Салат тбилисский с говядиной. Праздничный салат «Тбилиси»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с красной фасолью и говядиной

02.11.2019 Закуски

Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.

У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.

Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.

Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
  2. Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.

  3. Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.

  4. Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.

  5. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.

  6. Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.

  7. Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.

  • По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
  • Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
  • Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
  • Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
  • Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
  • Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.

Варианты приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

Для многих ограничивается шашлыком, сациви и хачапури. Это выдает слабое знакомство с предметом, поскольку гордый народ имеет в своих запасниках массу интересных рецептов. В том числе и закусок! Желающим приобщиться к грузинскому кулинарному искусству предлагаем приготовить салат «Тбилиси». Блюдо довольно легкое - как по калорийности, так и по сложности приготовления. К тому же оно оправдывает все ожидания, возлагаемые на кавказские рецепты, - салат пряный, немного островатый и самобытный.

Приблизительный рецепт

Основных ингредиентов салат «Тбилиси» требует довольно немного: стакан фасоли, четверть килограмма мяса, луковица, небольшой перчик чили и крупный болгарский красный. Плюс горсть грецких орехов. Сразу оговоримся: цвет на вкус никак не влияет, просто традиционно считается, что такой «болгарин» более мясистый. К тому же салат с ним выглядит ярче. Соотношение компонентов, понятное дело, можно менять в зависимости от своих предпочтений. А свой неповторимый вкус салат «Тбилиси» приобретает за счет заправки и специй. Причем вкусовые оттенки можно получать разные, если несколько варьировать составляющие.

Какое взять мясо

Чаще всего в Грузии готовят салат «Тбилиси», рецепт которого включает в себя отварную говядину. Кусок положено выбирать не жирный, но и не чересчур сухой. Во время варки желательно добавлять в воду разнообразие специй, призванное сделать вкус мяса более богатым. Однако если вы собираетесь пустить бульон в другое блюдо, можно ограничиться обычными перцем-горошком и лавром. Те, кто считает говядину жесткой, могут заменить ее свининой или бараниной. Обработка остается той же.

Не менее популярен салат «Тбилиси» с курицей. Рецепт, используемый чаще всего, подразумевает опять-таки ее отваривание. Обычно берется грудка, но вполне подойдут и другие части тела - просто салат получится немного более жирным, а на подготовку птицы потратится больше времени.

Если вам не приглянулось вареное мясо, можно пустить в салат «Тбилиси» сыровяленое, если берется свинина или говядина, или копченое - если выбрана курятина.

Правильный лук

Какое бы мясо ни использовалось в салат «Тбилиси», рецепт рекомендует резать в него именно красный, сладковатый лук. Его вкус не всем нравится; в этом случае заменой может выступить белый салатный. При отсутствии и его можно использовать и обычный, репчатый. Для избавления его от избыточной горечи и резкого запаха используются два приема на выбор:

  1. Нарезанная луковица окатывается крутым кипятком и сразу же - очень холодной водой. Выдерживать кольца в кипятке даже пять минут не стоит: они становятся вяловатыми.
  2. Колечки маринуются в разбавленном лимонном соке или разведенной лимонной кислоте. Процесс длится не дольше семи минут.

Самый привычный способ (уксусный) просто погубит салат «Тбилиси», поскольку потеряются все специи, а вкус остальных компонентов «забьется» уксусной ноткой. В крайнем случае можно применить но и он будет слишком заметен на общем фоне.

Фасоль - самое главное

Немаловажно и то, какие именно бобы входят в салат «Тбилиси». Прежде всего надо помнить: берется только красная разновидность - ни белая, ни пятнистая в нем «не звучат». Второе замечание: желательно ее варить самостоятельно. Если вам не лень подождать, замочите бобы с вечера холодной водой, утром поменяйте ее на свежую и варите не меньше часа. Готовая фасоль должна быть мягкой, но плотной - никаких разваренных бобов.

Впрочем, при всеобщей занятости и постоянной нехватке времени многие используют консервированную фасоль. Как выяснилось, она отнюдь не портит салат «Тбилиси» - отзывы о нем все равно остаются восторженными.

