Представляем вашему вниманию 8 отборных рецептов картошки с мясом для приготовления в духовке, перечни ингредиентов и порядок приготовления так же описаны
Мясо – один из древнейших продуктов питания человека, а картофель по праву называют «вторым хлебом». Их сочетание позволяет приготовить пищу, содержащую полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Готовка не вызывает особых проблем, а результат гарантированно отличный. Эти продукты прочно вошли в наш рацион питания. Большинство опытных хозяек с удовольствием расскажут, как приготовить картошечку с мясом своими любимыми способами.
Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами блюд из картофеля и мяса.
Это одно из самых популярных, простых в приготовлении и сытных блюд. Мясо для него подойдет самое разное, можно воспользоваться свининой, курятиной, индюшатиной или говядиной, это несколько изменит время готовки, но результат нисколько не пострадает.
Мясо разделываем на куски, солим, посыпаем специями и мелко порубленным чесноком, старательно перемешиваем с любым растительным маслом, предпочтительнее оливковым, и даем настояться не менее получаса. Средний картофель чистим и делим на 4 части. Все составляющие складываем в жаровню или стеклянную жаропрочную кастрюлю, вливаем бульон или кипяток так, чтобы слегка покрыть продукты.
Духовку заранее прогреваем до 180°С. Готовится тушеная картошка с мясом приблизительно 1 час, в емкости, закрытой крышкой.
Для этого блюда можно использовать различные комбинации продуктов. Компоненты выкладываются послойно в термостойкую посуду, сковороду без ручки или противень. Поверхность посуды обрабатывается любым жиром. Подготавливаем мясо: нарезаем пластинами, затем оборачиваем каждую пластину пищевой пленкой и старательно отбиваем с обеих сторон. Рекомендуемая толщина куска чуть больше сантиметра. Для обработки лучше всего подойдет молодая говядина или свинина с небольшим количеством внутреннего жира, к примеру, шейка или корейка. В качестве приправы подойдет смесь из черного перца с базиликом, майораном, орегано, мускатным орехом или купленная в магазине готовая смесь.
Необходимые продукты:
Чистим, режем картофель на кружки толщиной в 5 мм, распределяем по противню тонким слоем и солим. Обрабатываем каждый отдельный кусок мяса: приправляем и солим, раскладываем на картофельный слой плотно кусок к кусочку. Очередным слоем станут колечки репчатого лука. Сверху покрываем равномерным слоем майонеза и натертого на терке твердого сыра.
Отправляем блюдо на 40 минут в духовой шкаф, оптимальная температура 190°С.
Универсальное блюдо – пирог с мясом и картошкой в духовке хорош не только на семейном обеде, но и сможет удивить гостей и красотой, и вкусом. В разных вариациях присутствует в национальных кухнях многих народов.
Необходимые продукты:
Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому готовить начинаем с его замешивания. В теплом молоке разводим дрожжи, соль и сахар, вводим подсолнечное и сливочное масло, вбиваем в раствор яйцо, тщательно перемешиваем, даем постоять несколько минут и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем тесто до состояния эластичности, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляем его подходить в тепле, под полотенцем или салфеткой.
Подготавливая молодую говядину для начинки, вы можете воспользоваться мясорубкой, но если её мелко порубить ножом, то начинка будет нежнее. Затем добавляем соль, специи и мелко нашинкованный лук, мешаем. Картошку моем, чистим, режем на тонкие полоски.
Готовим форму для выпекания или противень – смазываем его растительным маслом, можно слегка посыпать мукой. Подошедшее тесто делим на две части, раскатываем, одну большую растягиваем по дну и по краям формы, выкладываем картофель, сверху мясо с луком, покрываем начинку второй частью теста, соединяем края. В тесте делаем проколы вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара, смазываем маслом или яичным желтком.
Выпекают пирог в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Перед подачей на стол пирог должен остыть.
