С чем смешивают текилу. Чем запивать текилу — всевозможные сочетания

Текила – традиционный мексиканский напиток из перебродившего и дистиллированного сока агавы. Она обладает уникальными вкусовыми оттенками благодаря сложному процессу переработки. Ее можно употреблять множеством способов, которые направлены на то, чтобы по максимуму прочувствовать свойства спиртного. Все существующие техники объединяет одно условие – спиртное должно быть слегка охлажденным или хотя бы комнатной температуры.

Некоторые предпочитают текилу с добавлением карамели. Сладость отражается не только на вкусе и аромате алкоголя, но и на его внешнем виде: он приобретает нежный золотистый оттенок. Получившуюся смесь добавляют в коктейли либо пьют просто так.

Второй способ

Можно создать идеальную закуску к текиле. Все до банального просто: обвалять вырезанное полукольцо апельсина в корице с сахаром.

Третий способ

Маргарита – мегапопулярный коктейль, названный в честь аристократки из Техаса. Его классическая рецептура выглядит следующим образом:

  • смешать 1 часть сока лимона, столько же Куантро (ликера с апельсиновым вкусом) и 3 части текилы;
  • добавить небольшое количество ледяных кубиков;
  • перелить в бокал с подсоленной кромкой.

Существуют и другие вариации, например, с молотым льдом и ананасовыми или клубничными наполнителями.

Четвертый способ

Его называют по-разному: мексиканский ерш, Submarino, туман. Для приготовления понадобится 330 мл пива (на родине коктейля с этой целью используют Corona Extra) и 33 мл текилы. Получившаяся жидкость отличается тем, что дает быстрое опьянение.

Пятый способ

Данный вариант весьма забавный. Нужно удалить мякоть из половинки разрезанного лимона вплоть до кожицы. Затем у получившейся чашечки приплющить донце, а края присыпать солью. Емкость следует наполнить льдом и текилой. Такое подходит для встречи гостей, приглашенных на торжество: им преподносят алкоголь на пробу прямо у порога.

Шестой способ

Заключается в предварительном раздражении вкусовых рецепторов. То есть перед тем как опустошить стакан, надо откусить кусочек маленького красного перца чили, а затем «тушить» пылающий во рту жар.

Седьмой способ

Рапидо (с испанского – быстро), он же российский текила-бум . Для него сперва наливают в бокал текилу любой разновидности, а затем добавляют подслащенную газировку либо тоник. После этого накрывают все рукой с салфеткой и резко стукают дном по столу. Главное не перестараться и не разбить посуду.

В итоге должно получиться ярко выраженное вспенивание жидкости. Такой напиток глотают залпом. Он помогает моментально взбодриться, поэтому популярен в ночных клубах среди молодежи, в компанейских кругах и на длительных пати.

Восьмой способ

Можно сделать классические мексиканские коктейли из текилы. Их рецепты относительно недавно попали в Европу и пользуются большим спросом. Один из них – сангрита, отдаленный аналог Кровавой Мери. В него входят одна нашинкованная луковица, свежевыжатый сок трех апельсинов и двух лимонов, шесть очищенных от шкурки помидоров. В качестве специй добавляют по одной чайн. л. соли, сахара и перца. Все продукты помещают в блендер вместе с текилой и хорошенько смешивают. В конце подсыпают немного льда.

Девятый способ

Он называется бандерита (флажок) и напрямую связан с предыдущим коктейлем. Нужно поочередно пить из трех стопок: с соком лайма, текилой и сангаритой. Наименование методики символично – сочетание цветов символизирует национальный мексиканский флаг.

Десятый способ

«Лизни, опрокинь, закуси» – традиционное сочетание действий при употребления текилы залпом. Чтобы провернуть такой метод, нужно взять четвертинку лайма, блюдце с солью и стаканчик со спиртным. Ароматные зеленые кисловато-горькие кусочки лайма – идеальное дополнение к жгучему алкоголю. Можно заменить их обычным лимоном, если нет возможности отыскать экзотические плоды. Техника проста:

  • насыпать чуть-чуть соли с тыльной стороны ладони в углубление около основания указательного и большого пальца;
  • выдавить туда немного фруктового сока;
  • все слизнуть;
  • сразу же залпом проглотить текилу;
  • закусить цитрусовым.

