Веганская лазанья с соевым фаршем. Вегетарианская лазанья. Лучшие рецепты. Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления.

Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро. Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола. Мы собрали более пяти отменных рецептов вегетарианской лазаньи: от классического блюда до самых интересных и нестандартных вариантов, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!

Это также было бы удивительным блюдом, которое можно было бы приготовить в выходные дни и взять на обед в течение всей недели. Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Удовлетворяя, здоровая баклажанная лазаньца с чечевицей маринара. Сделано с 10 ингредиентами, это идеальное растение, без глютена.

Кухня: Итальянская, Вегетарианская, Без глютена. Положите лист для выпечки сверху и поместите что-то тяжелое сверху, чтобы впитать лишнюю влагу. Организуйте ломтики на 1-2 листа для выпечки в ровном слое и замочите с небольшим количеством масла из маслины или виноградных косточек. Удалите из духовки и уменьшите температуру духовки до 375 градусов по Фаренгейту. В то время как баклажаны выпекают, добавьте соус маринара и воду в большую кастрюлю и доведите до низкого кипения на среднем огне. Вы хотите получить полупустую смесь с кусочками базилика, все еще неповрежденными. Вкус и регулировать приправы по мере необходимости, добавляя больше соли и перца для аромата, питательные дрожжи для сыра или лимонный сок для яркости. Распространите тонкий слой соусом из маринованной чечевицы в свою форму для выпечки. Затем нанесите слой на несколько кусочков баклажана. Положите половину рикотты, наполнив ломтики баклажанов, и разделите их на ровный слой. Затем сверху с другим слоем соуса маринара. Повторяйте, пока не исчерпаете все рикотты. Затем нарезать зубчатым или очень острым ножом и подавать с дополнительным вегетарианским сыром пармезан и свежим базиликом. Остатки остаются в холодильнике в течение 3-4 дней. Разогрейте в духовке или микроволновой печи до теплого. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. . Итальянская кухня фактически доставляется в духовку всеми, кто ест мясо.

Вегетарианская лазанья

Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов

Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии. Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру - во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.

Но, как мы знаем, все сходит с ума весной. Погода, гормоны, а теперь и рецепт типичной лазаньи. Как будто вы еще не сделали достаточно изменений на шее. Для наших овощей мы объединяем свежий шпинат со сладкими датами и пряными грецкими орехами. И вместо Гауды или Пармезана мы выращиваем овощи весенним свежим творогом. Эта лазаньа также имеет сдержанный аромат. И если вам нравится, что это более мощное, попивайте шпинат с жареным луком и помешайте свежий чеснок под тыквой.

Разогреть духовку до 200 градусов. Разрежьте хоккайдо тобико и запекайте в выпечке в течение 20 минут. Тот, кто работает с тыквой, может также положить его в две половины в духовке. Затем промыть и раздавить вилкой, солью и перцем. Разрежьте грецкие орехи и сократите даты на мелкие кусочки.

По сути, лазанья - это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо - слоеный пирог с разнообразными начинками. Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения. Их заменяют сочными овощами практически всех видов. Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока. В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.

Удалите шпинат и нарежьте листья. Ингредиенты накладываются в форму для выпечки, начиная с пюре из тыквы. Затем следуйте за листьями лазаньи, слоем сырых листьев шпината, затем снова тыквой. При необходимости соль и перец. Распространяйте грецкий орех и датируйте его и завершайте последним слоем творога. Затем выпекайте лазанью при 200 градусах в течение 30 минут.

Растительная лазанья не только хороша, но и намного более здорова. С большим количеством свежих овощей эта лазаньина будет вдохновлять всех. Нажмите на изображение, чтобы увеличить. Сначала подготовьте ингредиенты для растительной начинки. Для этого очистите морковь, нарежьте узкими полосками. Вымойте кабачки и разрежьте их на полоски или кубики. Вымойте лук-порей, вымойте их, нарежьте кольцами. Вымойте грибы тряпкой и нарежьте ломтиками.

В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара. Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы - лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!

Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример того, как должно выглядеть готовое блюдо, вы можете сразу определиться, аппетитно ли оно выглядит и хотите ли вы сегодня видеть его на своем столе.

Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления

Масло или масло в глубокой кастрюле и жарить грибы. Удалить грибы и отложить. Налейте масло в ту же кастрюлю и обжарьте кабачки, морковь и лук-порей примерно на 2 минуты. Добавьте грибы, зубчик чеснока, сушеные травы, соль и перец. Вылейте все содержимое томатов с томатным соком в сковородку и снова разогрейте и дайте ему кипятить в течение нескольких минут.

