Шоколадная глазурь шоколад для пасхальных куличей. Глазурь для пасхальных куличей

06.04.2019 Закуски

Кулич выглядит не таким праздничным, если не украшен «шапочкой» из сахара или белка. Самый простой способ приготовить глазурь – купить порошок и развести согласно инструкции. Но существует великое множество домашних рецептов глазури, и каждый по-своему вкусен. Еще один аргумент в пользу «шапочки» для кулича: с ней выпечка дольше сохранит свежесть.

Глазурь делают с какао, шоколадом и ирисками. Но самый популярный вариант – из белка и сахарной пудры. Можно подкрасить глазурь синтетическими пищевыми красителями или натуральными – помогут соки моркови, свеклы, шпината и других овощей и ягод насыщенного цвета. Отличный краситель – куркума. Покрытие с этой пряностью получит желто-оранжевый цвет.

Для насыщенного белого цвета добавьте в глазурь лимонный сок С ролью красителя справится даже… варенье, особенно малиновое. Оно дает и насыщенный цвет, и потрясающий аромат. В некоторых видах глазури используется сливочное масло. Чтобы покрытый такой смесью кулич выглядел еще красивее, сперва смажьте его джемом. Глазурь ляжет ровно и глянцево! А если вы готовите глазурь с сахарной пудрой, не поленитесь ее просеять: комочки испортят покрытие.

Название: Белковая глазурь
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт классической белковой глазури для кулича

Белки выдержите некоторое время при низкой температуре – холодными они будут лучше взбиваться. Достаньте их из холодильника, всыпьте немного соли, взбейте в крепкую пену. Постепенно, крошечными порциями, введите в белковую массу сахарный песок, ни на минуту не прекращая взбивать.

Когда весь сахар будет введен, продолжайте взбивать сладкие белки еще 4–5 минут. Глазурь следует использовать сразу после приготовления. Куличи к тому моменту должны слегка остыть, чтобы сахарная «шапочка» не поплыла. Перед подачей дайте глазури хорошо застыть.

Рецепт шоколадной глазури для кулича

Название: Шоколадная глазурь
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюльку, всыпьте сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Масло и кусочки шоколада добавьте к молоку и, не переставая помешивать, дождитесь плавления ломтиков.

Добавьте в смесь какао и крахмал. Аккуратно, но тщательно перемешайте получившуюся смесь. Она должна стать однородной, без комочков и пузырьков. Снимите глазурь с плиты и дайте ей слегка остыть. Смажьте смесью поверхность кулича, дайте покрытию полностью схватиться перед подачей.

Рецепт глазури для кулича на лимонном соке

Название: Глазурь на лимонном соке
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 15 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Лимонный сок процедите сквозь ситечко, чтобы отделить остатки мякоти. Немного пудры всыпьте в мисочку, добавьте сок. Разотрите до однородного состояния. Подсыпайте пудру и подливайте сок – столько, сколько будет нужно, чтобы глазурь была умеренно густой. Количество ингредиентов зависит от качества пудры, тщательности и интенсивности растирания.

Глазурь не должна быть не слишком текучей и не слишком густой. Если она свободно распределяется по выпечке, но при этом не скатывается вниз по бортикам – вы добились нужной консистенции. Куличи перед нанесением «шапочки» должны немного остыть, чтобы глазурь не растеклась. Перед подачей дайте пудре с соком хорошо схватиться.

Рецепт глазури для кулича из ирисок

Название: Глазурь из ирисок
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 1
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло. Емкость поставьте на медленный огонь, нагрейте до полного растопления масла. Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Положите в молочную смесь ириски и варите смесь до полного их растворения.

Тщательно перемешайте и проследите, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. Перед смазыванием поверхности кулича дайте массе немного остыть – так она не будет растекаться. Выпечка выглядит эффектнее, если ее покрыть глазурью в несколько слоев, хотя бы в два-три.

Рецепт цветной глазури для кулича

Скоро прекрасный христианский праздник Пасха и мы уже вовсю начали к нему готовиться. Выбирать и , искать самые интересные способы покрасить пасхальные яички с помощью красок или других продуктов. Работы еще много. Но сегодня хочу предложить сосредоточиться на одной только теме. Например, я уже выбрала как буду печь пасхальный кулич, но вот как приготовить глазурь для кулича еще не решила. Как оказалось таких рецептов приготовления очень много и можно с легкостью в них заблудиться, ведь даже глазурь может быть разной, а сколько сопутствующих проблем с ней может возникнуть. Например, классическая сахарная глазурь может раскрошиться и ссыпаться с кулича раньше времени, что подпортит его праздничный вид. А что делать, если хочется цветную глазурь или шоколадную. Как выбрать и что в итоге приготовить? Давайте разбираться вместе.