Готовить в керамических горшочках очень удобно, еда них не пересушивается, получается сочной и ароматной, при подаче сохраняет вид и форму, которую может потерять при перемешивании и перекладывании в другую посуду. Горшочки в духовке с мясом и картошкой готовятся медленным нагреванием – томлением, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Время тепловой обработки при температуре 170-180°С для курицы около часа, свинины – до полутора, а говядины – до двух часов. Ингредиенты можно слегка обжарить перед закладкой, а можно положить сырыми, как вам больше нравится. Ставить горшочки рекомендуется в холодную духовку.
Необходимые продукты для 4-х горшочков по 0,5 л:
Разрезаем на небольшие кусочки мясо, припускаем на среднем огне около 10 минут. Морковь и картошку порежем соломкой, лук – колечками и на 4 части, шампиньоны – на тонкие пластины и пассируем 6-7 минут. Складываем в горшочки продукты: на дно помещаем лавровый лист, укладываем посоленное и поперченное мясо, следом морковь и лук с грибами, потом картофель с мелко порубленной зеленью.
Наливаем приблизительно полстакана кипятка или бульона, сверху 2 столовые ложки сметаны, закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Мясо с грибами, картошкой и сыром, запеченные в духовке, – очень гармоничное сочетание, испортить которое практически невозможно. Для этого блюда больше всего подходят белые грибы или шампиньоны, их можно закладывать в духовку сырыми, но вкуснее получается, если грибы предварительно обжаривать на растительном масле.
Необходимые продукты:
Вырезку нарезаем поперек волокон на пластины толщиной 1 см, хорошо отбиваем. Овощи чистим и шинкуем на кружочки. Грибы, порезанные на пластинки, обжарим с луком. Готовим соус. Взбиваем яйцо с солью и специями, вливаем сметану. Сыр трем на терке.
Выкладываем слоями на противень, политый любым растительным жиром, поочередно: картофель, свинину, лук, грибы. Заливаем сметанным соусом, обсыпаем сыром и помещаем в горячую печь на 50-60 минут.
Особенность этого пирога в том, что вместо обычного используется мягкое и воздушное картофельное тесто. В качестве начинки – смесь овощей с мясом и сыром. В результате на вашем столе – сытный пирог с отличным вкусом.
Необходимые продукты:
Отварить картофель и размять в пюре с добавлением сливочного масла без использования жидкости, оставшейся после варки, посолить. Замесить тесто из муки и пюре, если не удалось получить эластичную консистенцию, муку можно добавлять. Овощи измельчить и пассировать в растительном масле несколько минут. Мясной фарш обжарить до полуготовности, посолить, поперчить и смешать с овощами. Тесто раскатать и поместить в форму, по периметру сделать небольшие бортики.
Выложить начинку, поверх в один слой томаты, нарезанные очень тонкими кружочками и тертый сыр. Время выпечки – 40 минут.
Это блюдо – одно из самых легких в исполнении, фольга не даст пище терять влагу, а значит, она не пересушится, даже если вы передержите еду в духовке.
Необходимые продукты:
На фольгу выкладываем тщательно отбитый кусок куриного филе, большие грибы, разрезанные на части, мелкие кладем целиком, лук и картофель, нарезанные кружками, солим, перчим. Фольгу заворачиваем. Готовые пакеты укладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на час.
Еще один простой рецепт запеченной картошки с мясом в духовке.
Необходимые продукты:
Пассируем нарезанные морковь и лук. Смешиваем с подсоленным картофелем, порезанным брусочками. Смесь отправляем в форму, смазанную жиром. Фарш умеренно солим, перчим, вбиваем яйцо и хорошенько вымешиваем и перекладываем на овощи, разравниваем. Сверху смазываем смесью майонеза и сметаны. В нескольких местах делаем проколы, чтобы фарш не растрескивался при нагревании, и запекаем около часа.
Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.
Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.
Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского. Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.
Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное – список можно продолжать до бесконечности.
Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других – мясо с косточкой, а для третьих – фарш. Пожалуй, самое известное кушанье – жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.
Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот. Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.
Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют – соль вытягивает все соки из мякоти. Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.
Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде. Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.
Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун – весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну. В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.
Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.
Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.
2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.
3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину или баранину.
4. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!
Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло – грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.
Способ приготовления:
1. Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими ломтиками.
2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.
Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут.
Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.
Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.
Способ приготовления:
Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками. Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь). Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!
Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.
Несколько советов относительно картофеля :
— жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;
— картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;
— закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.
Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!
Чего только не готовят из картофеля! Пюре, супы, запеканки, печенье, салаты. Без этого овоща просто невозможно представить себе традиционную русскую кухню. Рецептов блюд придумано и опробовано уже огромное количество. И наверняка в вашем арсенале их тоже очень много. Но мы предлагаем взять себе на вооружение еще один рецепт. В статье поведаем вам о том, как готовится слоеная картошка на все случаи жизни. Это лакомство не оставит равнодушным никого, оно очень питательное и вкусное. Его можно готовить как повседневную еду, а также как основное блюдо на праздничный стол. Ниже рассмотрим несколько вариантов его выполнения в духовке и мультиварке.
Для приготовления питательного и вкусного блюда понадобятся ингредиенты, перечисленные в следующем списке:
Слоеная картошка на все случаи жизни (рецепт с мясом) готовится таким образом: репчатый лук режем полукольцами и складываем в миску, картофель чистим, промываем и измельчаем кружочками, его кладем в другую емкость, в третью посудину выкладываем курицу, нарезанную на кусочки. Каждый из продуктов солим по вкусу. К мясу добавляем еще и свои любимые молотый перец, гвоздику). Можно использовать смесь приправ, продающихся в пакетиках. Каждый ингредиент заливаем майонезом и даем настояться полчаса. Противень смазываем рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем в него продукты слоями: картофель, лук, мясо. Ставим форму в духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим в нем должен быть 200-220 градусов. По истечении этого времени достаем противень и засыпаем блюдо тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Оставляем лакомство еще на несколько минут в духовке, чтобы сыр растаял. На стол подаем горячим. Картофель по этому рецепту может готовиться и со свининой. Только в этом случае слой мяса кладется между овощами.
Для приготовления этого лакомства необходим такой продуктовый набор:
Готовится слоеная картошка на все случаи жизни (рецепт с фаршем) по следующей инструкции. Форму для запекания смазываем маслом. Картофель маленького размера чистим, моем, нарезаем пластинками. Укладываем его на дно противня и присаливаем. Лук репчатый режем полукольцами и слегка обжариваем на подсолнечном или же оливковом масле. Его не нужно доводить до золотистого цвета. Снимаем с огня заготовку тогда, когда лучок станет прозрачным.
В чугунной посудине немного тушим фарш на слабом огне (не до готовности). Выкладываем его в форму сверху на картофель и разравниваем ложкой. Солим этот слой по вкусу и присыпаем рубленой зеленью. Далее равномерно по всей поверхности блюда выкладываем лук. Крупный картофель измельчаем на терке и формируем из него тонкий верхний ярус. Из майонеза и кетчупа делаем соус, перемешав их. Смазываем ним поверхность блюда. Ставим форму в духовку, которая разогрета до температуры 220 градусов. Запекается слоеная картошка на все случаи жизни (с фаршем) около часа. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Сыр пропускаем через терку. Посыпаем ним Возвращаем противень еще на несколько минут в духовой шкаф. Когда сыр расплавится и подрумянится, можно подавать вкусное лакомство к столу.
Рецепт очень простой, вкусное, ароматное блюдо по нему готовится очень быстро. Чашу смазываем растительным маслом. На терке измельчаем пять крупных картофелин. К ним вбиваем два куриных яйца и перемешиваем. Выкладываем заготовку в чашу, при этом слегка утрамбовывая. Жидкость, выходящую из нее, сливаем. Куриное филе режем мелкими кусочками и выкладываем следующим слоем. Посыпаем его солью и паприкой. Одну крупную луковицу режем полукольцами и формируем из них следующий ярус. Твердый сыр (пятьдесят граммов) трем на терке. Засыпаем его поверх лука.
Мультиварку включаем в режиме "Выпекание" на пятьдесят минут. Готовим блюдо с приоткрытой крышечкой клапана, через который выходит пар. Слоеная приготовления которой в мультиварке мы сейчас описали, удивит вас румяным внешним видом и прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
— это блюдо сложно назвать диетическим, но по вкусноте, питательности и простоте приготовления, пожалуй ему нет равных. Картошку с мясом в духовке очень удобно готовить, когда собирается большая компания и у Вас нет времени возиться с порционными блюдами.
Лучше это время посвятить приготовлению салатов и закусок. Например, приготовить всеми и всегда идущий на ура , ради разнообразия его можно сделать с креветками или простенький, но очень вкусный и пикантный .
Для приготовления картошки с мясом в духовке можно взять мякоть или свинины или говядины. У меня в этот раз был свиной окорок. Из специй я использовала, помимо традиционных перца и соли, смесь специй для шашлыка, смесь для картофеля, тимьян и шамбалу (пажитник). Вы вольны выбрать специи по своему вкусу или просто ограничиться только перцем и солью.
Для того, чтобы картофель с мясом в духовке не получились сильно жирными, я майонез смешала со сметаной. Также можно ограничиться одной майонез смешать с нежирным кефиром или ряженкой.
Ваше время приготовления может отличаться, все зависит от духовки. По желанию, в конце приготовления можно блюдо посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра.
Вы любите сочетания мяса и картошки? Главное, правильно приготовить картошку с мясом в духовке! Тогда она будет полезной и вкусной!
Некоторые диетологи отмечают: картофель лучше есть отдельно, а мясо готовить как самостоятельное блюдо. На самом же деле картошка с мясом в духовке может быть удивительно вкусной и полезной. Блюда из этих продуктов прекрасно усваиваются, если их правильно готовить, принимая во внимание некоторые секреты. Запомните простые рекомендации и приступайте к делу: картошку в духовке можно запечь с окорочками, говядиной и рёбрышками, кроликом и уткой, выбрать любой другой рецепт. Очень ароматны свинина, баранина с картошкой в духовке. Блюда останутся вкусными, ароматными, мясо и картошка хорошо обработаются в духовке, но при этом сохранят полезные свойства. Отлично, что при запекании практически не используется жир, в блюдах нет канцерогенов.
Курица славится низким содержанием жира, она достаточно хорошо усваивается и позволяет насыщаться, но при этом не снабжать организм излишним количеством калорий. Безусловно, для многих худеющих именно курица становится своеобразной панацеей от увеличения веса. Стоит обратить внимание на некоторые тонкости запекания курицы с картошкой в духовке.
Важно следить, чтобы у вашего блюда был приятный аромат, насыщенный вкус. Курица не отличается ярким вкусом, поэтому можно добавлять больше специй, приправ, зелени и дополнительных овощей.
Большой популярностью пользуется у современных гурманов свинина. Её можно приобрести в виде вырезки, сразу выбрать отбивные или медальоны. Сочетаются картошка и свинина идеально, а особые секреты позволят сделать блюдо неповторимым, вкусным и полезным для здоровья. Запомните несколько нюансов.
Вариантов приготовления десятки: вы можете добавить лук или острый перчик, воспользоваться современными приправами, запечь картошку и свинину в рукаве.
Кто-то предпочитает готовить шашлык с картошкой в духовке. Для этого надо предварительно поджарить кусочки свинины. Можно запечь её прямо на шампурах в духовке, а затем снять получившиеся кусочки и уже их готовить с картофелем 30 минут.
Оригинальное решение – сделать рулет из свинины и картошки. Понадобится отбить свинину, сделав из неё большой тончайший пласт, а затем завернуть в неё картофель с луком, яйцом и приправами. Такой рулет можно запекать 50 минут в рукаве. Отличный вкус имеет и картошка с тушёнкой духовке, а готовить её надо всего 30 минут.
