Самая творожная запеканка. Творожная запеканка “Воздушная”

27.06.2020 Закуски

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.
  • Для глазури:

    • какао-порошок – 30 грамм;
    • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
    • сахарозаменитель – 3 грамм.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
    2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
    3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
    4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
    5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
    6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
    7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
    8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
    9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

    Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

    • яйца – 5 штук;
    • творог – 1 кг;
    • манка – 5 ст. ложек;
    • изюм – 0,1 кг;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
    2. Сразу отделите белки от желтков;
    3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
    4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
    5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
    6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
    7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
    8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
    9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
    10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
    11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
    12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

    Десерты, которые готовятся с добавлением творога, всегда получаются аппетитными и вкусными, по крайней мере если их правильно приготовить. Поэтому каждому, кто любит хорошую пищу, непременно стоит узнать, как приготовить запеканку. Это лакомство пользуется популярностью у многих поваров, так что пришло время научится его готовить правильно.

    Как приготовить творожную запеканку?

    Этот десерт приготовить очень просто даже новичкам, и в результате у вас получится просто изумительное блюдо. Многие молодые родители отмечают, что именно благодаря подобным запеканкам им удается накормить своего ребенка творогом. Блюдо это также входит в меню многих детских садов, благодаря своей сладости и полезности. Прежде чем начать готовить запеканку, необходимо прежде подобрать нужный компонент для блюда. Именно от него зависит итоговый результат.

    Подготавливаем продукты для запеканки

    Очень важно подобрать качественный творог. Он должен быть средней или высокой жирности, в противном случае выпечка будет пересушенной. Если вы хотите получить однородный и пышный пирог, то творог необходимо будет перетереть сквозь сито. Более того, вы можете взбить его с использованием миксера или блендера, что также окажет благоприятное воздействие на структуру блюда. Советы по приготовлению запеканки:

    1. Нужно следовать правильной последовательности замеса: для начала взбейте яйца с сахаром, после небольшими порциями добавляйте творог. Только в последнюю очередь нужно добавлять муку или манку, прочие добавки.
    2. Не используйте слишком много яиц, иначе получится слишком тугое тесто. Рекомендуется использовать 1 яйцо на 250 грамм творога.
    3. К тесту добавляется манная крупа или мука. Ее необходимо использовать 1 ложку на 250 грамм творога. Можете добавить и муку, и манку в равном объеме.

    Разнообразие рецептов

    Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Существуют варианты и несладкой выпечки, которая готовится с сыром, ветчиной. Очень часто встречаются рецепты с яблоками, грушами, бананами, морковью и тыквой. Непременно стоит испробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусные и интересные для себя.

    Рецепт с манкой

    Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. Вы будете удивлены, насколько мягкой и воздушной она у вас получится. Небольшой совет: предварительно запарьте крупу небольшим объемом воды. Это поможет улучшить вкус блюда и сделает его более однородным. Попробуйте и преуспеете!

    Какие понадобятся ингредиенты:

    • 550 грамм творога;
    • 1/3 стакана с изюмом;
    • 2 куриных яйца;
    • щепотка соли;
    • 100 миллилитров сметаны;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 4 ложки манной крупы.

    Начинаем приготовление:

    1. Взбейте яйца с солью, постепенно добавляя к ним немного сахара.
    2. Манку и изюм в отдельных мисках нужно залить горячей водой.
    3. Понемногу добавляйте в полученную яичную смесь перетертый творог. В последнюю очередь нужно добавить манку, сметану и изюм.
    4. Хорошенько перемешайте тесто, поместите его в форму, предварительно смазанную маслом.
    5. Разогрейте духовку до отметки в 180 °С, после чего поместите внутрь пирог на 40 минут.

    Рецепт запеканки, как в детском саду

    Вкус этого блюда знаком большому количеству людей еще с ранних лет. Вы непременно легко вспомните его, как только сами приготовите. Но если вы не знаете, как приготовить запеканку из творога в духовке, словно в садике, тогда мы непременно поможем вам. У вас получится нежный и пышный десерт. Более того, такая выпечка отличается пользой, особенно для детей. Неспроста же ее готовят в детских садах!