Еще эту методику можно дополнить охлажденной сангритой (на основе апельсина красного, лаймового сока, острого чили, томатов). Процедуру повторяют снова и снова, количество заходов зависит от личных предпочтений. У данного способа есть другие варианты: например, обмакивать лайм в соль, сыпать ее в ложбинку между пальцами изнутри ладони, добавлять туда перец, съесть фрукт перед приемом текилы. Также солью иногда присыпают края рюмки.

Одиннадцатый способ

Его наименование – . Чтобы соблюсти все нюансы рецепта, следует наполнить текилой специальную стопку с толстым дном. Затем приготовить соус на основе лаймового или лимонного сока с капелькой табаско. При добавлении последнего стоит быть осторожными, ведь входящие в состав уксусная кислота, соль и красный перец – жгучее сочетание. Если перестараться, это будет совершенно несъедобно. Когда все подготовлено, необходимо залпом выпить спиртное, подождать немного и перейти к соусу.

Двенадцатый способ

Популярнейший коктейль на основе . Приготовить его нетрудно: нужно взять 4 части апельсинового сока, 1 часть серебряной текилы и немного сиропа гренадин в количестве, равном пятой доле от объема алкоголя. Последний ингредиент дарит жидкости приятный красный цвет. Получившийся напиток чем-то напоминает восход солнца, эффектно отражающегося в воде. Его подают в высоком стакане, с долькой апельсина и кубиками льда.


Текила - мексиканская водка с богатым и оригинальным вкусом. Чтобы в полной мере насладиться этим горячительным напитком, его нужно правильно закусывать и запивать. Лимон с солью - лишь один из множества способов сделать вкус алкоголя более ярким и богатым. За многие столетия у мексиканцев сложилась своя традиция употребления текилы, которую могут применить в домашних условиях все любители этого крепкого напитка.

  • Показать всё

    От чего зависит выбор закуски?

    Родиной текилы по праву считается Мексика. Согласно традиционному старинному рецепту, это спиртное готовят из сока голубой агавы, который проходит особый процесс брожения. Крепость его достигает показателя 38-40 градусов. Принято считать, что текила - мексиканская водка из кактусов, однако это распространенное заблуждение. Голубую агаву, сок которой применяется для производства текилы, считают кактусом ошибочно. Это растение - близкий родственник комнатных сансевиерий, амариллисов и садовых лилий. Ее листья мясистые и плотные, как у всех суккулентов, способны накапливать влагу для более засушливых периодов.

    Сейчас текила стала популярным напитком у россиян. Но важно знать, как правильно пить этот экзотический напиток и с чем его можно подать к столу. Эксперты утверждают: правильная закуска, подаваемая к текиле, будет различаться в зависимости от вида спиртного и его количества.

    Виды текилы

    Существует несколько разновидностей текилы, отличающихся внешним видом и вкусовыми характеристиками. В зависимости от этого следует выбирать и закуску к алкоголю:

    • Серебряная (Blanko). Чистая прозрачная текила. Ее разливают в бутылки сразу после окончания дистилляции. Этот напиток можно закусывать и запивать практически любым блюдом, подходящим к привычной русской водке.
    • Золотая, голд (Joven). Этот вид отличается характерным золотистым цветом. В бочках жидкость не выдерживают, но перед разливом в бутылки добавляют сахарный сироп, ароматизатор выдержки дуба, карамельный краситель. Теплый карамельный привкус этого напитка легко перебить, поэтому для закуски выбирают что-то легкое с ненавязчивым вкусом.
    • Выдержаная (Reposado). Этот продукт должен выдерживаться в дубовых бочках 2-12 месяцев.
    • Сверхвыдержаная (Anjeo). Элитный алкоголь - длительность его выдержки достигает 10 лет. Почувствовать богатый вкус можно с помощью лимона на краю бокала.
    • Шоколадная. Этот сорт напитка имеет крепость 35 градусов, однако из-за шоколадного ароматизатора пьется он намного легче и приятнее. К такому алкоголю можно подать фруктовые нарезки. Шоколадная текила идеально подходит для создания коктейлей.

    Харакиеристики каждого из видов текилы в значительной мере влияют на ее стоимость.

    Чем закусывать текилу?

    "Лизни, выпей, кусни" - именно такой последовательности придерживается большинство людей, употребляющих этот горячительный напиток. Традиционно к текиле подается лимон с солью, однако вариантов закусок огромное множество. Блюда не обязательно должны принадлежать к исконно мексиканской кухне. У себя на родине мексиканцы часто пьют этот напиток с чипсами, хлебом и острым соусом.

    Таким образом, варианты закусок могут быть следующими:

    1. 1. Фрукты и цитрусовые. Это нарезанный дольками лимон с солью, посыпанный корицей апельсин, лайм, кусочки грейпфрута или ананаса. Такую закуску чаще всего выбирают именно женщины. Фрукты для текилы подходят только в том случае, если количество выпитого алкоголя не превышает 1-2 рюмки.
    2. 2. Нарезка. Если горячих блюд не планируется, можно подать мексиканскую водку с мясной или колбасной нарезкой, шампиньонами, оливками и мягкими сортами сыра. Такие продукты помогут усилить вкус напитка, а не перебить его.
    3. 3. Салат с креветками. В ресторане посетителям часто предлагают к текиле классический салат. Его можно приготовить и в домашних условиях. Сырые шампиньоны режут кусочками и сбрызгивают соком лимона. В тарелку добавляют нарезанный ананас и вареные креветки. Это блюдо смешивается с соусом (сметана, черный перец, майонез).

    Горячие блюда

    Закусывать текилу можно и нужно горячими калорийными блюдами. В этом случае действие алкоголя на организм будет менее заметным, а опьянение наступит не сразу.

    Во время застолья текилу, как и традиционную русскую водку, лучше подавать с горячей мясной закуской.

    Беспроигрышным вариантом горячего блюда станет:

    • отварное, тушеное или жареное мясо;
    • мясо птицы;
    • картофель.

    Горячие блюда могут перебивать аромат и привкус текилы, поэтому напиток раскрывается не в полной мере.

    Традиционные мексиканские блюда

    В Мексике есть свои варианты закуски, которые можно приготовить и в России, чтобы подавать к текиле. Приготовление не займет много времени, а вкус окажется богатым и оригинальным.

    Таким образом, закуски будут следующими:

    1. 1. Соус Сальса. Эта закуска будет обладать оригинальным вкусом и окажется достаточно сытной. Лук, томаты, оливки, сыр и перец чили измельчают в блендере до состояния пюре. После этого нужно добавить соль, немного лимонного сока и оливковое масло. Для тех, кто любит острое, можно увеличить количество красного перца. Подают этот продукт в соуснике, а вокруг раскладывают кукурузные чипсы, лепешки или хлеб.
    2. 2. Буррито. Традиционная еда мексиканцев, острая, сытная и вкусная. Для ее приготовления обжаривают нарезанное кусочками мясо, добавляют в него фасоль, кукурузу, перец чили, чеснок, лук и много специй. Такая закуска подается завернутой в лаваш.
    3. 3. Гуакамоле. Это блюдо оригинально на вид и на вкус. Авокадо очищают от кожуры, убирают косточку, растирают в пюре, туда же добавляют лук, томаты, перец чили и зелень. После перемешивания приправляют соком лимона, черным перцем и солью. Такое пюре отлично подходит в качестве закуски к текиле. Его можно есть с хлебом, лепешкой или вовсе без ничего.

    Чем запивают текилу?

    Многие люди предпочитают традиционно употреблять крепкие алкогольные напитки, запивая их другой жидкостью. Как и в случае с русской водкой, текила отлично сочетается с большинством разновидностей напитков и соков. В Мексике для этого используется сангрита. Это напиток характеризуется кислым и острым вкусом.

    Запивать текилу можно и другими напитками:

    1. 1. Кола. Этот напиток довольно популярен в России. Он достаточно сладкий и газированный, благодаря чему легкая слабость от опьянения будет возникать быстрее.
    2. 2. Спрайт. В отличие от первого варианта, вкус этого напитка легче, а количество сахара в нем меньше.
    3. 3. Минеральная вода. Существует мнение, что крепкое спиртное не принято запивать водой, но минеральная вода - исключение. Она не только смягчает вкус текилы, но и снижает вредное воздействие этанола на организм.
    4. 4. Сок. Он идеально подходит для распития текилы в домашних условиях. Однако далеко не каждый сок окажется к месту.

    Лучше выбирать апельсиновый, томатный, ананасовый соки. Слишком тяжелыми будут вишневый и сливовый. Их вкус слишком насыщенный, а это испортит впечатления о текиле.

    Коктейли

    В коктейлях текила успешно сочетается с некоторыми другими напитками, отчего ее вкус становится мягче, а эффект опьянения легче:

    1. 1. “Бандерита”. Это исконно мексиканский рецепт, получивший свое название от слова “бандера” - флаг. И, как мексиканский флаг, этот коктейль состоит из трех цветов - красного, белого, зеленого. Бандериту пьют раздельно. 1 рюмка - сангрита (500 мл томатного сока, сок лайма и апельсина, пара капель табаско и 10 мл соевого соуса). Вторая рюмка - текила. Третья - сок лайма.
    2. 2. “Акапулько”. Фруктовый аромат и яркий вкус напитка дарит легкость употребления и слабый эффект опьянения. В 30 мл текилы и белого рома добавляют 30 мл сока грейпфрута, 60 мл ананасового сока и 15 мл кокосового ликера. Все взбивают миксером, стакан украшают долькой ананаса.
    3. 3. Текила бум. Быстрый и эффективный способ для тех, кто хочет быстро испытать эффект опьянения. В равных пропорциях смешивается текила и сладкая газировка (вроде колы или спрайта). Стакан накрывается сверху ладонью. Второй рукой делается удар по столу - в это время жидкость начинает пениться. Пить коктейль нужно как можно скорее. Бармены могут предложить более оригинальный способ подачи коктейля "текила бум":
    4. 4. “Текила санрайз”. Этот коктейль полностью оправдывает свое название “Восход солнца”. Напиток состоит из 50 мл мексиканской водки, 150 мл апельсинового сока и 10 мл гренадина. Все содержимое аккуратно перемешивается ложкой, край стакана украшается долькой лимона. Такой микс приятно пьется и заряжает энергией на весь день.
    5. 5. “Маргарита”. Для ее приготовления требуется 40 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера, 40 мл сока лайма и 150 г льда.

Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть алкогольный напиток, пришедший к нам через многие столетия. Это классика под названием текила. Именно поэтому каждый человек просто обязан иметь представление о том, как пить текилу, даже если его нельзя активным поклонником этого спиртного.

Традиции агавового напитка застали времена Старого, а также Нового Света. Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится. Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества. Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Как правильно пить текилу

«Межнациональный ». Или как его называют по-другому «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом способе важное – это выполнить правильный круг, состоящий из текилы, щепотки соли и кусочка лайма. Большой палец отводится в сторону и на обратную сторону ладони, в районе между двух пальцев (большой и указательный) аккуратно насыпается щепотка соли.

Смысл этого варианта, что вам потребуется залпом выпить текилу, затем слизать соль, а после закусить долькой лайма, который допускается заменить лимоном. Процесс должен происходит достаточно быстро. Кроме того, этот метод имеет модификации. Например, если вы пришли вместе с дамой, вы можете насыпать соль на ее обнаженное плечо либо на другую часть тела, если она не возражает. Другая вариация – объединение соли с перцем, будет актуально для любителей острых ощущений.

«Рапидо ». Другое его название «текила-бум». Как пить текила — бум? Очень просто, от вас только потребуется текила и тоник. Эти два алкоголя перемешиваются в бокале, закрытой рукой, благодаря резкому удару об стол. Однако не стоит переусердствовать, бокалы хрупкие и могут потрескаться.

«Острый ». Перед принятием внутрь рюмки со спиртным, вам следует разжевать, а лучше всего проглотить острый перец Чили. Для тех, кто не переносит слишком острое, можно взять миниатюрный перец.

«Оригинальный ». В осуществлении задуманного процесса вам понадобится лимон. Разрезаем его на 2 равные половинки, вынимаем оттуда сердцевину и получаем форму стакана. Далее наполняем его текилой и кладем лед. Гостям подается такой шедевр прямо у порога в дом.

«Субмарина ». Другое его название «ерш» (на территории России). Он же «туман» в американском варианте. Трудностей с исполнением нет. В бокал со светлым пивом (330 грамм) наливают около 33 грамм текилы. Это сочетание заставит быстро опьянеть, из-за чего и появилось название «туман».

«Золотой » Любимейший коктейль очаровательных представителей женского пола. Одно условие – вам потребуется карамель, чтобы покорить сердца дам.

«Новогодний ». Этот способ имеет немецкие корни. Вам понадобятся: сахар, порошок корицы и апельсины. Молотую корицу и сахар перемешивают, затем обмакивают в получившейся смеси дольки апельсина. И закусываете этим лакомством спиртное в свое удовольствие.

В компонентах коктейлей Сангрита (Sangrita) и Бандерита. Технология приготовления недавно появилась в Европейских странах, однако, в Мексике они весьма популярны. Сангрита напоминает Кровавую Мери. В ее составе содержатся: помидоры (без кожицы), сок 2-х лимонов, свежий апельсиновый фреш, мелкоизмельченная луковица, 5 грамм сахара (примерно чайная ложка), острый перец, соль и кубики льда. Бандерита отличается от Сангриты тем, что пьется по-другому.

Одна стопка наполняется текилой, другая Сангритой, а в третью добавляем сок лайма. И поэтапно все выпивается. Этот коктейль символизирует цвета мексиканского флага, а «бандерита» переводится как флажок.

В известнейшей «Маргарите ». Рецепт назван в честь Маргариты Сеймз в XX столетии 1948 года. Для соединения ингредиентов понадобится шейкер. Смешать три одинаковые части текилы с небольшой долей апельсинового ликера и свежо выжатого фреша лимона. Охладите содержимое льдом. Подача в бокале, края которого украшены мелкой солью.

Как правильно пить текилу – сказать на самом деле трудно. Многие задаются вопросом: «С чем пьют текилу?» Чаще всего на территории Европы в основном принято использовать спиртное в качестве составляющего ингредиента к коктейлям. С мексиканцами обстоит немного другая ситуация.

Как употребляют текилу в Мексике

Раскрываем секреты, как пьют текилу мексиканцы. Мексиканский подход «три в одном» способен удивить любого европейца. Еще с 19 века осталась привычка пить залпом и почти без закуски. Одно условие – спиртное должно быть хорошо охлажденным. Рюмки выбирают узкие и высокие. А если требуется закуска – их национальные блюда будут как раз кстати. Однако лимоны в этом вопросе вне конкуренции.

С чем пьют текилу мексиканцы? Мексиканский народ просто обожает запивать ее различными напитками. К примеру, одно из таких коктейль «Сангрита» — смесь томатного и цитрусового сока с острым перцем.

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Ответ кроется в старинной мексиканской истории, во времена ужаснейшего гриппа на территории горячей Мексики – страны героических ковбоев и жгучей текилы. Современной медицины тогда не было, поэтому доктора брали инициативу в свои руки и прописывали больным пациентам текилу и соль с лаймом.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

Наверняка, многие ценители, любители или даже простые обыватели хоть раз в жизни, но задумываются, почему текилу пьют с солью и лимоном (лаймом). Рассмотрим историю напитка и способы употребления под лупой.

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы - конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения - агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила - традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте - не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго - англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Как пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).

Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться "в хлам" в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ - дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.

Второй способ - традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, - бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» - ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила - универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Текила с сангритой для бедного гринго

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Мексиканский «ёрш» для бедного гринго

Корона Экстра — вечный спутник теки.

Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.

Текила без Короны – песо на ветер.

Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!

Коктейль Текила Бум или Rapido

В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:

Если девушка бухает водку, значит у нее темное прошлое, если она пьет текилу — значит у нее светлое будущее!

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.

Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.

Если ты умный гринго

Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по , где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.

Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!