Отодвиньте горшок в сторону, добавьте снежную фасоль и медленно влейте в молоко, быстро перемешайте с помощью снежного босса, чтобы не образовались комки. Положите его на очаг и дайте ему снова кипеть со снежной фасолью. Поверните температуру назад и варите медленно около 5 минут. Соль и сезон с тертым мускатным орехом.

Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»



Лазанья «а-ля Антипасто»

Один из самых простых рецептов: приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты. Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты - используйте свои домашние рецепты. Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.

Распространите большое блюдо из лазаньи или две более мелкие формы с маслом. Сначала добавьте немного соуса Бешамель на дно. Поместите три листа теста рядом друг с другом. Из растительной смеси нанесите слой на эти листья теста и посыпьте тертым сыром. Это снова 2 раза приносят снова, пока тесто не испортится. Для этого лучше всего используйте пармезан, который особенно острый по вкусу и приводит к особенно твердой коре. Удалите овощи из печи и оставьте на 5-8 минут, затем нарезайте порциями.

Кухня без мяса или рыбы универсальна - так что вы ничего не пропустите. Небесные блюда из макарон, легкие салаты или острые супы, вот некоторые восхитительные вдохновения. Супы всегда идут: это не только вкусные закуски, но и очень здоровый ужин. Кроме того, вегетарианские сорта легко усваиваются. Овощи обеспечивают жизненно важные вещества, в то время как чечевица или хлопковые инкрустации заполняются. Попробуйте итальянский классический Минестроне. На Сардинии есть деревня, где живут 100-летние дети - есть ли суп?

Вам понадобятся:

  1. 6 листков лазаньи
  2. Банка готового (или стакан домашнего) острого соуса песто
  3. Банка маслин в собственном соку
  4. Банка обжаренных артишоков
  5. Упаковка вяленых томатов
  6. 100 грамм сыра Грюйер
  7. Свежий базилик

Нарежьте половинками маслины и артишоки, мелко потрите сыр. Бланшируйте листы лазаньи в кипящей соленой воде в течение двух минут, потом обсушите их и разрежьте каждый пополам. Равномерно распределите начинку из песто, маслин и артишоков по каждому слою. Выложите подготовленные порционные лазаньи (по три слоя на человека) на противень, добавьте сверху вяленые помидоры и тертый сыр. Запекайте в горячей духовке до формирования аппетитной золотой корочки. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте мелко нарезанным базиликом. Не забудьте смазать противень льняным маслом - оно придаст блюду невероятный аромат.

Рецепты салата - вегетарианские и свежие

Если вам нравится пряный, с сердечным луковым супом в самый раз. С небольшими ингредиентами вы можете вызвать вкусное тушеное мясо с низким количеством калорий. Красочные и изысканные салаты заставляют вегетарианские сердца биться быстрее. Есть также рецепты, которые являются вегетарианскими для вас. Например, наш полевой салат с апельсинами и грецкими орехами, который также изыскан с вкусным козьим сыром, освежает освежающе. Этот салат - настоящее удовольствие особенно летом. В любом случае, вы можете легко готовить сезонные блюда в вегетарианской кухне, например, весенний салат.

Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.

Тыквенная лазанья



Тыквенная лазанья

Очень вкусное, сытное и сочное блюдо. Над ним придется поколдовать подольше - приготовление занимает около часа. При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов. Результат полностью оправдывает затраченные усилия - это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье. Сезон поспевания тыквы - вторая половина осени, а потому эта лазанья - потенциальное дополнение именно к осеннему меню.

Свежая клубника входит в небесную связь с белой и зеленой спаржей. Или как насчет фигового салата? Такие экстравагантные рецепты вегетарианские, но не только это: они также вкус и являются особыми случаями. Свежий инжир маринован в апельсиновом мясном розмарине. Особенно в течение лета чудесно освежает.

Паста и баста: рецепты макаронных изделий, которые являются вегетарианскими

Сливочный соус Горгонзола не тает из тазобедренного золота, но на вкус замечательно. Вкусите сырный соус со сливками, шпинатом и чесноком. Немного легче переварить классический томатный соус. Для небольшого разнообразия макароны с холодным томатным соусом гарантируют - особенно в жаркие дни. Если вы хотите есть не только макароны с соусом, вы также можете попробовать наши изысканные варианты вегетарианской макарон. Как насчет буфера спагетти? Просто смешайте макароны с яйцами и немного соли и перца, и альтернатива обычным картофельным блюдам готова.

