Суп пюре из чечевицы со сливками. Рецепты супа-пюре из чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы - традиционное блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит "мерджмек чорбасы". Замечательно вкусный суп, очень простой в приготовлении.

Крем-супы и супы-пюре я оценила несколько лет назад, когда впервые попала в Турцию. С тех пор они прочно обосновались в нашем домашнем меню, и всегда вызывают всеобщий восторг. Опубликовав пару рецептов, увидела, что и отзывы хорошие, то есть многим такие супы нравятся, поэтому решила, что надо написать еще рецепты, которыми пользуюсь сама и которые привезла из Турции, где сейчас живет моя дочь. Правда, скажу сразу, рецепты турецкой кухни я немного изменила под вкус, который любят в нашем доме, в частности, почти везде я добавляю немного картошки, которая придает особую, русскую, нотку известным турецким супам. 🙂 Еще травки кладу более привычные. Ну а так почти все без изменения.

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидорки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. сушеной молотой или растертой мяты
  • 1/3 ч. л. сушеного молотого базилика
  • 6 стаканов горячей воды
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • сухарики, крупномолотый перчик чили и четвертинки лимона для подачи

Приготовление:

У меня для супов-пюре специальная кастрюля с толстым дном, в которой удобно обжаривать овощи. Вот и сегодня буду готовить в ней. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук, нарезанный некрупными кубиками. Пассеруем его до прозрачности.

Морковку чистим, натираем на крупной терке, добавляем в кастрюлю к луку и на небольшом огне продолжаем пассеровать, пока морковка не станет мягкая.

Чечевицу промываем и даем стечь воде.

Перекладываем чечевицу в кастрюлю и на среднем огне обжариваем вместе с луком и морковью примерно 1 минуту, все время помешивая.

Добавляем томатную пасту или нарезанные помидоры без шкурки, обжариваем еще минуту. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Вливаем 6 стаканов горячей воды из чайника и солим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до кипения и на самом маленьком огне варим примерно 30-35 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

Когда картошка и чечевица готовы, убираем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое блендером. После этого я обычно еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных кубиков картошки. Суп-пюре почти готов. Если на Ваш взгляд он получился слишком густой, можно добавить горячей кипяченой воды.

Добавляем немного черного молотого перца, мяту, базилик и столовую ложку лимонного сока. Надо сказать, что сушеную мяту традиционно добавляют практически во все турецкие супы, очень вкусно. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла или потом положить в тарелку.

Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, ставим опять на огонь, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 10-15 минут.

Зима – самая подходящая пора для супов, согревающих и ароматных, постных и, наоборот, наваристых и, конечно же, супов-пюре.

Один из моих любимых – суп-пюре из чечевицы.

Почему именно из чечевицы? Во-первых, из всех бобовых она является лидером по питательности и полезным свойствам. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма железа и фолиевой кислоты.

Во-вторых, вкусовые качества чечевицы, невероятно ароматной с тонкими восточными нотками, как по мне, не сравнятся ни с чем.

В-третьих, чечевица богата растительным белком, который легко усваивается организмом, углеводы в составе продукта – сложные (гликемический индекс – от 25 до 40, в зависимости от сорта).

Врачи рекомендуют употреблять чечевицу при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при нарушениях обмена веществ. Также чечевица способствует укреплению общего иммунитета и нормальной работе пищеварительной системы. О полезных свойствах данного продукта можно говорить много, я же предлагаю поскорее приготовить этот чудо-суп, не откладывая в долгий ящик.

Суп-пюре из чечевицы: рецепт

Чечевица, как известно, бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Смело используйте ту, которую сможете купить в вашем магазине, без сомнения, все виды очень полезны и вкусны!

Да, кстати, я предложу вашему вниманию рецепт постного супа-пюре из чечевицы (вы сможете приготовить его во время поста, а также он отлично подойдет для вегетарианского меню). Если же вы хотите сделать суп сытнее (или же подать голодному мужу:), просто добавьте в кастрюлю с ингредиентами 500 грамм куриного филе. Далее следуем рецепту…

Итак, нам понадобится:

  • чечевица – 250-300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 2 средних;
  • лук – 1 большая;
  • специи (по щепотке) – куркума, перец черный молотый, кориандр молотый;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (любая) и тыквенный семечки для украшения.

Если собираетесь варить суп на мясном бульоне, то добавьте к перечисленным ингредиентам 500 грамм куриного филе.

Суп-пюре из чечевицы: приготовление

Чечевицу промойте, поставьте вариться в 2 литрах воды. Туда же, в холодную воду, порежьте морковь (на средние круглые или квадратные дольки, чтобы быстрее сварилась), лук, положите лавровый лист.

После того, как все закипит, снимите пену, если потребуется, и варите примерно 40 минут. Да, не забудьте посолить!

Готовность можно определить, попробовав чечевицу (она должна развариться), вода немного помутнеет. Морковь должна быть мягкая. Если варите и куриное филе, то за это время оно тоже должно свариться.

