Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.
Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.
Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками
Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.
Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:
- магния;
- фосфора;
- кальция;
- калия.
Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.
Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.
Противопоказания к потреблению.
Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами. Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.
Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.
Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.
Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:
- варенье;
- компоты;
- цукаты;
- кисели;
- начинку для выпечки и др.
Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.
Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.
Подготовка посуды
Специалисты дают несколько советов.
Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.
Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.
Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.
Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.
Срезанные черешки надо:
- промыть под проточной водой;
- очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
- теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.
Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.
Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.
Варенье из ревеня — классический рецепт
Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.
Готовить очень просто:
- Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
- Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
- Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
- Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
- Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
- Хранить лакомство надо в холоде.
Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт
Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.
В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.
Готовить надо так:
- Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
- Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
- В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
- При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
- Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
- И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
- Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.
Варенье из ревеня с апельсинами
Можно сварить лакомство с апельсинами.
Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.
Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).
Готовим так:
- Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
- Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
- Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
- Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
- Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
- Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
- Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
- Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
- Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.
Варенье из ревеня с лимоном
Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.
Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.
Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.
Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.
После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение
Варенье из ревеня с бананом
Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:
- 0,5 кг бананов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг ревня.
Приготовление:
- Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
- Состав закипятить и проварить 10 мин.
- Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
- Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.
Варенье с ревенем и имбирем
Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.
Приготовление несложное.
Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.
- Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
- По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
- Все перемешать и отправить на огонь.
- Варить, пока состав не станет густым.
Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.
Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.
После надо обтереть края и закупорить крышками.
Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.
При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.
Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.
Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.
Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.
Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.
И не следует забывать вкладывать частичку души!
Приятного аппетита!!!
2017-06-16
Привет дорогие мои читатели! У нас в огороде полным — полно ревеня. Чаще всего я варю из него компот — вкусно и минимум хлопот. Варенье из него я не варила никогда. Прошлым летом мне было совсем не до заготовок, поэтому на зиму я осталась практически без варенья. Этим летом я непременно восполню запасы. Сегодня на глаза мне попались рецепты варенья из ревеня.
В старой венгерской поваренной книге, что хранится у нас дома, чего только нет! Порылась я немного и нашла пару неплохих рецептов варенья, в которых ревень сочетается с апельсином, лимоном, клубникой и даже бананом.
Ревень собирать и подготавливать для варки варенья очень легко. Это вам не за вишней лазать и косточки из нее выбирать! Вооружилась я ножом и пошла резать ревень. Вот какой симпатичный — розовато-зеленоватый.
Сейчас как раз пора его собирать. Позднее его стебли станут грубее и в них накопится слишком много щавелевой кислоты. Но, еще недельки две в наших «Палестинах» можно собирать урожай и превращать его в варенье на зиму. У нас в огороде ревень еще не цветет.
Значит сроки сбора не упущены. Начнем, помолясь!
Рецепты варенья из ревеня с фото
Варенье из ревеня с лимоном — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- 1 кг очищенного ревеня.
- 800 г сахара.
- Сок и цедра одного лимона.
- 1 стручок ванили (опционально).
Как сварить
Варенье из ревеня с апельсином и пряностями
Ингредиенты
- 700 г стеблей ревеня.
- Два больших апельсина (примерно 350-400 г).
- 750 г сахара.
- 1 капсула зеленого кардамона (опционально).
- 5-6 горошин душистого перца.
Как приготовить
- Стебли моем, чистим от кожицы, режем кубиками.
- Апельсин тщательно моем теплой водой со щеткой, протираем шкурку яблочным уксусом, нарезаем вместе со шкуркой на 8 частей. Каждую часть режем еще не 5-7 частей.
- Ревень и апельсин отправьте в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. Насыпьте туда же сахар, оставить на 16-24 часа.
- Выделится море сока. Еще раз перемешать перед варкой. Поставить на малый огонек, чтобы сахар лучше растворился, закинуть кардамон и душистый перец.
- Увеличиваем огонь, доводим до 100°С, огонь уменьшаем, пусть варенье тихонько покипит 5 минут. Снимаем образующиеся пенки.
- Убрать с огня, проверить поверхность. Если есть пенки — снимаем. Остужаем, отправляем в холод на 7-8 часов.
- По истечении нужного времени полностью повторяем процесс.
- На третий день проделываем снова все технологические операции, только после пяти минут кипения отправляем варенье с апельсином и ревенем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Мои замечания
- Варите варенье без пряностей, если вы их не любите.
