Марула фрукт - растение родом из Африки, а точнее это экзотический плод и одноименное дерево. Плод и дерево произрастают в большинстве регионах тропических стран и не известны многим людям, проживающим на территории нашей страны. Внешний вид фрукта очень напоминает обычную сливу.
Как выглядит марула? Описание
Само дерево представлено в виде одного ствола с широкой и объёмной кроной. В высоту зрелое дерево может достигать до двадцати метров. Кора на поверхности имеет выпуклые наросты, внешне напоминают мозаичный рисунок. Наиболее благоприятная почва для растения – суглинки. Те деревья, которые растут на песчаной почве, не зацветают и не приносят плоды.
Марулой питается особый вид насекомых – гусеницы, которые употребляются в пищу.
Перед созреванием марула имеет зелёный окрас, а затем меняет на масляно-жёлтый. Кожура её на ощупь мягкая и толстая. Мякоть плода белого цвета с твёрдой и крупной косточкой. Продукт имеет удивительный нежный и сладкий вкус с не менее приятным ароматом.
Что содержит марула? Состав и применение
В маруле находится повышенное содержание витамина С, поэтому она несёт особую пользу для организма. Богатый витаминный состав находится не только в мякоти, но и в косточке. Здесь собраны все необходимые питательные и минеральные вещества, участвующие в процессе развития и строения клеток.
В пищу употребляются не только плоды, но и листья марулы. Они – источник питания для местного населения и животных. Сердцевину косточек используют при изготовлении полезного масла, обогащенного протеинами. Главная составляющая мякоти и кожуры – олеиновая кислота и натуральные антиоксиданты. Марулу успешно применяют в косметологических средствах. Из коры производят специальную коричневую краску. Из внутреннего слоя коры плетут прочные верёвки для бытовых нужд.
Африканские народности использовали марулу на протяжении многих лет в качестве основного источника питания. До сих пор в национальной кухне встречается множество блюд с этим фруктом. Кожуру используют для приготовления напитков, напоминающих чай и даже кофе. Также с марулой связано множество легенд. Она имеет ритуальное значение и в традиционных церемониях. Современные же потребности диктуют необходимость ее использования в индустрии красоты.
Применение в косметике
Настои и эфирные масла на основе марулы эффективно увлажняют, питают и смягчают кожу. Крема быстро впитываются и не оставляют жирного блеска благодаря высоким проникающим способностям компонентов плода. Это отличный вариант для людей с сухой и чувствительной кожей.
На поверхности покровов после нанесения косметического средства образуется защитная плёнка из пальмитиновой кислоты. Роговой слой эпидермиса наполняется кислородом и влагой, что предотвращает преждевременное старение кожи. Регулярное нанесение марулового масла поддерживает естественный баланс кожи, морщины быстро разглаживаются. Оно эффективно устраняет растяжки и солнечные ожоги. В коже усиливается процесс регенерации.
Втирая масло с марулой в ногти, укрепляется их структура. Состояние ногтей быстро приходит в норму, уменьшается риск расслаивания пластины. Трещины вокруг пальцев и заусенцы быстро исчезают благодаря повышению защитных свойств кожных покровов.
Эфирные масла придают коже дивный и сладкий аромат, который сохраняется на несколько часов. Любительницам тропических запахов подойдут духи, где есть нотки марулы. Шампуни на основе мякоти и маски мягко ухаживают за волосами, обеспечивают максимальное увлажнение. Появляется естественный здоровый блеск у повреждённых и окрашенных волос.
Лечебные свойства марулы
Кора растения и листья в тропических странах повсеместно используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Свежие листья дерева хорошо устраняют изжогу. Пары отвара на их основе являются хорошим ингаляционным средством и избавляют от лёгочных болезней. Это эффективное профилактическое средство от малярии. Если настоять кору в холодной воде и дать выпить человеку, то он избавляется от дизентерии.
Те, кто приезжают на отдых в жаркую Африку, могут увезти с собой сувениры из древесины марулы. Местный народ вырезает из неё различные фигурки, украшения и сувениры. Они имеют большой спрос среди приезжих. Знаменитые африканские ликёры из мякоти марулы известны во многих странах. Местное население относится очень бережно к каждому дереву. Ни одно растение не уничтожается там без причины.
