Ни с чем не сравнимое удовольствие вы получаете от посещения ресторана, особенно если вы гурман. Все эти кушанья, приготовленные из интереснейших ингредиентов со всего мира, уникальная технология термической обработки и, конечно, оригинально оформленные блюда от шеф-поваров. Иногда хочется себя побаловать подобным и в домашних условиях, но мы боимся, что недостаточно компетентны для таких изысков. Экзотические продукты стоят дорого, а некоторые рецепты требуют слишком много времени. Но не стоит расстраиваться, изысканное блюдо можно приготовить, не имея особых навыков кулинара. Просто стоит знать несколько хитростей, как самый обычный ужин превратить в трапезу, достойную королей.
Приспособления, утварь и технология
Мы привыкли пользоваться на кухне ограниченным количеством инструментов, но пора менять свои привычки. Сейчас магазины могут предложить вам большой выбор приспособлений, с которыми вы не только полюбите готовить, но и добавите в это дело нечто совершенно новое. Возьмем, к примеру, самое простое блюдо - яичницу. Кажется, что его никак нельзя сделать изысканным и интересным. Но это совсем не так. Уже давно в продаже имеются с помощью которых можно сделать яичницу в форме цветка, сердца или даже мордочки котенка. Останется добавить на тарелку пару тостов и подать. Особенно будут рады дети такому разнообразию. Вы можете привлечь их к процессу приготовления, и их неисчерпаемая фантазия поможет сделать воистину изысканное блюдо. Имея в своем арсенале специальные приспособления, можно абсолютно любое блюдо превратить в произведение искусства. Найдите в магазине формовочные кольца или сделайте их сами из пластиковой бутылки. Для этого просто аккуратно отрежьте от бутылки кольцо необходимой высоты. С помощью такого кольца можно сделать башенки из салатов, которые особенно красиво будет смотреться, если выкладывать ингредиенты слоями. Наполните картофельным пюре и выложите на противне полоски или завитки, выпекайте не более 10 минут, а затем украсьте ими салат или используйте в качестве закуски. Подобных приспособлений очень много, тут есть, где развернуться вашей фантазии.
Украшение и подача
Важным моментом при подаче блюда ресторанов мирового класса является оформление. Разноцветные соусы, фигурно нарезанные овощи, зелень и многое другое являются инструментами повара. Изысканное блюдо стоит собирать тщательно, уделяя внимание каждой детали. Можно создать целую композицию или выделить один важный элемент. Как правило, в ресторанах еду подают на больших, чаще белых тарелках, чтобы все внимание клиента было приковано к творению повара. Нередко впечатление создает непосредственно процесс подачи. Например, обжарив на сковороде стейк, прямо на глазах гостей полейте его небольшим количеством виски или бренди и встряхните. Овации вам обеспечены, но с огнем будьте осторожны. При приготовлении любого блюда особое внимание уделяйте нарезке, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера. Создайте свое изысканное блюдо, используя новые экзотические ингредиенты, и помните, что совершенство состоит из деталей.
Если вы считаете себя настоящим ценителем прекрасного, то вам следует обратить внимание на эту статью. Именно в ней мы предложим вам интересные рецепты, а также расскажем о том, как приготовить изысканные блюда. Фото, которые мы разместим под каждым описанием, помогут вам красиво оформить и подать праздничный обед.
Если вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте для них оригинальное и изысканное блюдо. Эта оригинальная идея прекрасно подойдет для званого ужина или семейного торжества. Рецепт приведен ниже.
Перед встречей гостей выложите на тарелку свежие салатные листья, сверху поставьте "тарелку" из хлеба и наполните ее борщом. Подавайте блюдо со сметаной и нарезкой из свежих овощей.
Многие люди считают, что изысканные блюда - это что-то особенное, то, что можно попробовать только в дорогом ресторане.
К счастью, данная точка зрения ошибочна и вы легко можете внести коррективы в знакомый рецепт, приготовив оригинальное и красивое блюдо.
Залейте голубцы и овощи бульоном, а затем тушите их до готовности. Уже через 30 минут у вас будет готово изысканное блюдо, которое можно будет подать к столу со сметанным или томатным соусом.
