Как хранятся яйца. Сколько хранятся яйца

20.11.2023 Закуски

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Как сохранить яйца на зиму? Как известно, в холодный сезон куры несутся намного меньше или вообще перестают нестись из-за короткого светового дня и . А сейчас, осенью, у нас большой излишек яиц. Проведя небольшое исследование о том, как сохранить свежие яйца надолго, я нашла интересный и удобный способ хранения свежих яиц. Так сохраняли яйца свежими в течение полугода или дольше наши предки. А ведь у них не было холодильников! Читайте о том, как я сохранила осенние яйца до февраля, используя этот метод.

Осенью наступает прохлада и это — самое подходящее время для сбора яиц, которые надо сохранить свежими на зиму . Ведь при осенней прохладе яйца не подвергаются высоким температурам, пока лежат в курятнике.

Для сохранения свежих яиц на зиму вам потребуется самый недорогой лярд (смалец, топленое свиное сало) или другой натуральный полутвердый пищевой жир.

Для долгого хранения пригодны только свежие, только что собранные ‘из-под кур’ в прохладных условиях, с крепкой скорлупой без трещин и выбоин. Собранные яйца подписывают простым карандашом, указывая дату — день и месяц сбора. Ни в коем случае не моют. Скорлупу яиц обмазывают лярдом со всех сторон. Яйца укладывают так, чтобы они не разбились (например, на специальные картонные подносы для яиц). Подготовленные таким образом свежие куриные яйца переносят в помещение, в котором зимой сохраняется прохладная температура, но которое не промерзает (например, подпол). Лучше, чтобы помещение также было темным или яйца хранились закрытыми в коробке, например, которая обеспечит темноту для более долгого сохранения свежих яиц. Считается, что яйца, хранящиеся без доступа воздуха (например, в закрытом пищевом контейнере), сохраняются свежими дольше.

Домашние яйца из-под курицы покрыты естественным защитным слоем (невидимым налетом), благодаря которому могут храниться в течение 4 и более месяцев при температуре 10-15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев! Домашние яйца не рекомендуют перед хранением протирать и тем более мыть, чтобы не смыть защитный налет. Если помыть яйцо необходимо (например, испачкано пометом), то сделать это нужно непосредственно перед использованием яйца). Нанесение дополнительного защитного слоя (см. ниже) продлит естественный срок хранения свежих яиц на несколько месяцев при условии содержания яиц в прохладе.

Зимой, по мере надобности, свежие яйца достают (самые старые сначала, более новые — позднее) и используют в разных , как обычно. Яйца, которые хранились долго, рекомендуют сначала разбивать под одному в отдельную пиалу, а не в общее блюдо, чтобы убедиться, что они свежие.

UPD: Результат эксперимента по сохранению свежих яиц на зиму и выводы . Собранные в сентябре-октябре яйца, лежавшие обмазанными смальцем в холодильнике, отлично сохранились до февраля. В феврале мы доели последнюю партию этих яиц. Точнее сказать, мы доиспользовали их в выпечку и . Дело в том, что никакой необходимости в этих яйцах у нас не оказалось, т.к. в первую зиму наши куры не линяли и не переставали нестись (читайте подробнее о линьке кур по ссылке выше), свежих яиц было больше, чем нам нужно, но все же надо было довести эксперимент по хранению яиц до конца и сделать выводы. Сохранившиеся яйца были свежими на запах и вкус, хотя на вид немного изменились. Мне показалось, что белки стали немного мутными.

Среди других встретившихся мне методов сохранения яиц на зиму:

