Мангостин - экзотический фрукт, родиной которого считают страны Юго-Восточной Азии, где его и культивируют. Больше всего растению подходит тропический влажный климат, в других климатических условиях его выращивают в ботанических садах. О полезных свойствах экзота поговорим в этой статье.
На латыни фрукт называют Garcinia mangostana, известны и другие его названия - мангустин, мангостан, манкут. Плод имеет шарообразную форму, с плотной темно-фиолетовой кожурой.
В нижней части фрукта есть своеобразные лепестки, по количеству которых можно узнать, из скольких сегментов он состоит, количество колеблется от четырех до десяти долей. Мякоть мангустина белого цвета, мясистая и сочная, сердцевина содержит косточки. По размеру плод до 8 см в диаметре. По описанию его вкус напоминает апельсин.
Пищевая ценность:
Знаете ли вы? Мангустины применяются не только в кулинарии, из древесины деревьев делают мебель, из кожуры - черный краситель, также его ферменты используют при дублении кожи, а молодые веточки дерева в Африке жуют для чистки зубов и укрепления десен.
Регулярное употребление фрукта оказывает широкий спектр полезных действий на организм. Сок свежего плода создает щелочную среду, в которой погибают патогенные микроорганизмы, при этом полезная микрофлора сохраняется.
Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, регулируется уровень холестерина в крови. За счет этого быстрее сжигаются вредные жиры, что способствует снижению веса. Улучшенный метаболизм благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.
Плод укрепляет иммунную систему организма, активные вещества в его составе защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Группа витаминов В улучшает деятельность мозга, память и концентрацию внимания, работоспособность.
Витамины Е в составе питают и увлажняют кожные покровы. Фрукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, помогает устранить дерматологические проблемы, оказывая губительное действие на грибки и бактерии.
Богатый минералами состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, участвуя в процессе кроветворения, уменьшает приступы мигреней, нормализует давление. Способность нивелировать воспалительные процессы полезна при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите.
Благодаря регулярному употреблению улучшается работа эндокринной системы, нормализуется общий гормональный фон и тонус всего организма. Ряд проведенных исследований говорит о негативном воздействии ксантонов на клетки злокачественных опухолей, под действием этих веществ клетки погибают.
Важно! Фрукт экзотический, непривычный, поэтому возможна аллергическая реакция, но токсичных веществ в составе нет. Следует попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.
Фармакологи используют антиоксидантные и противомикробные свойства плода, добавляют в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, в косметические средства.
Знаете ли вы? Согласно древней буддисткой легенде, первым этот фрукт нашел и отведал Будда Гаутама, он же открыл необычный и питательный плод людям. В соответствии с этим его называют фруктом Богов.
Популярен мангустин и в народной медицине для лечения таких состояний:Лекарственные средства готовят из мякоти, сока, семян, кожуры, коры деревьев и листьев.
Учитывая заморское происхождение фруктов, найти их в свежем виде проблематично, поэтому следует знать критерии выбора:
Важно! Если целостность кожуры нарушена, цвет неоднороден, есть светлые или темные пятна - это говорит о нарушении правил транспортировки и возможной испорченности продукта.
Плод очищают аккуратными круговыми движениями острым ножом, стараясь не задеть мякоть, либо надрезают кожуру в нижней части и снимают ее.
Мангустин можно кушать свежим, выжимать из него сок или готовить фруктово-овощные салаты. Фрукты консервируют, варят варенье и джемы, замораживают и сушат.
Из мякоти делают десерты (муссы и желе), коктейли с молоком. Добавляют, как начинку, к пирогам и пирожным, к мороженому и прочим десертам. Фрукт также добавляют к соусам и заправкам во вторых блюдах. Изысканный вкус придают плоды блюдам из морепродуктов: креветок, кальмаров и прочих.
Мангустин хранят в сухом прохладном помещении, не более двадцати дней. Потом кожура, а за ней и мякоть высыхают, теряя свои свойства и вкусовые качества. Можно хранить около двух недель в холодильнике на полке с овощами.
В заключение хочется добавить, что в странах, где фрукт культивируется, сезон продаж начинается с мая и длится примерно по сентябрь.
Из-за сложностей транспортировки плоды - редкость в наших магазинах, но можно найти альтернативу - сок или цукаты. При правильной обработке производителем они не теряют полезных свойств.
Мангустин, также называемый мангостаном и гарцинией, экзотический фрукт семейства Клузиевых. На родине в Юго-восточной Азии ему присвоено звание короля фруктов. Согласно легенде Будда, гуляя по лесу, отведал плод случайно найденного мангостана, наполнившего его силой и счастьем. После чего фрукт был подарен людям.
Мангустин – лечебный диетический продукт, широко применяемый в народной медицине стран Азии. Благодаря своему уникальному химическому составу, мангостан оказывает мощное целительное воздействие на организм. Фрукт богат витаминами, микро- и макроэлементами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, укрепляет иммунитет. А никотиновая кислота, также входящая в его состав, делает фрукт полезным для людей, желающих избавиться от табачной или алкогольной зависимости. Кожура фрукта – источник большого количества ксантонов (более 30 видов из 210 известных на сегодняшний день). Они улучшают мозговую деятельность, повышают защитные функции организма и поддерживают микробиологический баланс. Кроме того, ксантоны – мощнейшие антиоксиданты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Они воздействуют на организм человека на клеточном уровне, убивают внутриклеточные вирусы до того, как те успеют проникнуть в «святую святых» - структуру ДНК.
Богата кожура фрукта и танинами, способствующими скорейшему заживлению прыщей и ран на коже.
Кожуру мангостана высушивают, измельчают в порошок и используют в качестве вяжущего средства при дизентерии и лихорадке. Также из нее готовят противоэкземную пасту. Из листьев и коры дерева делают отвар, применяемый при дизентерии, диареи, высокой температуре, молочнице, стоматите и воспалениях мочевыводящих путей.
Последнее время стал популярен сок мангостана. Он укрепляет организм, помогает скорее восстановиться после операций, депрессий и тяжелых болезней.
Согласно исследованиям ученых, многие болезни 21 века, в том числе и рак, напрямую связаны с закислением организма. Этому способствуют такие продукты питания, как сахар, кофе, мучные изделия, пищевые добавки, красители, пастеризованные и рафинированные продукты, алкоголь и пр. Вносит свой вклад в закисление организма и плохая экология.
Сок мангостана позволяет поддерживать в организме высокий уровень рН, т.е. щелочную среду. А в ней, как известно, микробы и вредоносные организмы погибают.
Мангустин используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:
Кроме того, фрукт оказывает следующее лечебное воздействие на организм:
Мангустин используется в косметологических целях. Вещества, содержащиеся в кожуре фрукта, помогают бороться с прыщами, с морщинами и делают кожу более здоровой.
Для людей, не проживающих в местах произрастания мангустина, он может быть опасен ввиду индивидуальной непереносимости.
Иного вреда у мангостана выявлено не было.
В 100 граммах мангустина содержится порядка 73 ккал. Из них: белки – 0,6 гр (~ 3 ккал), жиры – 0,6 гр (~ 3 ккал), углеводы – 15,9 гр (~ 67 ккал). А вот джемы из мангостана значительно калорийнее, нежели свежий фрукт: в них содержится 210 ккал на 100 гр. продукта.
В обычном 200 миллиграммовом стакане содержится 196 гр мангустина (~ 143,1 ккал), в граненом – 216 гр (~ 157,7 ккал).
Мангустин противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта и частыми аллергическими реакциями на него. Аллергия может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых - в виде болей в суставах.
Фрукт и сок из него можно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамочкам, поскольку он является источником большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Но здесь важно следить, чтобы у мамы и малыша не было аллергической реакции на данный продукт.
Мангустин – маленькая сокровищница здоровья. Его уникальный состав помогает укрепить здоровье и бороться с различными недугами.
Мангостан богат витаминами группы В, минералами, мощными антиоксидантами – ксантонами, флавоноидами и другими веществами, делающими фрукт поразительно полезным для здоровья человека.
Название компонента |
Количество на 100 гр. |
Витамины |
|
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,015 мг |
Витамин РР (Ниациновый компонент) | 0,43 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,103 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,7 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг |
Холин (витамин В4) | 8,4 мг |
Макроэлементы |
|
Калий | 47 мг |
Кальций | 15 мг |
Натрий | 1 мг |
Магний | 16 мг |
Сера | 20 мг |
Фосфор | 11 мг |
Хлор | 2 мг |
Микроэлементы |
|
Железо | 0,4 мг |
Йод | 1,6 мкг |
Марганец | 65 мкг |
Медь | 80 мкг |
Цинк | 0,1 мг |
Фтор | 7 мкг |
Диковинный фрукт мангустин не столь знаменит, как, например, банан, персик или апельсин. Да и другие его названия – мангостин, мангкут, гарциния, мангустан – также известны мало. Между тем он имеет очень древнюю историю. В Азии, где он произрастает, его величают не иначе как плод богов или король фруктов. Сегодня мангустин, уникальный тропический фрукт с целебными свойствами, начинает набирать популярность во всем мире.
Фрукт мангустин: видео про полезные свойства
Мангустин – это небольшого размера фиолетовый фрукт одноименного дерева. Текстура кожуры плода аналогична гранатовой. Мякоть, говорят имевшие счастье ее попробовать, похожа на удивительный крем, который напоминает вкус персика, винограда, земляники и яблока одновременно.
Родина мангустина – Юго-Восточная Азия. Культивируется на Филиппинах, в Таиланде, Гондурасе, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, а также в тропической Африке.
Более широкое распространение ограничено по причине высокой требовательности к условиям произрастания культуры. Уже при температуре ниже +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при отметке +5 градусов погибают
Хотя целебные свойства мангустина использовались в азиатских странах еще в незапамятные времена, уникальный состав плодов становится широко известным только в наши дни. Так, совсем недавно ученые официально признали за мангустином первенство среди всех плодов и растений по содержанию ксантонов – компонентов нового класса, играющих огромную роль в лечении многих заболеваний. В настоящее время исследователями открыты 200 видов ксантонов, существующих в природе, 43 из них содержатся в мангустинах. Таким образом, редкостные плоды представляют собой самый богатый источник бесценных компонентов.
Живительный чай из плодов мангустина, известный под названием «Eau De креольский», люди пьют в качестве тонизирующего средства. Напиток оказывает бодрящее действие, эффективен при низком уровне жизненной энергии, синдроме хронической усталости, которым страдают миллионы людей во всем мире.
Мангустин обладает мощными противовоспалительными свойствами, поэтому средствами, изготовленными на его основе, лечат такие кожные заболевания, как экзема, гиперкератоз и связанные с ними псориаз и себорею
Ксантоны – элементы, обнаруженные в мангустине в больших количествах, обладают противогрибковыми свойствами, а также антибактериальной активностью, предотвращающей мутационные повреждения ДНК. Учеными исследовательского онкологического центра США было сделано сенсационное открытие: ксантоны способны побуждать раковые клетки к процессу самоуничтожения.
Пока исследователи заняты лишь разработками лекарства от рака, но именно мангостин выступает в нем в качестве бесценного источника получения уникальных частиц - ксантонов
Ксантоны также положительно воздействуют на некоторые виды бактерий, такие как энтерококки, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, Helicobacter pilori и др.
Поскольку мангустин является фруктом, требовательным к условиям произрастания и культивирования, а значит, доступным далеко не всем, люди стали делать полезный натуральный сок на его основе. При производстве соков учитываются многовековые знания, но наряду с этим используются и современные сведения об удивительных плодах, а также передовые технологии. Итог кропотливой работы – выпуск продукта, в котором максимально сохранены все витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.
Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.
Король фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.
Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеет и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяется самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.
Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители , также он нашел применение в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательное условие произрастания.
Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.
Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.
К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.
Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.
В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.
Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат плод магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.
В мангостине высокое содержание клетчатки (около 5г), которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 100 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.
Фрукт мангустин – чем он полезен?
Мангустин – полезные свойства:
Польза и вред мангустина уже хорошо изучены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.
Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.
Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.
Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.
Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.
Как выглядит мангустин
Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.
В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.
Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.
Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.
Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:
Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.
Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.
Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.
Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.
Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.
Экзотический фрукт оказывает следующие действия:
Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:
Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:
Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.