Рецепты приготовления пирожков
Два простых пошаговых рецепта приготовления пирожков с повидлом: в духовке и на сковороде - смотрим подробные фото и детальные видео-инструкции по готовке.
12 шт.
4 ч
199 ккал
4.43/5 (7)
Итак, первым мы рассмотрим рецепт пирожков с повидлом в духовке, который каждый из нас хоть раз, но пробовал.
Важно! Уделите формированию особое внимание, плохо склеенные края пирожка приведут к вытеканию начинки и пригоранию ее во время выпечки.
Чтобы не повредить пирожки, лучше всего стяните их вместе с бумагой на стол и дайте им остыть. После чего бумага с легкостью отделится от пирожков.
Готовые духовые пирожки – это прекрасное дополнение к чаю или небольшой перекус дома или в дороге. Подавать их к столу лучше на большом блюде или подносе. Едим с удовольствием!
Обратите внимание также на отличный видеорецепт пирожков с повидлом из дрожжевого теста в духовке. Здесь не только детально рассказано про каждый шаг приготовления теста и самой вкусной выпечки, но продемонстрирована простая идея по украшению изделий. Тесто получается легкое как пух!
А вот те, кто не любит в жару стоять у плиты, могут порадовать своих домочадцев пирожками по второму рецепту.
Приготовление займет
– 3 часа.
Количество порций
– 12 пирожков.
Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» - из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.
Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.
Выбор повидла для пирожков - как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.
Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков - дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.
Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар.
Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.
Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.
Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.
Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.
Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.
Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.
Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.
Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.
Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.
Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.
Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.
Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.
Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.
В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.
Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.
Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.
Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.
Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.
В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.
Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.
Все продукты должны быть компактной температуры.
Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.
Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.
Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.
Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.
В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.
Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.
Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.
В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.
Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.
Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.
Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.
Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.
Муку вместе с содой просеять.
К муке добавить сахар, перемешать.
В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.
Тесто должно постоять и покрыться пузырями.
Только после этого продолжить приготовление.
Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.
Румяная и ароматная домашняя выпечка! Что может быть вкуснее? Она делает наш дом по-настоящему уютным. Домашние пироги - это повод для того, чтобы приятно провести время за одним столом с близкими или друзьями.
Предлагаю приготовить дрожжевые пирожки с повидлом в духовке. Получается пышная и нежная выпечка. Важно не сделать тесто тугим, оно должно немного прилипать к рукам и быть мягким. За счет этого получается воздушное тесто. Из такого теста можно приготовить не только сладкие пирожки, но и пироги, рогалики, рулеты.
Итак, приступаю! Готовлю продукты по списку.
В миску насыпаю сахар и соль.
Добавляю теплое молоко и растительное масло, перемешиваю.
Просеиваю муку, смешиваю с дрожжами и добавляю к молочной смеси.
Тщательно вымешиваю тесто.
Миску с тестом накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто уминаю, делю на одинаковые кусочки (я взвешиваю с помощью кухонных весов кусочки теста по 45 г). Рабочую поверхность я стараюсь не посыпать мукой, а немного смазывать растительным маслом. Каждый кусочек теста либо раскатываю с помощью скалки, либо немного расплющиваю. На середину кружочка из теста кладу примерно 2 чайные ложки повидла.
Соединяю края теста, хорошо защипываю шов. Леплю остальные пирожки.
Выкладываю пирожки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываю пирожки пленкой (чтобы не образовалась сухая корочка) и даю им немного увеличиться в размере.
Яичный желток взбиваю с молоком, смазываю с помощью кулинарной кисти верх пирожков.
Выпекаю пирожки с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.
Вкуснейшие духовые пирожки «как пух» с повидлом готовы!
Приятного Вам чаепития с ароматной и пышной выпечкой!
Я уверена, что у каждой хозяйки в записной книжке есть несколько любимых рецептов теста для пирожков и булочек. Аппетитные, нежные и мягкие пирожки можно приготовить с любой начинкой. Я предлагаю приготовить с яблочным повидлом.
Вымешивать тесто для пирожков я буду по французской технологии. Процесс вымешивания по французской технологии заключается в вытягивании, складывании и переворачивании теста.
Первый раз процесс покажется непонятным и сложным, но когда вы поймете принцип, эта процедура у вас будет занимать не больше 10 минут. Приступим?
Для приготовления пирожков с яблочным повидлом подготовим продукты по списку.
Муку просеиваю в емкость. Всыпаю быстродействующие дрожжи, сахар, соль и смешиваю с мукой.
Кладу маргарин и растираю с мукой в крошку.