Слейте почти всю воду в отдельную емкость (НО не выливайте – она нам еще понадобится), выньте лавровый лист (и не забудьте вынуть куриное филе; его нужно будет порезать на мелкие кусочки, а после добавить уже в готовый суп-пюре).

Блендером измельчите все содержимое до однородности (минуты 3-5), добавляя бульон небольшими порциями. Что касается консистенции, она должна быть средней (не слишком жидкой и не слишком густой), хотя, конечно, это полностью дело ваших предпочтений. Вы можете сделать суп-пюре гуще, и тогда он послужит вам одновременно и первым, и вторым блюдом.

В готовый суп-пюре добавьте куркуму (она придаст приятный желтоватый оттенок), перец, кориандр. Поставьте на плиту и доведите до кипения (буквально 1 минуту). Готово!

Подавать суп можно, украсив любимой зеленью или тыквенными семечками. А детям я рекомендую добавить в суп немного нежирных сливок – так вкус станет нежным, обволакивающим.

NB!

Суп полностью отвечает требованиям правильного питания, богат растительным белком и сложными углеводами (я специально не добавляла в состав картошку, дабы суп оставался диетическим – лишний крахмал ни к чему), усваивается легко и богат витаминами и минералами. Также суп-пюре из чечевицы показан диабетикам (ГИ супа – 44), спортсменам, детям! А какой он ароматный…пробуйте скорее, уверяю, вы влюбитесь в него сразу!

Пошаговые рецепты крем-супа из чечевицы: турецкого, овощного, с курицей, грибами и жареным беконом

2018-03-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1196

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

8 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический крем-суп из чечевицы по-турецки

Рецептура настоящего турецкого крем-супа из чечевицы с ароматной мятной заправкой. Готовиться блюдо не очень сложно, но в два этапа. Дополнительно для супа понадобятся некоторые овощи, которые можно найти на любой кухне. Также нужен лимон, он используется для заправки. Желательно брать красную чечевицу.

Ингредиенты

  • 30 г томатной пасты;
  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5 лимона;
  • 40 г масла;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классического крем-супа из чечевицы

Готовить чечевичный суп лучше в кастрюльке с толстым дном или просто используем казан. Заливаем растительное масло, греем, добавляем сначала лук, затем морковку, а потом и чеснок. Форма нарезки овощей произвольная, как и в любом другом рецепте кремовых супов. Приправляем томатной пастой (кетчупом, соусом), прогреваем минуту. Очищаем, нарезаем и закладываем картофелины.

Чечевицу перебрать, промыть и добавить следом за картошкой. Заливаем все это водой. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не затягивать время варки. Накрываем и готовим все до мягкости чечевицы. Остальные овощи также к этому времени сварятся. Измельчаем все эти продукты погружным блендером.

Возвращаем суп на плиту. Самое время его попробовать, посолить. Другие специи будут в заправке. Даем супу только закипеть.

В другой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить в него паприку и мяту, размешать, выдавить сок из половинки лимона. Прогреваем, снимаем с плиты.

Соединяем суп с заправкой, размешиваем. Или же можно добавлять ароматную мятную смесь уже в тарелке, когда блюдо из чечевицы будет подаваться на стол.

Не всяким блендером можно измельчать горячую (почти кипящую) массу. Если наконечник прибора из пластика, то высокие температуры могут его повредить. Перед использованием желательно ознакомиться с инструкцией.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из чечевицы

На самом деле дна приготовление сытного и ароматного крем-супа из чечевицы не нужно тратить очень много времени. Есть простые варианты, как этот. Блюдо готовится достаточно быстро, достаточно 30-40 минут. Во многом время зависит от сорта используемой чечевицы.

Ингредиенты

  • 1,2 ст. чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • 100 г лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 35 мл масла.

Как быстро приготовить крем-суп с чечевицей

Нарезаем картошку, запускаем в кипяток, закидываем промытую чечевицу. Если дать ей немного вымочиться, то время приготовления сократится. Готовим основу супа до мягкости ингредиентов, обычно это около 25 минут.

Отдельно на масле спассеровать все овощи. Начинаем с лука и морковки, затем, когда они подрумянятся, вводим натертые помидоры. Даем потушиться вместе с ними, после чего перекладываем к чечевице, немножко провариваем вместе, перчим, заправляем солью.

Измельчаем суп для получения нежного, но не сильно густого крема. При подаче приправляем зеленью петрушки.

Существует такой же вариант кремового супа, но с добавлением сливок. Технология не меняется, лишь исключаются помидоры. Сливки добавляются в практически готовый суп в подогретом виде либо используются для заправки блюда уже в тарелках.

Вариант 3: Крем-суп из чечевицы с курицей

Куриный крем-суп с чечевицей заметно выигрывает во вкусе у чисто овощных вариантов, также он намного богаче белком. Но и технология приготовления заметно меняется. Понадобится хороший блендер, который сможет перекрутить курицу. Если его нет, то лучше птицу после варки вынуть, порезать кусочками и потом добавить в тарелки. Чечевицу для супа берем любую, но помним про время приготовления, которое напрямую зависит от вида.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая морковка;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 1 болгарский перец.