Приправы на выбор

Самое главное в любом грузинском блюде - специи и травы. В салат «Тбилиси» обязательно идет перец (желательно помолотый перед самым добавлением в блюдо), пара-тройка нарубленных чесночных долек и измельченная кинза. Хмели-сунели желательны, но не обязательны: можно заменить пряным набором по своему подбору.

Несколько слов об орехах. Уже очищенными от скорлупы и перегородок их обжаривают - без масла, всухую. Степень обжарки должна быть средней, так, чтобы они потеряли излишнюю рыхлость, но не пересушились. Крошатся они уже после остывания - так легче проконтролировать момент прекращения обжарки.

Заправляется салат «Тбилиси» смесью из винного уксуса и оливкового масла. Именно поэтому, если вы решили в уксусе, надо будет откорректировать заливку с учетом количества, которое непременно останется на кольцах.

Процесс приготовления

В остальном все действия никакой сложности не представляют, так как приготовить салат «Тбилиси» ничуть не сложнее, чем любой другой. В пошаговых действиях процесс выглядит так:

  • готовится фасоль: либо варится, либо отцеживается от жидкости в банке;
  • мясо варится, если выбран отварной компонент, и нарезается брусочками;
  • лук режется - кольцами, если головки мелкие, полукольцами или четвертушками, если попался крупный экземпляр, при необходимости ошпаривается/маринуется;
  • обрабатываются и измельчаются орехи;
  • рубится соломкой болгарский перец и помельче - чили;
  • измельчаются кинза и чеснок;
  • готовится заправка;
  • все компоненты соединяются, салат «Тбилиси» перемешивается (иногда этот шаг пропускается; тогда ингредиенты художественно раскладываются отдельными кучками и только после этого сбрызгиваются заливкой);
  • блюдо настаивается около получаса - холод не обязателен - и подается на стол.

Несмотря на всю простоту составляющих и самого процесса приготовления, салат «Тбилиси» получается вкусным, довольно легким, красивым и восхитительно ароматным.

Дополнительные компоненты

Некоторые хозяйки разнообразят салат внесением дополнительных компонентов. Наиболее удачными, оттеняющими «родной» вкус блюда и не противоречащими самой идее грузинской кухни, нам показались два. Во-первых, это гранатовые зерна. Ими можно посыпать салат сверху, можно вмешать в общую массу - получается одинаково удачно. Во-вторых, сыр. Но с оговорками. Лучше брать нежный, рассыпчатый наподобие брынзы. Фета уже будет немного хуже. А идеальной изюминкой станет натуральный козий.

Салат– это не только легкая закуска перед основной трапезой. Это блюдо может быть очень сытным и надолго зарядить энергией. Прекрасным примером является салат Тбилиси – яркое, сочное, невероятно вкусное яство родом из солнечной Грузии. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы с легкостью накормите всех гостей и домочадцев.

Ингредиенты для салата Тбилиси с фасолью

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • Мясо – 250 г;
  • Консервированная красная фасоль – 450-500 г;
  • Лучок – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Болгарский перчик – 150 г;
  • Жгучий перчик чили – 1 шт;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • Оливковое масло – для заправки;
  • Винный уксус – для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.

  • Мясо можно взять на свой вкус, но чаще всего все же салат Тбилиси готовится с говядиной. Обычно выбирается кусок средней жирности и отваривается в восточных специях. Не стоит бояться того, что мясо будет жестким – если порезать его достаточно мелко, то в блюде оно будет очень нежным и мягким. Ну, а если же вам необходимо сократить калорийность то, конечно, можно приготовить и с курицей, такой рецепт в Грузии тоже есть. Но все же советуем вам выбрать наиболее классический вариант с говядиной – это мясо лучше всего сочетается с остальными ингредиентами.
  • Салат «Тбилиси» готовится исключительно с красной фасолью, белая здесь не подойдет. При этом старайтесь выбирать проверенные марки продукта, чтобы фасоль была мягкой, но при этом плотной, не разваливающейся.
  • Лук можно использовать разный: репчатый, салатный, но все-таки отдать предпочтение мы предлагаем красному луку. Во-первых, он обладает приятным сладковатым привкусом, который замечательно подчеркнет вкус готового блюда. А во-вторых, его насыщенный цвет как нельзя лучше подойдет для такого яркого солнечного салатика из жаркой Грузии. Кстати, по этой же причине рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета.
  • Некоторые добавляют к салатику немного зерен граната, но мы в нашем рецепте этого делать не будем, мы будем придерживаться классики.

Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
  2. Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
  3. Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
  4. Нарежьте лук полукольцами;
  5. Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой;
  7. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
  8. Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
  9. Мелко порежьте кинзу;
  10. Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
  11. Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.

Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.

С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!

gotovite.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Тбилиси»

Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…

Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:

  • фасоль красная (сухая или консервированная) – 300 г/1 банка
  • говядина (куриное филе или индейка) – 250 г
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза свежая – 1 пучок
  • соль, перец, приправа хмели-сунели – по вкусу
  • масло оливковое
  • винный уксус

Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:

Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.

Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.

Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.

Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.

Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.

Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.

Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.

Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.

cook-s.ru

Салат Тбилиси

Грузия страна солнца, гор и гостеприимных людей, ассоциируется во многих с шашлыком, хачапури и соусом сацебели. Это мнение достаточно поверхностное, ведь грузинская кухня разнообразная. Общей чертой кухни является сытно, вкусно и просто.

Грузины, прежде всего, ценят вкусовые качества еды, отдавая предпочтения здоровой пищи. Поэтому столь популярных у россиян салатов заправленных майонезом, у них популярностью не пользуются. Сегодня мы расскажем о удивительно вкусном и сытном грузинском салате «Тбилиси», который еще принято именовать «Мужской радостью» за его сытность.

За основу данного блюда берется отваренное мясо, фасоль, перец сладкий, чили, салатный лук. Заправка для салата – оливковое масло. В салате только полезные продукты и минимум жира. «Тбилиси» можно приготовить на будничный ужин, порадовать гостей или же, прихватив с собой готовые ингредиенты, приготовить на пикнике, салат отлично дополнить основное блюдо шашлык. Предлагаем два варианта салата «Тбилиси».

Первая классическая грузинская рецептура, именно так готовят салат грузинские хозяйки. Второй вариант немного измененные и адаптированные к русской кухне. Оба рецепта вкусные, какой выбрать решать лично вам. Особенностью салата в обоих его вариантах является отсутствие необходимость добавлять соль, так как ингредиенты имеют богатый и насыщенный вкус.

Салат «Тбилиси» классический рецепт

  • Мясо говядина, индейка или курица – 350 гр.
  • Фасоль красная сырая — один стакан или 1банка консервированной.
  • Перец болгарский сладкий- 1 большой.
  • Лук красный салатный(можно взять белый)- 1-2 средних луковицы.
  • Перец чили- 1 шт.
  • Горсть ядер греческих орехов.
  • Винный уксус- 1, 5 столовых ложек.
  • Оливковое масло — сколько возмет салат.
  • Кинза свежая — один пучек.
  • Чеснок — небольшой зубок (кто любит можно взять больше).
  • Специи хмели сунели — щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Берем любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или же курочка. Главное мясо не должно быть жирным. Хорошенько очищаем мясо отжира, промываем под холодной водой. Кладем в кастрюлю заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 мину, индейка- полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой, если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять. Сливаем воду(можно использовать бульон для приготовления супа) Можно использовать копченую курицу или же вяленое мясо. Даем остыть. Режим тонкой соломкой и отправляем в миску.

Брем для салата красный или белый салатный лук. Можно взять и обычный, но он более острый. Луковки чистим от шелухи, режим тоненькими полукольцами и заливаем винным уксусом. Даем постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.

Перец чили моем под проточной водой и режем мелкими колечками. Любители острого, могут использовать всю перчинку, а тем, кто любит менее острое будет достаточно и одной трети.

Промываем сладкий перец, чистим от хвостика, вынимаем семена, режим соломкой. Кладем в миску.

