Курица фаршированная грибами в духовке целиком рецепт. Фаршированная курица с грибами

01.05.2019 Закуски

У вас наберется десяток излюбленных способов приготовления курицы на второе. Но пробуйте применение и этого рецепта. Думаем, вы с удовольствием пополните им список своих настольных кулинарных рецептов. Это запеченная курица фаршированная грибами в духовке с чесноком и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 200 г свежего шпината
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт курицы фаршированной грибами

Такое блюдо можно применять, как самостоятельное второе или как горячую закуску к вечернему ужину для гостей. Итак, берем целую курицу, вооружаемся очень острым ножом. Аккуратно, пользуясь этим острым предметом, вынимаем из курицы все косточки. Для этого первый надрез вдоль делается со спинки курицы, затем аккуратно мясо снимается со всего скелета. С крылышек срезается 2/3 костей, так как их трудно полностью вынуть.

Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его слегка на оливковом или растительном масле.

Добавляем к луку нарезанные шампиньоны. Готовим, пока грибы не пустят сок и до того момента, пока весь грибной сок из пассеровки не выпарится. Далее снимаем лук с шампиньонами со сковороды и отставляем в сторонку.

В рецепт фаршированной курицы грибами входит чеснок. На той же сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем раздавленные зубчики. На чеснок выкладываем свежий шпинат и обжариваем его, пока он не осядет. В шпинат на сковороду добавляем грибную смесь. Все нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Для того, чтобы приготовить курицу фаршированную грибами, куриную тушку также следует посолить и поперчить изнутри. На нее нужно положить смесь овощей.

Аккуратно запихнуть в ножки и крылышки начинку, остальное равномерно разложить по всей тушке. Заверните курицу в форму цыпленка. Получившуюся тушку нужно зашить, чтобы фарш из нее не вывалился при разогреве курицы, или, как на фото, ее можно закрепить одноразовым деревянным шампуриком.

Далее выкладываем изделие в жароустойчивую посудину швом вниз. Верх нашей «цыпы» слегка солим и перчим, на шкурку кладем пару ломтиков сливочного масла и ставим в духовку на 40-60 минут при 200 градусах Цельсия.

Перед тем, как будете подавать блюдо к столу, шампурик нужно вынуть из мяса и нарезать курицу фаршированную грибами ровными ломтиками. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления фаршированной курицы с грибами . Это оригинальное блюдо можно включить в меню любого праздника, особенно хорошо вкусная румяная курочка будет смотреться на пасхальном столе. Готовится блюдо очень просто, главное аккуратно вытащить кости, чтобы не порвать кожу курицы.

Такую закуску удобно нарезать на кусочки, ее можно подать и в горячем виде, и в холодном. Иногда я делаю заготовку и замораживаю впрок в сыром виде, потом немного размораживаю при комнатной температуре и запекаю. Это очень удобно, если вам надо срочно накрыть стол. Фаршированная курица без костей всегда имеет успех у гостей при любом застолье.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Курица – 1 шт.;

Свежие шампиньоны – 500 г;

Репчатый лук – 1 шт.;

Приправа для курицы;

Сухой гранулированный чеснок;

Молотый лавровый лист;

Смесь перцев;

Приготовление фаршированной курицы: рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для фарширования курицы.

Тушку курицы хорошо помыть. Сделать разрез в области грудки. Аккуратно, чтобы не повредить кожу начинаем вырезать скелет, оставляя слой мяса. Также оставляем нетронутыми крылья и ножки курицы (бедра вырезаем). В области грудки оставляем тонкий слой мяса на коже остальное срезаем.

Снять все мясо с костей, которые вы вырезали, и нарезать его небольшими кусочками.

Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук.

Свежие шампиньоны почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к зазолотившемуся луку, посолить, поперчить и жарить до готовности.

Жареные грибы остудить и переложить в миску к мясу.

Все хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и молотый перец, а также щепотку молотого лаврового листа и чайную ложечку гранулированного сухого чеснока. Если вы хотите, чтобы ваша курица была более крупной, а начинка нежнее и мягче, тогда можно добавить дополнительно немного куриного фарша.