Как и многие другие изысканные блюда, этот итальянский рецепт достаточно прост. Секрет приготовления мяса кроется в его обработке - блюдо следует жарить либо на гриле, либо на сухой чугунной сковороде. Если вы возьмете другую посуду, то получите обычное тушеное мясо.
На край блюда выложите готовые медальоны, положите между ними помидоры, в центр положите микс-салат и полейте его подготовленным соусом. Украсьте блюдо тонко нарезанными ломтиками твердого сыра.
Даже самые изысканные блюда следует подавать с вкусным, полезным и красиво оформленным гарниром. Овощи, обжаренные на гриле, отвечают всем необходимым требованиям, а особый вкус они получаю за счет пряных трав. Рецепт приготовления описан далее.
Если у вас появилось романтическое настроение, и вы решили провести вечер в компании своего любимого человека, то подайте к вину эту оригинальную закуску. Это легкое и изысканное блюдо создаст приятную атмосферу и придаст свиданию непередаваемую итальянскую атмосферу.
Когда это изысканное блюдо будет готово, подавайте его к столу с бокалом белого вина. Мед позволит разным сортам сыра полностью раскрыть свой яркий вкус и неповторимый аромат, а оригинальное оформление этой закуски одобрит даже самый взыскательный эстет.
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу изысканные блюда, рецепты которых мы собрали для вас в этой статье. Готовьте незабываемые обеды для всей семьи не только к праздникам, но и в будние дни! Ваши близкие будут вам благодарны и не поскупятся на заслуженные комплименты.
Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.
1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.
2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.
3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.
4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.
5. «Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.
6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».
7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.
8. «Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.
9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).
10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.
11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.
12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.
13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.
14. Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.
15. «Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.
16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.
17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.
18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.
19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.
20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.
21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.
22. «Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.
23. «Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.
24. «Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.
25. Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.
26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - «масло и сахар».
27. «Кассуле» - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.
28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.
29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих уток и гусей ведется много споров.
32. «Тарт фламбе» - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.
Мастер-класс шеф-повара отеля Mercure Moscow Paveletskaya Константина Авакова, который он провел специально для Marie Claire, напоминал скорее представление иллюзиониста - порой сложно было уследить за мгновенными метаморфозами ингредиентов, меняющими свою форму, цвет и вкус. Чтобы достичь такой же легкости, вам придется немного потренироваться, но гастрономическое и эстетическое удовольствие, которое вы получите, того стоит.
Ингредиенты:
Ломтик хлеба – 90 г
Рикотта – 65 г
Цедра лайма – 2г
Оливковое масло – 10 г
Авокадо – 112 г
Помидоры черри – 70 г
Вяленые томаты – 70 г
Лук-шалот – 6 г
Морская соль и перец по вкусу
Кунжут и мак для украшения
Способ приготовления:
Комментарий шефа: возьмите черри разного размера, формы и цвета - тартин будет выглядеть более нарядно. Ломтик хлеба должен быть достаточно широким, чтобы на нем можно было красиво разложить овощи. Можно положить рядом два ломтика хлеба среднего размера.
Ингредиенты:
Корейка ягненка – 120 г
Штрудель с ягнятиной (заготовка)– 80 г
Соус песто (заготовка) – 15 г
Соус порто (заготовка) – 15 г
Полента (заготовка) – 70 г
Пепероната (заготовка) – 30 г
Перец черный молотый – 1 г
Зелень (кервель, укроп, резанец) для украшения – 3 г
Способ приготовления
Как приготовить пеперонату
Перец болгарский – 300 г
Томаты розовые – 150 г
Красный лук – 150 г
Красное вино – 2/5 стакана
Оливковое масло – 3 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Орегано – 1 гр.