    Какие компоненты понадобятся:

    • 250 грамм творога (желательно влажного);
    • куриное яйцо;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • 0,5 пакетика ванилина;
    • 50 грамм муки;
    • 50 миллилитров молока;
    • 25 грамм сливочного масла.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте туда сливочное масло, предварительно растопленное и перемешанное с молоком. Добавьте ванилин. Тщательно взбейте все компоненты, лучше всего использовать для этих целей миксер.
    2. Малыми порциями вносите творог, но взбивать смесь не прекращайте.
    3. Осторожно добавляйте муку, чтобы не начали образовываться комки.
    4. Включите духовку, чтобы та постепенно разогревалась до температуры 180 °С. Тем временем поместите тесто внутрь формы.
    5. Пирог запекайте в течение 40 минут.
    6. Подавать блюдо необходимо теплым. В качестве добавок можно использовать сметану или сгущенку.

    Диетическая запеканка

    Если вы всегда хотели питаться вкусно и полезно, но не знали, как приготовить запеканку в духовке, чтобы не навредить своей талии, то этот рецепт непременно будет вам полезен. Многие люди в наше время стараются правильно питаться. Однако всегда присутствует тяга к чему-нибудь сладкому. Калорийность такого блюда достаточно низка, зато полученный результат превосходит все ваши ожидания.

    Нам понадобятся следующие компоненты:

    • 360 грамм обезжиренного творога;
    • 2 ложки овсяных отрубей;
    • большое яблоко;
    • ложка меда;
    • 2 ложки натурального йогурта;
    • 2 куриных яйца.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Хорошенько разомните творог с добавлением овсяных хлопьев.
    2. Очистите яблоко и измельчите его. Добавьте в тесто фрукты и мед, смешайте с яйцами, после чего тщательно перемешайте смесь.
    3. Готовую массу выложите внутрь формы, сверху смажьте ее йогуртом.
    4. Духовку нужно нагреть до 200 °С, держите блюдо в ней около 20 минут.

    Воздушная творожная запеканка

    Как приготовить запеканку таким образом, чтобы она просто-таки таяла у вас во рту. Приведенный ниже рецепт поможет в этом. Нежное блюдо несколько поднимается во время приготовления. Подавать десерт можно, украсив его свежими фруктами, шоколадной стружкой или ягодами. Запеканка будет желанна к любому чаепитию.

    Используем следующие компоненты:

    • 250 грамм творога;
    • щепотка соли;
    • 50 миллилитров сметаны или кефира;
    • щепотку ванилина;
    • куриное яйцо;
    • 0,5 ложки соды;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 135 грамм манной крупы.

    Переходим к приготовлению:

    1. Манку нужно развести с небольшой порцией воды.
    2. Отдельно растопите масло, взбейте его с яйцом и кефиром. Добавьте также соду, ванилин и соль.
    3. Потихоньку добавляйте к смеси творог. Вначале можете перемешивать его с помощью вилки, после лучше перейти к миксеру.
    4. Добавьте в полученное тесто манку, которая к этому моменту уже набухнет с водой. Оставьте смесь настаиваться в течение 15 минут.
    5. Положите тесто в форму и перенесите его внутрь духовой печи. Разогрейте ее до 180 °С и готовьте блюдо в течение 40 минут.

    Запеканка с изюмом

    Вы вряд ли сможете научиться по фото, как приготовить запеканку. Рецепт со всеми подробностями, конечно, поможет, но всегда нужна практика и еще раз практика. Испробовать свои силы вы можете на этом замечательном и питательном десерте. Вместе с изюмом можно также добавить курагу, что поможет увеличить количество содержащихся в ней витаминов.

    Для приготовления нужны такие компоненты:

    • 250 грамм не очень жирного творога;
    • 30 грамм сахарного песка;
    • 50 грамм кураги;
    • щепотка соли;
    • 30 грамм изюма;
    • щепотка разрыхлителя;
    • куриное яйцо.

