Вам понадобятся:
Продолжительность готовки – 60 минут.
Процесс приготовления:
Вот и все готово!
Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.
Вам понадобятся:
Продолжительность готовки – 2,5 часа.
Процесс приготовления:
Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами ! Приятного аппетита!
Какие рецепты посоветуйте из кефира? Что можно испечь из кефира? Предлагаем 8 вкусных рецептов блюд на кефире.
Итак, вот что можно испечь на кефире:
Торт на кефире:
Торт «Черный принц»
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
Пирог с картошкой+мясом
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут
Оладьи
На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.
Пирог с капустой
Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.
Яблочный пирог
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности.
Блины на кефире с творогом
яйца 3 шт.
3 стакана кефира
соль по вкусу
1 ст. л. сахара
6 ст. л. растительного масла
3 стакана просеянной муки
начинка:
творог
сахар
ванильный сахар
сметана
Яйца разбить миксером или вилкой, или железным венчиком. Добавить 3 стакана кефира или кислого молока , добавить соли по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек растительного масла. Все хорошо размешать и помешивая, постепенно влить кефирнно-яичную массу в 3 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать до исчезновения комочков. Дать расстойку 15 минут и снова хорошо размешать. Добавить полторы чайных ложки соды, расведенной в теплом молоке или воде. Еще раз хорошо вымешать и можно жарить... Для начинки творог растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Если творог сухой - добавить сметаны или молока или кефира. Все хорошо размешать и завернуть в блины. Подавать со сметаной.
Ко всем перечисленным рецептам добавлю свой, дежурный и очень легкий. К тому же этот рецепт позволяет пристроить не только кефир, но и остатки варенья.
На пол-литра кефира нужно два яйца
, примерно половину стакана подсолнечного масла (без запаха), чайную ложку соды (погасить уксусом), стакан сахара и около стакана варенья или джема. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, чуть гуще.
Смешать кефир с сахаром, яйцом, маслом, всыпать муку, гашеную соду. Размешать, если тесто жидкое, добавить муки. В последнюю очередь добавлять варенье. Форму смазать маслом, вылить тесто и в духовку на средний огонь. Выпекать около получаса. Вкусно и быстро, рецепт очень легкий, справится даже новичок.
Пирог “Детство”
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны (я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Домашний индийский сыр панир Поставить молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания... Потребуется: молоко - 2,3 л, сок лимонный - 5 ст. ложек, или кислота лимонная - 2 ч. ложки, или "живой" йогурт - 300 мл, или сыворотка кислая - 600 мл
Салат из помидоров с кислым молоком Помидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата. Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Потребуется: корень хрена - 40 г, кефир или кислое молоко - 40 г, помидоры - 500 г, зелень петрушки, листья зеленого салата
Оладьи на кефире с соусом из черной смородины. (Бонус - оладьи с яблочным припеком) Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, яйцо и хорошо всё перемешать. Муку просеять, добавить в муку разрыхлитель и постепенно дождиком добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Муки может уйти больше или меньше... Всё зависит от качества муки... Дать... Потребуется: 0,5 л кефира или кислого молока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки
Оладушки на кефире/Pancakes with kefir Кефир смешать с сахаром, гашенной содой и солью. Добавить муку. Замесить.Тесто должно быть густым. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (1) Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (2) Готово. Приятного аппетита! Потребуется: 1 литр - кефира (либо кислое молоко), 700-800 гр. - муки, 0,5 ч.л. - соды, 5 ст.л. - сахар, 0,5 ч.л. - соль
