Тушёная говядина с луком и морковью – рецепт простого и полезного блюда, которое для пп-шника незаменимо. Готовить его быстро, относительно недорого и совершенно не вредно для фигуры. Это мясо практически полностью усваивается и насыщает организм незаменимыми микроэлементами: железом, цинком, селеном, фосфором, калием.
Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей.
Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди .
И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал , в зависимости от рецепта.
Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.
Мясо нужно нарезать кусочками одного размера и формы. Удобнее всего — кубиками. Лук нарезают либо тоненькими полукольцами, либо тоже рубят кубиками. Морковь лучше натереть на терке.
В большинстве рецептов гуляш из говядины с морковью и луком начинают готовить с обжарки мяса. Это действительно делает его вкус ярче, но существенно снижает пользу и не совсем вписывается в правила пп. Чтобы немного смягчить волокна, можно перед приготовлением замариновать мясо с лимонным соком, соевым соусом и луком.
Тушёная говядина с овощами на сковороде получается ароматной и очень вкусной.
Сковородку нужно брать глубокую, с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием.
Идеально подходит чугунная.
Тушеная говядина в мультиварке – замечательный вариант, когда нет времени или желания стоять с ложкой у плиты и помешивать готовящиеся продукты.
Диетический гуляшик выходит вкусным, с сохранением всех полезных веществ и аромата.
Мясо готовится в собственном соку, который не выкипает и не подгорает.
В духовке говяжий гуляш особенно хорош, если приготовлен с молодой картошкой.
Даже если вы худеете, можете смело побаловать себя таким блюдом — у молодого картофеля калорийность и количество углеводов гораздо меньше, чем у обычного.
Тушёная говядина с луком и морковью, а также картошкой готовится несложно.
Говядина – вкусное, диетическое мясо, которое нравится не многим по причине свойственной ему жестковатости. Поэтому многие предпочитают вместо него мясо курицы или свинину. Если знать некоторые тонкости приготовления, то (телятина) всегда будет получатся вкусной, мягкой и сочной. К примеру, в духовке говядину лучше всего запекать в рукаве или в фольге, в то время как для приготовления ее на сковороде лучше всего выбрать тушение, а не жарку.
Ну, а если вы решили приготовить все-таки жареную говядину, то нарезайте ее небольшими кусочками и как следует отбейте мясо. Кроме все этого не забывайте, что говядина, как и любое другое мясо становится мягче и сочней после маринования. Но вернёмся к нашему рецепту, а именно, к тушеной говядине на сковороде.
Тушеная говядина с луком и морковью может быть приготовленная несколькими способами. Для тушения мяса используют разные специи, овощи и соусы. Среди всех рецептов, самый распространенный рецепт – тушеная с луком, морковью с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению говядины с луком и морковью. Говяжью вырезку помойте. Нарежьте ее на куски поперек волокон размером 4 на 4 см. После этого помойте и очистите морковь. Далее натрите ее на средней терке.
Очистите репчатый лук. Нарежьте его кубиками.
Налейте в глубокую сковороду, предназначенную для тушения или в сотейник, немного растительного масла. Выложите кусочки говядины, и обжарьте их при постоянном помешивании около 10 минут. К мясу добавьте лук с морковью. Влейте воду. Перемешайте. Добавьте специи, лавровый лист, томатную пасту. Посолите. Мясо с овощами перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой. Потушите мясо около 20 минут. Во время тушения, чтобы не пригорела, мясо следует перемешивать.
Тушеная говядина с морковью и луком на сковороде подается в горячем виде, как дополнение к основному гарниру. Приятного вам аппетита.
Из-за того, что мясо может получиться жестким. Уверяю вас, тушеная говядина с луком и морковью по этому рецепту приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту.
Главное не пережарить кусочки говядины на сковороде. Как только мясо начинает покрываться румяной корочкой, убирайте его с огня. Не переживайте, мы будем его тушить с овощами, поэтому говядина успеет полностью приготовиться и при этом останется мягкой и сочной. К такому блюду подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, запеченные овощи, домашняя лапша или каши.
Ингредиенты:
Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим говядину от пленочек и жира, порежем филе на кусочки.
На сковороде разогреем подсолнечное масло без запаха. Выложим в него кусочки говядины. Помешивая, обжарим их на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложим говядину в кастрюлю с толстым дном.
Морковь очистим от кожуры, порежем кольцами или полукольцами. Репчатую луковицу очистим от шелухи, измельчим кубиком. Очищенные зубчики чеснока порежем слайсами.
Обжарим овощи до мягкости на оставшемся растительном масле. Чтобы они приготовились равномерно, периодически будем их помешивать лопаткой.
Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с мясом, как того требует рецепт тушеной говядины с луком и морковью.
Зальем ингредиенты горячей водой. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на медленный огонь. Будем тушить говядину с овощами 40-50 минут, чтобы мясо стало мягким. Затем добавим томатный соус, сметану и мелко порезанную зелень. Посолим блюдо по вкусу и приправим его специями.
Тушеное мясо
Вкусное, сытное, сочное мясо к простому и сдержанному гарниру
Состав: на 2 порции
Свинина (умеренно жирная) – 200-250 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 небольшая;
Чеснок – 1 зубчик;
Бульон или вода – 1 стакан;
Пряности: базилик, майоран, орегано – по щепотке;
Лимон – небольшой ломтик;
Томатная паста – 2 ч.л.;
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить
Особенности приготовления и вкус
Соус подливы получается насыщенным, чуть сладковатым из за морковки и щепотки сахара. Сахар в традиционно соленых блюдах, как и соль в сладких, увеличивает контрастность и яркость вкуса.
Легкая кислинка лимонного сока и томатной пасты (я брала состоящую только из помидоров, без соли и специй) приятно снижает жирность мясных кусочков.
Орегано, базилик и майоран удивительным, почти волшебным образом меняют восприятие блюда. Когда оно тушится без них, кажется, что жизнь идет размеренно, спокойно и даже скучно.
Как только частички сушеной зелени соприкасаются с булькающим соусом, происходит превращение. Из Золушки в Принцессу. Кажется, что в момент соединения пряностей с кипящим блюдом, с его поверхности взлетают и рассыпаются на искорки радости фейерверки мясных ароматов. И все ощущения от тушеной свинины – и обонятельные, и вкусовые, становятся более выпуклыми, осязаемыми.
Бульон вполне можно заменить обычной водой. А томатную пасту – очищенным от кожицы помидором (для этого опустите его в умеренно кипящую воду на 1,5-2 мин.).
Обычно мясо перед тушением обжаривают, а потом уже соединяют с обжаренными отдельно кореньями, но для желудка более мягким и полезным будет вариант приготовления, описанный в нашем рецепте.
Роскошная, жирная сочность тушеной свинины гармонично сочетается с простыми, почти пресными отварными гарнирами. И свежими помидорами и огурцами. Тушеная свинина – это очень вкусная еда!
Тушение считается одним из наиболее безопасных способов термической обработки мяса. Приготовленный таким способом продукт не содержит канцерогенов и прекрасно усваивается человеческим организмом. Что касается энергетической ценности подобных блюд, то она во многом зависит от сорта используемого мяса. Так, калорийность свинины, тушенной с луком и морковью, составит от 235 до 350 ккал на 100 грамм.
По нижеописанной технологии получается очень сочное, вкусное и полезное мясо. Его можно подать к семейному обеду или ужину. А лучшим гарниром к такому блюду станет квашеная капуста или салат из свежих овощей. Чтобы ваши родные смогли попробовать ароматную свинину, тушенную с морковью и луком, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
Для приготовления свинины, тушенной с луком и морковью, желательно использовать лопаточную часть туши. Тогда конечное блюдо получится менее калорийным и более нежным.
Помытое и насухо обтертое мясо нарезают поперек волокон и отправляют в прогретую сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Почти сразу же к нему добавляют брусочки морковки и полукольца лука. Все это подсаливают, приправляют специями и обжаривают, не забывая периодически помешивать содержимое сковородки.
Как только на кусочках мяса появится румяная корочка, их перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свинину и овощи. Все это приправляют лавровым лисом и горошинами и помещают на плиту. Готовится свинина, тушенная с морковью и луком, на медленном огне в закрытой посуде. Примерно через час мясо достаточно размягчится, и его можно будет подавать к обеду.
Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит для праздничного случая. Готовится оно достаточно быстро и без особых хлопот, поэтому с данной задачей справится любой новичок. Поскольку этот рецепт тушенной свинины с луком и морковью предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется все необходимое. У вас под рукой должно быть:
Помытое и обсушенное мясо нарезают средними кусочками и отправляют в глубокую чугунную сковороду. Как только на поверхности свинины появится румяная корочка, ее заливают красным вином и водой, накрывают крышкой и томят на минимальном огне в течение полутора часов.
В отдельной сковородке обжаривают кружочки морковки и полукольца лука. Подготовленные таким методом овощи выкладывают в емкость с размягчившимися кусочками мяса. Туда же отправляют лавровый лист, соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешивают и доводят до полной готовности. Подают свинину, тушенную с морковью и луком, в горячем виде. В качестве гарнира зачастую используют рассыпчатый длинный рис, картофельное пюре или свежий овощной салат.