Здравствуйте, уважаемые читатели сайта
Малина - ягода вкусная, и поэтому то её все любят. Но эта ягода не только имеет отменный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.
Так, чтобы зимой пить , приготовь малину впрок!
Нам понадобится на одну банку:
Варим варенье из малины. Первый способ.
Прежде чем сварить любое варенье, ягоды нужно помыть. Но не в этом случае, малину мыть не следует, только перебрать и сразу приступить к процессу приготовления.
1) Малину высыпаем в таз с широким дном или казан, присыпаем сверху сахаром. Желательно брать один к одному, но если у Вас сахара меньше, тогда ничего страшного и так будет вкусное варенье, только его следует чуть дольше поварить, минут на 5.
2) Таз или казан прикрываем бумагой и оставляем на пару часиков (3). За это время ягоды пустят сок. Ставим на огонь и при постоянном помешивании варим до закипания. После закипания, огонь выключаем и остужаем.
3) Второй раз ставим на огонь и снова доводим до кипения, затем остужаем. В третий раз доводим до кипения и разливаем горячее варенье из малины в подготовленные сухие баночки и закатываем. Хранится такое варенье очень хорошо как при комнатной температуре, так и в подвале или в погребе.
Второй способ : как сварить густое варенье из малины .
Очень простой способ. Расчёт таков, на один килограмм малины берём 1 кг. сахара, перетираем деревянной ложкой и ставим на огонь.
Варим, постоянно помешивая до загустения. Приблизительно после закипания минут 30 - 40. Всё, разливаем по сухим баночкам и закатываем. Такое малиновое варенье получается у меня.
Вот такие у меня рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем полакомится и подлечиться.
Будьте здоровы и до новых встреч!
Малиновое варенье - всеми любимое лакомство. Его обожают как дети, так и взрослые. Помимо очень приятного вкуса, оно обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Малиновое варенье, в составе которого находится салициловая кислота, обладает жаропонижающим свойством, что является незаменимым средством при различных простудных заболеваниях. Его также полезно употреблять для профилактики болезней. Витамины, находящиеся в таком варенье, способствуют уменьшению стресса и обеспечивают хорошее состояние кожи человека.
Итак, как же сварить самое полезное варенье и что для этого нужно.
Ягоды должны быть зрелыми, но не переспевшими. Убираем листья и плодоножки.
Промывать малину следует осторожно, так как ягода очень нежная и может потерять свою форму. Чтобы промыть ягоду, кладём её в дуршлаг и опускаем в емкость с прохладной водой. Обязательно просушиваем ягоду после мытья, для этого оставим дуршлаг на некоторое время, чтобы остатки воды сбежали.
Для того чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в малине, заливаем ягоду соленой водой. Пропорции: одна чайная ложка соли на литр воды. После этого снова промываем прохладной водой, чтобы наша ягода не была соленой. Лучше перед варкой попробовать ягоду на вкус, чтобы регулировать количество сахара в зависимости от желаемого результата.
Для варки варенья самой подходящей является посуда из нержавеющей стали. Все витамины останутся на месте, а также никакие вредные вещества, например, алюминий, не попадут туда.
Варенье нужно заливать в чистые банки. Чтобы уничтожить микробов, ставим банки на пару минут в микроволновую печь. Крышки достаточно просто обдать кипятком.
Этот способ называется «пятиминутка». Чтобы сварить варенье в этом случае не понадобится большого количества времени и сил. Также ягода сохранит больше полезных веществ.
При этом способе малина потеряет свою форму, но этот рецепт не менее вкусный.
Подготовка ягод для приготовления варенья
Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.
Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .
Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.
Способы приготовления малинового варенья
Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:
Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.
Ягоды и фрукты богаты витаминами, но многие из них разрушаются под воздействием высоких температур. Готовя традиционное варенье, ягодную массу подвергают длительному кипячению, из-за чего лакомство становится менее полезным, чем свежие плоды. Сегодня существует возможность хранить десерты на холоде – холодильник давно перестал считаться роскошью. Это позволяет заготавливать ягоды на зиму холодным способом. Варенье из малины, приготовленное без варки, содержит много витамина С и природной ацетилсалициловой кислоты, множество других ценных элементов. Благодаря этому при простуде оно не только помогает снизить температуру, но и укрепляет иммунитет, ускоряя выздоровление. Запастись таким десертом впрок будет хорошей идеей.
Приготовить малиновое варенье без варки намного проще, чем традиционное. Результат оправдает ожидания, если учитывать несколько важных моментов.
Хранить малиновое варенье, приготовленное холодным способом, можно только в холодильнике.
Состав (на 1,75-2 л):
Способ приготовления:
Не стоит беспокоиться, что лакомство, приготовленное из малины на зиму без варки, закиснет. Если вы не отступали от рекомендаций, в холодильнике оно не испортится в течение года.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Хранить сделанный по данному рецепту десерт можно только в холодильнике. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты такое варенье при простуде полезнее, чем сделанное без добавления лимона.
Состав (на 1,75 л):
Способ приготовления:
Остается герметично укупорить емкости и убрать варенье на хранение в холодильник.
Варенье из малины без варки приготовить проще, чем традиционное, при этом оно окажется еще и полезнее. Такое лакомство рекомендуют употреблять при простуде, чтобы улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.
Польза малины общеизвестна и обусловлена ее уникальным составом. Есть в этой ягоде и витамины (особенно ценны А, группы В, С), и минералы (железо, калий, магний и другие), и ценные кислоты (фолиевая, винная, муравьиная, салициловая). Кумарин, входящий в состав малины, способствует улучшению свертываемости крови, йод помогает при бронхите, а глюкоза и фруктоза являются важнейшими компонентами для питания мозга и сердца. Ну а малина при простуде – это первое средство для снижения температуры и общего облегчения состояния.
Всем хороша ягода! Но что приготовить из малины, чтобы все ее полезные свойства максимально сохранились? Витамин С - наиболее эффективный при простудных заболеваниях - разрушается при термической обработке. Частично или полностью при варке разрушаются и другие полезные вещества, входящие в состав малины. Значит, больше всего полезных компонентов сохранится в сыром варенье. А кроме того, варенье из малины без варки - это еще и самый простой способ сохранить малину на зиму.
Это простое блюдо нужно обязательно иметь в своем погребке. Особенно полезной будет эта заготовка для детей.
Для приготовления малинового варенья без варки на зиму переберем ягоды, отсортируем некачественные, промоем холодной водой.
Сырое варенье из малины делаем в таких пропорциях: на одну часть ягоды берем 2 части сахара. Сахар будет выступать консервантом, и наше варенье хорошо сохранится.
Разотрем сахар с малиной деревянной толкушкой.
Банки и крышки заранее простерилизуем.
Сразу же разложим наш джем в банки, не доходя 1,5-2 сантиметра до края.
Оставленное пространство до края банки заполним сахарным песком.
Нам осталось только закрыть банки стерильными крышками. Наше варенье из малины без варки на зиму готово.