Куриные оладьи Сперва необходимо порубить мелко куриное филе. Мелко порубить чеснок и добавить к рубленному мясу. Посолить, добавить перец. Тем временем натереть на крупной терке картофель и морковь. Мелко нарезать лук. В кефир/кислое молоко добавить яйца, немного соли. Немного взб... Потребуется: Куриное филе - 500 гр., Чеснок - 3 дольки, Картофель - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Лук репчатый - 1 шт. средняя, Кефир (или кислое молоко) - 0,5 л., Яйца - 2 шт., Мука - 2 ст., Сода - 1 ч.л., Соль, Перец черный молотый
Воздушные шоколадные оладушки на кефире Яйца взбить с солью, сахаром и какао добавить кефир слегка взбивая. Добавить соду, масло и муку. Консистенция должна быть густой сметаны))))Жарить на хорошо разогретой сковороде))Приятного аппетита!!! Потребуется: 1 л кислого кефира, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, мука около 1 стакана, сода на кончике ножа погашенная лимоном, 2 ст.л. подсолнечного масла
Галушки на кислом молоке Замесить тесто - это самое основное и самое сложное. В миску налить кисляк, вбить яйцо, посолить, загасить соду уксусом и для старта всыпать 1 чашку муки. Размешать чтоб без "комочков". А вот теперь, как по мне, КАРАУЛ: добавить муку. Мама говорит "на... Потребуется: 1 полная чашка кисляка (кефира), 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, мука, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, сало, ну или раст. масло для жарки, соль
итальянский хлеб на кислом молоке с травами Все ингредиенты кладем в хлебопечку. Режим "основной" Потребуется: - 1,5 ч.л. сухих дрожжей, - 400г муки, - 1,5 ч.л. соли, - 1,5 ст.л. сахара, - 1,5 ч.л. сух базилика, - 1,5 ч.л. сух.петрушки, - 0,5 ч.л. сух. тимьяна, - 350 мл кислого молока можно заменить кефиром.
Кукурузно-творожный пирог Смешать обе муки, соль и порошок. Отдельно смешать яйца, сахар, масло, кефир и творог. Сухие ингридиенты вмешать в мокрые. Добавить кукурузу. Вылить тесто в смазаную форму (небольшую). Духовка 190 С ок. 30-40 минут до готовности (совсем сухой он не должен быть). Если... Потребуется: 200 г муки, 200 г кукурузной муки , 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (по вкусу), 2 яйца, 200 г кефира, кислого молока или йогурта, 200 г творога, 2-3 ст.л. растительного масла (или сливочного), можно добавить консервированную кукурузу
Тонкие блинчики на кефире с начинкой Для приготовления блинчиков: Подогреваем кефир до комнатной температуры и смешиваем его с яйцами, солью, сахаром и погашенной содой. Добавляем муку до консистенции теста как на оладьи и хорошо венчиком размешиваем до образования однородной массы. В полученное тесто... Потребуется: Для блинов: 1.Кефир 2,5% - 300мл, 2.Яйца сырые - 2шт, 3.Мука, 4.Соль - щепотка, 5.Сода - 0,5 ч.л + уксус, 6.Сахар - 1 ст.л, 7.Вода кипяченная! остуженная - 100-200мл, 8.Масло подсолнечное - 50мл, Для начинок: 1-й вариант, 1.Картофель отварной мятый, 2.Лук п...
В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.
Кефир это настолько универсальный продукт , что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.
Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.
Внимание! Кефир, который имеет не свойственную ему горечь – лучше не использовать в целях приготовления. Утилизируйте его выкинув в мусорное ведро.
Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт – это приготовить сладкие оладья.
Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.
Что понадобиться:
Приступим к приготовлению.
Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.
Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.
Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.
Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.
Что понадобиться:
Приступим к приготовлению:
Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.
Детвора очень любит пышечки с добавлением сладкого изюма или мака. Для того, чтобы исполнить все потребности малейшей, опытные хозяйки пекут пышечки именно в духовке.
Тогда они получаются ароматными, мягкими и вкусными.
Что понадобится:
Приступим к приготовлению:
Традиционные блины любят взрослые и дети. Тесто на основе прокисшего кефира сделают блинчики еще вкуснее и тоньше.
Их можно готовить хоть каждый день, добавляя начинку из всего что окажется под рукой: яблочное пюре, творог, сметана, икра, мясо и так далее.
Что понадобиться:
Приступим к приготовлению:
Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.
