Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей , духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.
«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.
Какие овощи выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание - овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.
Для запекания подходит
Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.
С чем сочетать?
Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.
Для добавки подходит
Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.
Чем заправлять и приправлять?
Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.
Для заправки подходит
Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи , приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.
В качестве специй подходит
Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.
Чем подчеркнуть вкус?
Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!
Используйте
Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
Ингредиенты:
В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.
Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.
Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.
Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:
Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.
В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).
Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.
После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.
После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.
Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях. Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: Последовательность приготовления: Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.Запеканка овощная с брокколи
Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например . Полезно, как для взрослых, так и для детей.
Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).
Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты .
1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.
2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.
3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.
4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.
5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.
6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.
7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.
8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).
9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.
10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.
11. Сыр натираем на крупной терке.
12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.
Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.
1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.
2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.
3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.
4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.
5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.
6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.
7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.
9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.
10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.
11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.
1. Промываем овощи.
2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.
3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.
4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.
5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.
6. Промытые помидоры режем кругляшками.
7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.
8. На крупной терке натираем сыр.
9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.
1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.
2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.
3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.
4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.
5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.
6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.
7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.
8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).
9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.
10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.
10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.
11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.
1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.
2. Помидоры разрежем на дольки.
3. Перец нарезаем соломкой.
4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).
5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.
6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).
7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.
8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу
9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.
10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).
11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.
12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита.
Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп
Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ:
Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!
Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп
Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ:
Лана, спасибо за комментарий!
Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп
Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ:
Елена, спасибо за комментарий!
Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп
Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
Ответ:
Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп
Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ:
Татьяна, приятного аппетита!
Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп
Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ:
Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.
Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп
Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ:
Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).
Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп
Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ:
Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп
Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ:
Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!
Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп
Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ:
Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))
Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп
Очень вкусно:-)
Ответ:
Гулноза, приятного аппетита!
Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп
Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ:
Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.
Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп
Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ:
Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)
Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп
Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ:
Виктория, приятного аппетита!
Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп
Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ:
Анастасия, приятного аппетита! :)
Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп
Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ:
Елена, приятного аппетита! :)