Для приготовления яркой лазаньи нужно:

  1. 1 столовая ложка оливкового масла
  2. 200–300 грамм мелко порезанной мускатной тыквы, очищенной от шкурки и семечек
  3. 1 сладкий красный перец без семечек, нарезанный полукольцами
  4. 1 лук, нарезанный полукольцами
  5. 2 измельченных зубчика чеснока
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 200–300 грамм нарезанных шампиньонов
  8. 800 грамм консервированных томатов
  9. 1 столовая ложка томатной пасты
  10. 1 столовая ложка свежего измельченного тимьяна
  11. 100 грамм порезанного шпината
  12. Соль и черный перец
  13. 6–8 листов лазаньи

Для соуса отдельно потребуется 75 грамм сливочного масла, 75 грамм белой муки, литр молока, 2 столовых ложки горчицы в зернах, 100 грамм сыра Грюйер и 250 грамм Моцареллы.

Даже вегетарианцы не должны обойтись без приготовления классики, таких как шницель или рулады - благодаря красочному растительному миру. Вкусные ломтики сельдерея по выбору Себастьяна Хане наверняка очаруют даже любителей мяса. Но есть много других рецептов. Вегетарианские также могут быть руладами, например, с баклажанами. Они заполнены скудным сыром козлиной, сушеными помидорами и кедровыми орехами. Звучит не только вкусно, но и с низким содержанием калорий!

Вегетарианские хиты с картофелем

Маленькие вегетарианские слоеные мешки для печенья также являются отличным партизаном. Постоянной горелкой в ​​вегетарианской кухне являются картофель. Поэтому вы найдете идеи для изысканных рецептов, которые являются вегетарианскими. Необычайно наши картофельные вафли с травами. Радостная альтернатива вафли, безусловно, дома. Идеальны также домашние фри. Если доза продлевается дольше, то яркий картофельный салат идеален. Это не только вегетарианец, но и вегетарианец и, следовательно, для чего угодно без продуктов животного происхождения.

Накалите масло в большой глубокой сковороде. Добавьте тыкву, сладкий перец, луковицу и чеснок, обжарьте на среднем пламени в течение 2–3 минут (пока лук не станет прозрачным). Далее добавьте грибы, помидоры, томатную пасту, сахар и приправы, закройте и тушите все это под крышкой на маленьком пламени от 20 до 30 минут (или пока овощи не размягчатся). Добавьте шпинат и перемешайте.

Дип, соусы и соус рецепты вполне вегетарианские

Черные оливки, сушеные помидоры и томаты с помидорами обеспечивают изящество. Вегетарианские, например, три рецепта соусов спаржи. С одной стороны, вы можете подавать овощи нежной палочки классическим способом с соусом голландской кухни. Или вы можете пойти с винегретом солодки в целом. Трава и фруктовое масло в то же время снова становятся с ракетным вариантом.

Сладкие рецепты вегетарианских сладких зубов

С этими провалами никто не может сопротивляться: удивите своих друзей освежающим мясным песто в сочетании со сладкой клубникой. И здесь есть окунуться для каждого случая: Гуакамоле. Это поможет вам получить максимальную отдачу от каждой стороны. Вегетарианские - это сладкие грехи в основном сами по себе. Только изредка пробирает желатин в препарат. Без какого-либо животного желатина есть некоторые фруктовые салаты, например, индонезийский фруктовый салат. Это не только фруктовый, но и огненно-резкий.

Пока готовятся овощи, займитесь соусом. Растопите в кастрюле масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Влейте к смеси горячее молоко и продолжайте помешивать, не позволяя ей кипеть, до загустения соуса. Добавьте горчицу и половину тертого сыра Грюйер.

Щедро смажьте глубокий противень равным количеством овощного и белого соуса, накройте листом лазаньи и продолжайте комбинировать слои. Поверх последнего слоя из соуса насыпьте оставшийся Грюйер. Теперь поставьте противень в холодильник на целых 6–12 часов (это необходимо для пропитки). Листы лазаньи должны стать мягкими. Помните, что в небольших количествах лазанья украсит любое меню для похудения .

Неудивительно: шеф-повар Мирко Рих приправляет сладкие фрукты соусом из чили. Вкусный и изысканный - также весенний рулет из клубники. С клубникой, чили, лаймами и маскарпоне этот десерт является идеальным блюдом для всех манчкинов. Вывод: если вам любопытно приготовить мясо без мяса, перейдите по нашим рецептам. Приготовление пищи не только легко, но и очень здорово. Даже старые кулинарные классики, которые вы можете узнать так новыми. И, самое главное, вам понравится.