В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.
Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.
Что потребуется:
Приступим к приготовлению:
Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев . Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.
Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.
Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.
Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.
Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.
Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.
Что понадобиться:
Приступим к приготовлению:
Что понадобиться:
Приступим к приготовлению:
Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей . Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.
Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.
Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.
Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу . После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.
Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.
После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.
Для улучшения эффективности маски можно добавить:
Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.
Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.
Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.
Держать такую простую маску следует не более 20 минут . Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.
Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?
Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.
– очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло
– вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана
– отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
– если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана
– воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!
Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка
готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.
Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл
— что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.
Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.
Кефир – это один из самых полезных кисломолочных продуктов, который назначают при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, а также в процессе восстановления после отравлений . Кефир считается наиболее полезным в первые сутки после изготовления, затем постепенно количество полезных микроорганизмов в напитке уменьшается, а к концу срока годности пользы от этого продукта почти нет. На вопрос, а можно ли пить просроченный кефир, будет однозначный ответ – нет. В такой продукции начинают размножаться патогенные микроорганизмы и грибки. Информацию о том можно ли есть просроченный творог вы так же можете прочитать у нас.
Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который не проходит пастеризацию. В нем содержится много полезных для человека микроорганизмов, что способствуют улучшению пищеварения . Именно поэтому врачи часто рекомендуют употреблять эту продукцию людям после заболеваний, а также маленьким детям. Но стоит помнить, что пользу несет только свежий кисломолочный продукт.
Продукт выпускается разной жирности и даже совсем обезжиренный. За счет этого его можно употреблять при соблюдении различных диет, направленных на нормализацию веса.
Если напиток постоял всего пару часов при комнатной температуре, то он принесет человеку больше вреда, нежели пользы.
Если человек случайно выпил просроченный кефир, то может быть расстройство пищеварения или же совсем ничего
не будет. Иногда после употребления просрочки возникают такие неприятные последствия:
Но такие симптомы чаще всего возникают в том случае, если кисломолочный продукт долго хранился в тепле и в открытом виде. Если кефир просрочен всего на несколько дней, но при этом хранился в холодильнике, то он на вкус и цвет ничем не будет отличаться от свежего продукта.
Распространены слухи, что чем дольше лежит кефирный напиток, тем полезнее он становится. Это не что иное, как домыслы.
Если кефир просрочен более чем на неделю, человек вполне может получить пищевое отравление
, которое доставит много неприятных минут. Основными признаками этого заболевания будут:
Когда после употребления просроченного кефирного напитка наблюдается ухудшение здоровья, необходимо в качестве первой помощи принять любые адсорбенты. Это может быть полисорб, энтеросгель или активированный уголь . Человек при этом должен много пить, чтобы токсические вещества быстрее вывелись из организма.
Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, нужно срочно вызывать неотложку.
Чтобы просроченный кисломолочный продукт не нанес вреда здоровью, из него можно приготовить некоторые блюда, которые проходят термическую обработку
. Но для этой цели допустимо использовать только кефир, который просрочен не больше недели, в противном случае кисломолочный продукт лучше вылить. Из молочного продукта можно приготовить:
После выпекания или жарки тесто с просроченным кефирным напитком опасности для здоровья не представляет . Под воздействием высоких температур все патогенные микроорганизмы погибают.
Чтобы избежать расстройства пищеварения после употребления кисломолочной продукции, необходимо соблюдать несложные правила:
Кефир – это, несомненно, полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Но польза от этой продукции будет лишь в том случае, если она свежая. Выпитый просроченный напиток может привести к расстройству пищеварения или тяжелому пищевому отравлению кефиром , поэтому если в холодильнике случайно оказалась кисломолочная просрочка, из нее лучше приготовить вкусные оладьи.
Кефир – универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.
На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного – воздушная и очень мягкая выпечка.
Из кефира, по описанным ниже рецептурам, готовятся напитки, десерты, домашний творог, сыр и различная выпечка: оладьи, манник с клубникой и пряники.