Отличное блюдо можно приготовить, используя картошку и готовый фарш. На это уйдёт минимум времени, зато результат действительно порадует всех гурманов. Можно просто приобрести фарш в магазине, выбрать картофель и какие-либо дополнительные овощи. Подойдут лук, перец сладкий, помидоры.
Замечательное блюдо, которое сейчас очень популярно, – фаршированная картошка в духовке. Алгоритм приготовления прост.
Такая фаршированная картошка с фаршем в духовке придётся всем по душе! При желании можно не начинять каждую картофелину мясом, а просто выложить гарнир и фарш слоями. Мясо должно оказаться в середине.
Отлично запекаются в духовке с картошкой окорочка. Важно помнить, что именно эти части в курице наиболее жирные. Вы можете оставить их в кожице, не убирать куриный жир, если хотите получить более сочное блюдо. Но оно будет немного вредным.
Чтобы картошка с мясом стала диетической, нужно удалить из окорочков излишки жира, снять с них кожицу. Сверху натрите курицу чесноком, посыпьте панировочными сухарями, тёртым сыром.
Картофель мелко нарежьте соломкой и перемешайте с кольцами лука, болгарского перца. Выложите овощи на дно противня, сверху разместите окорочка, а затем укройте всё ещё одним тонким слоем картофеля. Блюдо будет ароматным и сочным.
Очень вкусно запекается картошка с ветчиной в духовке, когда используется качественное мясо. Ветчина может быть из свинины, говядины. Мастерицы умеют замечательно готовить картофель с говядиной, делая мясо сочным и ароматным. Известно, что хорошо запечь говядину не так просто: она достаточно сухая, может оказаться жёсткой. Но для кулинаров это не проблема! Есть простые секреты успеха.
Желательно укрыть мясо тонким слоем картофеля сверху, а класть его не на противень, а на гарнир. Лучше всего резать картошку тонкими кружками. Легко готовится картошка с грудинкой в духовке, потому что именно это мясо довольно нежное.
Насыщенным вкусом и ярким ароматом привлекают рёбра с картошкой в духовке, но их тоже необходимо правильно готовить. Для начала сделайте маринад для рёбрышек. Есть один хороший рецепт.
Смешивают воду и яблочный уксус в пропорции один к одному, туда же добавляется тёртая морковь, мелко нарубленный острый перчик и чеснок. Пригодится перец горошком, немного красного перца и кинза. В таком маринаде рёбра держат два-три часа.
Затем вам останется только порезать картофель кубиками, смешать его с кольцами лука и тёртым чесноком и уложить на противень. Рёбрышки укладывайте сверху. Запекать можно 45 минут.
Многие гурманы предпочитают запекать крылья с картошкой в духовке, предварительно замариновав мясо. Крылышки имеют нежный вкус, достаточно ярко выраженный аромат. Но важно помнить, что куриные крылья довольно жирные, они могут спровоцировать увеличение веса, если вы слишком часто готовите такое блюдо.
Сначала замаринуйте ваши крылышки. Кто-то ограничивается простым маринадом из уксуса с водой, натиранием мяса красным перцем. Можно добавить в маринад чеснок, острый перец, морковь и хрен, использовать различные пряности. Имеется и замечательный рецепт ароматных крылышек с картошкой, которые имеют необычный вкус и запах.
Запекать крылышки с картошкой достаточно 40 минут.
Отличный вкус имеет картошка с беконом в духовке, но такое блюдо достаточно жирное. Это необходимо учитывать, если вам необходима диетическая пища, вы считаете количество калорий в еде. Чтобы уменьшить число килокалорий в картошке с беконом, достаточно просто положить меньше сала. Тогда у вас получиться не сало с гарниром, а овощи, запечённые с кусочками бекона.
Желательно выбирать максимально качественное, свежее сало. Нарежьте его тонкими кусочками, сделайте соломку или кубики бекона. Уложите несколько кусочков сала прямо на противень, чтобы оно хорошо поджарилось и придало вашему блюду яркий аромат.