    Переходим к приготовлению:

    1. Изюм заливается теплой водой.
    2. Желток необходимо отделить от белка. Творог тщательно перетрите. Смешайте его только с желтком.
    3. Отдельно тщательно перемешайте соль с белком. В результате должна выйти крепкая пена.
    4. К творогу можно добавить разбухший в воде изюм.
    5. Измельчите курагу, добавьте ее к тексту и тщательно смешайте все.
    6. Постепенно, не спеша добавляйте к смеси белковую пену.
    7. Поместите тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпекания.
    8. Разогрейте духовую печь до температуры в 200 °С. Десерт готовится в течение 30 минут.

    Классический вариант запеканки

    Вот еще один рецепт того, как приготовить творожную запеканку в духовке. Это классический вариант, который в результате даст вам в меру сладкое блюдо. Запеканки всегда отличались своей легкостью, вкусом и отменным внешним видом. Подавать блюдо можете смело с орехами, фруктами или ягодами. Отлично раскрывает вкус блюда и сметана, кисло-сладкий соус, приготовленный дома своими руками. Вас непременно попросят приготовить такое блюдо еще раз.

    Компоненты для запеканки:

    • 200 грамм творога;
    • 40 грамм сахарного песка;
    • ложка манной крупы;
    • щепотка ванилина;
    • куриное яйцо;
    • 30 миллилитров сметаны.

    Переходим к приготовлению:

    1. Перемешайте яйцо с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся. Добавьте внутрь перетертый творог.
    2. Тщательно перемешайте всю массу, добавив к ней сметану. Лучше всего делать все при помощи миксера.
    3. Добавьте в тесто ванилин и манку. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты.
    4. немного присыпьте манкой, добавьте внутрь тесто.
    5. Разогрейте духовку до температуры 190 °C и запекайте пирог в течение 50 минут. Подавать десерт лучше всего, пока он горячий.

    Запеканка с яблоком

    Фрукты придают готовому блюду более насыщенный и интересный аромат. Вы и сами сможете это узнать, как только решитесь приготовить такую запеканку в своей духовке. Она выйдет очень сладкой, нежной и воздушной.

    Какие ингредиенты нужно добавить:

    • 250 грамм творога;
    • ложку корицы;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • щепотку ванили;
    • ложку натурального йогурта;
    • куриное яйцо;
    • большое зрелое яблоко;
    • щепотку соды.

    Переходим к приготовлению:

    1. Очистите яблоко от кожуры, удалите из него все семечки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
    2. Посыпьте яблоко сахаром и корицей.
    3. Перетрите творог, чтобы запеканка была воздушной. Отдельно смешайте оставшееся количество сахара с яйцом. Добавьте смесь к творогу, добавьте щепотку соды. Если у вас есть возможность, то воспользуйтесь лучше миксером. Добавьте к тесту йогурт.
    4. Форму для запекания посыпьте манкой, после чего можете выложить внутрь тесто. Кусочки яблока постарайтесь разложить равномерно на поверхности запеканки.
    5. Выпекайте блюдо в духовой печи в течение получаса при температуре в 200 °С.

    Секреты вкусного блюда

    Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то эти советы непременно облегчат вам задачу:

    1. Если вы используете сухофрукты, то непременно вымочите их сперва. В противном случае они могут быть слишком жесткими.
    2. Свежие фрукты желательно предварительно обжарить на сковородке. Так, они потеряют часть своего сока, благодаря чему пирог не будет чересчур влажным.
    3. Для более вкусного результата яйца нужно добавлять по отдельности. Белок перетрите с солью до стойкой пены, а желток перемешайте с творогом.
    4. Не делайте пирог чересчур высоким, чтобы он мог хорошо пропечься. Форму всегда смазывайте маслом и присыпайте манкой.
    5. Если вы взяли очень жидкий творог, то в тесто вмешайте чуть крахмала. Если этого не сделать, выпечка в результате будет легко расползаться. Пересушенный творог - также плохой ингредиент, ведь тесто может выйти рассыпчатым.
    6. Если используете рецепт с манкой, непременно предварительно намочите крупу в воде. Чем дольше она так постоит, тем лучше будет в итоге.
    7. Как приготовить запеканку более диетическую? Мука в пироге делает его более калорийным. Чтобы избежать этого, постарайтесь или полностью, или частично заменить ее манкой.
    8. Выпекать блюдо лучше всего в разъемной форме.
    9. В тесто с манкой лучше не добавлять соду. Иначе десерт практически сразу осядет, только вы вытащите его из духовки. Лучше добавлять разрыхлитель.
    10. Взбитые сливки помогут сделать более нежную запеканку.
    11. Перед подачей блюда лучше украсить его ягодами и сахарной пудрой. Получится очень привлекательно и аппетитно.

    Запеканка с картофелем

    Сегодня вы также узнаете, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Это очень простой рецепт, освоить который сможет даже новичок.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 700 грамм картофеля;
    • 500 грамм смешанного фарша;
    • 4 куриных яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • щепотка соли;
    • луковица;
    • черный перец по вкусу.

    На приготовление двух порций блюда уходит 50 минут.

    1. Сначала нужно сделать смешанный фарш на основе свинины с говядиной. Перемешайте его с измельченным луком, чесноком, одним яйцом, солью и перцем.
    2. Отдельно почистите картофель и на крупной терке натрите его. Посолите.
    3. Противень смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Далее идет вся порция фарша и сверху - оставшаяся часть картофеля.
    4. Полученную запеканку нужно залить сверху молоком, смешанным с тремя взбитыми яйцами. Вместо молока можно взять домашний майонез.
    5. Противень ставиться в разогретую до 200 °С духовку на 50 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с фаршем в духовке. Такой рецепт станет любимым для всей семьи.

    Картошка по-французски

    Данный рецепт расскажет, как приготовить картофельную запеканку без особого труда. Нам нужны такие ингредиенты:

    • 1 килограмм картофеля;
    • 500 миллилитров сливок или молока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ложки черного перца;
    • щепотку мускатного ореха;
    • 100 грамм твердого сыра.

    Как приготовить запеканку с фаршем? Последовательность описана ниже:

    1. Картошка чистится, моется, нарезается тонкими пластинами.
    2. В кастрюле подогреваем молоко. Смешиваем его с солью, перцем, мускатным орехом и ждем, пока смесь закипит.
    3. Кладем внутрь нарезанный картофель и вновь ждем, пока молоко не закипит. Держать картошку на среднем огне нужно 10 минут.
    4. Чеснок чистится, моется и мелко нарезается.
    5. Наполовину готовый картофель раскладываем на противне.
    6. Сверху помещаем чеснок, добавляем оставшийся картофель, сверху кладем натертый сыр.
    7. Равномерно добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Духовку нагреваем до температуры 180 °С и готовим блюдо в течение 25 минут.

    Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

    В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

    1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
    2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
    3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
    4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
    5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
    6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

    Так же у нас на сайте есть рецепт диетической

    С творожной запеканкой сталкивается почти каждый, у кого есть маленькие дети, ну или же тот, кто помнит себя в садике. Ведь именно классическая творожная запеканка – любимое блюдо маленьких ребятишек. Ну, а если и вы любите вкусно и полезно позавтракать, то эта подборка пошаговых рецептов для вас.

    Классический рецепт творожной запеканки без манки

    Время готовки – 30 минут.

    Порций – на 6 шт.

    Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.

    45 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой


    Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.

    Ингредиенты:

    • Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
    • Изюм –150 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Манная крупа – 8 ст. л.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сметана – 8 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
    2. Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
    3. В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
    4. Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
    5. Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
    6. Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
    7. Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
    8. Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
    9. Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
    10. Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
    11. Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
    12. Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
    13. Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка со сметаной как в детском саду


    Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.

    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Манная крупа – 2 ст. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Изюм – 100 гр.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванилин – на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    1. Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
    2. Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
    3. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
    4. Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
    5. Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
    6. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
    7. Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками


    Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.

    Ингредиенты:

    • Сахар – по вкусу.
    • Творог – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Манная крупа – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
    2. Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
    3. Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
    4. Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
    5. Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
    6. Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
    7. Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

    Приятного чаепития!

    Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?


    Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.
    • Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Манная крупа – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Изюм – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
    2. В глубокой миске взбиваем яйца.
    3. Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
    4. Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
    5. Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
    6. Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
    7. Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
    8. Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
    9. Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
    10. Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
    11. Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
    12. Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления запеканки с бананом


    Сегодня почти у каждой хозяйки в распоряжении на кухне есть блендер или комбайн. Поэтому приготовить творожную запеканку не составит вообще никакого труда. А для того, чтобы ее сделать оригинальной, давайте добавим в нее банан. Можете при желании также добавить кислое яблоко.

    Ингредиенты:

    • Творог рассыпчатый жирный– 500 гр.
    • Банан – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Манная крупа – 6 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Сахар – 6 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. С помощью блендера смешиваем яйца с творогом, сахаром и манной крупой. Добавляем разрыхлитель.
    2. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем в чашу блендера небольшими кусочками.
    3. Взбиваем творожную массу еще раз.
    4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем творожно-фруктовое тесто, равномерно распределяя по поверхности.
    5. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку. Через 20 минут достаем.
    6. Смазываем верх запеканки сметаной и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
    7. Перед подачей даем немного остыть. Ароматную творожно-банановую запеканку из духовки лучше подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Вкусная творожная запеканка с рисом


    Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.

    Ингредиенты:

    • Рис (сухой) – 110 гр.
    • Творог – 500 гр.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Вода – 400 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 100 гр.
    • Ванилин.
    • Панировочные сухари.
    • Сливочное масло (для смазки)

    Процесс приготовления:

    1. Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
    2. Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
    3. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
    4. Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
    5. Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
    6. Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
    7. Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
    8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
    9. После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.

    Приятного всем аппетита!

    Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке


    Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.

    Ингредиенты:

    • Творог домашний – 1 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Молоко – 350 мл
    • Крахмал кукурузный – 110 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
    2. В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
    3. Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
    4. После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
    5. Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
    6. Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
    7. Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
    8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
    9. Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.

    Классический рецепт творожно-морковной запеканки


    Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.

    Ингредиенты:

    • Творог – 300 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1/3 стакана.
    • Манная крупа – 1/3 стакана.
    • Сметана – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
    2. В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
    3. С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
    4. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
    5. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
    6. После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.

    Приятного угощения!

    Рецепты традиционной русской кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши. Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу. Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

    Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

    1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град. масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
    2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
    3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
    4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

    Как правильно выбрать посуду для запекания?

    Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» . Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

    Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.

    Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

    • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
    • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
    • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
    • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
    • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

    Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

    Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

    Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

    Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

    Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

    Готовим простые и полезные запеканки в духовке

    Постная запеканка с картошкой и грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель средний 1кг
    • Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
    • Луковицы 2шт
    • Помидоры 2шт
    • Зелень
    • Масло оливковое

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить в подсоленной воде.
    2. Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
    3. Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
    4. Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
    5. Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
    6. Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.

    Запеканка из тыквы

    Так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.

    Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке

    Ингредиенты:

    • Сметана 200 г
    • Сыр 100 г
    • Тыква 250 г
    • Помидор 2 штуки
    • Панировочные сухари 50 г
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления :

    1. Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку сыром и сухарями.
    2. Выпекать в духовке при 200 градусах, накрыв фольгой.
    3. За 10 минут до готовности фольгу открыть.

    Творожная запеканка

    Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог .

    1. На творог есть вполне определенный ГОСТ Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
    2. Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
    3. Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
    4. Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
    5. Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
    6. Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
    7. Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
    8. У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
    9. Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.

    Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:

    1. Творог 500 г
    2. Яйцо куриное 3 шт.
    3. Сметана 100 г
    4. Горстка изюма
    5. Ванилин
    6. Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
    7. Сахар 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.

    1. Ввести желтки в получившуюся смесь.

    1. Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.

    1. Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.

    1. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

    Запеканка из брокколи

    — очень полезный продукт.

    Способ приготовления запеканки:

    1. Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
    2. Замороженную брокколи залить теплой водой.
    3. Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
    4. В форму выложить отваренные макароны, посыпать их сушеными травами.

    1. На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.


    1. Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром


    1. Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.

    Ангела за трапезой!