Кефир пригодится любой – свежий или просроченный, слабожирный или высококалорийный.
Из свежего кефира готовят блюда, неподвергающиеся тепловой кулинарной обработке: напитки и десерты. Для выпечки, наоборот, лучше отдать предпочтение специально выдержанному или просроченному молочно-кислому продукту. Творог и сыр можно приготовить как из свежего, так и немного просроченного кефира.
Жирность продукта не имеет особой роли. От неё зависит только калорийность блюда. Но всё же выпечка получается более пышной из теста приготовленного на кефире с наименьшим процентом жиров.
Ингредиенты:
Свежий, 3,2%, кефир – пол-литра;
Треть стакана 15% сметаны;
Столовая ложка желатина;
Треть чайной ложки ванильного сахара;
Полстакана белого сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Залейте желатин двумя столовыми ложками воды. Примерно через 20 минут, когда он хорошо разбухнет, нагрейте его на водяной бане, постоянно размешивая. Как только начнёт закипать, сразу же снимите с огня и хорошо остудите. Кипятить желатин нельзя.
2. Разведите в кефире сметану, добавьте обычный сахар и ванильный. Взбейте смесь миксером на средней скорости около трёх минут.
3. Затем, не снижая скорости, введите охлаждённый желатин и продолжайте взбивать молочную смесь ещё три минуты.
4. После этого сразу разлейте по подготовленным креманкам или бокалам, и поставьте в холодильник. Как правило, 3–4 часа будет достаточно.
5. На готовый десерт можно положить свежие ягоды, фрукты, рубленые орехи или потёртый шоколад.
6. Если количество сахара немного увеличить, положить 2/3 стакана, суфле по вкусу будет напоминать пломбир.
Ингредиенты:
Стакан детского кефира 2,5% жирности.
Способ приготовления:
1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.
2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.
3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.
4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.
Ингредиенты:
3,2% кефир – пять столовых ложек;
0,5 ч. л. заваренной неострой горчицы;
Три желтка;
Три стол. ложки 9% влажной творожной массы;
Сок из 1/8 лимона.
Приготовление:
1. В чашу блендера влейте кефир. Добавьте творог, горчицу, лимонный сок и сырые желтки. По своему вкусу положите соль и слегка приперчите.
2. Хорошо перебейте всё блендером до получения однородного соуса.
Ингредиенты:
Один литр жирного кефира;
Три литра пастеризованного или домашнего молока;
Две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».
Способ приготовления:
1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость – сыворотка.
2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.
3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.
4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».
5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.
6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.
7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.
Ингредиенты:
2,5% свежий кефир – 500 мл;
Пол-литра свежей ряженки;
50 граммов геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
Два спелых банана;
Сахарный песок, пудра корицы – по вкусу;
Небольшая плитка чёрного шоколада;
Лёд (колотый).
Способ приготовления:
1. Некрупные кусочки очищенных бананов положите в небольшую посуду и влейте к ним смешанную с кефиром ряженку.
2. Добавьте колотый лёд, засыпьте геркулесовые хлопья с сахаром и взбейте на небольшой скорости кухонным процессором (блендером) в течение одной минуты.
3. Затем разлейте десерт по бокалам с широким горлышком и отставьте на некоторое время.
4. Спустя приблизительно полчаса украсьте верх крупной шоколадной крошкой и тонкими кружочками банана.
Ингредиенты:
Два стакана нежирного, 1%, свежего кефира;
Половина пучка шпината и столько же свежей петрушки;
Один среднеразмерный грунтовой огурчик;
Кусочек корневого имбиря – 2 см;
Сок из 1/2 среднего лимона;
Щепотка молотого кориандра.
Способ приготовления:
1. Свежий огурец нарежьте очень острым ножом на колечки, имбирный корень – кусочками.
2. Тщательно промойте водой зелень и в измельчённом виде добавьте её в миску к огурцу и имбирю.
3. Влейте хорошо охлаждённый кефир, выжмите лимонный сок, посолите и тщательно взбейте всё блендером.