Как сделать сахарную глазурь для кулича - самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича - это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

Для сахарной глазури понадобится:

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури - сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится тоже очень быстро и просто. Как и в прошлом рецепте основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Чем мельче, тем лучше. А замешивать ее мы будем на яичном белке, что сделает глазурь более прочной, но при этом воздушной. Вы любите безе, готовится оно похожим способом.

Для белковой глазури понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте сырое яйцо с пищевой содой. Затем разбейте и отделите белок от желтка. Белок положите в миску, где будет удобно взбивать глазурь.

2. Перемелите сахар в пудру, например с помощью кофемолки. Затем просейте пудру через сито, чтобы не осталось никаких крупных частиц и комочков. От них глазурь не получится такой однородной и гладкой, а крупные частицы сахара не дадут ей загустеть. Добавьте часть пудры, треть или четверть, в миску с белком.

3. Взбивайте пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.

4. Добавьте в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивайте дальше до крепких пиков.

5. Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете поливать или намазывать ей кулич.

Белковая глазурь готова, можно намазывать ее на кулич и посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.

Глазурь для куличей на желатине - как сделать, чтобы не опсыпалась

Белая глянцевая и нарядная глазурь из сахара может быть не только из чистой пудры или яиц, но и с желатином. Благодаря этому ингредиенту глазурь становится менее хрупкой и в готовом виде на куличе не рассыпается в тот момент, когда кулич режут ножом. Она очень красиво застывает, прекрасная и сладкая на вкус и отлично держится на куличах. То что надо в святой праздник Пасхи.

Для приготовления понадобится:

  • сахар - 1 стакан,
  • желатин - 1 чайная ложка,
  • вода - 6 столовых ложек.

Приготовление:

1. В маленькой чашке смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы желатин набух.

2. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и налейте 4 столовые ложки воды. Размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, чтобы саха растворился.

3. Как только сироп закипит, снимите его с огня, дайте немного остыть и положите в него разбухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. В теплом сиропе он должен раствориться без следа.

4. Перелейте сироп с желатином в удобную емкость и взбивайте миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой.

Густую и упругую глазурь для куличей уже можно намазывать. Чем дольше она постоит и остынет, тем гуще станет. Готовая глазурь не затвердеет, как например глазурь на белках, она останется немного мягкой и поэтому не будет ломаться и крошиться.

Смело украшайте куличи такой глазурью, затем режьте на ровные кусочки, глазурь на желатине будет прекрасно держать форму и внешний вид. Никаких трещин и отколотых кусочков. Идеальная красота.

Шоколадная глазурь на желатине, которая не крошится

Шоколадная глазурь, приготовленная по этому рецепту, так же хорошо держит форму как и сахарная на желатине. Она отлично подойдет и для торта, и для пасхального кулича, так как не растечется слишком сильно и не будет крошиться при нарезании. Желатин делает ее достаточно упругой, чтобы она оставалась красивой и ровной при любых условиях. Готовится она из какао порошка и сливок, поэтому на вкус она просто превосходна, как любимый многими молочный шоколад.

Понадобится:

  • какао порошок - 65 гр,
  • сливки 30% - 100 мл,
  • вода - 175 мл,
  • сахар - 150 гр,
  • желатин - 10 гр.

Приготовление:

1. Для начала размочите 10 грамм порошка желатина двумя столовыми ложками воды. Размешайте желатин с водой в маленькой чашке и оставьте на время, чтобы он разбух.

2. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду и сливки. И поставьте ее на огонь.

3. Помешивая, доведите эту смесь до кипения. Но сильно не кипятите, должно только начать кипеть. Сахар при этом должен полностью раствориться.

4. Как только закипело, кладите в кастрюльку какао порошок. Его необходимо просеять через сито, чтобы не попадались комочки. Комки плохо будут растворяться и могут остаться в готовой глазури.

5. Хорошо размешайте какао порошок в этом растворе и после того, как масса станет однородной, снимите ее с плиты и положите в еще горячую разбухший желатин.

6. Тщательно размешайте желатин к горячем шоколаде. Все комочки должны разойтись. Если не удается их размешать полностью, то можно процедить глазурь через сито.

