Все мы знаем о том, что завтрак - это самый важный прием пищи, он должен быть вкусным, питательным, дарить нам энергию. Завтрак у всех разный, кто-то просто пьет кофе, кто-то ест молочную кашу. А с чем у вас ассоциируется утренний прием пищи? Наверняка большинство скажет: «с омлетом». А ведь правда, даже самый ленивый совенок сможет быстро приготовить это вкусное блюдо - омлет с сосиской или беконом. А все ли вы знаете об омлете?
Вот стоите вы за плитой и готовите утренний омлет с сосиской или беконом. Возникают ли у вас мысли о том, откуда появилось это блюдо, кто придумал и какая страна является родиной омлета? Увы, но имени этого великого человека неизвестно, да и родиной омлета вряд ли можно назвать какую-то определенную страну.
Блюдо из взбитых яиц и молока было известно еще древним римлянам. Но говорить, что именно они придумали рецепт, никто не будет. Ведь само слово «омлет» французского происхождения. Наверно, французы считают омлет своим национальным блюдом, так как почти во всех ресторанах страны в меню присутствует несколько К тому же каждый уважающий себя повар просто обязан уметь его готовить.
Да и вообще, во всех европейских странах есть своя история появления омлета. Например, в Германии есть легенда, по которой какой-то немецкий король во время охоты заблудился в лесу и проголодался. Ему прошлось просить пищи у бедняков. У тогда один из них взбил яйцо и пожарил их. Это блюдо очень понравилось королю. Так омлет стал популярен во всей Европе.
В каждой стране его готовят по-разному: китайцы и японцы добавляют рис и лук, итальянцы предпочитают добавлять разные сорта сыра, в Испании к яйцам добавляют чеснок и картофель. В общем, точной легенды не существует, как говорится: сколько людей, столько и мнений.
Классический рецепт омлета основывается на двух ингредиентах: яйца и молоко. Вот вся польза в них и кроется. Яйца сами по себе очень полезны, они содержат в себе много важных для организма человека аминокислот и витаминов. Вот только часть из них.
Например, в яйцах содержится витамин А, который является отличным антиоксидантом. Витамин В, который укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Витамин D - враг для вирусов, микробов и инфекций. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, предотвращает старение. Также в яйцах находится железо, медь, фосфор и другие важные элементы.
Чтобы на завтрак приготовить самое простое блюдо - омлет с сосиской, вам потребуется:
Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сосиской и сыром, лучше использовать только свежие и качественные продукты. Только тогда блюдо получится наиболее полезным.
Надеемся, вам понравится наш омлет с сосиской, рецепт которого вы можете самостоятельно изменить, что-то добавив, например мясо, бекон и помидор.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления омлета с сосисками в сковороде, духовке и на пару в мультиварке
2018-02-22 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
19 гр.
Углеводов
1 гр.226 ккал.
Блюдо взято из сборника рецептов для предприятий общественного питания, середины двадцатого века. Разумеется, для его повторения придётся выбирать только самые качественные продукты. Неплавящийся сыр или яйца, подгорающие на заменителе масла, никак не потянут на звание классического блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления омлета с сосисками
Перец для омлета нужно растереть в пудру. Подойдёт, разумеется, и готовая пряность, но ради чистоты аромата лучше подготовить перец самим. Если будете растирать перец только для омлета, воспользуйтесь фарфоровой ступкой и пестиком, в кофемолку нужно загружать значительно больше горошинок.
С сосисок снимаем оболочку, нарезаем тонкими кружками. Разбив скорлупу, слейте белки, отделяя их в другую ёмкость, от желтков.
Белки взбиваем вручную, с помощью венчика. Желтки солим, добавляем две щепоточки перца и всколачиваем вилкой. Соединяем обе яичных массы, осторожно перемешивая, и ни в коем случае не взбивая.
Половину масла медленно растапливаем, чуть добавляем температуру и подрумяниваем, изредка помешивая и переворачивая, нарезанные сосиски. Выкладываем их на тарелку.
Кладём в сковороду остаток масла, после расплавления бросаем несколько кристалликов крупной соли и выливаем яичную смесь. Покачивая, словно при выпечке блинов, даём растечься по всей поверхности, и накрываем крышкой. Готовим при умеренной температуре не дольше минуты.
Раскладываем по чуть схватившемуся омлету прижаренные сосиски, быстро натираем сверху сыр. Снова накрыв, доводим омлет до готовности.
Для упрощения яйца взбиваем, не разделяя на составные части, хотя это несколько ухудшит структуру омлета. Молоко должно быть прохладным, а сосиски предложенного сорта можно заменить изделиями с сыром или, без потери вкуса, сардельками.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить омлет с сосисками
С сосисок снимите оболочку, нарежьте острым ножом, наискосок, тонкими колечками. Разогрейте масло в сковороде и, помешивая, прижарьте сосиски, переворачивая плоской лопаточкой по мере зарумянивания.
