Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть баночку домашних консервированных помидор и приговорить ее под картофель-пюре. И вкусно, и полезно одновременно! А если помидорки будут еще и в томатном соку, тут уже два в одном получается – и покушать, и попить. И витаминов вдвое больше!
Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы и лазаньи, а также для соусов.
Для аппетитной закуски понадобятся два вида томатов:
Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать просохнуть, а крышки – прокипятить.
Чтобы понять, сколько понадобится помидор, нужно наложить их в баночку. Если консервируется несколько емкостей, овощи потом можно взвесить, чтобы узнать общее количество.
Что касается томатного сока, то его необходимо подготовить в количестве, равном половине объема банки и еще 150-200 г сверху. Например, на литровую баночку помидор нужно не менее 700 мл сока – это с учетом того, что он немного увариться.
Крупные плоды, отобранные для сока, следует предварительно очистить от кожицы. Для этого поместить их в кипяток на пару минут, а затем:
Пока готовится томатный сок, уложить в баночки вымытые и подсушенные небольшие помидоры и залить их кипятком. Выдержать 15 минут.
Перед укладкой наколоть плоды зубочисткой, чтобы не полопалась кожица.
Когда сок будет готов, слить с помидор воду и сразу же залить их кипящим соком под самый верх. Наливать необходимо таким образом, чтобы, когда на банку одевается крышка, немного сока перелилось через край. Закатанную банку нужно перевернуть. Таким образом, внутри банки не останется никакого воздуха, а крышка еще раз простерилизуется кипящим соком.
Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.
Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.
Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.
Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.
Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.
Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.
Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.
Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.
Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.
Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!
Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто - закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные помидоры можно консервировать в томатном соке с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.
Чтобы помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации, сделанный по простому рецепту, не забродили до холодов, важно отобрать для консервации только спелые, но не перезревшие и не подгнившие овощи. Также обязательно их тщательно вымыть и подержать в кипятке несколько минут.
Многие хозяйки, консервирующие томаты в собственном соку, делают сок сами с «некондиционных» помидоров. Но женщины, не желающие возиться с соковыжималкой или мясорубкой, могут для заготовки использовать сок, купленный в ближайшем магазине. Причем готовить консервацию с покупным соком намного быстрее, ведь его не нужно кипятить 10-15 минут.
Чтобы быстро закрутить вкусные томаты, нужно для начала подготовить ингредиенты. На 1 литровую банки готовой консервации понадобиться:
Вкусные и полезные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса готовятся просто и быстро. А в холодное время года это консервация станет отличным дополнением до любых первых и вторых блюд, а при желании ее даже можно будет использовать при приготовлении соусов вместо томатной пасты.
Сок для закрутки можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать мягкие плоды и пропустить их через соковыжималку или мясорубку. Косточки извлекать не обязательно, ведь в них есть много полезных элементов. Но при желании можно очистить сок от косточек, протерев его через сито.
Для того, чтобы закрыть 7 литровых банок помидоров с соком без уксуса и стерилизации, нужны такие ингредиенты:
О том, как закрутить помидоры в соке без стерилизации, пошагово рассказано и показано на видео. Если следовать этому несложному рецепту, консервы получатся такими вкусными, что пальчики оближешь, и при этом они отлично сохранятся до зимы.
Пикантные помидоры в томатном соке без уксуса в хреном и чесноком - блюдо, которое поможет согреться в холодную зиму. Такую консервацию можно подавать и к картофелю и гарнирам, и к крепким спиртным напиткам (самогону, водке). И если правильно закрыть пикантные помидоры, отсутствие в составе заготовки уксуса никак не скажется на длительности ее хранения.
На одну 3 литровую банку пикантной закуски на зиму понадобится:
Готовится пикантная консервация так:
Время стерилизации банок с консервацией зависит от их объема. 3 литровые банки стерилизуют на водяной паре не менее 20 минут, а 1 литровые - 10-12 минут.
Консервы марки «Дядя Ваня» полюбились многим россиянам за их насыщенный свежий вкус. Но закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией так, чтобы они не отличались по вкусу от продукта известной марки, совсем не сложно.
Для начала нужно сделать томатный сок. Для его приготовления можно брать любые мягкие томаты, в том числе и подавленные или слишком большие для консервации. Переработать овощи можно либо по старинке, порезав на дольки, проварив и протерев через сито, либо намного проще - соковыжималкой. Но свежевыжатый соковыжималкой сок важно прокипятить минимум 5 минут, чтобы он простерилизовался.
Для консервации 1 литровой банки помидоров в томатном соку нужны только:
Маленькие, сладкие и плотные томаты черри вкусные и полезные как в свежем, так и в консервированном виде. И заготовив помидоры черри в томатном соке на зиму, можно наслаждаться насыщенным вкусом этих овощей даже в холодное время года.
Консервировать черри можно как без кожуры, так и со шкуркой - и в том, и в другом варианте закрутка будет такой вкусной, что захочется съесть всю банку за раз. Главное, отобрать для консервации спелые плотные овощи примерно одинакового размера и тщательно их вымыть перед тем, как укладывать в банку.