Частями ввожу молоко. Вымешиваю тесто в емкости до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. При необходимости добавьте воду (комнатной температуры). В зависимости от качества муки, вода может не понадобиться совсем или ее может понадобиться больше или меньше заявленного количества. Мне хватило молока, воду я не использовала.
Тесто получается средней консистенции, вязким и липким, как каша.
Выкладываю тесто на рабочую поверхность. Работа с тестом идет без подпыления мукой!
Беремся за ближний край теста одной рукой или двумя и тянем его на себя.
Затем складываю его вперед, пополам. Поднимаю тесто, переворачиваю верхней частью на стол и опять повторяю процесс: вытягиваю тесто на себя, затем складываю и переворачиваю.
Тесто будет прилипать к рукам и к рабочей поверхности. При необходимости соскребаем тесто со стола при помощи скребка.
Консистенция теста будет меняться с каждым переворотом. Оно становится более эластичным и уже плохо прилипает к столу. Поэтому, чтобы тесто прилипало, необходимо ударять им о рабочую поверхность.
Повторяем процесс вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и к рукам.
Вот такое гладкое, мягкое тесто у меня получилось после 8 минут вымешивания.
Емкость смазываю небольшим количеством растительного масла, выкладываю тесто. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто обминаю и даю подойти еще раз. Если у вас есть время, то после второй обминки дайте тесту подойти еще раз.
Делю тесто на одинаковые кусочки. У меня получилось 20 частей. Каждая часть - весом примерно по 44 г. Каждую часть округляю, прикрываю пленкой и оставляю для расстойки на 5-7 минут.
Для начинки я взяла густое домашнее яблочное повидло.
Каждый кусочек теста я раскатываю в небольшую лепешку диаметром примерно 11 см. На данном этапе можно использовать немного муки для подпыла. На середину выкладываю по 1 ч.л. яблочного повидла и защипываю края пирожка.
Противень застилаю пергаментом, выкладываю пирожки, накрываю их полотенцем и даю пирожкам подойти в течение 20-30 минут в теплом месте.
Противень с пирожками ставлю в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Как только на пирожках появился «румянец», я их смазала сливочным маслом и продолжила выпекать до готовности.
Аппетитные пирожки с яблочным повидлом готовы.
Пошаговые рецепты приготовления пирожков с повидлом, творогом, лимонной цедрой и слоеным тестом
2018-07-23 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
8 гр.
Углеводов
52 гр.296 ккал.
Пирожки с начинкой из повидла - всеми любимая и простая выпечка. Она напоминает об уютных вечерах в кругу семьи за кружкой чая. Лучше всего для сдобы подойдет домашнее яблочное повидло. Если нет такой возможности, то сгодится и магазинное. Главное, чтобы оно было густым: вишневым, сливовым или яблочным. Тесто для пирожков можно ставить любое, и дрожжевое, и слоеное - на вкус каждого.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт пирожков с повидлом
В глубокую посуду налить слегка подогретое молоко, насыпать дрожи, сахарный песок и немного размешать. Молоко обязательно должно быть теплым, чтобы дрожжи как следует разошлись.
Оставить чашку с опарой на четверть часа в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара будет готова.
Маргарин растопить на водяной баньке или в микроволновке, влить в опару. Добавить соль и вбить яйцо, хорошо перемешать до полной однородности.
Муку просеять через сито и, добавляя в смесь небольшими частями, замесить тесто. Накрыть чашку тонким полотенцем или салфеткой и убрать в тепло на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Готовое тесто слегка обмять руками и разделить на лепешки одинакового размера. В каждую положить пару чайных ложек повидла и руками защипать края теста, формируя пирожок.
Пирожки разложить по противню, смазанным растительным маслом и оставить на 10-20 минут отдохнуть.
В отдельной мисочке слегка взбить вилкой желток. Кулинарной кисточкой промазать им верх пирожков.
Поставить противень с пирожками в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-190 градусов. Когда выпечка зарумянится, переложить ее с противня на тарелку и дать немного остынуть.
Если готовые пирожки выложить одним слоем и накрыть полотенцем на 10 минут, они станут еще мягче и вкуснее.
Не всегда находится время на то, чтобы поставить дрожжевое тесто. Но это не повод отказываться от вкусной выпечки, ведь можно воспользоваться готовым слоеным тестом. На всю готовку уйдет не больше 30-40 минут.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить пирожки с повидлом
Тесто предварительно разморозить при комнатной температуре.
Тесто немного раскатать, делая движения скалкой только в одном направлении. Ножом нарезать на квадраты со сторонами примерно 13-15 см.
