Добавляют ли в борщ помидоры. Красный борщ с помидорами

23.04.2019 Закуски

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

» Борщ со свежими помидорами и перцем

Борщ с перцем и помидорами и большим количеством зелени – это вкус весны, лета, солнца. К счастью сейчас свежие овощи можно купить в любое время года. Этот борщ придется по нраву даже самым искушённым гурманам.

Необходимые продукты для борща с помидорами:

  • Мясной бульон – 2,5 — 3 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Капуста белокочанная – 450-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры – 3 – 4 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Чеснок -2-3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.

Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:

Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.

Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.

Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.




Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.



Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.

Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.

Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.

Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!

Если интересно как сварить борщ со свеклой и другие варианты приготовления борща, .

Также обязательно порадуйте близких полезным и вкусным .

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 400 гр 400 75.59 49.60 0.00 748.80
бульоны 3 л 3000 0.00 0.00 0.00 0.00
картофель 5 шт 500 10.00 2.00 81.50 363.50
капуста белокочанная 450 гр 450 8.10 0.45 21.15 115.65
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
томаты 4 шт 380 2.27 0.76 15.96 75.61
перец красный сладкий 1 шт 45 0.58 0.00 2.56 11.97
перец молотый черный 0.33 ч.л. 1.65 0.18 0.05 1.06 4.20
чеснок луковица 20 гр 20 1.30 0.10 5.98 28.52
петрушка 10 шт 150 5.55 0.60 11.39 70.34
Итого 5171.65 106.67 53.93 157.09 1499.76
На 100 гр готового продукта 2.06 1.04 3.03 28.99

Описание

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз . А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (6-8 шт.)

  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 небольшой пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше , поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

    Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

    Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

    Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

    Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

    Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

    После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

    Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

    Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепт приготовления борща с помидорами с добавлением овощей, корнеплодов, фасоли и грибов, ароматных трав и специй

2017-11-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5947

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту

Одно из самых аппетитных первых блюд - это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия - это приготовление основы - мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
  • 550 гр. молодого картофеля;
  • Репчатая луковица (крупная);
  • Небольшая морковь;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
  • Небольшой кочан капусты;
  • 3 небольшие свеклы;
  • Большая щепотка сахара и соли;
  • Томатная паста - 50 гр.;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Специи и приправы;
  • Свежая зелень - большой пучок;
  • Немного растительного или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт борща с помидорами

Для начала стоит заняться приготовлением основы - мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) - лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.

Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.

Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.

Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.

Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут - тушеную свеклу.

Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.

Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами

Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кочана;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатая луковка и морковка;
  • 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
  • Томаты - 5 шт. (или банка консервированных);
  • 3 зубца чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.

Как быстро приготовить борщ с помидорами

Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.

Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.

Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.

Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.

Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.

Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем

Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой (домашнее) - 100 гр.;
  • Свежая капуста - 200 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) - 3 шт.;
  • Томаты в банке - 1 шт.;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • Морковь -1 шт.;
  • Немного соли и специй;
  • Свежая зелень.

Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.

Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.

Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.

Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.

Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.

Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой

О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) говядины или свинины - 500 гр.;
  • Квашеная капуста - 400 гр.;
  • Свежая морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Свежие мясистые помидоры - 400 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень;
  • Густая сметана - для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.

Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.

Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.

Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.

Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты

В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 700 гр.;
  • 325 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
  • Небольшая луковица;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Свежие томаты - 5 шт.;
  • Зелень сухая или свежая - по вкусу;
  • Соль, черный перец, лаврушка;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.

Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.

Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.

Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.

Первые блюда

Описание

Борщ с помидорами - национальное блюдо украинской кухни, которое приятно удивляет вкусовыми качествами, сытностью и ароматом. Блюдо получается невероятно аппетитным, а благодаря наглядному рецепту с пошаговыми фото готовка не покажется слишком сложной. Мы познакомим вас с классической технологией приготовления кушанья в домашних условиях.

