Пирог с черной смородиной на маргарине. Как сделать тертый пирог со смородиной — рецепт с фото

Какой же праздник обходится без вкуснейшей выпечки? Традиционно на праздники любая хозяйка старается сделать торт, но, к сожалению, не всегда он может получится. Предлагаю заменить торт на простой рецепт приготовления тертого пирога со свежей черной смородины, или со смородиновым вареньем. Даже если вы раньше никогда ничего не пекли, это блюдо у вас обязательно получится с первого раза, проверено.

Если вы не любитель черной смородины, то не расстраивайтесь, так как в рецепте можно использовать любые свежие ягоды летом. А зимой можно брать замороженную черную смородину, или варенье из черной смородины и других ягод.

Мы всегда заготавливаем на зиму свежую черную смородину, перетертую с сахаром, и в зимнее время такая заготовка отлично подходит для приготовления различной выпечки.

Готовим тертый пирог со свежей смородиной — классический рецепт

Продукты для теста

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 10 грамм

Продукты для начинки

  • 2 стакана черной смородины
  • 1.5. стакана сахара

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей черной смородиной с фото

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на кусочки.

Размягченное масло выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахар и растираем до однородной массы.

В растертое с сахаром масло добавляем яйцо, ванилин и снова массу тщательно перемешать.

Затем добавляем сметану, соду и снова все перемешиваем.

В конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Совет! Добавляйте муку не всю сразу, а частями. У вас должно получится хоть и густое, но эластичное тесто.

Иногда в рецептах указывают определенное количество муки, но когда начинаешь ее добавлять, оказывается, что данного продукта слишком много, хотя, бывает и наоборот. От чего это зависит я незнаю, наверное, от качества муки.

Когда мешать ложкой станет трудно, тогда можно мешать тесто при помощи рук. Насыпаем на стол немного муки, выкладываем на него тесто, и тщательно размешиваем.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно 1-2 минут, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто разделяем на 2 части (одна часть должна быть больше, чем вторая). Больший кусок тесто убираем в холодильник минут не 20, чтобы он немного застыл, перед тем, как вы будете его раскатывать. Вторую часть, которая поменьше отправляем в морозильник тоже минут на 20, а может чуть больше.

Достаем большую часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт. Важно так раскатать пласт, чтобы он закрывал не только дно формы, но и ее бортики.

В отдельную миску высыпаем черную смородину, засыпаем сахаром и перемешиваем массу. У меня в холодильнике еще была вишня, поэтому, я добавила к смородине и эту ягоду, удалив предварительно косточки.

Высыпаем ягоды в форму с тестом и разравниваем

Достаем из морозилки второй кусочек теста, натираем его на терке и посыпаем пирог сверху.

Отправляем наш тертый пирог со смородиной в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Как готовить тертый пирог со смородиновым вареньем

Данный рецепт практически ничем не отличается от классического варианта приготовления пирога со свежей черной смородиной. Вы просто заменяете свежие ягоды, перетертые с сахаром на варенье.

К сожалению, варенье имеет тенденцию растекаться и чтобы этого не было, вы можете в него добавить немного муки. И разрезать такой тертый пирог лучше, когда он полностью остынет, хотя, удержаться от соблазна попробовать маленький кусочек очень сложно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тертый пирог – это вкус детства. Его готовят наши мамы, бабушки и прабабушки. Люди, которым за 30 точно помнят, какой аромат исходил от плиты в то время, когда выпекался тертый пирог из песочного теста со смородиновым вареньем. Рецепт с пошаговыми фото этого пирога я подробно для вас описала.
Пирог из песочного теста со смородиновым вареньем – интересный вкус сладости с кислинкой. Такая выпечка отлично насытит, если нужно продержаться несколько часов и станет неотъемлемой частью семейного чаепития. Хочу также обратить ваше внимание и на такой .
Конечно, для тертого пирога подойдет любое варенье или джем, которые у вас есть. Еще можно делать такую выпечку с творогом или сметанным кремом. Тоже получается очень вкусно.
Весь процесс приготовления пирога из песочного теста с вареньем займет у вас около часа времени.

Ингредиенты:

- масло сливочное – 150 граммов,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана,
- сода пищевая – ½ ч. ложки (по желанию),
- соль- щепотка,
- варенье из смородины – 300-350 граммов,
- растительное масло - смазать форму.

Как приготовить с фото пошагово




Сливочное масло достаньте заранее и нарежьте кубиками. Выложите их в миску.




Засыпьте сахар.




Вбейте куриные яйца.






Теперь вилкой разомните масло с сахаром и яйцами.




Засыпайте муку, соль и соду. И замешивайте тесто.




Тесто можно выложить на стол, посыпанный мукой. И домесить его там для удобства.






Форму для пирога смажьте маслом и выложите 2/3 теста в нее, оставляя небольшие бортики.




Сверху высыпайте варенье и разравнивайте его по всей площади.




1/3 теста положите в морозильную камеру, чтоб оно подмерзло, и его можно было натереть на терке. Потом достаньте, натрите и посыпьте ним пирог.




Поставьте тертый пирог со смородиной в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов около 30-35 минут. Думаю, вам будет интересно посмотреть как готовится не менее вкусный

Готовить тертый пирог с ягодами совсем не сложно, но тебе потребуется дополнительное время для охлаждения теста. Смородину можно применить и замороженную - в этом случае предварительно разморозь ягоды и слей выделившуюся жидкость.

Как приготовить тертый пирог со смородиной

  1. В глубокую миску всыпь муку, сахар и соль. Перемешай и добавь нарезанное кусочками сливочное масло - оно должно быть холодным, после хорошо перетри массу руками. Теперь добавь яйца, быстро замеси тесто и раздели его на две части, заверни их в пищевую пленку и убери в холодильник на два часа.
  2. Смородину вымой и обсуши. Присыпь корицей, ванильным сахаром и аккуратно перемешай.
  3. Противень или форму для выпекания смажь маслом и присыпь мукой, из одной части теста натри на крупной терке первый слой пирога, затем выложи смородину, присыпь сахаром. Сверху так же на крупной терке натри из второй части теста верхний слой пирога. Отправляй противень в духовку разогретую до 180 градусов и выпекай пирог примерно 40 минут - до зарумянивания. Готовый пирог присыпь сахарной пудрой.

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 - 200 С духовку на 35 - 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.



Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

  • форма – Ø 25 см
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны
  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:
  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Выложить творожную начинку.

  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий 🙂 Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.


Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.


Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.


Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.


Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут


По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

С вареньем из черной смородины.

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях ! - и вкусный свежеиспечённый пирог!

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит . Получилось очень красиво. И вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 - 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Приятного чаепития!