- Вкусно получается так же с корицей, мятой и свежим имбирем и тимьяном.
- По такому же рецепту можно сварить варенье с красным апельсином, мякотью грейпфрута (без оболочки долек).
Варенье из ревеня с бананом
- 1 кг ревеня.
- 800 г сахарного песка.
- Один очищенный банан.
Как варить
- Черешки моем, чистим, режем небольшими кусочками, кладем сахар. Дать постоять так же, как в предыдущих рецептах.
- Постепенно довести до кипения, добавить тонкие кружки банана, варить 5-7 минут.
- Расфасовать, перевернуть банки на крышки.
Мои замечания
- Количество бананов можно увеличить, а сахарного песку — уменьшить.
- У готового продукта необыкновенно тонкий аромат банана и очень благородный вкус.
- Стебли можно не чистить — в процессе варки кожица все равно растворится.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Подготовленные стебли смешать с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе, дать выделиться жидкости и раствориться сахарному песку.
- Загрузить смесь в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» (1 час).
- Готовить с открытой крышкой. Варить варенье закатать обычным способом.
Польза и вред варенья из ревеня для организма
Польза
- Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
- В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
- Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).
Вред
- Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
- Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
- Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.
Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте
Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.
Измельчите кубиками стебли.
С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.
Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.
Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.
Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.
Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.
Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.
Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или , и даже просто с чаем вприкуску.
В составе ревеня содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для поддержки иммунитета опытные хозяйки делают из растения лакомства в виде варенья, джема, повидла и желе. Рассмотрим популярные рецепты приготовления ревеня.
Классический рецепт варенья из ревеня
- свежий ревень - 1 кг.
- песок сахарный - 1 кг.
- Возьмите стебли ревеня, тщательно промойте их, затем удалите лишнюю влагу полотенцем. Подождите некоторое время, чтобы растение полностью просохло.
- Порубите ревень на небольшие кубики, отправьте в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте. Оставьте тару на сутки при комнатной температуре.
- Спустя время снова перемешайте компоненты, отправьте кастрюлю на плиту, томите при минимальной мощности. Доведите смесь до кипения, варите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать состав.
- После этого дождитесь полного остывания состава, расфасуйте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Отправьте варенье в прохладное место.
Варенье из ревеня с лимоном
- стебли ревеня - 1,7 кг.
- сахар - 1,2 кг.
- лимон - 1 шт.
- Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.
- Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.
- Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10-12 часов.
- Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.
- Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.
- Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте.
Варенье из ревеня и одуванчиков
- лимон - 1 шт.
- сахарный песок - 400 гр.
- одуванчики - 180 гр.
- фильтрованная вода - 950 мл.
- ревень - 300 гр.
- Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.
- Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.
- Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Варенье из ревеня с листьями вишни
- ревень - 900 гр.
- сахар - 950 гр.
- питьевая вода - 250 мл.
- листья вишни - 80 гр.
- Выберите молодые стебли ревеня, тщательно промойте их и порубите кубиками. Параллельно приступайте к приготовлению сиропа.
- Для этого возьмите подходящую кастрюлю, добавьте в неё воду и сахар. Отправьте тару с содержимым на конфорку, томите состав на медленном огне.
- Как только кристаллы растворятся, добавьте половину массы листьев вишни. Перемешайте, всыпьте ревень. Варите состав 40 минут, после чего полностью остудите.
- Повторите процесс, добавив остатки вишнёвых листьев. Томите варенье до прозрачности ревеня. Разлейте массу по банкам, закатайте. Укутайте тёплым одеялом, спустя сутки переместите в прохладное место.
- банан - 600 гр.
- стебли ревеня - 1 кг.
- сахар - 950 гр.
- Тщательно промойте стебли ревеня, затем порубите. Отправьте растение в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок. Подождите 5-7 часов.
- После этого очистите и порежьте бананы удобным способом. Отправьте к растению, поместите кастрюлю на огонь, варите компоненты на медленном огне.
- Дождитесь появления первых пузырьков, при этом не забывайте периодически помешивать массу. Снимите образовавшуюся пенку, варите смесь около 10 минут.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте тару крышками. Укутайте одеялом, оставьте на сутки. Храните продукт в холодильной камере.
Варенье из ревеня и имбиря
- корень имбиря - 60 гр.
- ревень - 850 гр.
- вода - 700 мл.
- сахарный песок - 800 гр.
- Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.
- Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.
- Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.