7. Чтобы глазурь загустела до нужной консистенции и ее можно было наносить на кулич, она должна остыть примерно до 35 градусов. ТОгда она будет медленно растекаться и оставлять красивые потеки на боках кулича.

Шоколадная глазурь для кулича готова. Очень красиво будет смотреться, если политый такой глазурью кулич посыпать кокосовой стружкой.

Приятных праздников!

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок. При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам. Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра - 200 грамм,
  • яичный белок - 1 шт,
  • свекла - 1 шт. маленькая,
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка. Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка. Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру. Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков. Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона. Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте. В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите. Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая. При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов. Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината - зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты. Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

Завтра Светлое Воскресенье. И для тех, кто прямо сейчас собирается заняться украшением пасхальной выпечки – очень хорошая глазурь для кулича пасхального, рецепт я использую уже третий год. И с моей точки зрения это оптимальная глазурь для украшения куличей в домашних условиях. Она не течет, ложится очень ровно, образует ощутимый толстый слой, который затем застывает в очень вкусную кисло-сладкую сахарную корочку. Ингредиенты для глазури используются самые обычные – яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок.

Хорошее качество глазури достигается правильной технологией приготовления:

  1. глазурь не нужно взбивать, потому что при взбивании глазурь насыщается пузырьками воздуха и ложится неровно, с бугорками, поэтому глазурь мы готовим даже не вилкой, а столовой ложкой,
  2. соотношение пудры и белка непривычное – пудры берется в 8-10 раз больше белка – это позволит глазури получить насыщенный белый цвет и несколько стекловидную структуру, то есть белок играет в глазури лишь «цементирующую роль»,
  3. лимонный сок в глазурь добавляется «на глаз», так как размер белка и качество пудры может очень сильно отличаться, у меня были случаи, когда я добавляла в глазурь 2 чайных ложки сока, а бывали, когда в нее уходило пол-лимона, ниже я покажу, как понять, что глазурь дальше разводить не надо, способ вполне простой и в чем-то даже остроумный.

Ингредиенты:

  • Белок из 1 яйца,
  • Сахарная пудра – 230-240 грамм,
  • Лимонный сок – 2-5 чайных ложек.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Белок отделяем от желтка.


Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито.


Смешиваем все столовой ложкой. Получится вот такая плотная, я бы даже сказала, монументальная масса, напоминающая густую сахарную помаду.



Берем лимон. Отжимаем чайную ложку сока, выливаем в миску с глазурью, спокойно перемешиваем до однородности.


Глазурь еще слишком густая.


Добавляем вторую ложку сока. И снова перемешиваем. Смотрим – если рельефные следы от столовой ложки начали расплываться, делаем проверку.

Берем чистую столовую ложку, переворачиваем ее выпуклостью вверх и наносим небольшую порцию глазури. Ждем. Если глазурь застыла без движения, добавляем еще одну чайную ложку лимонного сока. Если же заметно движение глазури – она начала слегка растекаться, образуя плотный, медленно оплывающий потек – то это значит, что глазурь готова и можно поливать ею пасхальные куличи.


Еще один способ проверки – проводим ложкой черту по глазури – через пару секунд края борозды смыкаются, оставляя посередине заметную складку, значит, глазурь готова.


Выкладывать на кулич ее нужно с макушки. Пока глазурь не застыла, можно ровнять ее ложкой и добавлять выравнивающие слои (опять же сверху). Потеки должны образовываться естественным образом. Если вы хотите, чтобы ваш кулич выглядел так же, как на фото, то вот пропорции: на этот кулич, испеченный в литровой форме, ушло 2/3 всей глазури. Если вы будете делать только «шапочку», то глазури хватит на 3-4 кулича среднего размера.


Кулич – один из главных атрибутов праздничного пасхального стола и каждая хозяйка вкладывает душу, чтобы испечь и украсить его. Глазурь для куличей играет свою важную роль, радуя глаз и поднимая настроение. Издревле считается, что кулич – символ удачи, здоровья и плодородия, и если он получился пышным и высоким, то предстоящий год сулит только счастье. Поэтому мы относимся к выпечке невероятно трепетно. С огромной ответственностью и душой подходим к приготовлению теста и украшения в домашних условиях.

Напрасно вы думаете, что глазурь – это просто белая шапочка на верхушке кулича. Видов украшения пасхальной выпечки немало. Вдобавок, опытные хозяйки, кроме эстетического вида, заботятся о том, чтобы помадка крепко держалась на пироге и не осыпалась.

