Добрый день, друзья!
Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.
Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.
Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!
Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.
Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.
Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.
Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.
Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.
Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.
Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.
Помидоры нарезаем средними колечками.
Также поступаем и со сладким перцем.
Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.
У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.
Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.
Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.
И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.
По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.
Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.
Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.
Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!
Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!
Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.
Начнем с нарезки ингредиентов.
Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.
Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.
На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.
Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.
Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.
Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!
Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!
1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.
2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.
Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины
Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.
На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.
Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.
Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.
Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.
Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.
Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.
Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.
Мясо по-французски готовят из говядины, курицы, свинины или любого другого мяса.
Но сегодня мы поговорим о мясе по-французски с фаршем.
Этот вариант приготовления блюда гораздо проще, а результат ничем не уступает оригиналу.
Пред тем, как начать готовить это блюдо, необходимо правильно выбрать фарш. Для мяса по-французски подойдет абсолютно любой фарш: куриный, говяжий, смешанный или свиной. Конечно, вы можете его купить, но все же, лучше брать домашний. В покупной фарш, добавляют много сала, что сделает ваше блюдо излишне жирным.
Принцип приготовления этого блюда с фаршем, практически ничем не отличается от традиционного способа. Для него используют те же ингредиенты и соусы.
Кроме фарша, вам понадобится картошка, лук, специи и майонез. Овощи чистят, хорошо моют и нарезают тонкими кружками. В фарш добавляют пряности и соли. После чего тщательно перемешивают руками. На дно глубокой формы или противня выкладывают ломтики картофеля ровным слоем, стараясь, чтобы между ними не было зазоров. Поверх картофеля равномерно раскладывают фарш. На него раскладывают кольца лука. Сверху все смазывают майонезом и посыпают мелкой стружкой сыра Запекают мясо по-французски с фаршем полчаса при температуре 200 С.
Блюдо можно разнообразить, приготовив мясо по-французски с фаршем, добавив в него овощи, грибы, свежие томаты.
3 г молотого черного перца;
250 г свежих шампиньонов;
смешанный фарш – 400 г;
30 мл растительного масла;
100 г сыра голландского.
1. Освободить от шелухи две луковицы, ополоснуть их и мелко нашинковать.
2. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать тонкими кружками.
3. Выложить в глубокую форму, смазанную маслом, кружочки картофеля ровным слоем. Слегка посолить.
4. В фарш добавить измельченный лук. Поперчить, посолить и тщательно вымесить руками. Распределить его равномерно по картофелю.
5. Почистить шампиньоны, обтереть их влажной салфеткой и нарезать пластинами. Выложить их поверх мяса красивым, равномерным слоем. Поверхность обильно обмазать майонезом.
6. Сыр измельчить. Обсыпать все стружкой сыра.
7. Форму поставить в разогретую духовку на 30 минут. Запекать при температуре 200 С. Подавать блюдо горячим, разделив лопаткой на порционные куски.
4 клубня картошки;
свино-говяжий фарш — полкилограмма;
200 г сыра твердого.
1. Очистить, помыть под краном, обсушить и порезать тонкими ломтями клубни картофеля. Выложить их в форму, смазанную маслом, и разровнять. Слегка посолить.
2. В фарш добавить специи, черный перец и соль. Хорошенько вымешать руками.
3. Луковицу, очищенную от шелухи, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. Равномерно разложить лук по всей поверхности фарша.
4. Сыр натереть и обильно обсыпать им блюдо. Поставить форму на сорок минут, разогрев ее до 200 С. Подержать в духовке готовое блюдо еще десять минут. Вынуть, разрезать, присыпать измельченной зеленью и подавать с овощным салатом.
400 г консервированного или свежего ананаса;
500 г фарша мясного смешанного;
2 небольшие головки лука;
полтора стакана натертого сыра.
1. Фарш приправьте специями и посолите. Перемешайте его до однородности. Уложите его на застланный пекарской бумагой противень. Поверхность разровняйте влажной лопаткой.
2. Слейте с консервы сироп, выньте шайбы ананасов, положите их на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Если вы берете свежий ананас, очистите его и нарежьте поперек ломтями толщиной в полсантиметра.
3. Очистите и нашинкуйте кольцами луковицу. Разложите лук равномерно по всей поверхности фарша. Сверху выложите ломти ананасов. Поверхность блюда смажьте обильно майонезом и обсыпьте мелкой стружкой сыра.
4. Противень отправьте на полчаса в духовку. Мясо по-французски запекайте при 200 С. Подавайте в горячем виде.
600 г жирной свинины;
4 стручка болгарского перца;
2 г молотого черного перца;
100 г сыра Российского.
1. Помыть под краном и обсушить полотенцем кусок свинины. Нарезать мясо небольшими кусками и перемолоть в фарш в блендере или мясорубке. Полученный фарш посолить, приправить специями для мяса и свежемолотым перцем. Тщательно вымесить все руками и разложить фарш ровным слоем в противень.
2. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими кружками. Болгарский перец ополоснуть, обсушить и вырезать плодоножку с сердцевиной. Вычистить семена и порезать его кольцами. Очищенный лук измельчить таким же образом.
3. По всей поверхности фарша разложить кольца лука, поверх него уложить болгарский перец. Все это накрыть кружками свежих помидоров.
4. Сыр измельчить на самом крупном сегменте терки.
5. Противень поставить в предварительно прогретый до 180 С духовой шкаф, минут на 20.
6. Готовое мясо достать, сверху обильно смазать майонезом и посыпать крупной стружкой сыра. Отправить противень еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и покрылся румяной корочкой. Зелень укропа и петрушки ополоснуть под краном, обсушить и мелко накрошить. Обсыпать зеленью готовое блюдо и подавать со свежими овощами.
300 г филе говядины;
пряности и соль;
300 г филе жирной свинины;
1 пучок зелени кинзы;
2 зубка чеснока;
1. Баклажаны моем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими, крупными ломтями. Перекладываем их в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Помидоры моем, обсушиваем и режем тонкими кружками.
3. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими четвертькольцами. Очищенные зубки чеснока мелко крошим. Пучок кинзы ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.
4. Говядину и свинину моем под струей воды, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в фарш на мясорубке или кухонном комбайне. В фарш добавляем специи, солим и перемешиваем.
5. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Отжимаем и обсушиваем.
6. Смазываем маслом глубокую жаропрочную форму и выкладываем в нее половину ломтиков баклажан. Накрываем их плотным слоем фарша и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Поверх фарша раскладываем оставшиеся баклажаны. На них кладем кружочки помидоров. Присыпаем все измельченным луком, чесноком и кинзой.
7. В отдельной посуде соединяем яйцо с сырным соусом и молоком. Хорошо все взбиваем венчиком. Полученной смесью заливаем овощи с мясом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 С на час. В конце обсыпаем все мелкой стружкой сыра и ставим в духовку еще на десять минут.
500 г свиной шеи;
50 г столовой горчицы;
500 г вырезки говядины;
400 г свежих шампиньонов;
50 г консервированного ананаса;
пряности и соль;
2 головки красного лука;
100 г 15 % сметаны.
1. Берем филе говядины и свинины, хорошо промываем мясо, обсушиваем его салфеткой и нарезаем кусками средней величины. В смешанный фарш добавляем пряности и солим его. Хорошенько вымешиваем фарш руками.
2. Шампиньоны очищаем и обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими пластинами и обжариваем в разогретом масле до румяности.
3. Помидоры и очищенные луковицы режем кольцами.
4. Теперь делаем соус. В глубокой посуде разминаем руками брынзу, постепенно добавляя в нее жидкую сметану. Доводим смесь до консистенции домашней сметаны. Соус приправляем специями и перемешиваем до однородности.
5. В жаропрочную, глубокую форму выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке:
— половина луковых колец;
— мясной смешанный фарш;
— оставшиеся луковые кольца;
— кусочки консервированного ананаса.
Все слои слегка промазываем соусом. Заливаем блюдо соусом из брынзы и обсыпаем мелко тертым сыром. Каждый слой слегка солим.
6. Мясо по-французски ставим в духовку на полчаса. Блюдо запекаем на среднем огне. Подаем с гарниром и красным вином.
Для приготовления блюда используйте фарш домашнего приготовления. Сделать его можно из говядины, свинины или куриного филе.
Майонез лучше заменить соусом, приготовленным на основе, сметаны или сливок. Отлично подойдет соус Бешамель.
Чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка, обязательно обсыпьте его натертым твердым сыром.
Помидоры берите только мясистые и плотные, чтобы в процессе приготовления они не потекли.
Нет лучшего сочетания, чем сыр с мясом. Приготовить прекрасное блюдо «Мясо по-французски» несложно, достаточно просто воспользоваться рецептами ниже.
Мясо по-французски со свиным фаршем
Свинина - незаменимый ингредиент вкусного и ароматного блюда. Как из него сделать мясо по-французски, расскажем далее.
Как готовить:
Сделать аппетитный ужин для всей семьи не составит труда, если имеется говяжий фарш. Немного любви и магии, и из этого получится волшебное блюдо. Ниже основные шаги по его приготовлению.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.
Как приготовить:
Курица - идеальный продукт для сытного ужина или легкого перекуса.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 248 ккал.
Этапы приготовления:
Фарш и картофель дают фантастический вкус. Если приготовить их вместе, получится вкусное и сытное блюдо. Как его сделать посмотрим ниже.
Ингредиенты:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.
Как готовить:
Для настоящих ценителей французской кухни припасен особый рецепт. Ниже его рассмотрим подробнее.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 267 ккал.
Как приготовить блюдо:
Все люди, а особенно дети, любят пюре с мясом. Сделать эту вкуснятину для всей семьи несложно. Достаточно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 275 ккал.
Этапы пошагово:
Приготовьте мясо по-французски с фаршем в духовке. Вкусное и чрезвычайно презентабельное блюдо - отличная идея для праздничного стола. Это просто и изысканно.
Мясо по-французски с фаршем: рецепт
Классический рецепт мяса по-французски предполагает послойную укладку мяса, картошки и сыра. Еще это блюдо называется «Мясо по-Орловски», поскольку его придумал в XIX веке У. Дюбуа, состоявший на службе у графа Орлова. Хоть и готовится мясо по французскому рецепту (на честь его создателя-француза), но относится к национальной русской кухне.
Существует несколько вариантов, как приготовить картошку с мясом в духовке. Они отличаются способами нарезки мяса и предварительной подготовки продуктов, а также последовательностью слоев. Например, лук укладывается либо в самый низ, либо наверх. Мясо нарезается ломтями, маленькими кусочками или измельчается в фарш.
Чтобы приготовить мясо по-французски с фаршем, потребуются такие ингредиенты:
Как приготовить мясо по-французски с фаршем в духовке
Если задумались, что приготовить из мяса дома, то по простоте исполнения мясо по-французски с картошкой - это самый лучший вариант. Особенно этот рецепт выручит, если нежданно нагрянули гости.
Итак, как приготовить мясо по-французски поэтапно:
Перед подачей разрежьте в форме на порции. Подавайте при помощи лопатки, на которую аккуратно уложите порционный кусок, не нарушая целостности слоев.
По желанию можно изменить рецепт, включив в него помидоры или грибы. Вместо обычного сыра используйте соус бешамель с сыром.
Если планируете включить в рецепт помидоры, то порежьте их тонкими кружочками и уложите на фарш, а лук - слоем ниже, между картофелем и мясом.
Грибы, нарезанные тонкими пластинами, положите вместо помидоров - тогда вкус блюда станет более пикантным.
На приготовление уйдет не более часа, а на процесс обработки ингредиентов и укладки их слоями потребуется не более 20 минут.
Это замечательный рецепт, если хочется быстро приготовить вкусное и праздничное второе блюдо. Приятного аппетита!
Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.
Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.
Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.
На дно небольшого противня выложим картофель.
Сверху выложим лук и немного поперчим.
На лук выкладываем фарш.
Смазываем майонезом.
Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.
Натрем на крупной терке сыр.
Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.
Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.
Ставим духовку греться на 250 С.
Лук чистим и режем тонкими колечками.
Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.
Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.
Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.
Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша половину картошки.
Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.
Укладываем поверх фарша вторую половину лука.
Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.
Трем сыр на крупной терке.
Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.
Приятного аппетита!
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.
Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.
Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.
Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.
Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.
Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.
Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.
Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.
На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.
Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.
Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.
Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.
Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.
Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.
Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.
Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.
Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.
Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!
Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.
В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.
Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.
Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.
Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.
Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.
С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.
Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.
Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.