Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Главный секрет вкусной подливы из фарша отнюдь не в пропорциях, а в правильном приготовлении. Можно брать больше лука или моркови, добавлять сладкий перец, свежие помидоры, сметану, но если фарш будет крупными кусками, то получится не подлива, а мини-фрикадельки в соусе. Чтобы кусочки фарша были мелкими, и подлива из фарша к макаронам, рецепт с фото которой я сегодня для вас подготовила,выглядела аппетитно, фарш на сковороде нужно перемешивать до тех пор, пока он весь не обжарится. Тогда кусочки уже не смогут склеиться между собой. Если хотите чтобы соуса было побольше, в конце приготовления добавьте сметану, воду или бульон и доведите подливу до нужной консистенции. Если подливу оставить густой, то готовое блюдо будет напоминать макароны по-флотски, только с добавлением томата. Очень вкусными получаются .
Ингредиенты:
- нежирное мясо или мясной фарш – 350-400 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- помидоры – 3-4 шт. (или 3 ст.л. соуса);
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л. (по вкусу);
- базилик или чабрец сушеный – 1/3 ч.л.;
- вода или бульон – 0,5 стакана;
- макароны, свежая зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Подливу можно сделать с готовым фаршем, взять свиной или свино-говяжий. Но лучше приготовить фарш самостоятельно, это займет несколько минут. Нарезаем мясо кусочками, пропускаем через мясорубку один-два раза.
Режем тоненькими полуколечками лук или шинкуем мелко кубиком. Разогреваем масло, высыпаем лук. Обжариваем помешивая пока лук не станет прозрачным или с легким румянцем.
Морковь трем на крупной или мелкой терке. Выкладываем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до мягкости моркови.
Когда овощи подрумянятся, а масло станет золотистого цвета, добавляем мясной фарш. Берем вилку с длинными зубцами и энергично разминаем фарш, разбиваем пласты на меленькие комочки. Если сковорода с покрытием, то пользуемся лопаточкой или деревянной вилкой.
Разминаем фарш пока он не поменяет цвет с красноватого на серый. Увеличиваем огонь и выпариваем мясной сок. Добавляем соль, перец и другие специи на свой вкус.
Помидоры трем на крупной терке, добавляем к фаршу с овощами. Перемешиваем, поджариваем, чтобы томат приобрел контрастный кисло-сладкий вкус. Вместо свежих томатов можно добавить соус или пасту.
Воду для макарон ставим заранее, чтобы готовить одновременно и подливу, и макароны. Варим до готовности согласно рекомендациям на упаковке. Откидываем на сито, отвар сливаем. Макароны можно сразу перемешать с подливкой или смешать в тарелке.
Выкладываем на тарелку порцию макарон, подливу из фарша с овощами. Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.
Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.
Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.
Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.
Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.
Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.
Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.
В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.
Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).
Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!
Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.
Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.
Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.
Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.
Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.
Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.
Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.
Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.
Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.
Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов - основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша - одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.
Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.
Состав :
Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.
Очень часто такой называют еще «ленивыми» тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.
Состав :
В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.
Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.
Состав :
Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.
Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.
Состав :
Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.
В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.
Состав :
Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.
Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!
Это блюдо пришло из Италии. Только искусные итальянские повара любят так экспериментировать с тестом и дополнять привычные всем макароны различными соусами и заправками, готовя полноценный ужин или второе блюдо. Благодаря мясу и грибам паста с говядиной становится не просто невероятно вкусной, но и полезной. С мясом человек получает необходимые белки, а грибы служат природными антиоксидантами. Томаты, используемые для приготовления заправки, придают приятный цвет, а различной формы макароны не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана и эстета. Паста с фаршем и грибочками в томатном соусе готовится достаточно быстро и просто, важно придерживаться традиционного рецепта. Хотя смелые хозяйки всегда добавляют изюминку от себя, что делает блюдо еще вкуснее и изысканнее. Большой популярностью пользуется паста с грибами в сметанном соусе, с креветками и грибами или с говядиной и грибами. Паста с креветками придется по вкусу любителям морепродуктов, а рецепт с фаршем по достоинству оценят мясоеды.
Конечно, можно ускорить и облегчить процесс приготовления, и основной ингредиент – пасту – купить в магазине. Разнообразие марок и различные формы макаронных изделий позволяют выбрать те, что нравятся больше или доступнее в этот момент.
Какими бы ни были макароны: в виде спагетти, бабочек, трубочек или ракушек – в сочетании с фаршем и соусом в результате получится очень вкусное и внешне привлекательное второе блюдо.
Если решено готовить все самостоятельно, то, чтобы получить настоящую итальянскую пасту, важно знать несколько особенностей ее приготовления.
Итальянскую пасту делают только из муки твердых сортов пшеницы. Для настоящих итальянцев паста с лесными грибами является и завтраком, и обедом, и ужином. Из нее готовят салаты, а также десерты. Чтобы не набирать лишний вес, используют муку грубого помола. Кроме муки, традиционный рецепт включает воду, соль и растительное или оливковое масло. Те, кто любит кулинарные эксперименты, часто дополнительно кладут специи, сыр и другие многочисленные добавки, которые улучшают вкус макарон. Если это постная паста с грибами, тесто не стоит даже солить.
