Кассия и корица: как отличить их друг от друга. Корица и кассия

18.10.2019 Закуски

Волшебный аромат и вкус корицы - это изящный штрих-дополнение к самым разным кулинарным шедеврам . Некоторые добавляют эту специю в пироги, кому-то нравится приправлять ей кофе, но немногие знают, что чаще всего вместо настоящей корицы используют кассию.

Настоящая корица носит название цейлонской или благородной, также известна как кинамон. Является частью коры вечнозеленого растения (Cinnamomum zeylanicyn ), произрастающего в Западной Индии и Шри-Ланке. По стоимости - довольно дорогая.

Для получения качественного продукта срезаются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn , причем используется исключительно тонкий внутренний слой коры, который высушивается естественным путем на солнце и далее скручивается ручным способом в трубочки.

А вот фальшивая или индонезийская корица, то есть Кассия, производится из растения Cinnamomum aromaticum, которое растет в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Получается она методом среза побегов семи-десятилетнего возраста, при этом берется вся кора, а не внутренняя ее часть, как в первом случае. По стоимости - весьма дешевая, практически не обладает ароматом и вкусовыми качествами, свойственными настоящей корице.

Самый главный минус Кассии - это содержание в ней кумарина, который присутствует и в настоящей корице. Но разница в концентрации велика: в кассии содержится кумарина 2 г/кг, а в цейлонской - 0,02 г/кг. При стабильном употреблении кассии могут возникнуть головокружения, головные боли и расстройство пищеварения. Примерный уровень опасности потребления:

Для дошкольника - 4 штуки печенья с «корицей»;

Для школьника - 6 штук печенья;

Для взрослого - 8 штук.

Как отличить настоящую корицу от Кассии?


Внимательно осмотреть упаковку. Честный производитель обязательно укажет: Cinnamomum zeylonicum (настоящая корица) или Cinnamomum aromaticum (фальшивая корица). Но так, к сожалению, бывает не всегда.

Проверить подлинность корицы с помощью йода, если есть возможность. Для этого надо капнуть на коричный порошок обычный йод: если порошок примет окрас иссиня черного цвета, то это Кассия, если же окрасится в синий, но не темный цвет, то это настоящая корица.

Приобретать корицу не в порошке, а в палочках. Потому что так намного проще определить, что перед вами.

Палочки Кассии:


Достаточно толстые;

Имеют неравномерную окраску: светлые или темные снаружи и серо-коричневые или темные внутри;

Срез отличается от среза цейлонской корицы: он имеет меньше завитков или их нет вовсе, а сами палочки либо закручены с одного конца, либо вовсе почти раскручены.


Палочки подлинной корицы:

Имеют срез, подобный рулону папируса с множеством завитков;

Обладают хрупкими и тонкими стенками;

Имеют светлую окраску, причем, внутри и снаружи она одинакова.


Надеемся, что информация, предоставленная нами, оказалась для вас полезной.


Выбирайте только качественные, натуральные продукты и готовьте с удовольствием!

КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство: понижает уровень сахара в крови, является антибактериальным средством, разжижает кровь и чистит сосуды, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм. Главная задача - найти и купить настоящую корицу, а не подделку.

Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия - вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка - Цейлон.

Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

Польза и вред корицы

Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.


Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу:

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.
Как отличить настоящую корицу от кассии.

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.
Хранение корицы:

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.
Корица срок хранения:

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы.
Лечебное воздействие:

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.
Чем полезна корица с медом?

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное – выбрать по-настоящему полезный качественный мед.

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.
Противопоказания:

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.
Дозировка:

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу?

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в правильно выбранном растительном масле до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после - закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром:

Кефир, являя собой питательный диетический кисломолочный продукт, прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Настоящая цейлонская корица способна наполнить дом своим ароматом, сделав вечер уютным, а состояние более спокойным. Эта пряность прекрасно звучит в различной выпечке, особенно при соседстве с яблоками и сливами, дополняет своим пряным вкусом кофе, дарит блюдам из мяса новые оригинальные нотки и т.д. Однако корицу ли вы используете, и что вместо нее может находиться в небольшом пакетике для этой специи?

Настоящая корица и подделка

Цейлонская корица (кинамон) являет собою кору растения Cinnamomumzeylanicyn, произрастающее на территории Западной Индии и Шри-Ланки. Производят эту специю из тонкого внутреннего слоя коры, срезанной с трехлетних побегов. Собранное сырье раскладывают на открытой площадке и просушивают под солнечными лучами.

Фальшивую корицу (кассию) изготавливают из растения Cinnamomumaromaticum, которое распространено в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Делают эту приправу из коры старых побегов, которым исполнилось 8-9 лет. При этом в качестве сырья используют не нежную внутреннюю часть коры, а всю ее. В результате получают специю с гораздо более низкими качественными показателями.

Основные различия

Отличают настоящую цейлонскую корицу от подделки следующие характеристики.

Настоящая цейлонская корица очень ароматна и обладает высокими вкусовыми качествами, а потому каждый, кто пробовал ее хоть однажды, никогда не забудет, какой именно должна быть эта пряность. Но главное ее отличие от подделки – малая порция содержания кумарина. И если в кассии этого вещества содержится около 2 г/кг, то в кинамоне только 0,02 г/кг.

На заметку! Кумарин – это вредное вещество, большие дозы которого способны вызывать головные боли, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. И при этом уже четыре небольших печенья с кассией будут опасны для здоровья дошкольника, шесть – для школьника и восемь – для взрослого человека.

Как определить настоящая ли пряность?

В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Обычно производитель там честно указывает, из какого сырья был произведен данный продукт – из растения Cinnamomumaromaticum, если этой кассия, или из растения Cinnamomumzeylonicum, если это цейлонская корица. Но если такой надписи найти не удалось, то в таком случае следует взглянуть на страну-производителя. Написано Шри-Ланка, значит, перед вами настоящий продукт, указана Индонезия, Китай либо Вьетнам – более вредная для здоровья специя.

Очень просто проверить корицу на подлинность, когда приправа была приобретена в порошке. Необходимо насыпать небольшое его количество в чайную ложку и капнуть йод. Если цвет приправы станет темно-синим, перед вами кассия, менее насыщенный оттенок говорит о том, что вы купили цейлонскую корицу.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что эту приправу лучше приобретать в форме палочек, так как в таком виде найти отличия будет гораздо проще. У цейлонской корицы:

  • палочки окрашены в светлый цвет равномерно, причем внутри и снаружи оттенок одинаковый;
  • стенки очень тонкие, хрупкие, их легко сломать при несильном нажатии;
  • настоящая цейлонская корица – это свернутый в рулон тончайший лист коры, который напоминает папирус со множеством завитков.

Полезные свойства

Цейлонская корица с давних времен применялась в народной медицине как целебное средство. О ее полезных свойствах сейчас говорит и современная наука. Употребление этой пряности положительным образом сказывается на работе практически всех органов и систем нашего организма. В ней содержатся дубильные вещества, минералы, витамины, эфирные масла и пищевые волокна.

Прежде всего необходимо отметить, что цейлонская корица при умеренном употреблении неспособна причинить вред здоровому человеку. Исключением в данном случае является индивидуальная непереносимость.

Противопоказана она будет в следующих случаях:

  • беременность – эта пряность, особенно в больших количествах, способна спровоцировать маточные схватки, что приведет к преждевременным родам;
  • период кормления грудью – когда коричный вкус передается молоку, это не нравится ребенку, кроме того, эта пряность способна стать причиной аллергии у малыша;
  • корица обладает способностью разжижать кровь, а потому крайне не рекомендуется к употреблению при ее низкой свертываемости;
  • специю необходимо исключить из меню при острой форме язвенной болезни и заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  • она обладает разогревающими свойствами, а потому ее применение при высокой температуре тела может только ухудшить состояние;
  • при чрезмерном употреблении возможно появление сыпи на коже и развитие отечности.

Где найти настоящую корицу

Так как фальшивая специя является вредной, то хочется, конечно же, оградить себя от проблем со здоровьем. Но где же купить настоящую цейлонскую корицу? Можно бесконечно обходить магазины, читая этикетки и пробуя поломать запечатанные в них палочки, либо выбрать специю в интернет-магазине. В последнем случае также существует большой риск приобрести некачественный продукт, за который вам после никто денег не вернет. Здесь можно посоветовать совершать покупки в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Кстати, сегодня многие пользователи рекомендуют Iherb.com . Это американский интернет-магазин с положительной репутацией. В нем вы сможете найти множество натуральных продуктов, в том числе и настоящую цейлонскую корицу. Причем, несмотря на то, что магазин американский, как свидетельствуют отзывы, цены вполне доступные, а доставка дешевая.

На здоровье экономить не стоит, и если вам так и не удалось приобрести цейлонскую корицу, то от использования ее аналога лучше вовсе отказаться.

поступают высказывания, что представленная корица — кассия, опасная для жизни (якобы четырьмя печеньками можно отравиться).

Но, судя по тому, что цейлонскую истинную корицу достать трудно, а финансовые затраты не выгодны производителям, в печенья (кренделя, овсяное) и пряники кладут кассию. Подобные вкусности в моей семье поедаются «тоннами» и еще никто не отравился. Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места, сравнив корицу и кассию, используя биологические названия растений.

Виды корицы: ищем кассию

Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов! Даже относится к корице. Цейлонская корица (или «натуральная») носит название Cinnamomum zeylanicum. Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент). Второй по распространенности является китайская («фальшивая», простая, ароматная, индийская) корица – кассия (в анализе качества она обозначена номером 2).

Кассия Cinnamomun Cassia (aromaticum или коричник китайский) известнейшая древнейшая пряность. Она упомянута еще в Библии (Иезекиль, Псалмы). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы и не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали. Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне. Байка о 4-х печеньках – это запугивание, вымысел воспаленного мозга, разнесенный по сети со скоростью ветра. Ниже будет видео, в котором «скомканы» все виды корицы и приведены к общему знаменателю – «это кассия, опасная для здоровья детей».

Cinnamomun loureiroi (saigonicum) – вьетнамская корица и burmannii – индонезийская корица (ГОСТы на которую не прописаны) – относятся именно к корице, а не к кассии, несмотря на сходство внешнего вида (толщина, трудность переломать, внешний вид коры). Получили распространение они благодаря дешевизне.

Отличия кассии от корицы

На мой взгляд, говорить об отличиях корицы и кассии – не корректно, т.к. вид и консистенцию цейлонской корицы не повторяет больше ни одна кора коричника. Целесообразно говорить про отличия цейлонской корицы от всех других, в том числе от кассии.

Перед сравнением отмечу — словом кассия (Cássia) называют еще одно растение, не имеющее отношения к коричникам, а скорее, к бобовым. Оно насчитывает 70 видов, но не имеет даже отдаленного сходства с коричником и не используется в качестве пряности. Возможно, когда говорят о полезных свойствах кассии (например, слабительном), имеют в виду именно его.

Если даже на упаковке не указана маркировка на латыни, отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно: ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют. Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги – она так же послойно плотно скручена (см. фото: кассия и корица). Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога или с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры. Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов, тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.

Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму. Но, как подсказали в комментариях, при кумарина выделяется не столь много для отравления.

А вот и обещанное видео: «Осторожно! Фальшивая корица» — смотрите его с критической позиции знаний.

10 thoughts on “Корица и кассия: разоблачение

    Да, интересно! Узнала много нового: не знала, что существует кассия. Употребляла корицу в пакетиках изредка, для выпечки, не задумываясь о ее вреде. теперь буду знать, что молотая «корица» в пакетиках небезопасна. Спасибо!

    Впервые слышу про кассию. Спасибо за столь полезную информацию. Корицу очень люблю и часто добавляю в выпечку. Но покупаю в виде порошка в пакетиках. Найти в палочках проблематично и дорого, потому что корицы мы используем много. Что же теперь делать? Отказаться от пакетиков?

    Как обычно. все познавательно. Люблю корицу в любом варианте: булочки с корицей, кофе с корицей. Есть даже чай, правда в пакетах с корицей и бергомотам. Теперь точно знаю, что покупаю втридорога в прозрачных пакетиках именно кассию. Увы.