Приготовленным фаршем наполняем курицу и зашиваем, или скрепляем зубочистками, что более удобно, так как зубочистки легче потом удалить из запеченной курицы.

Приправу для курицы смешать с небольшим количеством растительного масла или майонеза (если вам так вкуснее) и обильно смазать курицу со всех сторон.

Мы не так часто готовим фаршированную курицу, тем более такую вкусную, как эта. Вкус начинки, пропитанной натуральным соком курицы, просто великолепен. Это поистине рождественское блюдо, курица фаршированная грибами в духовке, несомненно, произведет сильное впечатление на ваших гостей.

Рецепт фаршированной курицы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,5 кг
  • 1 нарезанная луковица
  • 4 измельченных дольки чеснока
  • 500 г любых грибов (шампиньонов, вешенок, белых и т.д.)
  • 1 пучок свежего тимьяна (можно заменить 1 ч.л. сушеной травы)
  • лимон
  • черный молотый перец
  • 1 большая горсть кедровых орехов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 2 горсти панировочных сухарей
  • соль

Как приготовить фаршированную курицу в духовке

В сковороду налейте масло и подогрейте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте до мягкости 10 минут.

Добавьте грибы и веточки тимьяна. Сделайте огонь сильным и жарьте 5-7 минут, пока грибы не станут немного хрустящими.

Снимите с огня, натрите цедру лимона и приправьте грибы с овощами. Дайте остыть.

Когда смесь грибов с овощами остынет, смешайте ее с кедровыми орехами и сухарями, затем добавьте яйцо. Осторожно нажимая пальцами между мясом и кожей на верхней части курицы, создайте карман для начинки. Конечно можно воспользоваться ножом, но в этом случае вы рискуете повредить кожу курицы, а она нам нужна без дыр и надрезов.




Поместите в этот карман четверть начинки. Вторую четверть поместите в карман, сделанный в нижней части курицы, половину – внутрь тушки. Положите курицу в лоток для запекания, сбрызните ее оливковым маслом, приправьте перцем и солью.

Лоток поставьте в духовку, убавьте температуру до 200° и запекайте курицу фаршированную грибами в духовке примерно 40 минут, пока цвет курицы не станет золотистым. Чтобы проверить, готово ли блюдо, введите острие ножа в толстую часть бедра — если течет сок, то птица готова. Дайте курице настояться еще 10-15 минут, а затем подайте ее с картофелем и зеленью.

Шаг 1: Обжариваем лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. Жарьте на среднем огне до мягкости, все время перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Особенно не ужаривайте.

Шаг 2: Добавляем куриное филе и грибы.



Пока жарится лук с чесноком, промойте и мелко порежьте свежие грибы, а так же покрошите кубиками куриное филе. Добавьте в сковородку шампиньоны и курицу, перемешайте.


Посолите, поперчите по вкусу и добавьте специи. Все вновь перемешайте и обжаривайте в течение еще 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты.



После жарки содержимому сковороды нужно дать остыть. А затем добавить к грибам с курицей и зеленью порезанный кубиками белый хлеб, куриные яйца и измельченный укроп. Перемешайте.

Шаг 4: Начиняем курицу.



Выпотрошенную размороженную курицу промойте изнутри и снаружи, оботрите бумажными полотенцами. Срежьте лишнюю кожу с лапок и удалите остатки перьев. Подготовленную куриную тушку начините зеленью с грибами и куриными филе. Очень плотно утрамбуйте. Закрепите курицу зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Переложите курицу в форму для запекания, полейте тушку сверху растительным маслом, смешанным с солью, перцем и специями, а так же налейте на противень 1 стакан чистой воды.

Шаг 5: Запекаем курицу, фаршированную грибами.



Запекать фаршированную курицу нужно в хорошо разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В зависимости от курицы у вас может уйти на это от 40 минут до 1 часа . Готовность проверяйте зубочисткой, сок, вытекающий из курицы, должен быть прозрачным. А кожа на птице покроется румянцем.


Готовая курица очень ароматная и аппетитная, перед подачей ее обязательно нужно порезать на порционные кусочки.

Шаг 6: Подаем курицу, фаршированную грибами.



Подавать курицу, фаршированную грибами, нужно с гарниром. Хорошо сюда подходит картофельное пюре, макароны или отварной рис. Летом можно подать блюдо вместе с салатом из свежих овощей. Вкусно, празднично и сытно!
Приятного аппетита!

Используйте те специи, что вы любите, можно попросту взять сушеные итальянские или прованские травы, для аромата.

Обратите внимание на выбор курицы. Это должен быть именно бройлер, с толстенькими и короткими голенями. Суповая курица слишком жесткая и, если запечь ее в духовке, ничего дельного у вас не выйдет.

Иногда фаршированную курицу смазывают сверху не растительным маслом, а сметаной или майонезом, смешанным с чесноком (чеснок нужно предварительно натереть, измельчить в блендере или пропустить через пресс).

Именно фаршированной курочке отводится главное место на праздничном застолье. Это нежнейшее и сочное мясо всегда с восторгом встречается приглашенными гостями. К тому же, порой именно приготовлению этого блюда хозяйка уделяет больше внимания, пытаясь удивить гостей новыми вкусовыми нотками куриного мяса. Для фаршировки курицы используют крупы, гречку и рис, картофель, и, конечно же, грибы. Именно сочетание курицы с грибами придает атмосферу торжественности и праздника. Не только нежный вкус является особенностью этого яства, но и на его готовку уходит достаточно мало времени. Это позволяет хозяйке встречать своих гостей роскошным столом и бодрым и ухоженным видом.

Курица, фаршированная грибами — подготовка продуктов

Если речь идет о приготовлении блюда для праздничного стола, то имеет место быть фаршировка целой куриной тушки. Кстати, сегодня используют еще один интересный метод фаршировки, аккуратное отделение мяса от костей, в результате получается сформированная куриная тушка с грибной начинкой, но без костей. Изумительно нежнейший вкус порадует присутствующих. Также нередко для фаршировки используют куриную грудку. Что касается грибной начинки, то рекомендуется использовать свежие грибы, которые в дальнейшем обжариваются. Для богатства вкуса грибы можно дополнить зеленью, куриной печенью, рисом и даже картофелем. Однако это уже остается на усмотрение хозяек.

Рецепты курицы, фаршированной грибами

Рецепт 1: Курица фаршированная грибами и блинами

Вы когда-нибудь пробовали курицу, начинкой которой выступают грибы с блинами? Отметим сразу, блюдо поразит своей оригинальностью, но придется немного поработать на кухне. Не беспокойтесь, ваши старания и труды с лихвой получат похвалу присутствующих.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1 – 1,5 кг;

Сыр – 150 г;

Блины – 7 – 10 шт.;

Грибы – 500 г;

Яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

Итак, приступим к кропотливой, можно сказать, ювелирной работе. Необходимо снять кожицу с курицы так, чтобы образовался своеобразный мешочек с ножками и крылышками. Обратите внимание, нужно снять только кожицу, мясо нам потребуется в дальнейшем, для начинки. Аккуратно отделяем кожу, солим, можно добавить немного приправы, и пока помещаем ее в холодильник. Тем временем займемся приготовлением начинки для блинов. У нас осталась куриная тушка с мясом. Мясо отделяется от кости и прокручивается в блендер, также можно воспользоваться мясорубкой. Грибы лучше использовать свежие. Нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле, куда еще входит измельченный лук. Ингредиенты обжариваются до испарения лишней жидкости. Все должно остыть.

Не будем описывать процесс приготовления блинов, тем более нам потребуется всего несколько штук. В остывшую грибную массу добавляем измельченное мясо, перемешиваем, солим. Получилась масса, которую используем в качестве начинки для блинов. Взбиваем яйца. Сворачиваем блины с грибной начинкой в трубочку, обмакиваем в яйцо, затем поверх натираем сыр и аккуратно выкладываем внутрь куриной тушки. Процесс повторяем для всех блинов. Образуем тушку курицы и отправляем блюдо в духовку. Периодически поливаем мясо стекшимся соком.

Рецепт 2: Курица фаршированная грибами

Хотите порадовать своих близких курицей, фаршированной исключительно грибной начинкой, предлагаем вкусный и немного необычный рецепт, в котором также стоит отделить мясо от костей.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1,5 кг;

Болгарский перец – 2 шт.;

Грибы – 600 г;

Лук – 1 шт.;

Зелень и специи.

Способ приготовления:

Если в первом варианте отделялась только кожица курицы от мяса, то в этом случае аккуратно отделяем все мясо, с кожицей, от кости. Курица укладывается грудкой вниз и вдоль шейки аккуратно делается надрез. Нож должен быть острым, движения плавными, чтобы не испортить кожицу с мясом. Мясо отделяется от хребта, ребер, аккуратно удаляется весь скелет курицы, остаются только крылышки. Немного отбиваем мясо, добавляем специи.

Займемся начинкой. Грибы нарезаются ломтиками, а лук полукольцами. Все это обжариваем на сковороде, предварительно добавив немного растительного масла. Перцы нарезаем пополам, удаляем семена и на пару минут помещаем в кипяток, что позволит легко отделить кожицу.

Приступаем к фаршировке. Сначала укладываются половинки перца, которые плотно будут прилегать к мясу, а поверх укладывается грибная начинка. Из мяса и начинки создаем куриную тушку. Зашиваем курицу ниткой в местах надрезов.

Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусов.

Рецепт 3: Курица фаршированная с сыром и грибами

Это блюдо позволит удивить гостей, ведь не каждому приходит в голову фаршировать грудку. Поверьте, это блюдо стоит внимания!

Требуемые ингредиенты:

Грудка – 600 – 700 г;

Грибы – 500 г;

Сыр – 200 г;

Чеснок – 3 зуб.;

Лук – 1 шт.;

Эстрагон.

Ингредиенты для маринада:

Лимон – 2 шт.;

Итальянские специи по вкусу;

Чеснок – 2 зуб.;

Уксус – 2 ст.л.;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Коричневый сахар – 3 ст.л.;

Горчица – 1 ст.л.;

Соевый соус – 5 ст.л.

Способ приготовления:

Готовим маринад. Для этого надавливаем чеснок через чесночницу, также потребуется сок и цедра лимона. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и все перемешаем. Отдельно оставляем 3 ст.л. маринада. Используем кухонный пакет с замком. Укладываем в него мясо и маринад. Закрываем и встряхиваем.

Занимаемся грибами. Мелко нарезаем лук, грибы можно разделить на пластинки. Обжариваем лук с грибами на оливковом масле. Перчим, солим.

Фаршируем грудки. Делаем в мясе небольшой надрез, образуется своеобразный кармашек, который и фаршируем грибами. Поверх грибов выкладываем кусочки сыра и немного эстрагона. Закрепляем обе половинки грудки зубочисткой, что позволит ингредиентам не вываливаться. Эту процедуру выполняем с каждой грудкой. Выкладываем в противень, поливаем отложенным маринадом. Можно укрыть фольгой. Выпекаем 30 минут в духовке.

Рецепт 4: Курица фаршированная грибами в сметане

Если у Вас совершенно не осталось времени на отделение мяса от костей, то можно предложить более простой вариант фаршировки грибами.

Требуемые ингредиенты:

Курица – 1,5 кг;

Сметана – 250 мл;

Лук – 2 шт.;

Грибы – 400 г;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Итак, возьмем целую куриную тушку, хорошо ее промоем, высушим, посолим, поперчим и изнутри и снаружи. На пару минут оставим. Измельчим лук и грибы и до золотистой корки обжарим на сковороде. Грибной массой фаршируем курочку, зашиваем. Осталось хорошенько намазать курочку сметаной и отправить до готовности в духовку.

Мясо покоряет своей сочностью и нежностью.

Курица фаршированная грибами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкусно – не значит дорого и долго. Обратите внимание, даже с такими ингредиентами, как курица и грибы, можно за короткое время приготовить изысканное блюдо, которое, вот уж точно, не зря занимает центральное место на праздничном столе.