4. Подавайте сразу же, украсив стакан колечком огурца.
Ингредиенты:
Половина стакана сахарной пудры;
Три с половиной стакана пшеничной пекарской муки;
Четыре столовых ложки качественного какао-порошка;
Два свежих яйца;
Три столовых ложки постного масла;
Чайная ложка 9% уксуса;
1,3 стакана сахарного белого песка;
Полный стакан 3,2% просроченного кефира.
Способ приготовления:
1. В широкую глубокую миску влейте масло и просроченный кефир. Разбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, присолите и хорошо размешайте.
2. Затем всыпьте треть пересеянной муки и добавьте гашённую уксусом соду, тщательно размешайте всё до однородной консистенции.
3. Не переставая размешивать, введите всю муку и вымесите пластичное, достаточно мягкое тесто. Если оно будет липнуть, добавьте ещё чуть муки и снова неторопясь вымесите.
4. Разделите тесто на куски и скатайте из каждого толстые колбаски, которые нарежьте порционными кусочками. Из каждого сформуйте круглый пряник и выложите изделия на застеленную пергаментом жаровню.
5. Выпекайте пряники полчаса при 175 градусах. Перед тем как ставить противень с заготовками, прогрейте духовку до нужной температуры.
6. Сахарную пудру взбейте с яичным белком для нанесения глазури.
7. Ещё горячие прянички переложите в широкую миску, и полейте их приготовленной глазурью. Слегка встряхните миску несколько раз, чтобы обмазка равномерно покрыла все пряники. Переместите их на холодный противень и подождите, пока глазурь хорошо застынет.
Ингредиенты:
Один стакан манки (сухой крупы);
100 гр. натурального сливочного масла;
250 мл просроченного 2,5% кефира;
Полный стакан пекарской белой муки (без горки);
Чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);
Два свежих сырых яйца;
Щепотка поваренной соли;
250 граммов свежей спелой клубники;
Листочки мяты – 4 шт.;
Ягоды чёрной смородины.
Способ приготовления:
1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».
2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.
3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.
4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.
5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.
6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.
7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.
8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Плавленый сливочный сыр – 300 гр.;
Столовая ложка очищенного растительного масла;
Две чайных ложки рыхлителя теста;
Чуть меньше половины столовой ложки сахара;
Пекарская мука в/с – 350 граммов;
300 мл просроченного кефира.
Способ приготовления:
1. Разведите кефиром постное масло, добавьте плавленый мягкий сыр и хорошо перемешайте.
2. В отдельной ёмкости смешайте муку с рыхлителем для теста и сахарным песком, добавьте соль на своё усмотрение.
3. Постоянно размешивая кефирную массу, введите в неё мучную смесь и хорошо вымесите тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на четверть часа, накрыв миску полотняной салфеткой.
4. Затем разделите тесто на небольшие куски (примерно 10 шт.) и сформуйте из них небольшие булочки овальной формы.
5. Выложите их на противень, смазанный растительным жиром, и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Выпекайте булочки с сыром при 200 градусах.
Адыгейский сыр будет иметь приятный слегка желтоватый цвет, если в кипящее молоко всыпать немного порошка куркумы. Насыщенный вкус и аромат ему придаст добавленный туда же мелко порубленный укроп.
Чтобы банановый десерт лучше загустел, поставьте его на четверть часа в холодильник.
Взбивать соус для салатов на кефире следует на самой максимальной скорости.
Помадкой поливайте неостывшие пряники, на холодных она не растечётся хорошо.
Рыхлители при вымешивании теста соединяйте с кефиром или пересеивайте с мукой, и только потом добавляйте остальные компоненты.
Воспользовавшись рецептурой приготовления «Творожка для малыша» можно приготовить творог для взрослых из любого кефира как свежего, так и просроченного.
Адыгейский сыр, так же как и творог, можно приготовить из немного просроченного кефира.
Для выпечки лучше всего брать просроченный кефир. Изделия будут пышнее и мягче.