Яйца влейте в миску, посолите, по желанию добавьте немного свежемолотого перца. Всколотите венчиком до образования лёгкой пены и вылейте на сковороду, поверх сосисок.
Сразу добавьте нагрев до максимума, даёте омлету чуть схватиться, и быстро переверните лопаткой. Накройте сковороду и на минуту отставьте с плиты, а нагрев переключите на самый малый.
Дожарьте омлет на низкой температуре, жидкого разболтанного яйца не должно остаться.
Если нет под рукой острого сыра, добавьте чуточку больше соли, а на последнем этапе ещё и щепотку тёртого чеснока. Традиционно к омлетам принято предлагать молодой зелёный лук или, вообще, заправлять им блюдо при подаче. Поскольку у нас и так омлет с овощами, лучше рубленую зелень поставить на стол в креманке, а белые части лука разложить по нескольку штучек на порцию.
Ингредиенты :
Как приготовить
Вымойте и разрежьте перец. Вычистите семена, а чтобы упростить задачу, промойте перец изнутри струёй холодной воды. Разрежьте мякоть на узкие, недлинные полоски.
Луковицу чистим и нарезаем, соразмерно перцу. Сняв с чеснока шелуху, рубим ножом помельче. Сосиски нарезаем тонко, сняв пластиковую оболочку.
Масло разогреваем в сковороде с многослойным дном, прижариваем чеснок до сильного запаха и засыпаем луковые ломтики. Помешиваем, как только они слегка окрасятся золотистым колером, добавляем сосиски и перец. Прогреваем, пока не размягчится перец.
Яйца взбиваем в мисочке, посолив, добавив молоко и наперчив. Сыр натираем стружкой среднего размера, откладываем пару ложек, а остальной смешиваем с яичной массой.
Небольшую форму для запекания натираем изнутри ломтиком масла. Приостывшие за это время сосиски перемешиваем с жидкой омлетной массой, выливаем в форму.
Нагрев - 180 градусов, поставьте форму на решётку, примерно посередине уровня духовки. Через полчаса достаньте и проверьте готовность омлета. Для стандартной духовки без конвекции времени на полную готовность понадобится до сорока минут, но необходимо в этом убедиться.
Посыпаем омлет отложенным сыром, даём ему расплавиться в течение пяти минут и выключаем нагрев. Форму достаём и чуть остужаем омлет, чтобы он стал твёрже, и его было проще вынуть.
Омлеты на пару относятся к категории здорового питания. Если вам нет нужды соблюдать диету, но есть желание отведать именно паровой омлет, добавьте к сосискам два кружочка копчёной колбасы, нарезав её очень мелкими кубиками, а молоко замените 15-процентными сливками.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Наливаем молоко в эмалированную миску. Разбиваем и выливаем к нему яйца, слегка присаливаем и добавляем маленькую щепоточку перца. Лёгкими, взбивающими движениями вилки доводим массу до однородной консистенции.
Сосиски очищаем от оболочки, разрезаем вдоль, на четыре части и далее наискосок нарезаем трёхсантиметровыми ломтиками. Укроп промыть и стряхнуть со стебельков влагу, удалить грубые части, а нежную зелень меленько порубить. Смешать сосиски и укроп с яйцами.
В чашу вливаем два стакана кипятка, включаем режим варки на пару. Контейнер для паровых блюд застилаем толстым пищевым полиэтиленом или специальной плёнкой. Наливаем в него омлет и устанавливаем поверх чаши.
Программируем таймер на тридцать минут, и опускаем крышку. После остановки отсчёта открываем мультиварку, вынимаем и переворачиваем контейнер. Вытряхиваем готовый паровой омлет на блюдо, посыпаем зеленью или украшаем веточками. Такой омлет можно, не усложняя задачи, заправить любым покупным соусом на основе майонеза.
Несмотря на длинный список продуктов, и несколько шагов приготовления, омлет будет готов почти за тот же срок, что понадобится для закипания на плите трёхлитровому чайнику. А это значит, что завтрак будет с пылу с жару, и начало дня можно считать удачным. Точно такой же омлет готовят на сале. Если вас не смущает количество калорий, можете вытопить немного шпика и готовить на нём всё блюдо полностью, или только начиная с обжарки хлеба. Сосиски в таком случае обжаривают на масле, после чего сковороду вытирают плотной бумажной салфеткой.
Ингредиенты :
Как приготовить
В широкую сковороду положите полторы ложки масла, поставьте на очень слабый огонь. Полностью растопите и хорошо прогрейте.
Яйца выливаем в мисочку со сливками, добавляем перец обоих видов. Не взбивая, тщательно перемешиваем вилкой. Мелко натираем сыр и присаливаем стружку.
На масле до очень яркого колера поджариваем сосиски, временно выкладываем и кладём хлеб (батон), нарезанный острым ножом на брусочки 2х5 сантиметров. Обжариваем и переворачиваем, между хлебом раскладываем сосиски и быстро заливаем яичной массой.