Чтобы получить идеальную пасту, важно правильно замесить тесто для нее. На это нужно достаточно много времени, поэтому это вариант не для ленивых. Чем дольше вымешивалось тесто, тем паста будет плотнее и лучше станет держать форму.
Не менее важно правильно варить любые макаронные изделия. Для этого необходима глубокая и широкая кастрюля. После закипания крышку всегда держат открытой и, чтобы паста не склеилась и не приставала к стенкам ёмкости, её помешивают и готовят на медленном огне. Можно также добавить 1 – 2 капли растительного масла.
Если пасту после варки будут томить или смешивать с жидким соусом, это важно учитывать. Макаронные изделия нужно слегка недоварить: после соединения с соусом их напитает жидкость и макароны дойдут до готовности.
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, нужно следовать традиционному рецепту. Для 2 порций пасты необходимо взять:
Когда паста готова или куплена заранее, начинать приготовление нужно с фарша и соуса.
На раскаленной сковороде обжарить готовый фарш. Чтобы мясо не схватывалось большими кусками, его нужно периодически помешивать. Пока мясо готовится, почистить луковицу и порезать мелкими кубиками, обжарить в отдельной сковороде.
Если в процессе приготовления фарша не добавлялись специи, нужно посолить, поперчить и положить другие ароматные приправы, мясо смешать с обжаренным до золотистого цвета луком.
Грибы мелко порезать и пожарить в отдельной сковороде, пока не выпарится влага и грибочки не приобретут золотистый оттенок. Их также добавить к фаршу вслед за луком. Можно приготовить , тогда у них будет более нежный вкус и раскроется весь аромат.
Отдельно готовится соус. В емкости разбавляют концентрированную томатную пасту с водой в пропорции один к одному до однородного состояния и заливают в фарш.
Сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
Отварить пасту в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. После всыпать макароны в сковородку к фаршу и перемешать. Дать постоять 10 – 15 минут, чтобы паста с курицей впитала ароматы и специи. Перед подачей посыпать приправами, и паста в томатном соусе готова к употреблению.
А чтобы придать блюду итальянскую нотку, можно сверху натереть сыр. Лучше брать твердые сорта типа пармезана.
Второй значимый игридиент блюда – мясо. Конечно, для веганской кухни его вообще можно исключить из состава: грибы их вполне заменят. Паста с шампиньонами – идеальный вариант для вегетарианца. Лучше всего с пастой сочетается белое мясо курицы или говядина. Свинина для этого блюда слишком жирная, но можно использовать ее более постные части. Самый изысканный вариант – это паста с индейкой или кроликом.
Готовить говяжий фарш лучше самостоятельно: он будет не только свежий, но, что важно, в процессе перемалывания в него не попадут жилы. Молоть фарш нужно на мясорубке с самой маленькой насадкой: в ходе обжаривания он все равно будет браться комочками. Меньше другого мяса схватывается курочка, а подливка получается не такая жирная.
Чтобы мясо после обжаривания было как можно нежнее, в фарш вливают немного молока или воды. После ему нужно постоять и отдохнуть около часа.
На этом этапе также можно добавлять специи, а в процессе обжаривания данный пункт пропустить. Солить и перчить следует тогда, когда этого будет не хватать в томатном соусе, но важно предварительно попробовать мясо, чтобы не пересолить.
Приготовив пасту с фаршем и грибами в томатном соусе по традиционному рецепту один раз, можно пересмотреть ингредиенты и положить в следующий раз что-нибудь от себя. Скажем, например, заменить томат сметаной или приготовить пасту с индейкой в сливочном соусе.
И зелень. А для приятного аромата используйте розмарин, лавровый лист и имбирь.
Что нужно:
Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса.
Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле в течение 3–5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Добавьте фарш, готовьте 5–7 минут, периодически помешивая. Введите томатную пасту. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на пять минут.
Всыпьте муку, влейте воду, добавьте лавровый лист, чеснок, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте подливу, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите в течение десяти минут до готовности.
Что нужно:
Лук нарежьте мелкими кубиками, укроп – мелко нарубите.
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 7–8 минут на сильном огне. Добавьте соль, перец, приправы. Выложите к фаршу лук и продолжайте жарить еще две минуты. Затем введите муку, перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду. Уменьшите огонь и оставьте блюдо томиться на плите в течение 5–7 минут.
Как только подлива приобретет консистенцию густого соуса, выложите сметану и укроп, перемешайте. Через 2–3 минуты мясная подлива готова. Она подойдет к отварным овощам, картофельному пюре или к гречке.
Divinehealthyfood
Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш, нарезанные грибы, посолите, поперчите и как следует перемешайте. Обжаривайте до готовности.
В сотейнике соедините сливки и муку. Поставьте на огонь. Тщательно размешайте соус, чтобы не осталось комочков. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Через 5–7 минут снимите с огня и перелейте сливочную массу к фаршу. Всыпьте пряности. Аккуратно перемешайте. Оставьте на плите еще на 2–3 минуты. Эта сливочная подлива особенно хорошо сочетается со спагетти.
Остался фарш? Приготовьте диетическую запеканку!