Маринование шашлыка – один из важнейших моментов в приготовлении мяса.
Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.
Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?
Ингредиенты
Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.
Что добавляют еще:
Лук репчатый;
Черный перец;
Разные овощи и фрукты;
Готовые соусы (аджику, горчицу).
Приготовление
Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.
Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.
Ингредиенты
2 кг мяса;
1 литр кефира 2%;
700 граммов лука;
1 столовая ложка приправы для шашлыка;
Несколько горошин черного перца.
Приготовление
1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.
2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.
3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.
4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.
5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.
6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.
7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.
Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.
Ингредиенты
0,7 литра кефира;
0,5 ч. л. карри;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. паприки;
0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;
2 головки лука.
Приготовление
1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.
2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.
3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.
4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.
5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.
6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.
7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.
Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.
Ингредиенты
2 кг яса или птицы;
1,5 ложки острой аджики;
0,5 ложки соли;
0,5 кг лука.
Приготовление
1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.
2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.
3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.
4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.
Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.
Ингредиенты
1 кг мяса;
5 зубков чеснока;
2 ложки яблочного уксуса;
1 ч. л. соли;
300 мл кефира;
0,5 ч. л. черного перца;
3 веточки кинзы.
Приготовление
1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.
2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.
3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.
4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.
5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.
6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.
Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.
Ингредиенты
600 мл кефира;
6 головок лука;
1 пакетик приправы для шашлыка;
Приготовление
1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.
2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.
3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.
4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.
5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.
Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.
Ингредиенты
0,5 литра кефира;
2 кг мяса;
0,5 литра минералки;
1 кг лука;
2 ч. л. соли;
1 ч. л. перца черного.
Приготовление
1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.
2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.
3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.
4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.
5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.
6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.
7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.
Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.
Ингредиенты
1,5 кг мяса;
2 стакана кефира;
1 ложка горчицы;
3 ложки соевого соуса;
0,5 ч. л. перца;
1 ч. л. лимонной цедры;
5-7 головок лука.
Приготовление
1. Режем лук, желательно крупными кусками.
2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.
3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.
4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.
5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.
6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.
Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.
Ингредиенты
1 полная ложка меда;
1,5 кг мяса;
0,5 литра кефира;
1 стручок чили;
5 головок лука;
1,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.
2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.
3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.
4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.
5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.
6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.
Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.
Ингредиенты
700 мл кефира;
1 ложка уксуса 9%;
30 граммов имбиря;
1 щепотка мускатного ореха;
3 головки лука;
0,5 ч. л. перца черного;
2 ч. л. без горки соли;
2 кг мяса.
Приготовление
1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.
2. Добавляем мускатный орех.
3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.
6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.
Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.
Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.
Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.
С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить. Важно: соль добавляем примерно за 20 - 30 минут до обжаривания.
Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый - готовим еще несколько минут. Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.
Приятного аппетита!
Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.
Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.
В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.
Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.
Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.
Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.
Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.
Шашлык из свинины фото
Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.
В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.
Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:
1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.
Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.
2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.
3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.
4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.
5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.
6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.
7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.
Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.
Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Как приготовить свиной шашлык на кефире:
1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.
2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.
3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.
4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.
5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.
Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.
6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.
Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.
Ингредиенты:
Как мариновать свинину в кефире:
1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.
2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.
3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.
Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.
5. Уберите в холодильник на ночь.
6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.
1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.
Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.
2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.
3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.
Приготовление шашлыка во время загородного отдыха для многих семей является традицией. На открытом огне можно готовить самые разные сорта мяса и рыбы в различных маринадах. Омрачает радостные ощущения только боязнь навредить фигуре.
Действительно, сытная и калорийная пища редко бывает полезной. Например, свиной шашлык, обязательный атрибут любой вылазки на природу, трудно назвать легким и диетическим блюдом. Конечно, для большинства мужчин это совсем не повод отказаться от любимого лакомства. А вот для некоторых женщин – очередная причина для угрызений совести. Особенно, если накануне кто-то из них решил сесть на диету.
Но выход есть. Попробуйте заменить жирную свинину на менее калорийную говядину, курятину или индюшатину, а в качестве маринада используйте обычный кефир. С ним даже не очень сочное мясо станет невероятно нежным и мягким.
В 100 г шашлыка, замаринованного в кефире, содержание калорий примерно 142 ккал.
Куриный шашлык является самым бюджетным вариантом популярного блюда. Но чтобы получить превосходный вкус, очень важно замариновать его правильно, например, в кефире.
Даже если на улице мрачная дождливая погода, совсем не способствующая посиделкам на природе, вы вполне можете приготовить такое блюдо в духовке. Добавьте к нему бокал прохладного белого вина и отличное настроение вам гарантировано.
Время приготовления: 2 часа 25 минут
Количество: 6 порций
Для приготовления шашлыка из 2,5 кг свинины в кефирном маринаде требуется взять:
Для вкусного шашлыка из индейки, которая замаринована в кефире, требуется:
Как обычно готовят:
Подают с салатом из свежих помидоров и лука.
Говядина является довольно жестким и сухим видом мяса, а приготовленная на шампурах может стать еще суше. Исправить положение можно при помощи правильного маринада.
Возьмите:
Процедура маринования:
Подают говяжий шашлык с маринованными овощами.
Шашлык в кефирном маринаде будет вкуснее, если: