Грузинская кухня давно шагнула за пределы страны. Её любят и знают во многих странах мира. На нашем столе тоже присутствует много грузинских блюд: шашлыки и хинкали, сациви и чахокбили, хачапури и ткемали. Все эти блюда грузинской кухни давно любят и готовят дома Русские хозяйки.
Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.
Классический салат Тбилиси
В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- уксус, масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
- Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
- В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
- Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.
- Орехи подсушите на раскаленной сковороде и мелко измельчите ножом или разотрите в ступке.
- Добавьте в миску к салату орехи и выдавите чеснок.
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце зелень порубите, и добавьте в миску.
- Приправьте салат солью и приправами, полейте маслом и дайте настояться полчаса.
Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.
Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- говядина – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Салат старый Тбилиси с языком
Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.
Состав:
- красная фасоль – 150 гр.;
- говяжий язык – 300 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
- Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
- Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
- Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
- Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
- Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
- Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
- Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.
Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.
Состав:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
- Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
- Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой.
- Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат.
- Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.
Приятного аппетита!
Салат "Тбилиси" - как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант - с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню - яркий, по-своему сладкий, он придает салату "тот самый" вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Как приготовить салат "тбилиси" - 15 разновидностей
Салат "Тбилиси" с грецким орехом
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
- Отварная говядина - 200-300 г
- Красная фасоль (без томата) - 1 банка
- Репчатый фиолетовый лук - 1 шт.
- Чеснок - несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный - 1 шт.
- Грецкие орехи - 50 г
- Острый свежий перец - 1 шт.
- Кинза (или другая зелень) - по вкусу
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Винный уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Салат "Тбилиси" с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце - 300 г
- Сладкая кукуруза - 1 банка
- Салатный репчатый лук - 1 шт.
- Острый перец чили - 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) - 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый - дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Салат "Тбилиси" с гранатовым соусом
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку - гранатовый соус.
Ингредиенты:
- Отварное мясо - 200 г
- Красная фасоль - 1 банка
- Репчатый лук небольшой - 1 шт.
- Перец сладкий болгарский - 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые - 40 г
- Зелень свежая - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль и специи - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Уксус - 1 ст.л.
- Гранатовый соус - 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Салат "Тбилиси" с белой фасолью
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (шейка) - 300 г
- Белая фасоль - 1 банка
- Перец красный болгарский - 1 шт.
- Грецкий орех - 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) - 10 г
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Салат "Тбилиси" с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки - ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
- Отварная говядина - 300 г
- Красный репчатый лук - 1шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Грецкие орехи - 40 г
- Зелень - 10 г
- Соль - по вкусу
- Приправа хмели-сунели - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат "Тбилиси" с жареной курицей
Более "женский" вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Филе куриное (сырое) - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые - 50 г
- Кинза (или петрушка) - 10 г
- Соль и приправа хмели-сунели - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Белый винный уксус - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2x2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант - маринованный лук: на стакан воды - 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Салат "Тбилиси" с языком
Как мясной салат, "Тбилиси" можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык - насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Грецкие орехи - 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) - по вкусу
- Кинза и петрушка поровну - 10 г
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Красный винный уксус - 1ст.л.
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат "Тбилиси" с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ветчина - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Грецкие орехи - 60 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Салат "Тбилиси" не острый
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
- Отварная говядина - 300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Перец красный болгарский - 1 шт.
- Грецкие обжаренные орехи - 50 г
- Кинза - 1 пучок
- Соль, сахар - по вкусу
- Хмели-сунели - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% - 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Салат "Тбилиси" с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриное - 200 г
- Маринованные грибы - 200 г
- Петрушка - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, специи - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат "Тбилиси" с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 200 г
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Уксус - 3 ст.л.
- Горчица (соус) - 3 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Салат "Тбилиси" с сухариками
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (любое) - 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный репчатый лук - 1 шт.
- Сухарики квадратные - 1 упаковка
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат "Тбилиси" с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
- Отварная свинина - 200 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры черри - 5-6 шт.
- Черный и красный перец молотый - по вкусу
- Кинза - 10 г
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Уксус столовый - 3 ст.л.
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую - нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат "Тбилиси" постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль - 100 г
- Оливки - 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) - по вкусу
- Головка лука - 2 шт.
- Листья салата - 100 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Кинза - 10 г
- Красный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Салат "Тбилиси" с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный - 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) - 1 банка
- Красный салатный лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Корнишоны маринованные - 5-6 шт.
- Грецкие орехи - 50 г
- Острый перец чили - 1 шт.
- Петрушка, базилик - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий - мелкой соломкой, а острый - мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Грузия - страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.
Салат Тбилиси классический рецепт
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- фасоль консервирован., – 250 г;
- грецкие орехи (прожаренные) –50 г;
- цветной сладкий перец – 2 шт.;
- чесночок – 2 зуб.;
- масло оливковое - 2–3 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели по вкусу;
- кинза по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25–30.
- Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
- Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
- Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15–20 мин.
- Нарезаем соломкой сладкий перчик.
- Мелко нарезаем кинзу.
- Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
- Мелко шинкуем чеснок.
- Измельчаем ножом грецкие орешки.
- Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус, также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
- Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.
Главное в этом салате - правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30–40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.
Салат с копченой курицей и фасолью
Ингредиенты:
- Копченная куриная грудка - 180 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Перец красный - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Фасоль красная консер. - 300 гр.
- Яйца отварные - 3 шт.
- Орехи - 10 гр.
- Петрушка - 10 гр.
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Майонез - 50 гр.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, нарежьте, для этого салата лучше брать помидоры розового сорта.
- Перец помойте, удалите семена, нарежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
- Грецкие орехи порубите ножом, петрушку измельчите.
- Яйца очень мелко нарежьте, добавьте к ним орехи, петрушку, посолите и заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
- Смешайте нарезанный помидоры, перец, лук и куриную грудку, заправьте яичной заправкой. Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте в салат консервированную фасоль, снова перемешайте.
- Салат готов, украсьте зеленью и подавайте.
Салат с копченой курицей и фасолью получается очень сытным, вкусным и ярким. Готовить такой салатик довольно просто и быстро. Ароматную куриную грудку прекрасно дополняет красный сладкий перец и помидор, а красный лук придает салату пикантности и острую нотку. Если любите острое, тогда в заправку можете добавить немного острого перца.
Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем
Ингредиенты:
- Вареное говяжье сердце - 350 граммов;
- Сладкий красный перец - 1 штука;
- Консервированная красная фасоль - 1 банка;
- Красный лук - 1 штука;
- Кинза - 1 пучок;
- Чеснок - 2–3 зубчика;
- Рафинированное растительное масло - 4–5 ст.л.;
- Белый винный уксус - 2 ст.л.;
- Приправа “Хмели-сунели” - 1 ч.л.;
- Черный молотый перец;
- Соль (по желанию) - щепотка.
Способ приготовления:
Солить салат не обязательно - уксус и специи вполне заменят соль. А если добавить в салат измельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё более сытным.
- Подготовьте необходимые продукты. Перец и кинзу промойте под холодной водой.
- Охлажденное вареное говяжье сердце нарежьте соломкой.
- С консервированной красной фасоли в собственном соку слейте жидкость, промойте фасоль под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно заменить красной вареной фасолью.
- С перца удалите плодоножку и семена, нарежьте перец тонкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините в миске говяжье сердце, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный молотый перец.
- Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, перемешайте, дайте настояться в холодильнике около получаса. Вкусный салат “Тбилиси” с говяжьим языком готов!
Овощной салат с говядиной и фасолью
Ингредиенты:
- Говядина отварная - 400 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Фасоль красная консервированная - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Уксус бальзамический - 2 ст.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Мед жидкий - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Перец черный молотый
- Зелень Семена кунжута - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Говядину отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
- Болгарский также нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю выложить мясо, перец и лук.
- Добавить фасоль и зелень.
- Приправить специями. Все перемешать.
- Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, мед и сок лимона.
- Полить соусом салат. Хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить кунжутом.