Посыпаем омлет сыром, накрываем крышкой. Через пару минут посыпаем луком и красным перцем. Если омлет не должен выйти слишком острым, можно заменить острый перец, полностью или частично, паприкой.
Доводим омлет под крышкой до готовности и подаём, украсив листками декоративной петрушки.
Горячий омлет по предлагаемому рецепту с воодушевлением воспримут дети, обожающие сосиски.
Их качество должно быть безупречным. Столовая ложка свежего жирного молока придаст кушанью сочность и нежный сливочный вкус. Аппетитные розовые кружочки сосисок с поджаристой корочкой не только украсят ярко-желтую омлетную лепешку, но и сделают ее более сытной. Небольшое количество пищевой соды, не оказывая влияния на вкус, придаст омлету пористую и воздушную структуру. Простое блюдо из яиц отлично дополнят тонкие ломтики помидоров, рубленая зелень или пупырчатый маринованный огурчик.
1. Яйца хорошенько промойте. Разбейте в глубокую емкость, так как при перемешивании могут лететь брызги по всей кухне. Кухонным венчиком взбейте до соединения белков с желтками.
2. Налейте молоко. Процент жирности не играет важной роли. Вместо молока можно использовать сливки с жирностью 10–20 % или обычную воду. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
3. Из специй используйте соль и молотый черный перец. Как дополнительный компонент добавьте немного сушеного майорана. Можно также использовать прованские травы, орегано, тимьян или другие пряности на ваш вкус. Перемешайте.
4. Если вы хотите получить вкусный омлет, позаботьтесь о качественных продуктах. Выбирайте свежие и вкусные сосиски проверенного производителя. Нарежьте их кружочками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте до легкой румяной корочки, перемешивая с одной стороны на другую.
Омлет с сосисками – это отличный вариант для завтрака, который придется по душе не только взрослым, но и капризным деткам. К тому же, приготовить это блюдо можно в самые короткие сроки, поэтому для работающих мам этот вариант будет очень кстати. Рассмотрим несколько рецептов приготовления простого, вкусного и очень сытного блюда.
Рецепт омлета с сосисками на сковороде
Как приготовить вкусный завтрак по предложенному рецепту:
Омлет, приготовленный по этому рецепту, обладает непередаваемым ароматом и вкусом. Для того чтобы его приготовить, потребуется:
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 200 ккал.
Последовательное приготовление блюда:
Этот вариант можно назвать неординарным, поскольку привычные ингредиенты обычного омлета дополнены шпинатом, а выполняется приготовление в духовке. Нужно заранее подготовить следующий набор продуктов:
Калорийность – 213,9 ккал.
Как приготовить необычный завтрак:
Этот вариант является наиболее простым. Его приготовление не потребует навыков и опыта, поэтому с легкостью справится даже новичок. Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 122 ккал.
Метод приготовления омлета на пару в мультиварке:
Для приготовления этого омлета потребуется:
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 130,6 ккал.
Как приготовить:
Омлет с сосисками – это вкусное и сытное блюдо, которым с легкостью можно накормить всю семью. К тому же, приготовление займет ограниченное количество времени. Можно экспериментировать и использовать различные методы подготовки, которые обязательно удивят и порадуют членов семьи.
Не знаете что приготовить на завтрак или обед? Омлет с сосисками станет прекрасным решением. Ведь блюдо получается вкусным и сытным! В качестве особенности этого омлета можно выделить способ его приготовления – в духовке. Впрочем, если у вас нет плиты, то можно просто пожарить его на сковороде. Вкус будет немного другим, но ничуть не хуже!
1. Освободите сосиски от оболочки, проткните ножом в нескольких местах (не насквозь), чтобы они не сильно растрескались во время варки. Залейте сосиски водой, пустите лавровый лист (чтобы немного облагородить вкус и аромат), поставьте на огонь. После закипания воды варите еще 5 минут. Этот шаг пропустить можно, но нежелательно – лучше, чтобы из сосисок выварилась соль и часть красителей. При желании отварить сосиски можно заранее.
2. Небольшую форму для выпечки (например, прямоугольную 18х24 см или же круглую диаметром 20-22 см) смажьте подсолнечным маслом. Порежьте сосиски не очень тонкими кружочками, выложите на дно формы в один слой.
3. В отдельной посуде соедините яйца, соль и универсальную приправу (карри, красный перец, паприка, сушеные лук, морковь и сельдерей). Специи можно заменить любыми другими на ваш вкус.
4. Взбейте массу. Влейте молоко и еще раз взбейте венчиком.
5. Залейте молочно-яичной массой сосиски.
6. Отправьте в заранее разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Если вы решили все же пожарить омлет, а не запечь, возьмите большую сковороду и жарьте до готовности яиц.
Подавать омлет с сосисками лучше со свежей зеленью! Приятного аппетита!