До сих пор во многих путеводителях по заповедникам Африки можно прочитать массу историй о том, как слоны, поедая зрелые плоды дерева марула, пьянеют и начинают буянить. Местные гиды тоже регулярно рассказывают об этом доверчивым туристам. Однако все это — чистейший воды миф, который активно используется местными бизнесменами в коммерческих целях.
Многим туристам, собирающимся в первый раз посетить национальные парки Африки, менеджеры туристических фирм рассказывают легенду про слонов, которые, поедая забродившие плоды дерева марула (Sclerocarya birrea ), пьянеют и начинают буйствовать. Да и местные гиды и проводники любят по вечерам поведать, как пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Часто эти леденящие кровь рассказы вносятся в путеводители, причем в каждом из них приводится свидетельство какого-нибудь "очевидца".
Чтобы окончательно запугать любителей дикой природы, хитрые африканцы страшным голосом сообщают им, что пьяные гиганты саванн чуть ли не подкарауливают людей в засаде, норовя застать врасплох. Причем часто эти "ужастики" рассказываются под рюмочку ликера "Амарула", приготовленного из сока тех самых плодов. Что самое интересное, на этикетке бутылки с этим напитком действительно изображен слон. Хотя ко внутреннему содержимому он не имеет никакого отношения.
Тем не менее, все рассказы о пьяных слонах, совершающих безумные поступки — не более, чем миф. Причем, судя по всему, созданный не так давно, поскольку африканские сказки, легенды и песни не упоминают о пьяных слонах. Судя по всему, создатели этой легенды преследовали две цели. Во-первых, она может придать банальной прогулке в нацпарк налет опасности и экстрима — а за это можно и денег больше получить. А во-вторых, данный миф весьма способствовал рекламе вышеупомянутого ликера "Амарула".
Словом, все от этих сказок получили выгоду, кроме… самих слонов, которых просто-напросто оклеветали. Дело в том, что эти огромные животные действительно питаются плодами марулы, в том числе и теми, что успели забродить. Однако они не в состоянии вызвать у них опьянение. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Сочные плоды дерева марула, произрастающего в саванах Центральной и Западной Африки, уже давно используются людьми в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков. Дело в том, что мякоть зрелого плода начинает бродить еще тогда, когда он висит на дереве. Однако больше всего спирта содержится в чуть перезрелых плодах, которые падают на землю. В то же время ученые заметили, что слоны, иногда утоляющие голод листвой и плодами данных деревьев, никогда не поднимают последние с земли. Им это просто неудобно. Следовательно, на самые опьяняющие фрукты слон вообще не обращает внимание.
Более того, как-то раз биологи сделали один простой расчет. Максимальная масса саванного слона (Loxodonta africana ), который и имеет доступ к маруле, около 12 тонн, а средняя — шесть-восемь тонн. Далее они измерили максимальный процент алкоголя, содержащийся в плоде, и прикинули, сколько слону нужно съесть этих фруктов для того, чтобы хотя бы слегка опьянеть.
Сразу хочу сказать, что цифра получилась абсолютно нереальная — для того, чтобы придти в состояние легкого опьянения, гиганту саванн требуется проглотить около 27 литров чистого забродившего сока марулы. Но это соответствует количеству в 1,5 тысячи зрелых плодов! Чтобы их собрать, слону придется обойти около 50-ти деревьев за очень короткое время. Честно говоря, эта задача является непосильной даже для гиганта, способного бегать со скоростью 30 километров в час, поскольку марула — одиночные деревья, растущие на большом расстоянии друг от друга.
В общем, даже если бы слон захотел хорошенько захмелеть при помощи плодов марулы, ему все равно это бы не удалось. Впрочем, он и так никогда этого не делает — слону, в общем-то не нужен дополнительный алкоголь, он расслабляется совсем другими способами. Однако откуда взялась эта легенда? Неужели ее просто выдумали предприимчивые сотрудники туристических агенств?
