Щи из щавеля – быстро, свежо, вкусно. Простые рецепты щавелевых щей без мяса, на костном бульоне, с грудинкой, на сливках

Щавель – очень полезный продукт, как, впрочем, и вся зелень. Как приготовить щи из щавеля с яйцом читайте ниже.

Щи из щавеля с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • щавель – 5 пучков;
  • курица – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление

Курицу (это может быть просто половина тушки, могут быть крылья, голени или бедрышки), моем и складываем в кастрюлю. Вливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Потом ее извлекаем, а бульон процеживаем. Картошку тоненько нарезаем и опускаем в бульон, по вкусу подсаливаем. Щавель шинкуем полосочками по 5 мм. Когда картошка сварится, опускаем в бульон щавель. Сначала покажется, что его многовато, но это нормально, ведь в процессе варки он уварится. В мисочке взбиваем яйца, тоненькой струйкой вливаем их в кипящий бульон и постоянно помешивая, выдерживаем еще пару минут. В готовые зеленые щи с щавелем и яйцом добавляем кусочки куриного мяса.

Щи со щавелем, сметаной и яйцом - рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 литра;
  • свежий щавель – 275 г;
  • картошка – 475 г;
  • морковь – 125 г;
  • лук – 165 г;
  • лавровый лист;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 165 г;
  • соль.

Приготовление

Картошку чистим и измельчаем кубиками, морковь шинкуем кружками, а в луковице делаем надрез крест-накрест. Помещаем овощи в кипящий бульон и варим около 10 минут. Потом всыпаем рис, подсаливаем и варим еще минут 10. Отвариваем яйца, чистим, отделяем желточки от белков. Белки крупно нарезаем, а желтки растираем со сметаной до однородности и выливаем в кастрюлю. Следом отправляем белки, лавровый листик и варим около 2 минут. Измельчаем щавель, кладем его в кастрюлю, после закипания выключаем огонь и настаиваем щи со щавелем с яйцом и сметаной под крышкой около четверти часа.

Щи из щавеля с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • щавель свежий – 185 г;
  • капуста цветная – 165 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук–порей – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Приготовление щей начинаем с подготовки щавеля - листочки отделяем от ножек и нарезаем их не слишком мелко. Лук-порей шинкуем колечками. Куриное филе до готовности варим в подсоленной воде. Потом его вынимаем и разбираем по волокнам. В бульон кладем небольшие соцветия цветной капусты, провариваем минут 5, потом закладываем щавель, лук-порей и готовим еще 3 минуты. Разбиваем и разбалтываем яйца. Тоненькой струйкой вливаем смесь в суп и хорошо размешиваем. Минутки через 2 добавляем мясо, а потом кастрюлю снимаем с огня.

Постные щи из щавеля с яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • щавель свежий – 150 г;
  • – 35 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Приготовление

Меленько шинкуем лук, в кастрюльке с толстым дном растапливаем примерно половину сливочного масла, кладем туда лучок и пассеруем до румяности, помешивая, около 15 минут. В кастрюлю вливаем около 1,5 литров холодной воды, даем ей закипеть, варим около 20 минут. Потом отвар поцеживаем, лук отставляем в сторону, а в жидкость кладем картошку, нарезанную кубиками. Снова даем закипеть и варим минут 10. Лук с добавлением небольшого количества отвара взбиваем в блендере и вливаем в кастрюлю. После закипания подсаливаем и перчим. Удаляем стебельки у шпината и щавеля. Укроп и петрушку измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, закладываем всю зелень, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 3 минут. Открываем и снова перемешиваем. Помещаем зелень в кастрюлю. Все, вкуснейшие щи готовы. В каждую тарелочку при подаче кладем по половинке вареного яйца и сметану. Приятного всем аппетита!

Рецепты щи

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.

35 мин

96 ккал

4.81/5 (16)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену , сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли .

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.

  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.

  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель . Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.

  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится

Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Щи из щавеля с яйцом

Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

Ингредиенты

  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.

  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.

  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.

  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.

  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.

  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.

  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.

  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.

  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.

  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.

  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.

  • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
  • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
  • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

Видеорецепт приготовления щи из щавеля

В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

Как сварить «правильный» бульон

Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

  • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
  • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
  • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
  • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
  • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
  • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

Другие возможные варианты приготовления

Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный. Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%. Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

В весеннее время обязательно приготовьте – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный или зимний вариант . Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее .

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь - 34 ккал,
лук репчатый - 41 ккал,
лук зелёный - 19 ккал,
картофель отварной - 80 ккал,
щавель - 19 ккал,
укроп - 38 ккал,
петрушка - 47 ккал,
яйцо - 160 ккал,
сметана 10% - 115 ккал,
белый йогурт - 66 ккал.
В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же приятно по весне готовить блюда из зелени. Это могут быть салаты, пирожки и даже супы. Весной зелень становится очень вкусной, вбирает в себя все соки и витамины, поэтому и блюда из нее становятся самыми любимыми. Купите побольше зелени и начинайте творить на кухне. Получатся непременно шедевры кулинарии. Предлагаю вам к обеду приготовить щи из щавеля с яйцом. Мой рецепт на мясном бульоне, но блюдо готовить просто.
Кстати, очень вкусным выходит . А чего стоит вкусная начинка из зеленого лука для пирожков, в которую еще добавляют вареные яйца. Такую начинку моя семья очень любит и всегда просит приготовить пирожки именно с ней. Также я много раз готовила пирожки со щавелем и неоднократно удивлялась положительному результату. Оказывается, из зелени можно готовить и сладкие блюда. Сладкие пирожки со щавелем просто восхитительны.
Но остановимся на щах, которые станут чудесным блюдом для сытного обеда. Вся семья выразит вам только слова благодарности.



Необходимые продукты на 2 литра воды:
- 250 грамм любого мяса (у меня курица),
- 250 грамм картошки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 репчатый лук,
- 0,5 шт. морковки,
- 1 большой пучок свежего щавеля,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- для обжарки растительное масло,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом варим мясной бульон. Я взяла куриное мясо, оно быстро варится, и бульон получается вкусным. Бульон солю и варю, пока мясо не будет мягким. Готовое мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы каждому положить в тарелку.




Подготавливаю овощи: режу брусочками картошку, измельчаю кубиками лук и морковку.




На растительном масле делаю обжарку: жарю морковку и лук до мягкости на среднем огне около 5-7-ми минут.




В мясной бульон закладываю брусочки картошки.






Когда картошка сварится, добавляю в суп овощную обжарку.




Срезаю со щавеля толстые веточки у основания, а листья измельчаю полосками.




Также крошу зеленый лук, который добавит вкус нашим щам.




Сваренные вкрутую куриные яйца крошу мелкими кубиками, оставляю половинки яиц для украшения.






В щи кладем щавель, лук и яйца. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим еще пару минут, пока щи хорошенько не закипят. Потом сразу выключаем огонь и снимаем с плиты.




Наливаем щи в тарелочки, украшаем половинкой вареного яйца, также кладем измельченные кусочки мяса. Попробуйте еще