Поскольку мы с господином управляем этим блогом, мы действительно ем больше, чем разнообразны. После долгого рабочего дня это было сделано быстро, и вам не пришлось беспокоиться о том, «что мы едим сегодня?». Эти времена закончились, и прежде чем мы займемся печью сегодня, мы задаем себе вопрос: «Мы уже в блоге?» Большое преимущество блога - разнообразная диета. Недостаток - мы становимся все более и более требовательными. С одной стороны, что касается блюд, но, прежде всего, и в случае фотографий.

Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу - не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить - хранится она до двух месяцев.

Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Ингредиенты для 2-3 голодных едоков

Поэтому неудивительно, что иногда мы можем только поражать наши руки, когда видим фотографии с ранних дней. И поскольку это действительно не работает, мы снова и снова готовим некоторые «старые» вещи. Так же, как эта вкусная растительная лазаньа, например, по рецепту идеи Бетти Босси. Вымойте, очистите и вырежьте овощи в маленькие кубики. Добавьте растительный куб и обжарьте на среднем огне в течение примерно 5 минут. Томатные кусочки и томатная паста для овощей, а также тире воды.

Ингредиенты для приготовления ленивой вегетарианской лазаньи

Очистите грибы и нарежьте небольшими кубиками. В небольшом масле обжарьте при высокой температуре, пока вся жидкость не исчезнет. Очистите оставшееся масло в небольшом горшке. Смешайте муку со снегом и сразу же добавьте молоко и сливки с перемешиванием. Аккуратно перемешайте, чтобы не образовывались комки. Когда соус начинает сгущаться, удалите горшок с жары и пошевелите пармезаном. Поместите лазанскую лапшу в плоскую форму, вылейте кипящую воду и дайте ей постоять 2-3 минуты. Затем слейте воду. На упаковке для лазаньи лапша обычно «без предварительной варки», но, по моему опыту, они всегда в конце, но всегда слишком много укуса.



Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто

Простое, но вкусное и необычное блюдо. Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  1. 450 грамм свежих листьев шпината
  2. 40 грамм сливочного масла
  3. 250 грамм шампиньонов
  4. 40 грамм муки
  5. 300 миллилитров горячего молока
  6. 150 миллилитров горячего овощного бульона
  7. 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. 145 грамм соуса песто
  10. 4–6 листов лазаньи

Откиньте шпинат на дуршлаг, а затем обдайте кипящей водой. Пусть она стечет, а листья - остынут, после чего нарежьте их крупными кусками или порвите руками.

Обжарьте порезанные шампиньоны. В отдельной кастрюле приготовьте соус: растопите масло и смешайте с мукой, залейте молоком и бульоном и мешайте до загустения смеси. Добавьте тертый орех, 50 грамм Пармезана, соль и перец.

В глубоком противне начинайте укладывать слоями шпинат, грибы, белый соус и песто, лазанью, повторяя указанный порядок. Посыпьте сверху остатками сыра и отправляйте блюдо в духовку, раскаленную до 180 °C, на полчаса. Стоит отметить, что в этом рецепте совсем немного углеводов .

Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.

Веганская лазанья без глютена



Веганская лазанья без глютена

На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической - тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен. Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи - их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания. Для приготовления соуса также потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера без содержания молока, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда без содержания молочных продуктов, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки. Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду .

Для начинки нужны:

  1. 2 целых зубчика чеснока
  2. 1 средний фиолетовый лук
  3. 2 головки фенхеля
  4. 2 столовые ложки овощного бульона
  5. 1 красный и 1 желтый сладкий перец
  6. Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
  7. Соль и перец по вкусу
  8. 2 крупных кабачка
  9. 3 столовых ложки оливкового масла
  10. 90 грамм чечевицы

Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.

Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии , если знать меру и не жадничать.

Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.

Кабачковая лазанья



Кабачковая лазанья

Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом. Для него вам потребуется:

  1. Упаковка свежих яичных листов лазаньи
  2. 1 столовая ложка подсолнечного масла
  3. 1 измельченная луковица
  4. 2 давленых зубчика чеснока
  5. 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
  6. 250 грамм рикотты
  7. 50 грамм тертого сыра Чеддер
  8. 1 банка (упаковка) томатной пасты

Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.

В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.



Вегетарианская лазанья из овощной смеси

Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день. Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике. Можно использовать даже замороженные овощи . Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

Базовый рецепт включает:

  1. 500 грамм овощной смеси
  2. 350 грамм томатной пасты
  3. 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
  4. Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
  5. 9 листов лазаньи
  6. 75 грамм тертого сыра Чеддер

Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.

Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!



Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

  1. 110 грамм сливочного масла
  2. 60 грамм муки
  3. Соль и перец по вкусу
  4. Щепотка измельченного мускатного ореха
  5. 300 миллилитров жирных сливок
  6. 1 литр молока
  7. 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
  8. 75 грамм тертого Пармезана
  9. Оливковое масло
  10. 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
  11. 1 измельченная долька чеснока
  12. 50 миллилитров сухого белого вина
  13. Упаковка листов лазаньи

Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.

Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости. По готовности смешайте с белым соусом.

Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий

Такое всемирно известное итальянское блюда как лазанья может быть очень разной, так же, как и наш борщ, например: мясной, с морепродуктами, рыбой, овощами, грибами. Сегодня мы поговорим о лучших рецептах вегетарианской лазаньи.

Понятие «вегетарианский» сегодня многие считают растяжимым, и не без оснований, ведь кто-то, называя блюда вегетарианскими, имеет в виду, что в них отсутствует непосредственно мясо, а кто-то стремится полностью отказываться от животной пищи и не признает даже тесто, для приготовления которого использовалось куриное яйцо. Конечно, второй подход ближе к истине, однако это не исключает необходимость существования в природе первого, поскольку некоторым людям просто отказаться от мяса и совсем непросто – от молока, яиц, масла, сыра и других подобных продуктов животноводства.

К чему такой многословный экскурс в понятие вегетарианства? К тому, что в случае с лазаньей эта двоякость понимания вегетарианства особенно актуальна. В ее приготовлении используется тесто, без которого представить это блюдо совершенно невозможно и которое часто приготовлено с яйцом, и сыр – без него лазанья тоже не была бы лазаньей. Нередко в составе лазаньи присутствует и , готовящийся из молока и масла. При этом такую вот лазанью с сыром, с Бешамелем и на яичном тесте тоже часто называют вегетарианской. Существуют и действительно вегетарианские рецепты этого блюда, в которых животные продукты исключаются полностью – в общем, есть разные варианты, и каждый вправе выбирать тот, что больше по вкусу.

Мы расскажем о тех и о тех – о «совсем» и «несовсем» вегетарианских . В любом случае, они придутся по вкусу всем, кто предпочитает легкую, но очень вкусную пищу.

Рецепт приготовления вегетарианской лазаньи на тесте без яиц


Понадобится: для теста – 1 стакан муки 250мл, 80мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150мл воды, по 2 помидора и болгарских перца, 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

Как приготовить вегетарианскую лазанью на тесте без яиц. Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать сладкий перец, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, затем выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать. Шестую часть теста скатать в шар, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, смазать бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить сверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и покрыть его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

Сегодня задачу по приготовлению лазаньи существенно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде практически в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Поэтому использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого. Для следующего вы можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае следующий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

В продаже сегодня можно увидеть листы для лазаньи от разных производителей, некоторые из них изготавливаются только из муки и воды без использования яиц, так что, имея под рукой такие листы, готовить тесто самостоятельно не придется.

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами


Понадобится: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами.

Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

Рецепт приготовления овощной (вегетарианской) лазаньи с фасолью и тыквой

Понадобится: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, по 150г сыра и тыквы очищенной, 8 листов для лазаньи, 2 болгарских перца, 1 морковь, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, черный перец, соль.

Как приготовить овощную лазанью с фасолью. На крупной терке потереть морковь, вместе со специями обжарить на масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль, затем нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если нужно, воду. Смазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной начинкой, снова выложить слой листов, овощей – и т.д., пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи не покрывать начинкой, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200градусов духовке полчаса, затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще немного до его расплавления и зарумянивания.

Для приготовления настоящей вегетарианской лазаньи без использования каких бы то ни было животных продуктов можно вместо соуса Бешамель брать томатный, как во втором рецепте, приготовить тесто без яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная начинка может быть очень разнообразной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Комбинируйте продукты для начинки лазаньи на свой вкус, и тогда результат будет всегда приходиться вам по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что наслаждаться настоящими веганскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже не обязательно нужно искать специальные вегетарианские продукты.

Для нас в России, где вегетарианство пока еще не так прижилось, предложенные рецепты будут актуальны для тех, кто соблюдает пост и не кушает животные продукты периодически. Пробуйте, готовьте что-то новое, кушайте такие легкие блюда как овощная и будьте здоровы!

Подписаться на автора