На самом деле, скорее всего — нет, поскольку среди европейских колонистов слухи о пьяных слонах циркулировали с начала XIX века, когда до массового туризма на Черный континент было еще далеко. Видимо, дело было в неправильной интерпретации результатов банального наблюдения. Дело в том, что плоды марулы созревают прямо перед началом сезона дождей. В это же время у слонов наступает сезон размножения.
Давно известно, что, ухаживая за самками, самцы этих гигантов приходят в крайне возбужденное состояние и часто бегают по саванне как безумные, не разбирая дороги и круша все вокруг (самки, кстати, порой буянят не хуже своих кавалеров). То есть внешне слон ведет себя как пьяное животное. При этом гиганты часто останавливаются у дерева марула для того, чтобы утолить жажду с помощью кислого сока их плодов (витамина С в них в восемь раз больше, чем в апельсинах).
Соответственно, европейцы, наблюдая такие картины, могли придти к выводу, что слоны пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, от местных жителей они знали о том, что плоды марула могут начать бродить еще на деревьях. Сложив в уме два и два, наблюдатели получили четкую, хотя и неверную картину — слоны специально питаются зрелыми плодами марулы для того, чтобы опьянеть.
Так родилась эта легенда, которую до сих пор предприимчивые африканцы используют в коммерческих целях. При этом они-то хорошо знают, почему слоны бесятся, но не спешат поведать об этом туристам. Зато пичкают их историями о том, будто бы слоны, совсем "окосев", справляют малую нужду в кустах, стоя при этом на задних лапах. Или начинают разговаривать с туристами (по слоновьи, разумеется).
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Марула - дерево, которое растет в лесах Южной и Западной Африки. Относится к семейству Сумаховых .
Плод - тропический. Деревья которого вырастают до 20 метров. Крона огромная, раскрытая. Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях и отличаются друг от друга. Цветение наступает уже в июле и может продолжаться по январь. Сбор урожая марулы приходит на март-апрель. Листья серовато-зелёные (калоризатор) и растут от 5 до 10 листочков на ветке, почти на конце веток.
Плоды зелёные, но спелые плоды имеют жёлтый цвет. На первый взгляд он похож на нашу . Мякоть жидковатая, белая, сочная и терпкая. В свежем виде имеет запах скипидара. Внутри большая твёрдая косточка. Сам плод имеет толстую кожуру.
Калорийность марулы составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.
Мурула содержит в себе столько сахара и , что этот показатель в 8 раз выше содержания в .
Настой из коры применяют от поноса и дизентерии, а свежие листья помогают от изжоги. Существует старое поверье: если выпить чай из коры мужского дерева, то родится сын, а от женского - дочь.
Из коры дерева получают коричневую краску. Также кору применяют для изготовления веревок. Местные умельцы изготавливают всевозможные статуэтки.
Сколько стоит марула (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Тропический плод под названием марула имеет много общего с известными нам , которые сначала окрашены в зеленый цвет, но по мере созревания приобретают маслянно-желтую окраску. Плоды этого экзотического фрукта покрыты мягкой кожистой оболочкой, которая отличается довольно большой толщиной. Под этой коркой можно обнаружить белую жидковатую мякоть, в которой имеется большая и твердая как камень косточка.
Плоды марулы обладают не только сладким вкусом и насыщенным запахом - они известны высоким содержанием в мякоти витамина С. Кроме того, в косточке этого фрукта присутствует немало других витаминов и минеральных веществ. Поэтому можно сказать, что марула - настоящее сокровище Африки, которое согласно археологическим находкам служило немаловажным источником питания для многих африканских племен на протяжении более ста столетий.
Африканская кулинария широко использует все части плода марула. Так, из кожуры фруктов получается специфический вкусный напиток наподобие чая, а в поджаренном и измельченном виде кожица служит альтернативой кофе. Кроме того, известно использование и сердцевины косточек марулы, которая необычайно богата протеином, поэтому в полученном из них масле содержатся натуральные антиоксиданты и олеиновая кислота. Применяется это природное средство в качестве местной косметики для лица.
Однако основным применением плодов марулы остается использование этого африканского фрукта в кулинарной области. С большим удовольствием детвора пьет охлажденный сок на основе мякоти марулы, которую в свою очередь используют при приготовлении экзотических местных блюда. Из плодов по традиционным рецептам чаще всего изготавливают конфеты, желе и джем, а еще делают на их основе особую хмельную брагу путем предварительного замачивания спелых фруктов в воде. Это, можно сказать, оригинальная местная рецептура.