Как приготовить

Смешиваем оба вида масла и отправляем разогреваться. Можно сначала взять сковороду, затем переложить. Сразу же заливаем чечевицу водой, пусть немного набухнет.

Лук крошим кубиками, закидываем в масло. Филе промываем и тоже нарезаем, добавляем к луку. Еще через минутку вводим морковь, крошим произвольно. Даем ингредиентам слегка обжариться, перекладываем в кастрюльку.

Очистить клубни картофеля, порезать, добавить следом в кастрюлю, залить все это горячей водой. После закипания добавляем чечевицу, которая должна была набухнуть. Даем закипеть, забрасываем сладкий болгарский перец. Готовим суп около получаса.

Измельчаем все ингредиенты блендером и снова отправляем теперь уже кремовый суп на плиту. Самое время приправить его солью, даем покипеть минутку. Подаем с зеленью, домашними сухариками, можно посыпать тертым сыром. Он его не испортит.

Если хочется приготовить более полезный или диетический суп, то можно сложить все продукты в кастрюлю и предварительно ничего не обжаривать, жиры в этом случае полностью исключаются.

Вариант 4: Крем-суп из чечевицы и грибов

Это блюдо очень удобно готовить в мультиварке, но на плите в кастрюльке также все отлично получается. Для такого крем-супа с чечевицей нужны шампиньоны. Можно взять и замороженные грибы, но лучше использовать свежие грибы.

Ингредиенты

  • 200 грамм зеленой или желтой чечевицы;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 150 г свежих или 180 г замороженных шампиньонов;
  • 75 г моркови;
  • 75 г репчатого лука;
  • 20 г укропа;
  • 4 картофелины.

Пошаговый рецепт

При использовании мультиварки сначала готовим на программе «Жарка». Наливаем масло, запускаем в него лук. Готовим до прозрачности.

Нарезаем грибы тонкими пластинами или просто ломтиками. Вводим к луку, размешиваем. Готовим около пяти минут. Если используется сковородка, то просто выпариваем воду.

Нарезаем картофель и очищенную морковку. Чечевицу промываем. Соединяем все эти ингредиенты вместе с грибами. Заливаем 1,3 литра подсоленной воды. При использовании мультиварки переключаем на программу супа, закрываем и готовим 40 минут. При использовании обычной кастрюли даем супу закипеть, убавляем огонь и доводим до готовности.

Как только чечевица с овощами сварится, ингредиенты нужно довести до состояния крема. Лучше пюрировать не в чаше мультиварки, а переложить суп в другую посуду. После доведения до однородности приправляем специями, размешиваем до растворения. Подавать такое блюдо можно просто с зеленью или дополнить сметаной.

Суп будет еще вкуснее и ароматнее, если вместо шампиньонов использовать лесные грибочки. Только важно их сначала отварить. Делают это в отдельной посуде, готовят около 25 минут, только после этого слегка обжаривают с репчатым луком и далее следуют рецепту.

Вариант 5: Крем-суп из чечевицы с беконом

Еще один очень сытный и вкусный вариант кремового первого блюда из чечевицы. Бекон лучше брать с обилием мясных прослоек, получится вкуснее, сгодится просто соленый или копченый продукт. Этот рецепт без картофеля.

Ингредиенты

  • 130 г бекона;
  • 110 г лука;
  • 160 граммов красной чечевицы;
  • 200 г морковки;
  • 5 г чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 1 л воды;
  • зелень.

Как приготовить

Греем масло, нужно просто хорошо смазать сковородку. Нарезаем бекон, зажариваем до румяного цвета. Выкладываем в миску, но вытопившийся жир оставляем.

Нарезаем морковку и лук, забрасываем овощи в жир от бекона, жарим до румяного цвета, но не передерживаем. Пока они готовятся, нужно перебрать и промыть чечевицу, порубить дольку чеснока.

Соединяем с овощами чечевицу, заливаем рецептурным кипятком, готовим все до мягкости. Солим в конце, чтобы не тормозить процесс приготовления. Пюрируем до однородного кремового состояния.

Если суп из чечевицы будет употребляться сразу, то можно повторно не кипятить. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренный бекон. Зелень, черный перец и другие специи также не будут лишними.

Очень часто кремовые чечевичные супы готовят с добавлением картошки, но делать это необязательно. Просто из бобовых тоже получается вкусное блюдо. Если хочется разнообразия, то также можно ввести кабачок, тыкву, цветную капусту или брокколи.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую - 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа - со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • картофель - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • томатная паста - 60 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • растительное масло - 20 мл;
  • вода - 1,25–1,5 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • желтая чечевица - 0,2 кг;
  • помидоры - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • картофель - 0,3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное - сколько уйдет;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

  • красная чечевица - 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон - 1 л;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • мята - 20 г;
  • мука - 20 г;
  • паприка, тмин, соль - по вкусу;
  • томатная паста - 40 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Суп-пюре из чечевицы со сливками

  • красная чечевица - 0,3 кг;
  • вода - 1 л;
  • сливочное масло - 40 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сливки - 0,2 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.