Черный молотый перец, соль по вкусу
Как приготовить штрудель с ягнятиной
Филе ягненка – 900 г
Лук-шалот – 180 г
Морковь – 120 г
Чеснок – 7 г
Приправа Рас-эль-ханут – 7 г
Томатная паста – 10 г
Свежие помидоры – 100 г
Белое вино – 60 г
Хлопья миндаля – 25 г
Фисташки – 25 г
Курага – 24 г
Изюм – 25 г
Тесто фило – 175 г
Сливочное масло – 50 г
Как приготовить поленту
Кукурузная мука – 250 г
Куриный бульон – 800 г
Оливковое масло – 40 г
Свежий тимьян – 12 г
Как приготовить соус песто
Свежий базилик – 250 г
Чеснок – 9 г
Сыр грана падано – 75 г
Орехи кедровые – 35 г
Крупная морская соль – 5 г
Оливковое масло – 50 г
Как приготовить соус порто
Оливковое масло– 40 г
Лук-шалот – 100 г
Стебли сельдерея – 100 г
Сладкий перец – 125 г
Лук-порей – 100 г
Тростниковый сахар – 50 г
Бальзамический уксус – 50 г
Портвейн – 0,75 л
Концентрат соуса демиглас – 200 г
Ингредиенты:
Творожный десерт (заготовка) – 90 г
Тартар из клубники (заготовка) – 60 г
Ажурное печенье (заготовка) – 1 шт.
Свежая клубника – 20 г
Свежая малина– 15 г
Свежая мята. – 2 г
Сахарная пудра – 1 г
Способ приготовления:
Как приготовить тартар из клубники
Клубника – 45 г
Ликер персиковый – 10 г
Лимонный сок – 15 г
Сахарная пудра – 4 г
Черный молотый перец – 1 г
Как приготовить творожный десерт
Творог зернистый – 430 г
Сливки 33% – 100 г
Белый шоколад – 50 г
Желатин – 10 г
Ваниль натуральная – 2 г
Соль – 2 г
Как приготовить ажурное печенье
Сахар – 50 г
Вода – 1 ст. л.
Кунжут – 25 г
Классическое блюдо на завтрак, которое представляет собой две половинки булочки-маффина, яйца-пашот, ветчины, бекона или другой мясной нарезки и голландского соуса. Готовится стремительно, выглядит шедеврально, а как звучит! Ингредиенты можно менять и комбинировать как твоей душе угодно: например, если заменить бекон на мясо краба и добавить спаржу, то получатся яйца Оскар. Что касается соуса – можно брать любой по вкусу, вплоть до соевого или сметаны. Мы предлагаем рецепт классического голландского из желтков со сливочным маслом.
Для голландского соуса (по желанию)
Инструкция
По статистике, одно из самых часто заказываемых блюд в мире! Секрет в хрустящей корочке и специальном соусе, который важно не переперчить, иначе крылья получатся адски острыми. Хотя, конечно, тут все зависит от твоего собственного вкуса – может, ты из племени огнеедов?
Ингредиенты
Инструкция
Фаттуш – это всего лишь салат из крупно порубленных овощей с обжаренными кусочками питы и оригинальной заправкой. Зато как звучит, согласись? Существует также итальянская вариация под названием панцанелла. В этом случае кусочки зачерствевшего хлеба предлагается предварительно вымачивать конечно же в вине.
Ингредиенты
Инструкция
Блюдо из раздела “мечта хозяйки”. Во-первых, классно выглядит. Во-вторых, готовится на счет “раз”. В-третьих, может выступать как самостоятельная закуска, гарнир или основное блюдо. Все зависит от твоей изобретательности. Ну и, в-четвертых, отлично подойдет вегетарианцам, если среди твоих друзей такие имеются.
Ингредиенты
Инструкция
Тут весь секрет в подаче: не забудь соус, темное пиво и красивые приборы. Так простое и сытное блюдо станет достойным всех ресторанов мира!
Ингредиенты
Инструкция
В повседневной жизни мы опасаемся внезапных сочетаний, однако, это именно то, что делает кухню высокой, а блюда оригинальными и очень запоминающимися.
Ингредиенты
Соус “Бешамель” (по желанию)
Инструкция
Очень простой и очень вкусный десерт. Подавать можно в холодном и горячем виде – не забудь мороженое!
Ингредиенты
Инструкция