  • Дегидратация (сушка, обезвоживание) свежих яиц. Яйца отваривают или зажаривают с небольшим количеством воды, затем сушат на специальной бытовой электрической сушке для продуктов питания. В результате дегидратации свежие яйца превращаются в яичный порошок, который, увы, не сохраняет ни ценных вкусовых качеств свежих яиц, ни их текстуры. Яичный порошок, полученный в результате дегидратации яиц, может долго храниться. У меня этот способ не вызвал интереса.
  • Сохранение свежих яиц в рыбьем клее — желатине, содержащемся в рыбе. Рыбий клей предохраняет скорлупу яйца от пересыхания, а качественная скорлупа, в свою очередь, сохраняет яйцо в свежем состоянии. Для этого способа, однако, нужны ‘промышленные’ количества рыбьего клея, поэтому мне он представляется нереальным для людей, не имеющих отношения к рыбной промышленности.
  • Покрытие скорлупы яйца пчелиным воском. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Воск закупоривает поры на скорлупе яйца и обеспечивает тонкий и надежный защитный слой. Яйца могут сохраняться в воске до года при температуре +5-10 градусов.
  • Покрытие скорлупы свежих яиц ‘жидким стеклом’ — раствором метасиликата натрия (Na 2 SiO 3). Экспериментальным путем было установлено, что хранение свежих яиц в покрытии из ‘жидкого стекла’ при комнатной температуре продлевает их срок годности до 5 месяцев. Метасиликат натрия разводят в воде в соотношении 1:3 и нагревают до температуры, близкой к кипению. Свежие яйца аккуратно по очереди помещают в раствор так, чтобы яйцо было полностью покрыто ‘жидким стеклом’. Обработанное яйцо сразу же достают и полностью просушивают. Хранение обработанных таким образом яиц в прохладе дополнительно продлит срок их годности.
  • Хранение свежих яиц погруженным в раствор негашеной извести и соли. Этот способ широко применялся до эры холодильников. Раствор соли и извести в воде делали в соотношении 1:2:16 и в таком количестве, чтобы с верхом покрыть все имеющиеся для хранения яйца и те, что будут добавляться потом. Раствор заливали в большую тару (таз или бак), туда аккуратно выкладывали свежие неоплодотворенные и немытые яйца. По мере сбора новых яиц их добавляли в раствор, периодически подсыпая туда известь.
  • Маринование отваренных вкрутую яиц. Законсервированные таким образом яйца хранятся долго и без холодильника, но по вкусу они не совсем то же, что и свежие. И даже совсем не то, что просто отварные. Однако маринованные яйца — традиционное блюдо английской кухни и нравится многим в качестве закуски. Рецепты маринованных яиц я планирую опубликовать в ближайшее время.

Яйца - один из немногих продуктов, которые есть в доме у каждого и не только потому, что омлет и яичница являются самыми популярными блюдами на завтрак. Яйца входят в состав огромного количества блюд, поэтому ни одна хозяйка не сможет обойтись без этого продукта.

Испорченные яйца могут не только испортить вкус блюда, но и вызвать сильнейшее отравление. Поэтому нужно помнить несколько простых правил хранения яиц.

Как правильно хранить яйца

  1. Храните яйца острием вниз. Благодаря этому желток будет находиться в середине и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который расположен на тупом конце.
  2. На нижней полке холодильника магазинные яйца могут храниться не больше трех недель, а свежие домашние - все пять. Ни в коем случае не храните их на дверце, потому что из-за постоянного перепада температур в этом месте срок годности яиц уменьшается!
  3. Определить свежесть яйца вам поможет обычная миска с водой.

При покупке яиц обязательно проверяйте их свежесть и храните в правильном месте. Так никакие пищевые отравления испорченными яйцами вам будут не страшны!

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены . Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца схожи по хранению с . Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.

В холодильнике всегда можно найти стратегический продукт - яйца. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Меня не раз интересовал вопрос, сколько можно хранить яйца в холодильнике, да и можно ли их вообще складировать? Оказывается - можно. Делюсь своими заметками.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост. Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц. Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.


Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недел и в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 ° C .

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

В условиях небольшой влажности воздуха в помещении хранить яйца можно от 2 до 3 месяцев при температуре не более 10 градусов.

Чтобы продлить срок годности яиц , можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной - до −10 °C.


Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

Изображение Способы

Способ 1. Погружение в воду
  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне - свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом - пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности - испорченное.

Способ 2. Проверка желтка и белка
  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок - свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый - старое.

Способ 3. Встряхните
  • Если при тряске глухо - свежее;
  • Если слышно хлюпанье - испорченное.

Покупая яйца в магазине, обращайте внимание на срок годности, прописанный на упаковке.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде - до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой - до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую - до 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту - морозильной камере.


Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

  1. Идеальный диапазон температур - 0… +5 °C;
  2. С неповрежденной скорлупой - можно хранить 4 дня;
  3. Очищенные - не более 2 дней.