Фасоль для нашего салата следует брать красную, она имеет более выраженные вкусовые качества. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь. Если времени на замачивания не нашлось то ускорить процесс варки можно периодически подливая у кастрюлю, в которой варится фасоль,холодную воду и в конце добавить пищевой соды на кончике ножа. Поступив таким образом, время на приготовление уменьшится в два раза. Можно взять покупную консервированную фасоль. Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг. Даем стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.

Ядра греческих орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут. Измельчаем скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.

В салат высыпаем специи, моем и режем кинзу, отправляем в салат. Давим на чесночнице чеснок, добавляем в салат. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. При желании можно посолить. Даем настояться в холодильнике около получаса. Наш салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Тбилиси»

  • Сердце говяжье- 1 штука.
  • Перец болгарский- 1 штука.
  • Кукуруза консервированная -1 банка.
  • Лук салатный- 2 штуки.
  • Кинза, петрушка, укроп — один средний пучок.
  • Хмели сунели- щепотка.
  • Масло подсолнечное- сколько возьмет салат.
  • Сок одного лимона.
  • Перец чили- одна штучка.

Кухонный инвентарь, который нам понадобиться:

Кладем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, додаем соль. Отвариваем сердце до готовности в подсоленной воде. Время готовки около часа. Сливаем воду. Откидываем на дуршла.г Ставим остывать. Нарезаем тоненькой соломкой. Высыпаем в миску.

Перец болгарский промываем под проточной холодной водой. Очищаем от семян и режем тоненькой соломкой. Перец чили промываем и измельчаем. Отправляем в миску к остальным ингредиентам. Следует быть осторожным с количеством перца чили, так как блюдо может получиться очень острым. Лучше использовать не более половинки перца.

Для нашего салата лучше подойдет именно салатный фиолетовый лук. Данный сорт менее острый. Чистим луковицы от шелухи и нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Промываем лимоны, разрезаем его на две части. Отжимаем с лимона сок и поливаем им нарезанный лук. Оставляем на 20 минут. Отжимаем сок с лука и высыпаем лук в салат.

Кинзу, петрушку, укроп хорошенько промываем. Отрезаем стебли. Используя кухонные, бумажные полотенца просушиваем и измельчаем ножом. Высыпаем зелень в миску.

В салат добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем. Перед подачей на стол готовый салат «Тбилиси» поставить в холодильник для, того что бы он настоялся. Раскладываем салат по порционным тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

  1. Для салата можно брать любое мясо. Проявите фантазию и получите совершенно новый вид салата.
  2. Категорически противопоказан салату обычный столовый уксус, который имеет сильно выраженный специфический запах, который может испортить весь вкус нашего блюда. Лучше брать винный уксус или же сок лимона.
  3. В грузинской кухни много используются самые различные специи. Можно выбирать самые разные, по своему вкусу.
  4. Ядра греческих орехов следует поджаривать до золотистого цвета без масла.
  5. Цвет сладкого перца значения не имеет, но болгарский имеет более сочную мякоть.
  6. Используя несколько разных по цвету перцев можно придать своему салату более яркого вида.

Предлагаем просмотреть видеоролик приготовления классического варианта салата «Тбилиси»:

salativse.ru

Салат Тбилиси классический рецепт

Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.

Классический рецепт салата Тбилиси

Ингредиенты салата Тбилиси:


Красная фасоль 300 гр

Говядина отварная 300 гр

Болгарский перец 1-2 шт

Грецкие орехи 50-70 гр

Лук (желательно красный) 1 шт

Чеснок 2-3 зубца

Красный жгучий перец -по вкусу

Уксус-винный, яблочный или виноградный

пошаговый рецепт салата Тбилиси с фото

1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.
2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.

Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом: лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.

3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.

4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.

5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.

6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.

7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось.

8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.

9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.

10. Готовим соус-заправку для салата “Тбилиси”: смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.

10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.

Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!

Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • красная консервированная фасоль - 1 банка;
  • свежая кинза - небольшой пучок;
  • перец чили - ½ стручка или по вкусу;
  • красный салатный лук - 1 шт.;
  • растительное масло (для заправки) - по вкусу;
  • винный уксус 6% (для заправки) - примерно 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели - по вкусу.

Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

  1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
  2. Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
  3. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
  4. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
  5. Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
  6. Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели - эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
  7. Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
  8. Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.

[ Скрыть ]

Салат «Тбилиси» с грецким орехом

Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • отварное мясо (говядина, свинина, баранина - на выбор) - 250 г;
  • перец сладкий (крупный) - 2 шт.;
  • консервированная красная фасоль - 1 банка;
  • кинза - 30 г;
  • чеснок - 3 дольки;
  • 3-% уксус - 2–3 ст. л.;
  • растительное масло - 2–3 ст. л.;
  • соль, специи, красный жгучий перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
  2. Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
  3. Луковицу порезать полукольцами.
  4. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
  5. С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.

Для соуса смешать:

  • измельчённую кинзу;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • специи;
  • масло;
  • острый перец.

Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.

Видео

На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.

С сердцем и кукурузой

От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.

Ингредиенты

  • сердце — 0,7 кг (1 штука);
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) - 50 г;
  • лук фиолетовый - 2 шт.;
  • перец болгарский (предпочтительно красный) - 4 шт.;
  • винный уксус (или лимонный сок) - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 3–4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправы - по вкусу.

Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
  2. Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
  3. Зелень порвать руками или порезать ножом.
  4. С консервированной кукурузы слить рассол.
  5. Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
  6. Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.

Фотогалерея

С гранатовым соусом

Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.

Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.

Ингредиенты

  • фасоль красная (консервированная или отварная) - 1 банка;
  • сладкий лук - 1 шт.;
  • говядина - 250 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • кинза - пучок;
  • ядра грецких орехов - 40 г;
  • лимонный сок - 3–4 ст. л.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • острый перец - 1 стручок.

Для соуса:

  • гранатовые зёрна - 150 г;
  • полусладкое красное вино - полстакана;
  • крахмал - 1 ч. л.;
  • базилик сушёный, перец чёрный - по щепотке;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
  2. Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
  3. Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
  4. Зелень и жгучий перец измельчить.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.

Для приготовления соуса:

  1. Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
  2. Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
  3. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  4. В оставшемся вине развести крахмал.
  5. Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.

Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.

Фотогалерея

С белой фасолью

Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.

Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).

Ингредиенты

  • белая фасоль - 1 банка;
  • мясо отварное - 250 г;
  • кинза - 1 пучок;
  • красный болгарский перец - 1–2 шт.;
  • ядра грецких орехов - 40 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
  2. Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
  3. Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. Соединить растительное масло, соль и специи.

Видео

О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».

С жареной курицей

Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 300 г;
  • болгарский перец - 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • кинза (или любая другая зелень на выбор) - большой пучок;
  • орехи - 30 г;
  • уксус или лимонный сок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • фасоль красная - 1 банка;
  • специи, соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, лук - полукольцами.
  3. Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
  4. Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
  5. Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.

Фотогалерея

Со свининой и петрушкой

Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.

Ингредиенты

  • свинина - 300 г;
  • перец болгарский - 1–2 шт.;
  • сладкий лук - 1 шт.;
  • петрушка - 1 большой пучок;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 банка;
  • орехи - 1 горсть;
  • винный уксус - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
  2. Перец очистить от семян, нарезать полосками.
  3. Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
  4. Орехи обжарить, мелко поколоть.
  5. Петрушку измельчить ножом.
  6. С красной фасоли слить жидкость.
  7. Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.

Фотогалерея

С ветчиной

Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.

Ингредиенты

  • ветчина - 300 г;
  • перец сладкий - 1–2 шт.;
  • орехи - 40 г;
  • фасоль консервированная - 260 г;
  • сладкий лук - 1 головка;
  • кинза - пучок;
  • масло растительное - 3–4 ст. л.;
  • уксус или лимонный сок - 3–4 ст. л.;
  • хмели-сунели, чеснок - по вкусу;
  • помидоры черри, кунжут - для декора.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами.
  2. Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
  3. С фасоли слить всю жидкость.
  4. Кинзу мелко порубить ножом.
  5. В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Фотогалерея

С кукурузой и помидорами

«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.