Как сделать глазурь для кулича

Кулинары знают 4 основных типа глазури домашнего приготовления: белковая, шоколадная, молочная и сахарная. Но базовые рецепты допускается улучшать, добавив пищевые красители и ароматизаторы.

  1. Белковая глазурь. Белок выступает связующим компонентом и одновременно загустителем, придает тягучесть и пластичность. Засохнув, дает твердую поверхность, не стекает и мало крошится.
  2. Сахарная глазурь. Без яиц, на основе воды с сахаром и лимоном.
  3. Молочная. Варится из молока, пудры и масла. При застывании остается мягкой и чуть влажной, что многим нравится.
  4. Шоколадная. Можно сварить по любому рецепту, использовав в качестве наполнителя кусочки шоколада или порошок какао.

Внимание! Замените сахарный песок на сахарную пудру. Тогда в домашней помадке не будет чувствоваться крупинок.

Белковая глазурь — классический рецепт

Такую глазурь называют королевской. Познакомьтесь с базовым рецептом яичной белковой пасхальной глазури для кулича. Получается белоснежная плотная помадка, которую наносят на остывший кулич.

Понадобится:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар, мелкий – стакан.
  • Лимонный сок – 3-4 ложки (в качестве альтернативы предлагаю апельсиновый).

Как приготовить белковую глазурь:

  1. Белки немного охладите и взбейте. Работайте на средней скорости. Начните порциями добавлять сахар и постепенно увеличьте обороты миксера до максимального.
  2. В итоге должна получиться густая пена с устойчивыми пиками. Консистенция – тягучая и густая. На взбивание не жалейте времени, тогда шапочка выйдет белой и пышной.
  3. Глазурь сохнет долго, но для ускорения процесса можно поставить куличи в духовку на 15-20 минут. Температуру делайте не выше 160 о С.

Сахарная глазурь для Пасхального кулича

Меньше времени на взбивание уйдет, если вместо крупинок сахара вы возьмете сахарную пудру. Не ждите быстрого засыхания, поскольку масса довольно жидкая. Хотите получить более плотную шапочку, нанесите слой глазури, дождитесь полного высыхания и вновь сделайте слой. Количество слоев делайте по желанию.

Возьмите:

  • Пудра – 100 гр.
  • Лимонный сок – 3-4 ложки.

Как сделать глазурь для кулича:

  1. Смешайте пудру с соком и хорошенько размешайте. Масса должна стекать с ложки медленно. В слишком жидкую добавьте еще немного сладкого ингредиента.

Глазурь с желатином, которая не осыпается

С этой неприятностью сталкиваются многие хозяйки – глазурь крошится и осыпается, не дожив до Пасхи. Вдобавок, неприятно липнет. Проблему решает желатин, наделенный свойством скреплять массу. Перед вами простой рецепт приготовления быстросохнущей пасхальной сахарной глазури. Заметьте, глазурь мы станем делать без яиц. Захочется разнообразить рецепт, на стадии взбивания добавьте пару ложечек порошка какао или несколько капель лимонного сока.

Совет! Не используйте прошлогодний желатин. Возьмите новый, тогда он будет вести себя правильно.

Понадобится:

  • Желатин – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как сделать глазурь с желатином:

  1. Распустите желатиновую крошку в ложке горячей воды, размешайте.
  2. В отдельной кастрюльке соедините сахар с 2 ложками воды. Доведите до кипения, непрерывно помешивая сироп.
  3. Сразу влейте желатин, перемешайте и уберите с огня. Продолжайте помешивать еще с минутку.
  4. Дайте помадке суток остынуть и взбейте миксером в крепкую пену. Не остужайте слишком, иначе глазурь карамелизируется и вы не успеете намазать кулич.
  5. Взбитую помадку можно намазывать на холодный или горячий кулич – она схватится почти моментально. Тонкому слою понадобится 7-10 минут до полного застывания. Делать толстый слой не советую, он будет стекать.
  6. Посыпку для украшения также делайте сразу.

Рецепт мягкой молочной глазури

С нежным миндальным привкусом и ароматом ванили, молочная глазурь прекрасно подходит на украшение пасхальных кличей.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Ванилин – 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Миндальный экстракт – маленькая ложка.
  • Сахарная пудра – 400 гр.

