Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.
У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.
Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.
Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.
Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Для многих ограничивается шашлыком, сациви и хачапури. Это выдает слабое знакомство с предметом, поскольку гордый народ имеет в своих запасниках массу интересных рецептов. В том числе и закусок! Желающим приобщиться к грузинскому кулинарному искусству предлагаем приготовить салат «Тбилиси». Блюдо довольно легкое - как по калорийности, так и по сложности приготовления. К тому же оно оправдывает все ожидания, возлагаемые на кавказские рецепты, - салат пряный, немного островатый и самобытный.
Основных ингредиентов салат «Тбилиси» требует довольно немного: стакан фасоли, четверть килограмма мяса, луковица, небольшой перчик чили и крупный болгарский красный. Плюс горсть грецких орехов. Сразу оговоримся: цвет на вкус никак не влияет, просто традиционно считается, что такой «болгарин» более мясистый. К тому же салат с ним выглядит ярче. Соотношение компонентов, понятное дело, можно менять в зависимости от своих предпочтений. А свой неповторимый вкус салат «Тбилиси» приобретает за счет заправки и специй. Причем вкусовые оттенки можно получать разные, если несколько варьировать составляющие.
Чаще всего в Грузии готовят салат «Тбилиси», рецепт которого включает в себя отварную говядину. Кусок положено выбирать не жирный, но и не чересчур сухой. Во время варки желательно добавлять в воду разнообразие специй, призванное сделать вкус мяса более богатым. Однако если вы собираетесь пустить бульон в другое блюдо, можно ограничиться обычными перцем-горошком и лавром. Те, кто считает говядину жесткой, могут заменить ее свининой или бараниной. Обработка остается той же.
Не менее популярен салат «Тбилиси» с курицей. Рецепт, используемый чаще всего, подразумевает опять-таки ее отваривание. Обычно берется грудка, но вполне подойдут и другие части тела - просто салат получится немного более жирным, а на подготовку птицы потратится больше времени.
Если вам не приглянулось вареное мясо, можно пустить в салат «Тбилиси» сыровяленое, если берется свинина или говядина, или копченое - если выбрана курятина.
Какое бы мясо ни использовалось в салат «Тбилиси», рецепт рекомендует резать в него именно красный, сладковатый лук. Его вкус не всем нравится; в этом случае заменой может выступить белый салатный. При отсутствии и его можно использовать и обычный, репчатый. Для избавления его от избыточной горечи и резкого запаха используются два приема на выбор:
Самый привычный способ (уксусный) просто погубит салат «Тбилиси», поскольку потеряются все специи, а вкус остальных компонентов «забьется» уксусной ноткой. В крайнем случае можно применить но и он будет слишком заметен на общем фоне.
Немаловажно и то, какие именно бобы входят в салат «Тбилиси». Прежде всего надо помнить: берется только красная разновидность - ни белая, ни пятнистая в нем «не звучат». Второе замечание: желательно ее варить самостоятельно. Если вам не лень подождать, замочите бобы с вечера холодной водой, утром поменяйте ее на свежую и варите не меньше часа. Готовая фасоль должна быть мягкой, но плотной - никаких разваренных бобов.
Впрочем, при всеобщей занятости и постоянной нехватке времени многие используют консервированную фасоль. Как выяснилось, она отнюдь не портит салат «Тбилиси» - отзывы о нем все равно остаются восторженными.
Самое главное в любом грузинском блюде - специи и травы. В салат «Тбилиси» обязательно идет перец (желательно помолотый перед самым добавлением в блюдо), пара-тройка нарубленных чесночных долек и измельченная кинза. Хмели-сунели желательны, но не обязательны: можно заменить пряным набором по своему подбору.
Несколько слов об орехах. Уже очищенными от скорлупы и перегородок их обжаривают - без масла, всухую. Степень обжарки должна быть средней, так, чтобы они потеряли излишнюю рыхлость, но не пересушились. Крошатся они уже после остывания - так легче проконтролировать момент прекращения обжарки.
Заправляется салат «Тбилиси» смесью из винного уксуса и оливкового масла. Именно поэтому, если вы решили в уксусе, надо будет откорректировать заливку с учетом количества, которое непременно останется на кольцах.
В остальном все действия никакой сложности не представляют, так как приготовить салат «Тбилиси» ничуть не сложнее, чем любой другой. В пошаговых действиях процесс выглядит так:
Несмотря на всю простоту составляющих и самого процесса приготовления, салат «Тбилиси» получается вкусным, довольно легким, красивым и восхитительно ароматным.
Некоторые хозяйки разнообразят салат внесением дополнительных компонентов. Наиболее удачными, оттеняющими «родной» вкус блюда и не противоречащими самой идее грузинской кухни, нам показались два. Во-первых, это гранатовые зерна. Ими можно посыпать салат сверху, можно вмешать в общую массу - получается одинаково удачно. Во-вторых, сыр. Но с оговорками. Лучше брать нежный, рассыпчатый наподобие брынзы. Фета уже будет немного хуже. А идеальной изюминкой станет натуральный козий.