- После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.
Варенье из клубники, смородины и ревеня
- сахарный песок - 1 кг.
- ревень (стебли) - 900 гр.
- смородина (чёрная или красная) - 250 гр.
- клубника свежая - 200 гр.
- Подготовьте ревень к дальнейшим манипуляциям. Стебли нужно промыть, обсушить, порубить ломтиками 1*1 см. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и немного пожмите руками.
- Держите ревень в подсластителе до тех пор, пока не выступит сок. По истечении 3-5 часов промойте клубнику и поместите её к стеблям. То же самое проделайте со смородиной, перемешайте.
- Выставите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь ёмкость с ягодами. Прикройте, томите до первых пузырьков. Затем кипятите ещё четверть часа.
- Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы кристаллы песка растаяли. Пока масса уваривается, простерилизуйте банки с крышками. Разлейте по ёмкостям варенье, закрутите и остудите дном вверх.
Варенье на основе ревеня и апельсинов
- апельсин - 450 гр.
- ревень (предпочтительно стебли) - 900 гр.
- сахарный песок - 900 гр.
- Переберите стебли ревеня, исключите все помятые и гнилые. Здоровые экземпляры порубите кусочками по 1 см. Отправьте в посуду для варки, всыпьте 100 гр. сахара. Перемешайте.
- Теперь вымойте цитрусовые фрукты, просушите их, снимите кожуру тонким ножом. Мякоть измельчите кусочками, приплюсуйте к цедре. Обязательно удалите все кости с полости апельсинов.
- Отправьте мякоть с кожурой к стеблям ревеня, перемешайте и пожмите руками до выделения сока. Присыпьте сахарным песком, накройте ёмкость и выждите 5 часов. Этот срок отведён для растворения сахара.
- По истечении заданного времени отправьте посуду с содержимым на плиту, добавьте остатки сахарного песка. Постоянно помешивайте и доведите массу до лёгкого кипения.
- Когда появятся первые пузырьки, выключите плиту. Остудите варенье при комнатной температуре, затем опять поставьте на огонь. Дождитесь закипания, томите массу 10 минут, разлейте по банкам.
- стебли ревеня - 450 гр.
- сахарный песок - 230 гр.
- Сначала займитесь стеблями ревеня. Растение нужно вымыть, затем порубить кусочками размером 1*1 см. Затем состав засыпается сахаром и настаивается до выделения сока.
- Когда сок выйдет, дайте сахару раствориться, после чего перекладывайте в чашу мультиварки. Прикройте прибор крышкой, выставите функцию «Тушение», готовьте 45-60 минут.
- Плоды должны стать полностью мягкими без жёстких компонентов. Когда указанная консистенция будет достигнута, отправьте варенье по подготовленным банкам.
Варенье на основе манго, ревеня и абрикосов
- сок апельсина (свежевыжатый) - 45 мл.
- свежий абрикос - 330 гр.
- лимонная цедра - 15 гр.
- манго - 160 гр.
- пектин - 1 упаковка (12 гр.)
- сахарный песок - 80 гр.
- ревень (стебли) - 160 гр.
- Выбирайте только спелый плод манго, снимите кожуру. Порубите кусочками. То же самое сделайте с абрикосами, их нужно избавить от косточек, промыть и высушить.
- Соедините 2 вида плодов, отправьте в блендер и измельчите в кашицу. Снимите лимонную цедру, чтобы получилось 15-20 гр. Натрите её, примешайте к фруктовому пюре.
- Высыпьте половину объёма сахарного песка в миску с компонентами. Перемешайте, переместите содержимое в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения, затем томите ещё 7 минут.
- Приготовьте ревень, порубите его тонкими кольцами. Отправьте ко всем составляющим. Убавьте огонь до минимальной отметки. Томите ещё четверть часа, перемешивайте.
- Через заданный срок соедините пектин с остатками сахара. Переместите в основную массу. Вновь доведите до появления первых пузырьков. Томите 5 минут. Снимите с плиты, разлейте по стерильным банкам.
Варенье на основе яблок и ревеня
- сахар - 1,3 кг.
- яблоко зелёное - 250 гр.
- вода питьевая - 180 мл.
- апельсин - 80-100 гр.
- имбирь молотый - 30 гр.
- ревень (стебель) - 900 гр.
- Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.
- Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.
- Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.
- Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.
Варенье из ревеня с фундуком
- сахарный песок - 850 гр.
- стебли ревеня - 650 гр.
- фундук - 130 гр.
- банан - 2 шт.
- питьевая вода - 275 мл.
- Очистите стебли растения, порежьте их кусочками. Присыпьте сахарным песком, разомните руками. Отправьте в глубокую миску, дождитесь выделения сока.
- В это время отправьте фундук на сухую сковородку, обжарьте до отхождения оболочки. Очистите орехи, поместите их в несколько полиэтиленовых пакетов.
- Пройдитесь по фундуку скалкой, чтобы превратить его в крошку. Теперь переместите настоявшийся ревень в кастрюлю, всыпьте к нему сахар и банановое пюре.
- Поставьте массу на огонь, варите около 20 минут. Выключите плиту, остудите, повторите действия ещё 3 раза. Теперь добавьте молотый фундук, доведите массу до кипения и сразу разлейте по банкам.
В горячем состоянии лакомство разливается по стерилизованным ёмкостям и закупоривается посредством специального ключа. До окончательного остывания состав нельзя убирать в холод. Самыми популярными рецептами считаются вариации с орехами, бананом, апельсином, абрикосом, манго.
Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно!
Ревень растет практически на каждой даче, и, в большинстве своем, используется хозяйками в качестве ингредиента для овощных салатов. Однако мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить восхитительно ароматное и вкусное варенье.
Чтобы приготовить варенье из ревеня, выбирайте толстые стебли розового цвета - именно в них сосредоточена большая часть полезных для организма веществ. Обязательно очистите черешки от тоненькой кожицы. Если этого не сделать, кусочки ревеня в варенье будут жесткими и неаппетитными. Очищенные стебли нарежьте брусочками толщиной 2-3 см. Теперь можно приступать к приготовлению лакомства.
Варенье из ревеня: рецепт
Состав:
- Ревень - 1 кг
- Сахар - 1,5 кг
Приготовление:
- Кусочки ревеня засыпьте половиной сахара (750 г) и оставьте на 10-12 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар полностью растворился.
- Получившийся сироп слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите оставшийся сахар. Положите в сироп кусочки ревеня, еще раз доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
- Спустя 1 ч снова поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин.
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.
Как варить варенье из ревеня и черной смородины?
Состав:
- Ревень - 1,6 кг
- Смородина черная - 400 г
- Сахар - 3 кг
- Вода - 2 ст.
Приготовление:
- В горячей воде растворите сахар и варите сироп 2-3 мин при слабом кипении. Затем добавьте смородину и кусочки ревеня.
- Варите все, постоянно помешивая, 30-40 мин, после чего сразу же разлейте по стерильным банкам.
- Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте полотенцем. После того, как варенье полностью остынет, поставьте его в темное прохладное место на хранение.
Варенье из ревеня с ванилью и корицей: приготовление
Состав:
- Ревень - 1 кг
- Сахар - 1,5 кг
- Вода - 1 л
- Лимонная кислота, корица, ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Очищенные и промытые кусочки ревеня припустите в кипящей воде в течение 1 мин, после чего откиньте на дуршлаг и охладите.
- Сахар растворите в 1 л воды, доведите в кипения и добавьте кусочки ревеня. Варите при слабом кипении 2-3 мин, после чего снимите с огня.
- Через 10-12 ч вновь поставить варенье на огонь, добавьте корицу, ванилин и, по желанию, лимонную кислоту.
- Доведите до кипения и варите на самом маленьком огне до готовности. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте крышками. После остывания, храните варенье в темном прохладном месте.
Варенье из ревеня и клубники
: рецепт
Состав:
- Ревень - 1 кг
- Клубника - 0,5 кг
- Сахар - 1 кг
Приготовление
:
- Промытый и очищенный ревень нарежьте квадратиками, сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте все на 3-4 ч. Когда ревень пустит сок, а сахар полностью растворится, добавьте в массу ягоды клубники и поставьте на медленный огонь.
- Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, 10 мин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Варенье из ревеня — это, пожалуй, один из самых малобюджетных вариантов заготовки на зиму. Но это не единственное его преимущество. Помимо низкой себестоимости и восхитительного вкуса, варенье из ревеня чрезвычайно полезно! Несколько ложечек этого лакомства убережет Вас от простудных заболеваний и обогатит организм витаминами. Готовится варенье из ревеня чрезвычайно просто - с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.