Чтобы закрутить черри в томатном соку, нужно взять такие ингредиенты (количество указано с расчета на 1 литровую банку):
Пошаговый рецепт заготовки продемонстрирован на видео. Закрутки, сделанные по нему, получатся не только вкусными, но и очень аппетитными на вид. Маленькие консервированные помидоры станут настоящим украшением праздничного стола в зимнее время года. По желанию этот рецепт можно дополнить любимыми специями или положить больше сахара/соли.
Хозяйки, часто готовящие томатные супы и горячие закуски с этими овощами, могут законсервировать помидоры в томатном соусе на зиму, чтобы даже в холодное время года всегда иметь под рукой ингредиенты для любимых блюд. Заливку из такой консервации можно использовать и как заправку для первых блюд, и как маринад для мяса и рыбы, а вкусные помидоры - подавать как закуску к вторым блюдам.
Для приготовления 1 литровой банки консервации нужно:
Приготовление:
Простой рецепт консервации - одно из главных преимуществ томатов в собственном соку, закрытых без стерилизации. Но и помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией готовятся не намного сложнее, и весь процесс заготовки овощей таким способом не займет более 1,5 часов. Однако несмотря на простоту рецепта, такая консервация, закрытая без уксуса или с ним, получается очень вкусной и сохраняет много витаминов до зимы. А помидоры черри, законсервированные в томатном соусе, выглядят настолько аппетитными, что украсят любое мясное или овощное блюдо.
Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Что понадобится для готовки:
Компоненты для сока на 1 литр:
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
Составляющие компоненты:
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
Читайте также, Очень вкусная заготовка!
А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.
Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!
Что понадобится:
Для рассола:
Приступаем к готовке:
Что потребуется:
Как готовить томатный сок:
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!
В сезон я обязательно закрываю помидоры в томатном соке – эта заготовка нравится всем: и детям, и взрослым. Самое главное – раздобыть спелые, ярко-красные и вкусные помидоры – именно они являются залогом удачной консервации.
Готовятся помидоры в томатном соке быстро, и очень-очень просто. Ну, разве что вам потребуется какой-то агрегат для получения сока: мясорубка, комбайн или соковыжималка.
И обязательно хорошее настроение – тогда все непременно получится как нельзя лучше!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Конечно, можно положить меньше помидорок, тогда войдет больше сока. Тут вы выбираете сами, что вы хотите получить в итоге: больше помидорок или больше сока.
Помидоры будут подвергаться тепловой обработке в процессе приготовления, поэтому их лучше брать слегка недозревшие, желательно плотные, упругие.
Но все же не в коем случае не зеленые! То есть выбирайте золотую середину – спелые, но еще не мягкие, такие, которым надо немножко «дойти».
И еще: помидоры должны быть если не идеальные, то хотя бы стремиться к идеальным – это я сейчас о форме и состоянии шкурки. Ведь чем красивее они будут, тем аппетитнее покажется баночка с ними.
Теперь о соке. Конечно, мы будем его делать сами, а не покупать в магазине. Ориентировочно, для получения 1 л сока необходимо примерно 1,2-1,3 кг помидоров. То есть на 1 литровую банку вам понадобится 0,6 – 0,7 кг помидоров.
А вот для томатного сока нам понадобятся помидоры мягкие, перезревшие. Из таких получится отличный сок: он будет вкусным, и его будет много (что очень важно).
Обязательно позаботьтесь о крышках и банках: они должны быть идеально чистые и простерилизованые: на пару или в духовке.
Для помидоров в томатном соке лучше использовать литровые банки или даже банки объемом 0,5 литра: лучше открыть пару банок при необходимости, чем одну большую, которую вы не сможете выпить достаточно быстро.
Помидоры моем холодной водой и пока откладываем.
Помидоры для сока перебираем, удаляем испорченные, моем, вырезаем темные места на кожице, если они есть, и места крепления плодоножек. Режем помидоры на куски – так, чтобы потом было удобно их помещать в соковыжималку или комбайн.
И, как вы уже поняли, готовим томатный сок. С помощью какого агрегата вы это будете делать – неважно, сгодится даже мясорубка. Единственный нюанс – в соке могут попадаться косточки от помидор, особенно после мясорубки их бывает много. В принципе, это не страшно. Но если вас это сильно смущает, просто процедите потом сок через сито, и проблема решится.
Сок доводим до кипения, убираем пену с него и варим на самом маленьком огне 10 минут. На этом этапе сок нужно посолить. Я намеренно не указываю количество соли – оно сильно зависит и от сладости помидоров, и от ваших вкусовых предпочтений. Пробуйте и сами определяйтесь.
В банки выкладываем помидоры, заливаем горячим соком.
Теперь нам надо простерилизовать уже наполненные банки. Ставим их в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить почти до самого горлышка банок). Накрываем банки крышками и отправляем на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуем банки с помидорами и соком на маленьком огне: пол-литровые банки 7-8 минут, литровые – 8-10 минут, 2-х литровые – 15 минут.
Затем закатываем крышки, банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком состоянии, пока они не остынут. Ну, а затем отправляем на постоянное место хранения – в прохладное, темное место.