Совет! Говядину можно брать из любой части тушки. Отлично подходит вырезка, которую можно варить целиком или сразу же заготовить небольшими кусочками.

Итак, мы предлагаем вам придерживаться нашего простого пошагового рецепта, который проиллюстрирован наглядными фото. Благодаря такой инструкции готовка покажется простой и доступной для каждой хозяйки. Придерживайтесь советов - и у вас все получится.

Приправы и специи можно использовать на свое усмотрение. По желанию предложенный перечень можно расширить, чтобы позаботиться о пикантности и аромате готового борща с томатами.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Начинать нужно с варки бульона. Обмойте мясо, нарежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист, черный перец горошком, очищенные и вымытые морковки (2 штуки) и один репчатый лук (вымытый, но не чищенный). Налейте четыре литра воды и отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального. Продолжите варку на протяжении двух часов без крышки. За это время бульон приобретет прозрачность и крепость.

    Разогрейте сковороду или сотейник и выложите в нее очищенные, нарезанные небольшими ломтиками помидоры. Спустя пару минут, когда овощи пустят сок, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Никакого масла добавлять не нужно, а огонь должен быть меньше среднего. Нужно дождаться выпаривания влаги и превращения свежих помидоров и томатной пасты в однородную массу. Жарить ингредиенты не нужно, они должны томиться в собственном соку. Можно добавить немного соли и черного молотого перца.

    После этого очистите от кожуры, помойте и обсушите свеклу. Ее нужно нарезать тоненькой соломкой. При этом чем тоньше, тем лучше. Тертую свеклу использовать нельзя, так как она быстро истечет соком, и блюдо получится не таким вкусным. Предварительно отваренный овощ также нежелательно использовать.

    Когда свекольная соломка обмякнет, налейте в сковороду немного бульона так, чтобы масса была покрыта жидкостью. Оставьте заправку томиться под прикрытой крышкой. Время от времени помешивайте и подливайте при необходимости бульон. Следите за заправкой, чтобы она не кипела, иначе свекла утратит свой оттенок.

    Достаньте из бульона овощи и лавровый лист, они не понадобятся, но можно переработать и использовать их в готовке других блюд. Мясо следует достать, остудить и нарезать некрупными кусками. Затем верните обратно в суп. Оставшийся свежий репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой. Морковь чистится, моется, сушится и нарезается некрупной соломкой. Сладкий болгарский перец (зеленый или красный - не принципиально) нужно помыть, освободить от семян и плодоножки, обсушить и нарезать кубиками. Отправьте все эти ингредиенты в бульон.

    Спустя пятнадцать минут можно помыть и мелко нарезать капусту. Отправьте ее в борщ и доведите до готовности (сделайте мягкой или слегка хрустящей - как вам больше нравится). Положите пару стручков красного острого перца по вкусу.

    К этому времени заправка приобретет необходимую консистенцию. Можно ориентироваться по свекле, которая должна стать мягкой. Снимите пробу на предмет соотношения сладкого (свела) и кислого (помидоры). Должны превалировать кислые нотки. Если же больше чувствуется сладость, нужно подкислить заготовку уксусом и лимонным соком. Эти ингредиенты вводятся очень осторожно и в небольших количествах. Когда желаемая вкусовая гармония достигнута, вмешайте в заправку одну столовую ложку пропущенного через пресс или мелко нарезанного чеснока.

    После этого выложите заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Доведите блюдо до легкого кипения, снимите пробу на соль, при необходимости добавьте этот ингредиент. Затем измельчите зелень и всыпьте ее в борщ с томатами.

    Спустя две-три минуты можно снимать блюдо с огня, накрывать крышкой и давать настояться. В идеале кушанье нужно оставить до следующего утра, чтобы оно насытилось специями и приправами, но можно снять пробу уже спустя полчаса. Борщ с помидорами, сделанный по простому пошаговому рецепту, получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Разливайте первое блюдо по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!