Густое повидло разрезать на квадратики. Или набирать чайной ложкой крупный кусочек.
В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.
Противень промазать подсолнечным маслом или выстелить дно листом бумаги для выпечки.
Пирожки разложить на противне, сохраняя между ними расстояние, так как слоеное тесто увеличится в размерах.
Разбить яйцо, отделить белок. Желток взбить, и промазать им верхушки пирожков. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
Не стоит бояться класть в пирожки больше повидла, начинка из них не вытекает.
Жареные пирожки с повидлом - прекрасная замена традиционным, запеченным в духовке. Главная разница лишь в том, что на сковороде пирожки готовятся быстрее. Подготовка не займет много времени и вскоре можно будет радовать семью сладкой выпечкой.
Ингредиенты :
Как приготовить
Воду вскипятить и остудить до теплого состояния, перелить в чашку. Растворить в ней дрожжи, насыпать соль и сахар, затем убрать в теплое местечко примерно на 15-20 минут, чтобы на поверхности опары образовалась шапочка из пузырьков.
В готовую опару добавить муку, насыпая ее небольшими частями. Муку сначала желательно просеять через ситочко, чтобы тесто получилось воздушным, легким.
Влить в тесто растительное масло и вымесить его руками - оно должно получиться мягким и не липнущим.
Убрать тесто в теплое местечко, накрыв полотенцем. оно должно подняться в объеме в несколько раз. После этого переложить на стол, присыпанный мукой, скатать колбаску и нарезать ее на кусочки.
Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. В центр положить чайную ложку густого повидла и слегка приплюснуть. Тщательно слепить края, формируя пирожок.
Хорошенько разогреть масло в сковородке и выложить в него пирожки, располагая их швом к низу. Готовить с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
Готовые пирожки проложить бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки масла. Перед подачей бумагу убрать.
Готовые пирожки слегка остудить, чтобы начинка не обжигала, и подавать к чаепитию.
Необычность рецепта состоит в том, что творог кладется не только в начинку, но и в тесто для пирожков. Они получаются очень нежными. Чтобы все получилось, творог не должен быть сухим.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В миску насыпать творог для теста, размять вилкой, если он состоит из крупных комочков. Посыпать сахаром, добавить яйцо и соль, разрыхлитель, все перемешать.
К творожной массе добавить масло, снова тщательно размешать и всыпать маленькими частями, замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса.
В отдельной миске соединить творог с сахаром, добавить желток, повидло и тщательно вымешать.
Тесто разделить на 3 равные части. Каждую скатать в жгут и разрезать на кружочки. Раскатать их в лепешки и выложить начинку. Залепить пирожки и перевернуть швом книзу.
Заготовки пирожков смазать желтком куриного яйца и разложить на противне, промазанном растительным маслом.
Разогреть духовку на 180 градусов и отправить противень с пирожками запекаться на полчаса.
Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть тонким полотенцем минут на 10-15, чтобы они отдохнули. После этого можно подавать к столу.
Румяные пирожки с фруктовым или ягодным повидлом станут еще аппетитнее, если добавить лимонную цедру. Аромат такой выпечки моментально соберет всю семью за вечерним чаепитием.
Ингредиенты :
Как приготовить
Муку просеять через мелкое сито в глубокую чашку.
Лимон хорошенько вымыть и натереть 1-1,5 чайной ложки цедры на терке со средними отверстиями, при этом не захватывать белую часть между кожурой и мякотью лимона.
Маргарин разрезать на несколько кусочков.
Пару столовых ложек теплого молока смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и щепоткой соли, перелить смесь в муку, добавить к ней кусочки маргарина и лимонную цедру.
Перемешать тесто, сверху присыпать мукой и оставить отдыхать под кухонным полотенцем полчаса.
Добавить к тесту яйца, остатки молока, руками вымесить и отложить в тепло на час. Затем снова обмять и разделить всю массу на две половины.
Каждую половину теста раскатать в лист толщиной около сантиметра. Одну разделить на кружочки, вырезав их краями стакана. В центр каждого положить по пол чайной ложки повидла.
В столовой ложке воды растворить столовую ложку сахара. Сладкой смесью промазать края кружочков с начинкой. Из другой части теста вырезать таким же способом кружки и накрыть ими половинки с повидлом, плотно прижав края пальцами.
Противень промазать маслом, разложить в нем пирожки и поставить в духовку на средний уровень. Запекать около 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Еще горячие пирожки присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко и подавать к чаю.
Приятного аппетита!