Леденцы в домашних условиях рецепт. Леденцы на палочке

В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.

К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.

Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?

Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.

: 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды, а еще 1 ст. ложку яблочного уксуса и растительное масло.

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
  • Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
  • Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
  • Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.

Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?

Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.

Для этого рецепта следует приготовить такие ингредиенты : 250 г сахарного песка, 100 г воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, пару капель натурального ароматизатора. Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.


  • Возьмите сотейник и соедините в нем воду и сахарный песок. Доведите все до кипения, но не выше 130 градусов. Учитывайте, что если карамель долго кипит, то она станет горчить. Если нет кулинарного градусника, то просто капните немного сиропа в холодную воду, что должно привести к образованию шарика;
  • После этого добавьте любой пищевой краситель и ароматизатор. Все перемешайте и повысьте температуру до 160 градусов. На этот раз сироп должен сразу застыть в воде и стать очень твердым. Осталось добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать;
  • Коврик или бумагу смажьте маслом, но только не переборщите. Используйте ложку, выливайте карамель, формируя небольшие капли. В каждую из них приложите палочку и проверните ее, чтобы она оказалась в центре. Подождите, пока карамель застынет.

Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?

Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.

Чтобы сделать сливочные конфеты дома, следует подготовить такие продукты : 1 ст. сахара, 40 г сливочного масла или 100 мл сливок, а еще ваниль.


  • В сотейник положите все ингредиенты и варите их на минимальном огне. В итоге должна получиться однородная масса кофейного цвета;
  • Можно использовать формочки, а можно просто обычное блюдо. Смажьте все небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания или достаньте леденцы, или разрежьте пласт на отдельные конфетки.

Как леденцы приготовить из фруктового сока?

Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 ст. свежевыжатого сока, 150 г сахара, корицу и ваниль. Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.

  • Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
  • Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
  • Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.

Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?

Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.

Чтобы сделать это сладкое блюдо, следует взять такие ингредиенты : 2 ст. сахара, 2 ст. ложки какао, 50 г воды и 2 ч. ложки растительного масла.


  • Соедините все ингредиенты в глубоком сотейнике и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая;
  • Проверить, готова ли карамель можно уже известным нам способом – капните немного в холодную воду. Если образовался твердый шарик, то все готово;
  • Смесь разделите по формам и вставьте палочки. При желании в конфеты можно добавить измельченные орехи или цукаты.

Рецепт леденцов из жженого сахара

Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты : 250 г сахара, 50 мл коньяка и пакетик ванилина.

  • В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
  • Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.

Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?

В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Чтобы приготовить леденцы для горла, необходимо подготовить такие продукты : 1 ст. воды, 2 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1/4 ст. трав от кашля.

Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

Для выполнения понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
  • Кастрюля
  • Тарелка
  • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)

Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.



2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня.



4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу.




6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки.






С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Итак, нам понадобится :

    столовый уксус

    подсолнечное масло

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!

В детстве нашим любим лакомством были леденцы. Яркие сладкие конфетки носили название «монпансье». Можно было увидеть леденцы на палочке в форме звездочки, белочки или петушка. Такие сладости продавались в любом магазине с продуктами. Стоили подобные лакомства сущие копейки. В наше время такого рода конфетки в гипермаркетах стоят не очень-то и дешево. Но их ведь можно попробовать изготовить и дома. Как сделать из сахара леденец? Сейчас мы расскажем. Домашнее лакомство будет во много раз полезнее магазинного. Вы будете знать, что ваш малыш кушает хорошую конфетку, а не какой-то там чупа-чупс с химическими добавками и красителями. Итак, как сделать из сахара леденец на палочке?

Вариант первый - классический

  • вода - пять столовых ложек;
  • сливочное масло (оно необходимо для смазывания форм под конфетки);
  • сахар - грамм 200-250;
  • уксус - одна столовая ложка.

Готовим

  1. Сейчас детально расскажем, из сахара. Для начала возьмите кастрюльку. Затем всыпьте туда сахар, влейте уксус и воду, после чего все тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь на 10 минут. В процессе готовки постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь приобретет карамельный оттенок, отключайте. Ни в коем случае нельзя переваривать, а то сладкая конфетка будет иметь горький привкус.
  4. Полученную массу заливайте в формочки, которые вы заранее смазали маслом, после чего вставьте в них палочки.

Леденцы со сливочной карамелью

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - один стакан;
  • ваниль (по желанию);
  • (40 грамм) или сливки (100 мл).

Как сделать из сахара леденец дома?

  1. Возьмите кастрюлю, всыпьте туда все ингредиенты. Поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока не получится однородная смесь кофейного цвета.
  2. Затем ее нужно разлить по формочкам или же просто вылить на блюдо, заранее смазанное маслом. После того как масса остынет, нужно разрезать ее на кусочки.

Шоколадное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - два стакана;
  • кипяченая вода - пять столовых ложек.
  • растительное масло (желательно брать рафинированное) - две столовые ложки;
  • мед - одна столовая ложка;
  • какао (две столовые ложки) либо плитка шоколада (100 грамм).

Создаем сладости

Как сделать леденцы из сахара и шоколада? Процесс готовки точно такой же, как и прошлом рецепте. Чтобы проверить, готова ли леденцовая масса, нам потребуется стакан с водой. В него нужно капнуть немного массы. Если она в момент стала твердой, то можно формировать конфетки.