Для этого зрелые плоды помещаются в сосуд, который не пропускает воздуха. Там они выдерживаются на протяжении двух дней, после чего из размокших плодов отжимается сок, который переливается в закрытую посуду еще дня на четыре. Утверждают, что готовый перебродивший под палящим солнцем Африки напиток с кисловатым привкусом действует на человека "подобно удару копытом мула"! Кстати, для приготовления одного литра опьяняющей браги необходимо приблизительно двести плодов марулы.
И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в Южной Африке изготавливают из марулы знаменитый Амарула Крем - сливочно-маруловый ликер. Он чем-то напоминает всемирно известные и Caroline, но благодаря добавлению сока этого африканского фрукта отличается своеобразным вкусом и запахом.
Энергетическая ценность марулы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Описание фрукта марула. Целебные вещества, содержащиеся в плодах. Полезные свойства для организма, осторожности и противопоказания. Рецепты с марулой.
Содержание статьи:
Марула - это двудомное дерево среднего размера, произрастающее в лесных угодьях Южной Африки, Судано-Сахелианской части Западной Африки и Мадагаскара. Оно обладает массивной и широкой кроной с пестрой корой, вырастая в высоту до 18 метров. Историческое распространение этого вида по всей нынешней территории произрастания произошло благодаря миграциям племени банту, которые брали плоды и семена растений с собой, к новым землям. Жирафы, носороги и слоны питаются плодами марулы, а также корой и ветвями дерева, причиняя тем самым немалый ущерб.
Калорийность марулы составляет 48 ккал на 100 г, из них:
Последствие злоупотребления марулой - расстройство желудка. Большое количество клетчатки во фрукте способно спровоцировать вздутие, метеоризм, боли в области живота, несварение и другие аналогичные симптомы.
Абсолютные противопоказания к маруле:
Рецепты с марулой:
Латинское название «Sclerocarya» происходит от древнегреческих слов, обозначающих твердый орех внутри плода марулы. При этом дерево относится к семейству Anacardiaceae, общему для манго, кешью, фисташек и сумаха. На местных наречиях дерево и плод носят более 20 различных, не схожих друг с другом наименований. Более-менее известные синонимы звучат как «дерево слонов», «желейная слива», «кошачий шип» и так далее.
С точностью можно сказать, что дерево марулы является самым полезным растением в засушливых регионах, фаворитом среди людей и животных. Поскольку оно культивируется тысячи лет, существует множество африканских легенд, окружающих данный экземпляр флоры.
Например, в Свазиленде, в период с февраля по март (то есть в момент созревания плодов) в королевской резиденции правителя страны проводится ежегодный фестиваль марулы. Королю и королеве-матери вручают пиво из марулы, приготовленное по разным рецептам от известнейших семей, так как считается, что это «плод, подходящий для королей». Только после этого остальные жители могут начинать пить пиво из марулы. В некоторых районах это сопровождается сложным ритуалом между женщинами, приглядывающими за выпивкой, и мужчинами, танцами и песнями, предлагающими разделить угощение.
Фрукты марулы имеют большую социально-экономическую важность для Африканских государств, так как занимают значительную долю среди экспортных товаров. Для продажи плоды собираются членами сельских общин, на земле которых произрастают деревья, составляя практически единственный источник дохода на протяжении 2-3 месяцев.
Плоды марулы отличаются необычным вкусом и ароматом. Но помимо этого, кора дерева используется для лечения дизентерии, а также в качестве лекарства против малярии. Сок растения применяется для обеззараживания и обезболивания. Зеленые листья принимают от изжоги, а с помощью масла ухаживают за кожей. Другое традиционное лекарственное средство из марулы представляет собой смесь измельченных фруктов, листьев и коры вместе с холодной водой. Африканские женщины используют марулу, чтобы избавиться от следов беременности и рождения, растяжек и других дефектов кожи.
Мягкая древесина марулы применяется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Красители, добываемые из коры, позволяют получить красный и коричневый оттенки.
Смотрите видео о маруле: