Всем доброго времени суток!
Рецепт, который хочу вам сегодня предоставить, использую уже более 10 лет. А началось все из-за воспоминаний из детства о болгарских консервированных продуктах фирмы "Глобус". Кто помнит эту консервацию, тот меня поймет.
Хоть я и прожила до 18 лет в городе, но всю жизнь мечтала жить именно в сельской местности. Моя мечта сбылась. И вот уже более 20 лет на моем огороде зреют овощи, которые соответственно идут на зимние заготовки. А самое любимое лакомство в моей семье-это огурцы и помидоры.
Так вот, рецептов по приготовлению маринованных огурцов перепробовала огромное количество, в итоге нашла то, что искала, а именно-огурчики "по-болгарски". Это самый простой рецепт, какой только можно придумать.
Пожалуй начнем...
Нашими главными продуктами являются: огурцы, морковь, лук, петрушка и укроп.
Приготовленные овощи и зелень тщательно моем и чистим.
Подготавливаем банки-моем и стерилизуем. Я уже с 3-х литровых перешла на литровые, так как детки вылетели из гнезда, а нам с мужем большое количество не под силу.
Ну вот банки у нас готовы, овощи и травки тоже.
Приступаем к нарезке:
Огурцы-носики и хвостики не обрезаю, так они мне нравятся больше. Размеры калибрую соответственно банкам, но предпочитаю срывать с грядки огурчики не более 5 см в длину.
Морковь-желательно брать диаметром не более 3 см, да и к сезону заготовок она больше и не вырастает. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
Лук-здесь диаметр луковицы не играет особого значения, подойдет любой. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем соломкой так же 2-3 мм толщиной.
Укроп и петрушка-разрезаем на части по 3-5 см, зонтики укропа так же можно использовать. Если травки молодые, можно просто скрутить их в веночек.
Приготавливаем специи:
Черный и душистый перец (горошек), лавровый лист.
Закатываем огурцы по-болгарски на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Совсем близко время, когда первые огурцы появятся на прилавках рынков и овощных магазинов. Обожаю использовать этот неприхотливый овощ для заготовок – он прекрасно сочетается в маринадах с самыми обычными специями и приправами. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов закатки огурцов по-болгарски, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.
Огурчики подбираем пупырчатые, длинненькие. Я на рынке овощи давно не покупаю, так как живу в деревне и нужные сорта выращиваю самостоятельно. Городским жителям для этого рецепта советую подбирать овощи свеженькие, хрустящие, на которых нет видимых признаков повреждения болезнями или вредителями.
Нам потребуется для маринования 1 литровой банки:
Такой рецепт идеален для городских жителей, потому как хранятся огурцы по-болгарски отлично в любых условиях.
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.
Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.
Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.
Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.
В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.
Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.
Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.
Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!
Многим с детства знаком необыкновенный вкус маринованных огурцов по-болгарски, рецепт которых ценится и по сей день. В Советском Союзе такая закуска была самой вкусной, и баночки с маринованными огурчиками быстро сметались с магазинных полок. Кто-то даже покупал их впрок на зиму целыми коробками. В некоторых семьях этот рецепт передаётся из поколения в поколение, кто-то заимствует его из кулинарных книг или у знакомых.
Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.
Ингредиенты , используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):
Необходимый инвентарь :
Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.
Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.
В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.
На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.
Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню . Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.
Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.
Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.
Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:
Время приготовления: 1 час. Из указанных ингредиентов выходит 1 литр консервации.
Зелень промыть и мелко нашинковать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стерильной банки.
Очищенный лук нарезать кольцами среднего размера и добавить в емкость. Сверху высыпать перец горошком.
Огурцы предварительно помыть и оставить настояться в холодной воде примерно на 4 часа, лучше на ночь. Таким образом они станут более плотными, благодаря чему будут более хрустящими. После замачивания следует удалить у овощей кончики с обеих сторон, затем поместить их в банку, плотно утрамбовав.
Залить тару с овощами кипятком, прикрыть крышкой и оставить настоять 15 минут. Далее необходимо слить овощную жидкость, прокипятить и снова залить емкость на такое же время. В третий раз слить рассол вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Готовым маринадом залить огурцы и плотно закрыть.
Огурцы по-болгарски готовы. Приятного аппетита! Тару с закуской следует оставить остывать на ночь, укутав теплой тканью. После этого ее можно убирать на хранение в прохладное темное место.