Салат– это не только легкая закуска перед основной трапезой. Это блюдо может быть очень сытным и надолго зарядить энергией. Прекрасным примером является салат Тбилиси – яркое, сочное, невероятно вкусное яство родом из солнечной Грузии. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы с легкостью накормите всех гостей и домочадцев.
Для приготовления блюда необходимо взять:
Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.
Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.
С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!
gotovite.ru
Все, кто хоть единожды посетил гостеприимную Грузию, говорят: «Грузины любят кушать вкусно, а не пафосно…». Вот поэтому грузинская кухня – сплошное кулинарное наслаждение и услада для всех пяти человеческих чувств без особых ненужных изысков. В подтверждении этих слов – сегодняшний рецепт невероятно ароматного салата, напоминающего о тбилисских улочках, восточных запахах этого города и чудесной атмосфере Кавказа…
Ингредиенты для приготовления салата «Тбилиси»:
Рецепт приготовления салата «Тбилиси»:
Красную сухую фасоль замочить на ночь, слить воду и отварить в новой воде до готовности. Солить фасоль при варке необходимо только за пять минут до ее готовности. Можно воспользоваться готовой магазинной консервированной фасолью – тогда просто достаточно будет откинуть ее на дуршлаг, слить воду и промыть под проточной водой.
Красный сладкий салатный лук нарезать полукольцами, залить винным уксусом, оставить на 15 минут мариноваться.
Грецкие орехи слегка подсушить на сковороде, а затем остудить и измельчить до средних кусочков.
Дольки чеснока нарубить, извлечь из перца чили семена и нарезать ровно столько, насколько острым вы хотите «ощущать» этот салат. Можно ограничиться половинкой перца чили, а можно использовать его целиком.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Говядину (филе курицы, индейки) отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Начинаем смешивать ингредиенты для салата: красный лук (винный уксус не выливать – оставить для заправки), отварную фасоль, мясо, сладкий перец.
Добавить к основным ингредиентам мелко измельченную свежую кинзу, чеснок и перец чили.
Всыпать грецкие орехи, соль, черный перец и приправу хмели-сунели.
Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом, перемешать, дать настояться 20-40 минут.
cook-s.ru
Грузия страна солнца, гор и гостеприимных людей, ассоциируется во многих с шашлыком, хачапури и соусом сацебели. Это мнение достаточно поверхностное, ведь грузинская кухня разнообразная. Общей чертой кухни является сытно, вкусно и просто.
Грузины, прежде всего, ценят вкусовые качества еды, отдавая предпочтения здоровой пищи. Поэтому столь популярных у россиян салатов заправленных майонезом, у них популярностью не пользуются. Сегодня мы расскажем о удивительно вкусном и сытном грузинском салате «Тбилиси», который еще принято именовать «Мужской радостью» за его сытность.
За основу данного блюда берется отваренное мясо, фасоль, перец сладкий, чили, салатный лук. Заправка для салата – оливковое масло. В салате только полезные продукты и минимум жира. «Тбилиси» можно приготовить на будничный ужин, порадовать гостей или же, прихватив с собой готовые ингредиенты, приготовить на пикнике, салат отлично дополнить основное блюдо шашлык. Предлагаем два варианта салата «Тбилиси».
Первая классическая грузинская рецептура, именно так готовят салат грузинские хозяйки. Второй вариант немного измененные и адаптированные к русской кухне. Оба рецепта вкусные, какой выбрать решать лично вам. Особенностью салата в обоих его вариантах является отсутствие необходимость добавлять соль, так как ингредиенты имеют богатый и насыщенный вкус.
Берем любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или же курочка. Главное мясо не должно быть жирным. Хорошенько очищаем мясо отжира, промываем под холодной водой. Кладем в кастрюлю заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 мину, индейка- полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой, если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять. Сливаем воду(можно использовать бульон для приготовления супа) Можно использовать копченую курицу или же вяленое мясо. Даем остыть. Режим тонкой соломкой и отправляем в миску.
Брем для салата красный или белый салатный лук. Можно взять и обычный, но он более острый. Луковки чистим от шелухи, режим тоненькими полукольцами и заливаем винным уксусом. Даем постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.
Перец чили моем под проточной водой и режем мелкими колечками. Любители острого, могут использовать всю перчинку, а тем, кто любит менее острое будет достаточно и одной трети.
Промываем сладкий перец, чистим от хвостика, вынимаем семена, режим соломкой. Кладем в миску.