Как сварить помадку на куличи:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте масло.
  2. Поставьте на плиту и доведите до закипания.
  3. Снимите с огня, добавьте экстракт и ванилин. Всыпьте пудру и размешайте.
  4. Взбейте миксером до густого состояния и нанесите на остывшие куличи.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича

Тем, кому жизнь без шоколада невозможна, подойдет данный рецепт приготовления глазури. По желанию в массу добавляют апельсиновый ликер или ванилин.

Возьмите:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Порошок какао – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как сделать глазурь:

  1. Распустите порошок в воде, размешайте, разбив комочки.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. Поставьте на газ, добавьте масло (для скорости порежьте его кусочками).
  4. Дождитесь закипания, и варите, непрерывно помешивая. После того, как глазурь загустеет почти до необходимой консистенции, снимите кастрюльку. Учитывайте, что остывая, масса станет несколько гуще.

Рецепт глазури из шоколада, чтобы не крошилась

Второй вариант приготовления украшения сделан из натурального шоколада. Но здесь имеется один секрет: чтобы глазурь не осыпалась, необходимо добавить один ингредиент.

  • Возьмите: плитку шоколада весом в 100 гр. и 30 мл. жирных сливок. Шоколад подойдет любой – горький и молочный. Любите белую глазурь – берите соответствующий сорт.
  1. Согрейте в ковшике сливки, бросьте поломанный на плитки шоколад и, помешивая, дождитесь, когда он растопится. Нанесите на холодный кулич.

Заварная глазурь из сахарной пудры

Знаю, что многие побаиваются класть сырые яйца в помадку из-за опасности подхватить что-либо нехорошее. На этот случай у меня имеется рецепт заварной глазури.

  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Варим глазурь:

  1. Соедините пудру с белком и поставьте вариться на водяную баню. Время варки при постоянном помешивании 3-5 минут после закипания.
  2. Снимите с конфорки и продолжайте помешивать дополнительно 5-10 минут.

Секреты идеальной глазури для Пасхального кулича

Чтобы не испортить праздник, познакомьтесь с некоторыми нюансами варки пасхальной глазури на куличи.

  • Наносите глазурь на холодный кулич, если по технологии приготовления в рецепту не оговорено обратное.
  • Сначала испеките куличи, а потом уже варите глазурь, поскольку она быстро засыхает.
  • Сахарную пудру рекомендую непременно просеивать, удаляя крупинки, они неряшливо смотрятся в готовой помадке и портят праздничное настроение.
  • Не жалейте времени на вымешивание и взбивание массы – поверхность кулича должна быть идеально гладкой.
  • Украсьте выпечку не только сверху – нанесите узоры на бока, кулич станет смотреться очаровательно и оригинально. Для этого положите его на бок, нарисуйте узор и дайте высохнуть. Затем переверните на другой бочок.

Чем украсить пасхальную выпечку:

Готовая посыпка – слишком скучно. Украсьте куличи цукатами, стружкой кокоса, шоколадными кусочками или крупинками, рубленными орешками, кусочками мармелада, сухофруктами.

Красим белую глазурь

Пасха – праздник светлый и радостный. Предлагаю в домашних условиях расцветить традиционную белую глазурь, сделав куличи яркими и нарядными. Здесь помогут пищевые красители разного цвета. Не хотите задействовать синтетические красители – используйте натуральные соки.

Можно приготовить помадку по количеству всех куличей, а затем поделить её на мисочки и в каждую добавить определенный краситель.

Советую начинать с малого количества, досыпая сначала на кончике ложки. После размешивания, цвет можно сделать более насыщенным, добавив еще чуток. От себя рекомендую не перебарщивать с краской. По опыту знаю, что наиболее выигрышно смотрятся куличи нежного цвета.

Видео-рецепт с рецептами сахарной глазури на пасхальные куличи. Приятного вам и не забываемого праздника!

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

Ингредиенты:

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

Ничего особенного, просто глазурь. Идеальна, если не хочется отвлекать внимание от самого кулича. Если вы остановите свой выбор на ней, стоит учитывать, что она довольно «жидкая» по цвету – чтобы получить хорошую «шапочку», нужно нанести несколько слоев глазури, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Ингредиенты:

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

Ингредиенты:

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

Ингредиенты:

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

Очень интересная глазурь, чуть кисловатая, не приторная, сдержанная и приятная. На приготовление уйдет немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит.

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

Ингредиенты:

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

Ингредиенты:

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Название: Цветная глазурь
Дата добавления: 01.04.2016
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: