Добрый день, дорогие друзья!
Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.
Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.
Ярусы мантоварки
Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.
Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».
Сегодня в статье:
Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.
Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.
Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.
Нам понадобится:
Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.
В центре горки из муки делаем лунку.
В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.
Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.
Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.
С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.
Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.
Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.
Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.
Нам понадобится:
Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
Когда вода закипит, убавляем огонь.
Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
Нам понадобится:
Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.
Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.
Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.
Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.
Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.
Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.
Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.
Варим ханум на пару 40-45 минут.
Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.
Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.
Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.
Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.
Приятного вам аппетита!
А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.
Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!
Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.
Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.
И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!
Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.
Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.
Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:
Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:
Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:
Нам понадобятся следующие компоненты:
Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!
Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.
Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.
Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.
По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.
*Может понадобится другое количество муки.
**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.
***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.
Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.
Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.
Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.
Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.
Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.
Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.
Начинка 1
Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.
Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.
Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.
Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.
Порубите зелень.
Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.
Перемешать начинку в однородную массу.
Говядину измельчить в фарш.
Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.
Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.
Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.
Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.
Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.
Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.
Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.
Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.
Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.
Варить 35-40 минут.
Совет
Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.
Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.
Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.
Ханум в пароварке по окончанию приготовления:
Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.
Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.
Мясной ханум в разрезе:
Ханум с курицей в разрезе:
Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.
Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.
Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.
Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.
Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.
Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку... Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.
Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.
Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.
В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.
Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:
Ханум (ханума) часто называют «ленивые манты». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, также варится на пару, но требует меньших усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить с сочной начинкой рулет.
Здесь собраны домашние пошаговые рецепты ханума с тремя самыми популярными начинками.
Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно его тонко раскатать. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получатся очень нежные и приятные на вкус. Тесто можно замесить на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханума все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатывают, выкладывают начинку, скручивают рулет.
Самые популярные виды фарша:
Мясо с луком и морковью;
Мясо с картофелем, луком, морковью;
Овощное ассорти.
Готовый рулет перекладывается на поддон от специальной мантоварки (мантышницы) либо используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была смазанная, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Варится рулет на пару от 30 до 45 минут.
Выкладывается ханум на плоскую тарелку, сверху смазывается маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.
Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.
Ингредиенты
100 мл воды;
Ложка масла;
Соль и мука (3-3,5 стакана).
Для начинки:
500 г мяса;
Морковь;
2 луковицы;
2-3 ложки жира или масла;
Приготовление
1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.
2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.
3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.
4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.
5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.
6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.
7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.
8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.
9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.
10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.
11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.
12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.
13. Устанавливаем ханум. Накрываем.
14. Готовим 40-45 минут на пару.
15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.
В этом пошаговом рецепте ханума меняется не только начинка, но и состав теста. Замесим его без яйца и на молоке. Оно получится мягче, более приятное на вкус.
Ингредиенты
120 мл молока;
2 ст. л. масла;
0,3 ч. л. соли;
Для начинки:
250 г мяса;
50 г сала;
2 моркови;
2-3 картофелины;
2 луковицы;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. В молоко комнатной температуры вводим соль, масло, растворяем. Добавляем просеянную муку, начинаем вымешивать массу ложкой. Как только станет сложно вращать, вынимаем ложку и перекладываем массу на присыпанный мукой стол. Делаем крутое и упругое тесто. Переворачиваем миску, накрываем комок, даем ему «отдохнуть»
2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, нужен дополнительный жир, иначе получится суховатый фарш.
3. Луковицы очистить, натереть морковки.
4. В большую сковороду налить 3-4 ложки масла, поставить нагреваться, выложить подготовленные овощи, обжарить две минутки. Присолить.
5. Очистить картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезаем мелкими кубиками по 4-5 миллиметров.
6. Смешиваем картофель с мясным фаршем. Добавляем соль, перчим.
7. Ставим на плиту воду, добавляем специи, дожидаемся закипания.
8. Раскатываем отлежавшееся тесто в очень тонкий пласт. Распределяем по нему начинку из мясного фарша с кусочками картофеля.
9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.
10. Приподнимем кончики теста, закручиваем рулет.
11. Переносим на смазанный поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он под тяжестью рулета запечатался, сочная начинка не вытекала.
12. Устанавливаем поддон пароварки над кипящей водой, закрываем плотной крышкой.
13. Ханум с картофелем и мясом также готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать немного дольше.
14. Готовое блюдо перенести на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно для этого использовать жир со сковороды, в которой обжаривались овощи либо просто пройтись по горячей поверхности кусочком сливочного масла.
15. Украшаем ханум свежей зеленью, подаем к столу.
Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.
Ингредиенты
1,3 ст. воды;
2 ложки масла;
0,5 ч. л. соли;
Начинка для ханума:
200 г тыквы;
200 г лука;
50 г сливочного масла;
2 картофелины;
1-2 моркови.
Приготовление
1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.
2. Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.
3. Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.
4. Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.
5. Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.
6. Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.
7. Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.
8. Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.
9. В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.
10. Ставим воду, доводим до кипения.
11. Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.
12. Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.
13. Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.
14. Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.
15. Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.
16. Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.
17. Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.
Не нужно скручивать очень толстые рулеты, важно учитывать высоту поддона пароварки или мантоварки. Между ханумом и следующим кругом либо крышкой должно оставаться пространство, чтобы пар свободно циркулировал.
Если добавить в кастрюлю с водой ложку соли, будет более интенсивное парение, блюдо приготовится быстрее и равномернее.
Ханум можно готовить и с другими овощами, например, кабачками, баклажанами, положить помидоры. Очень вкусный и ароматный получается рулет с добавлением грибов.