Маринованные помидоры с ароматными бархатцами. Здоровье и красота от природы Помидоры консервированные с бархатцами отзывы

19.10.2023 Закуски


Помидоры мелкие, для засолки, цветочки и листочки бархатцев.

ЗАЛИВКА на 1 литр воды:

  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли,
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.
Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками) На дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями.

Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась. Бархатцы в Грузии называют "Имеретинский шафран "

Помидоры с морковной ботвой
Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.




Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Танцы с банками от плиты и до компа!

Тому, кто в небе дырявит тучи, гоняет ветер и воздух студит, напишем: "ОCЕНЬ - тяжелый случай... ВЕРНИТЕ ЛЕТО!" и подпись "Люди".

Кусочек яркого лета!!! Помидоры с виноградом!!!


Помидоры получаются с пикантным, неожиданным, с особенным приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом. Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Виноград оригинального вкуса маслин, оливок можно отдельно подать как закуску. Сладкий виноград получается особенным, пряно-солоноватым.
Это - очень вкусная и красивая закуска для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! А ещё их не стыдно преподнести в подарок друзьям!!!

Закрываю очень просто как компот по тому же принципу. Помидоры виноград и зелень тщательно мою, замачиваю на 20минут в содовый раствор 1ч/л на 3литра воды, хорошенько споласкиваю. Затем складываю в промытую стерилизованную в микроволновке банку, зелень специи с одной стороны банки а виноград с другой посередине томаты. Заливаю кипятком, отставляю минут на 20 и повторяю вновь, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль, сахар довожу до кипения и заливаю маринад в банки, добавляю 1ч/л яблочного уксуса. Закрываю крышками укутываю. можно без уксуса но боязно. Травы и пряности используйте какие вам нравятся я добавляю корень хрена 1см, Чеснок – 1зубчик нарезать пластинками. зонтик укропа-1шт, лист вишни -1шт, лист смородины-1шт, перец чили- 1см, черный перец- 3шт, гвоздика- 2шт. Я использую зелень в очень минимальном количестве, а вы экспериментируйте можно больше можно меньше.

Заливка или маринад на литр: сахар -1стл, соль – 1стл, уксус яблочный -на 1 банку 0.75 1ч/л

Кусочек яркого лета! Помидоры с бархатцами

Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст. л сахара и 1 ст. л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Бархатцы в Грузии называют "Имеретинский шафран "


Кусочек яркого лета Помидоры сладкие

Для получения сладких помидоров лучше использовать помидоры черри. Консервирование помидор черри отличается от обычных тем, что для этого сорта потребуется меньше специй. Маленький размер помидоров черри, позволяет им быстрее просаливаться. Для того чтобы приготовить сладкие консервированные помидоры. В банку укладываются помидоры, которые на 5 минут заливаются кипятком. Затем эту жидкость нужно слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад: На один литр воды, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли. После того, как маринад закипит, им нужно снова залить банки с помидорами и добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса.

Маринад: 1 литр, сахар – 6стл, соль – 2 стл, перец горошек- 4шт, чеснок – 1 зубчик, перец душистый -1шт, гвоздика – 2шт, один кусочек от зонтика укропа. Уксус 9% по 1 стл в каждую банку. Закладка пряностей на 1 литровую банку.

Советы из комментов:

Спасибо за подборку рецептов, как раз вовремя. Хочу добавить еще один, проверенный нашей семьей. Называется "Помидоры без хлопот". На 3-литровую банку необходимо: 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики. Помидоры уложить в постерилизованную банку без приправ, залить кипятком. Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать. Перевернуть, укутать. Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т. ч. помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.

Про помидоры: Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками. и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.

Наталья Пластинина (Сидоренко) Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке. Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита. к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена... Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок...(Добавлять в соус перед закипанием)

Альмира У меня рецепт" Пальчики оближешь". Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь!!! Обычный помидорный маринад 1 стл соль,2стл сахар

Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием. При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом. Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.

Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.

Одним из преимуществ является то, что нет необходимости использовать какие-либо специи, бархатцы самодостаточны в процессе маринования.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.

Способ приготовления

Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • томаты - 0,6 кг;
  • бархатцы с листочками - 2 штуки;
  • чеснок - ½ зубка;
  • вода - 360 мл;
  • уксус - 33 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г.

Порядок действий:

  • У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
  • На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
  • Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
  • Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.

  • Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
  • Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  • Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
  • После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.

Как и сколько хранятся заготовки?

Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.

Дополнительная информация

Томаты и бархатцы - основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:

  • Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
  • Бархатцы - цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.

  • Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
  • Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.

Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.

Предлагаю вам простой и оригинальный рецепт маринования помидоров с бархатцами или чернобрывцами, как называют их у нас на Украине. Кто-то считает, что это рецепт на любителя, но в моём круге все, кто пробовали эти помидоры, были в восторге!

Интересным фактом является то, что в рецепте, кроме сахара, соли и уксуса, никакие другие специи не используются - один свежесорванный цветок бархатца способен заменить любые специи, к которым мы привыкли. В прошлом сезоне я заготовила 3 банки этих помидоров, и как только пришло время открывать первые заготовки, сразу решила снять пробу. Помидоры оказались очень вкусными, и я очень расстроилась, что так мало их заготовила. В этом году заготовку помидоров я начала с этого рецепта и планирую закатать их как можно больше.

Если вы любите что-то новенькое и не боитесь экспериментов, очень советую вам закатать хоть одну баночку помидоров, маринованных с бархатцами, тем более это так просто.

Для заготовки подготовить все продукты по списку. Ингредиенты указаны на 1 банку вместимостью 1 л.

Помидоры выбираем небольшие, по возможности одинаковые по размеру. Моем и наполняем ими чистую банку. Приблизительно по центру кладём один цветущий бутон бархатца. Цветы можно использовать и жёлтые, и оранжевые.

Добавляем в банку соль, сахар и уксус.

Заливаем содержимое банки холодной фильтрованной водой и накрываем крышкой. В кастрюлю кладём на дно ткань, ставим банку и наливаем холодную или немного тёплую воду до "плечиков". Дождёмся, пока вода в кастрюле закипит, и отсчитываем 10 минут.

Спустя это время банку достаём из воды и закатываем ключом или завинчиваем.

Банки с помидорами переворачиваем дном вверх и накрываем махровым полотенцем или одеялом до полного остывания. Помидоры, маринованные с бархатцами, замечательно хранятся в квартире.

Вкусных вам заготовок!

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка - лилейные семянки.

Родина бархатцев - Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

Заготовка бархатцев

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения - 1 ст. ложка

Кипяток - 250 мл

Приготовление

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Прием

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

Прием

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Курс

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей - по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец - по вкусу

уксус - чуть-чуть

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 - 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Бархатцы - знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление ! Буду рада встрече с вами!