Если вы любите маринады, сало тоже можно предварительно замариновать, натереть чесноком и специями. Вам пригодятся кинза, укроп, смесь перцев и перец горошком, гвоздика. Хорошо добавить в сам гарнир лавровый лист. Его не должно быть слишком много, чтобы ваше блюдо не стало горьким.
Бекон стоит перемешать с картофелем и луком кубиками, добавить зубчики чеснока. Несколько тонких пластов сала можно уложить на картофель сверху. Для аромата некоторые хозяйки выкладывают по краю блюда несколько толстых кружков ананаса и небольших кусочков острого перца.
Очень вкусные блюда можно приготовить из картошки, если использовать тефтели, фрикадельки и купаты. Кому-то больше нравятся ароматные купаты, кто-то предпочитает запекать картошку с фрикадельками и тефтелями.
Фрикадельки с картошкой в духовке можно очень вкусно запечь, если добавить в гарнир кабачки и болгарский перец, свежие томаты и петрушку. Сверху можно залить картошку с фрикадельками специальным соусом, приготовленным из томатной пасты и тёртого сыра с оливковым маслом. Блюдо порадует целым букетом вкусовых оттенков.
К купатам лучше всего подойдёт приправа из смеси перцев и гвоздики, лавровый лист. Можно выложить купаты по краю противня, разместить их сверху. Наибольшую сочность мясо приобретёт, если положить купаты в середину, а вверху и внизу оставить гарнир. Сверху картошку стоит посыпать тёртым сыром с чесноком и кусочками томатов.
Многие уже успели полюбить тефтели с картошкой в духовке, запечённые с сыром и помидорами. Оригинальность блюду придадут кусочки ананаса, выложенные по краю противня, соцветия брокколи, которые лучше всего просто перемешать с картошкой.
Картофель с тефтелями, купатами и фрикадельками запекается примерно 45-55 минут при температуре 170-190 градусов.
Важно помнить, что птица с картошкой требует большого внимания в процессе приготовления.
Особенно сложно бывает запечь утку таким образом, чтобы она была действительно ароматной и вкусной. Её лучше всего начинить сухофруктами и яблоками, а гарнир уложить на дно противня, разместить вокруг птицы. Чтобы утка не оказалась слишком жирной, стоит удалить излишки сала, постараться сделать более толстой «подстилку» из картофеля с овощами.
Вкусный гусь в духовке с картошкой тоже получается далеко не у всех хозяек. Птица достаточно жирная, сильно выделяет сало и приобретает не очень приятный вкус, если заранее не позаботиться о разных нюансах запекания. Есть хороший рецепт, который позволит вам приготовить прекрасное блюдо из гуся с картошкой в духовке.
Запекают гуся в духовке примерно час при обычной температуре.
Индейка в духовке с картошкой готовится практически так же, как и курица. Но вам потребуется следить, чтобы мясо не пересушилось. Достаточно запекать индейку 40-45 минут. Кроме того, вкус и аромат у индейки очень нежные, поэтому не стоит использовать слишком много специй, пряностей. Это не позволит вам уловить настоящий букет вкусовых оттенков индейки.
Безусловно, многие уже привыкли, что самый вкусный кролик готовится в сметане. С картошкой вы тоже можете запечь кролика в сметане. Запомните несколько нюансов.
Подавать запечённого кролика можно прямо на противне, предварительно украсив блюдо свежей зеленью.
Многие выбирают именно бёдра с картошкой в духовке, потому что такое мясо очень сытное, имеет яркий вкус. Стоит предварительно замариновать бедрышки, натереть их смесью пряностей и оливковым маслом с уксусом. Отличный вкус будут иметь фаршированные бёдра. Их начиняют грибами с яйцом и луком, добавляют в смесь и сметану. Такие бедрышки можно выложить на гарнир сверху. Картошку лучше порезать толстыми кружками, смешать с кусочками томатов и болгарского перца.
Если вы решили «спрятать» бёдра в середине гарнира, стоит посыпать картофель сверху тёртым сыром. Можно добавить в гарнир зубчики чеснока для аромата.