Отметим, что можно сделать разные леденцы как по вкусу, так и цвету. Все будет зависеть от того, какие составляющие вы добавите. Если, к примеру, влить яблочный сок или лимонный, то конфетки получают сладко-кислые.

Леденцы из жженого сахара - полезное и вкусное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • коньяк - 50 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • масло мяты;
  • ванильный сахар - один пакетик;
  • лимонный сок.

Процесс готовки

  1. из сахара и Возьмите металлическую посудину, всыпьте в нее сахар и ваниль, влейте коньяк, после чего поставьте на плиту примерно на две минуты. Затем тщательно перемешайте и уберите с плиты.
  2. После добавьте лимонный сок и масло мяты (по несколько капель). Затем все тщательно перемешайте.
  3. Полученную карамельную смесь теперь вылейте в небольшие формочки. В них же вставьте деревянные палочки. После чего дайте конфеткам остыть.

Отметим, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Поэтому эти леденцы стоит кушать при простуде, когда першит в горле или начинается кашель.

Эти конфетки станут отличной заменой аналогичным аптечным таблеткам от кашля.

Леденцы из сока без мякоти

Для приготовления нам потребуются

  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • сахар - восемь столовых ложек;
  • сок без мякоти (ягодный или фруктовый) - три столовые ложки;
  • посыпка кулинарная (как для пасхи).

Приготовление

  1. Как сделать из сахара леденец? Возьмите посудину с антипригарным покрытием, смешайте в ней все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь (маленький), постоянно помешивайте.
  3. После того как растворится полностью сахар, образуется карамель, которая по цвету схожа с соком. Теперь нужно провести тест. Вам потребуется для этого стакан с водой. Капните в него немного сладкой смеси: если она сразу же затвердеет, то карамель готова.
  4. Теперь нужно добавьте в нее посыпку. Тщательно размешайте и разлейте по формочкам. Отметим, что посыпка не будет растворяться в карамельной массе.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как сделать из сахара леденец. Вариантов, как вы видите, много. Выбирайте тот, что вам понравился, и радуйте родных лакомством из детства. Если вас спросят о том, как сделать из сахара леденец дома, то вы без труда сможете ответить. Обязательно предложите интересующимся несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне.

Как сделать сахарный леденец

Леденцы из сахара готовятся очень быстро, их можно сделать на палочке или без нее.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок ― 150 г.
  • Вода ― 75 мл.
  • Сахарная пудра ― ½ ст. л.

Приготовление:

  • Возьмите небольшой сотейник, положите в него все компоненты и поставьте вариться на самом маленьком огне.
  • Интенсивно мешайте сироп, чтобы он не закипел.
  • После появления мелких пузырьков, снимите сотейник с плиты.
  • В смазанные маслом формочки разлейте сироп.
  • Когда он начнет схватываться, плавно вкрутите палочку в каждый леденец.

В сироп перед разливом по формам можно добавить несколько капель рома, мятного масла или коньяка.

Как сделать фруктовый леденец

Ароматные леденцы можно сделать из любого фруктового сока. Меняя компоненты сиропа, вы получите самые необыкновенные вкусы леденцов. Особенно красиво конфетки будут смотреться, если разлить сироп в силиконовые формы для льда.

Ингредиенты:

  • Фруктовый фреш (малиновый, апельсиновый, клюквенный и др.) ― 180 мл.
  • Сахар ― 150 г.
  • Корица, ванильный сахар, гвоздика ― по вкусу.

Приготовление:

  • Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю, налейте в нее сок, насыпьте сахар.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь, интенсивно мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Потом добавьте немного корицы или других пряностей, а когда фруктовый микс начнет пузыриться, разлейте его по формам.

Леденцы должны застывать при комнатной температуре. Никогда не ставьте их в холодильник, иначе они неравномерно затвердеют.


Как сделать сливочно-шоколадный леденец

Порадовать маленьких сладкоежек можно молочными леденцами с какао.

Ингредиенты:

  • Сахар ― 6 ст. л.
  • Мед ― 3 ст. л.
  • Вода ― 15 ст. л.
  • Какао ― 6 ст. л.
  • Сливочное масло ― 5 ст. л.

Приготовление:

  • В сотейнике смешайте все продукты, и поставьте их греться на маленьком огне.
  • Мешайте сироп, пока он не станет однородным.
  • Капните капельку сиропа в воду, если она застыла, значит, пора разливать молочную смесь по формам.


Чтобы сладости получились вкусными, не переваренными, и обрели красивый вид, нужно придерживаться определенных правил их приготовления:

  • Главное условие удачных леденцов ― нагревание сахара на очень маленьком огне. В противном случае сироп пригорит и обретет коричневый цвет.
  • Ускорить застывание сиропа можно, добавив лимонный сок.
  • Если леденцы прочно прилипли к форме, нужно опустить ее в кипяток на пару секунд.
  • Вместо специальных форм, можно использовать обычный противень и бумагу для выпечки. Разлейте сироп на бумагу, сформируйте из него круглые лепешки и дайте застыть.
  • Если по рецепту нужно добавить уксус, вливайте его очень медленно, чтобы не произошла сильная химическая реакция.
  • Чтобы сделать сахарные леденцы разноцветными, можно использовать пищевые красители.
  • Формы нужно сильно смазывать жиром, чтобы леденцы было легко вынуть.


Как видите, приготовить любимые леденцы невероятно легко. Берите нужные продукты и приступайте к творческим экспериментам на кухне. Уверенны, что вы будете в восторге от домашних сладостей.