Получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными, рассол тоже получается очень вкусный. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом. Рецепт простой, вкусный и популярный среди моих знакомых. Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту - прекрасная закуска и важный ингредиент для вкусных салатов. Рекомендую, попробуйте, не пожалеете.
Вода -2 литра;
Соль каменная - 3 столовых ложки с горкой;
Сахарный песок - 9 столовых ложек без горки;
Уксус 70% -2 столовые ложки;
Душистый перец -5-7 горошин;
Лавровый лист -5-7 шт;
Зонтики укропа -3-4шт;
Листья вишни смородины дуба.
1. Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно их вымыть и срезать кончики.
Совет. Огурцы желательно брать средние до 12 см или маленькие. Огурцы необходимо откалибровать по размеру.
2. Банки (я использую литровые 1,5 литровые или 3-х литровые банки) тщательно вымыть и простерилизовать в предварительно разогретой духовке до 130 градусов в течение 5-7 минут. Железные крашки простерилизовать в кипящей воде в течение 3-х минут, в духовке крышки стерилизовать нельзя, так как расплавиться герметичная резинка.
3. Готовим маринад.
В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Довести до кипяния и прокипятить 3 минуты, затем кастрюлю снять с огня, остудить 10-15 минут и добавить уксус.
4. На дно банки положить зонтики укропа, листья вишни, смородины, дуба, далее как можно плотнее укладываем огурцы одного размера, заливаем маринад в банки до самого верха и накрываем железными крышками.
5. Осторожно ставим банки с огурцами в большую кастрюлю с водой температурой 65-70 градусов и пастерилизуем банки (не доводить до кипения):
Литровые -5-7 минут;
1.5 -2 литровые -7-10 минут;
3-х литровые - 12-15 минут.
Совет. Для пастерилизации я использую большую кастрюлю с широким дном, чтобы в нее входило сразу несколько банок. Вода в кастрюле должна доходит до плечиков банок. Как только огурцы сменять окраску и пойдут в банке "пузырики" к верху, банки с огруцами надо срочно вынимать.
6. Достаем банки с огурцами из кастрюли и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.
Совет. Для того, чтобы огурцы получились хрустящими и банки не "взорвались", банки с огурцами должны медленно остывать, поэтому укутывание банок с огурцами необходимо на сутки.
7. Маринованные огурцы приготовленные таким способ можно хранить в квартире при комнатной температуре, они великолепно хранятся.
8. Маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму готовы!
Огурцы в кисло-сладком маринаде настолько необычные по вкусу, что мне даже трудно их описать. То, что они вкусные — это факт, сладкие — да, кисленькие — да. Они просто волшебные сладенькие огурцы с кислинкой. Такие огурцы можно замариновать, чтобы побаловать себя новым оригинальным блюдом.
Маринованные огурцы в кисло сладком маринаде, что-то необычное, но такое вкусное! Обязательное попробуйте!
Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!
Он называется "способ двойной заливки", это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!
Состав:
Маринад:
Вода - 1 литр
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус (70%) - 1 ч. л. на литровую банку (уксус вливать перед самой закаткой!)
Специи:
Черный перец горошком
Душистый перец
Гвоздика
Лавровый лист
Семена укропа или тмина
Корень хрена свежий (если нет, сойдет и сушеный)
Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
Зерна белой горчицы
Стебли или соцветия свежего укропа
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы (огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими). Стерилизуем банки любым удобным способом (я по старинке стерилизую паром...)
2. Раскладываем специи по стерильным банкам.
Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным (проверено на моем печальном опыте!).
3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих - зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).
4. Заливаем подготовленные овощи крутым кипятком, льем тонкой струйкой в центр банки!
5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую - 1 литр маринада, а на 3-х литровую - 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю на каждые 5 литров маринада дополнительные 0,5 литра.
6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад (обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку - 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус..... последствия для баночки печальные! :(
7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация. Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!
Приятного аппетита!
Если хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы, то обязательно закройте несколько банок по этому немецкому рецепту. Заготовки из огурцов выручат при приготовлении зимних салатов, и когда потребуется вкусная закуска. Любой гарнир с таким дополнением «сметается» со стола намного веселее. Хрустящие огурцы маринуются с добавлением чеснока, лука, уксуса и зелени. Они получаются кисло сладкими ароматными и упругими.
Консервированные огурцы являются классикой жанра на каждом столе в зимний период. По тому насколько они получились вкусными гости судят о мастерстве и кулинарных способностях хозяйки. Взяв на вооружение этот рецепт, вы можете быть уверены в том, что ваши усилия будут оценены по достоинству!
Важно выбрать не только правильный рецепт, а и удачные огурцы. Они должны быть упругими, а не сморщенными, насыщенного зеленого цвета, небольшие и примерно одинаковые по размеру. Если так случилось, что огурцы немного «завяли», замочите их перед маринованием на пару часов в холодной воде. Качество воды для маринада также имеет значение, желательно использовать очищенную. Не жалейте чеснока и зелени, тогда огурцы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.
На сайте огурцы кисло-сладкие на зиму . Огурцы маринованные кисло-сладкие для вас дорогие хозяюшки. Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, - в банках емкостью 1, 2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками. Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения.
5 from 1 reviews
Огурцы кисло-сладкие
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Как мариновать огурцы кисло сладкие, рецепт на зиму
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически. калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте.
Огурцы кисло-сладкие
Сегодня у нас на сайте огурцы кисло-сладкие на зиму. Огурцы маринованные кисло-сладкие для вас дорогие хозяюшки. Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, - в банках емкостью 1, 2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками. Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения. Кисло-сладкие огурцы 5 from 1 reviews Распечатать Огурцы кисло-сладкие Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Как мариновать огурцы кисло сладкие, рецепт на зиму Ингредиенты На 1 л объема: Огурцы…