Теплый салата Тбилиси с курицей
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите, натрите приправой. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами, залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте, подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица, измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена, внутренние пленки, нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой, смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Тбилиси с маринованными огурцами
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса - отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная - 200 г
- Лук репчатый красный - 0,5 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Огурцы маринованные - 100 г
- Оливковое масло
- Петрушка - 3–4 веточки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим продукты для салата с консервированной фасолью и маринованными огурцами.
- Лук красный нарежем очень мелким кубиком, зальем кипятком на 2–3 минуты, затем сольем воду.
- Яйца куриные отварим в кипящей воде 8–9 минут. Воду сольем, яйца остудим, затем очистим их от скорлупы. Нарежем яйца мелким кубиком.
- Огурцы, маринованные нарежем мелким кубиком.
В миску выложим все нарезанные ингредиенты салата. С консервированной красной фасоли сольем жидкость, также добавим фасоль в салат. - Заправим салат оливковым маслом, добавим соль и черный молотый перец.
- Петрушку вымоем, обсушим, нарежем мелко. Добавим петрушку в салат. Перемешаем.
Грузинский салат с ореховой заправкой
Ингредиенты:
- грецкие орехи ‑60 г
- помидоры ‑4 шт.
- огурцы ‑4 шт.
- лук репчатый ‑1 головка
- кинза свежая ‑1 пучок
- базилик свежий ‑1 пучок
- укроп свежий - 1 шт.
- перец острый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- винный уксус красный - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем овощи, зелень. Огурцы чистим, нарезаем кольцами. Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
- Лук режем полукольцами. Зелень режем или рвем, добавляем к нарезанным овощам.
- Орехи, острый перец, чеснок, соль перемешиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в миску, добавляем винный уксус, перемешиваем. Разбавляем водой, мешаем до густоты сметаны.
- Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, так как нам нужно полить салат. Поливаем заправкой овощи, перемешиваем. Салат готов!
Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
Ингредиенты:
- 1 ст. красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- 1 репчатый лук.
- 2 ст. л подсолнечного масла.
- 1 стакан ядер грецкого ореха.
- 1 пучок кинзы.
- 5 ч.л специи – хмели-сунели.
- 5 ч.л ложки кориандра.
- 100 мл свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Способ приготовления:
- Вымытую фасоль, заливаем водой, оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем, варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду, накрываем крышкой.
- Мелко нарезаем лук, пассируем на слабом огне до прозрачности. Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем.
- Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить, процедить через сито. Из одного среднего граната получается пол стакана сока.
- В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
- Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Вегетарианский салат Тбилиси
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом. Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол. Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления
- Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них: Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее. Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Полезные свойства фасоли
- Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
- Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
- Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.
Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.
Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом.
Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.
[ Скрыть
]
Салат «Тбилиси» с грецким орехом
Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов - 50 г;
- отварное мясо (говядина, свинина, баранина - на выбор) - 250 г;
- перец сладкий (крупный) - 2 шт.;
- консервированная красная фасоль - 1 банка;
- кинза - 30 г;
- чеснок - 3 дольки;
- 3-% уксус - 2–3 ст. л.;
- растительное масло - 2–3 ст. л.;
- соль, специи, красный жгучий перец - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
- Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
- С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.
Для соуса смешать:
- измельчённую кинзу;
- пропущенный через пресс чеснок;
- уксус;
- соль;
- специи;
- масло;
- острый перец.
Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.
Видео
На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.
С сердцем и кукурузой
От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.
Ингредиенты
- сердце — 0,7 кг (1 штука);
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) - 50 г;
- лук фиолетовый - 2 шт.;
- перец болгарский (предпочтительно красный) - 4 шт.;
- винный уксус (или лимонный сок) - 2 ст. л.;
- подсолнечное масло - 3–4 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- приправы - по вкусу.
Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
- Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
- Зелень порвать руками или порезать ножом.
- С консервированной кукурузы слить рассол.
- Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
- Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.
Фотогалерея
С гранатовым соусом
Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.
Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.
Ингредиенты
- фасоль красная (консервированная или отварная) - 1 банка;
- сладкий лук - 1 шт.;
- говядина - 250 г;
- перец болгарский - 2 шт.;
- кинза - пучок;
- ядра грецких орехов - 40 г;
- лимонный сок - 3–4 ст. л.;
- чеснок - 2 дольки;
- острый перец - 1 стручок.
Для соуса:
- гранатовые зёрна - 150 г;
- полусладкое красное вино - полстакана;
- крахмал - 1 ч. л.;
- базилик сушёный, перец чёрный - по щепотке;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
- Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
- Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
- Зелень и жгучий перец измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.
Для приготовления соуса:
- Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
- Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
- Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- В оставшемся вине развести крахмал.
- Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.
Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.
Фотогалерея
С белой фасолью
Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.
Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).
Ингредиенты
- белая фасоль - 1 банка;
- мясо отварное - 250 г;
- кинза - 1 пучок;
- красный болгарский перец - 1–2 шт.;
- ядра грецких орехов - 40 г;
- соль, специи - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
- Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
- Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Соединить растительное масло, соль и специи.
Видео
О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».
С жареной курицей
Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.
Ингредиенты
- куриная грудка - 300 г;
- болгарский перец - 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- фиолетовый лук - 1 головка;
- кинза (или любая другая зелень на выбор) - большой пучок;
- орехи - 30 г;
- уксус или лимонный сок - 3 ст. л.;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- фасоль красная - 1 банка;
- специи, соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Сладкий перец порезать соломкой, лук - полукольцами.
- Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
- Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
- Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.
Фотогалерея
Со свининой и петрушкой
Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.
Ингредиенты
- свинина - 300 г;
- перец болгарский - 1–2 шт.;
- сладкий лук - 1 шт.;
- петрушка - 1 большой пучок;
- красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 банка;
- орехи - 1 горсть;
- винный уксус - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
- Перец очистить от семян, нарезать полосками.
- Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
- Орехи обжарить, мелко поколоть.
- Петрушку измельчить ножом.
- С красной фасоли слить жидкость.
- Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.
Фотогалерея
С ветчиной
Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.
Ингредиенты
- ветчина - 300 г;
- перец сладкий - 1–2 шт.;
- орехи - 40 г;
- фасоль консервированная - 260 г;
- сладкий лук - 1 головка;
- кинза - пучок;
- масло растительное - 3–4 ст. л.;
- уксус или лимонный сок - 3–4 ст. л.;
- хмели-сунели, чеснок - по вкусу;
- помидоры черри, кунжут - для декора.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами.
- Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
- С фасоли слить всю жидкость.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
Фотогалерея
С кукурузой и помидорами
«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.
Рецепт салата Тбилиси входит в грузинскую кухню. Его можно приготовить по-разному, но в большинстве случаев в нем всегда будут присутствовать некоторые основные ингредиенты. Это красная фасоль, красный лук и говядина. Из специй - острый перец, соль, кинза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Тбилиси:
В самой Грузии привычно используется определенный сорт фасоли (а их там достаточно). Причем, в классическом исполнении ее нужно варить, а не брать в консервированном виде. Иначе фасоль будет привлекать к себе излишнее внимание в блюде, и букет вкуса салата не раскроется в полную силу.
Наиболее приближенный к традиционному будет такой состав продуктов: вареная говядина, вареная фасоль, болгарский перец, лук красный, острый стручковый перец, грецкие орехи, чеснок, свежая кинза, растительное масло, винный красный уксус, соль, грузинские сухие специи (можно заменить хмели-сунели).
Грецкие орехи можно нарезать, слегка обжарить, отшелушить от кожицы. Или прокрутить через мясорубку. Стручковый перец (длинный) заменить перцем чили (мелким). Вместо говядины взять другое мясо: свинину, курицу, баранину.
Это очень сытное блюдо, которое подходит для ужина, обеда. Им можно “разогревать” аппетит или подавать как основное. Оно отлично заходит под красное вино, не оставляет тяжести в желудке, прекрасно усваивается.
Пять самых быстрых рецептов салата Тбилиси:
Маленькая хитрость: чтобы после съеденной фасоли не начать пускать обильные ветры, отвари ее в двух водах. После первого закипания и варки около трех-пяти минут воду слей, залей новую и вари до готовности.