Фасоль для нашего салата следует брать красную, она имеет более выраженные вкусовые качества. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь. Если времени на замачивания не нашлось то ускорить процесс варки можно периодически подливая у кастрюлю, в которой варится фасоль,холодную воду и в конце добавить пищевой соды на кончике ножа. Поступив таким образом, время на приготовление уменьшится в два раза. Можно взять покупную консервированную фасоль. Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг. Даем стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.
Ядра греческих орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут. Измельчаем скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.
В салат высыпаем специи, моем и режем кинзу, отправляем в салат. Давим на чесночнице чеснок, добавляем в салат. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. При желании можно посолить. Даем настояться в холодильнике около получаса. Наш салат готов. Приятного аппетита!
Кухонный инвентарь, который нам понадобиться:
Кладем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, додаем соль. Отвариваем сердце до готовности в подсоленной воде. Время готовки около часа. Сливаем воду. Откидываем на дуршла.г Ставим остывать. Нарезаем тоненькой соломкой. Высыпаем в миску.
Перец болгарский промываем под проточной холодной водой. Очищаем от семян и режем тоненькой соломкой. Перец чили промываем и измельчаем. Отправляем в миску к остальным ингредиентам. Следует быть осторожным с количеством перца чили, так как блюдо может получиться очень острым. Лучше использовать не более половинки перца.
Для нашего салата лучше подойдет именно салатный фиолетовый лук. Данный сорт менее острый. Чистим луковицы от шелухи и нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Промываем лимоны, разрезаем его на две части. Отжимаем с лимона сок и поливаем им нарезанный лук. Оставляем на 20 минут. Отжимаем сок с лука и высыпаем лук в салат.
Кинзу, петрушку, укроп хорошенько промываем. Отрезаем стебли. Используя кухонные, бумажные полотенца просушиваем и измельчаем ножом. Высыпаем зелень в миску.
В салат добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем. Перед подачей на стол готовый салат «Тбилиси» поставить в холодильник для, того что бы он настоялся. Раскладываем салат по порционным тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
Предлагаем просмотреть видеоролик приготовления классического варианта салата «Тбилиси»:
salativse.ru
Яркий, красивый и простой в приготовлении салат Тбилиси украсит любой праздничный стол. Сочетание ингредиентов салата замечательное и заменять или исключать какой-либо не желательно. Единственное для себя исключение я сделала убрав из салата красный жгучий перец, хотя его можно было бы хоть немного положить, но это дело вкуса.
Красная фасоль 300 гр
Говядина отварная 300 гр
Болгарский перец 1-2 шт
Грецкие орехи 50-70 гр
Лук (желательно красный) 1 шт
Чеснок 2-3 зубца
Красный жгучий перец -по вкусу
Уксус-винный, яблочный или виноградный
1. Лук для салата желательно брать красный, он имеет более мягкий вкус. Крошим лук четверть кольцами.
2. Готовим маринад для лука. В чашу наливаем 300 мл воды, кладем чайную ложечку сахара и добавляем столовую ложку уксуса. Как я уже отмечала, уксус лучше брать винный, яблочный или виноградный. Я воспользовалась виноградным. Опускаем в маринад лук и оставляем мариноваться пока будем подготавливать другие ингредиенты. Перед тем, как добавлять лук в салат, маринад сливаем.
Для диетического варианта салата, лук можно подготовить другим способом: лук залить кипятком, дать постоять 1-2 минуты и слить воду.
3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, что бы придать им ярче вкус.
4. Измельчаем орехи при помощи ножа или скалки.
5. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем, как и лук четверть кольцами.
6. Фасоль я брала в готовом варианте, поэтому осталось только открыть консервы, слить соус и немного промыть фасоль от соуса холодной кипяченой водой. Если вы будете использовать для салата сухую фасоль, то ее необходимо приготовить заранее: отмочить в холодной воде часа четыре и отварить до готовности. А чтобы фасоль быстрее сварилась: при варке фасоли каждые 7 минут добавляйте в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды.
7. Отварную говядину крошим брусочками. Я немного переварила мясо, поэтому идеальных брусочков не получилось.
8. Кинзу хорошо промыть, обсушить и покрошить.
9. Если будете использовать в салате красный острый перец, то его следует очистить от семян и мелко покрошить.
10. Готовим соус-заправку для салата “Тбилиси”: смешиваем оливковое масло(3-4 ст. ложки), столовую ложку виноградного(яблочного, винного) уксуса, выдавливаем с помощью пресса чеснок, кладем хмели-сунели и соль.
10. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты: фасоль, мясо, перец, орехи, зелень, лук и заправляем соусом.
Приятного аппетита. Вкусный, сытный салат грузинской кухни Тбилиси готов.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.
[ Скрыть ]
Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.
Для соуса смешать:
Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.
На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.
От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.
Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.
Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.
Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.
Для соуса:
Для приготовления соуса:
Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.
Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.
Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).
О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».
Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.
Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.
Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.
«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.