Pецепты консервации помидор на зиму
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по подробному рецепту с фото и видео. Есть несколько рецептов и советы по приготовлению консервации.
Пока нет оценок
Многие из нас еще с детства жить не могут без консервированных помидоров. Они такие нежные и сочные, подходят к любому блюду, и их можно съесть хоть целую банку, но все равно хочется еще. Для меня это вкус детства, поэтому, когда я стала старше, то попросила бабушку научить меня закатывать такую консервацию.
И бабуля научила меня делать консервированные помидоры в собственном соку и сказала, что это рецепт на века, так как ее этому научила еще ее мама. К тому же помидоры в собственном соку не только имеют очень простой рецепт, но и сохраняют максимум пользы и витаминов, которые содержатся в свежих помидорах. В них есть бета-каротин и фолиевая кислота, а сок содержит также кальций, магний и фосфор.
Время приготовления:
20-25 минут.
Количество порций:
1 трехлитровая банка – 1,8-2 кг помидор.
Кухонная техника:
банки, кастрюля.
Первый этап: помидоры, лавровый лист, перец.
В стерилизованную банку положите лавровый лист и пару горошинок перца. Помидоры помойте и сделайте в них маленькие проколы с двух сторон. Заполните банку помидорами и залейте их кипятком на 15 минут.
Второй этап: сок, помидоры.
В томатный сок добавьте соль и сахар. На 3 л сока нужно 5 столовых ложек соли и 6 сахара. Поставьте сок кипятиться на 15 минут. Когда сок будет готов, слейте с помидоров воду и залейте банки томатным соком. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
Если хотите увидеть, как должны выглядеть помидоры в собственном соку, то посмотрите это видео. Девушка показывает и рассказывает о каждом этапе приготовления консервации, поэтому видео очень полезно для тех, кто готовит ее впервые.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
Кухонная техника:
банки, кастрюля.
Первый этап:
сок, специи.
Прокипятите сок в течение 20 минут, добавив в нему специи по вкусу.
Второй этап:
помидоры, сок.
Надрежьте помытые помидоры с двух сторон и на несколько минут погрузите в кипяток. После этого снимите с них кожуру, распределите их по банкам и залейте на 5 минут кипятком. Затем слейте воду и замените ее горячим соком. Закрутите банки и оставьте их остывать.
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
1 литровая банка – 700 г помидор.
Кухонная техника:
банки, кастрюля.
Первый этап: помидоры.
Помойте и надрежьте помидоры с обеих сторон. Окуните их на пару минут в кипяток и снимите кожуру. Поместите их в стерилизованные банки.
Второй этап: паста, специи, вода.
Разведите пасту с 0,5 горячей воды, добавьте соль и перец. Прокипятите все это 15 минут и разлейте по банкам. Далее простерилизуйте банки в разогретой до 85° воде. Для банок на пол-литра понадобится 20 минут, для литровых – 30 минут. Затем закатайте банки и накройте чем-то теплым, пока они полностью не остынут.
Такую консервацию можно подавать с чем угодно. Самый распространенный уже классический вариант – это картофельное пюре, котлета и пару помидоров. Хотя их можно подать и с любым другим гарниром: макаронами, кашей, вареной картошкой. Их можно есть просто из банки. Один мой друг может за один подход съесть три литра помидор и через пару часов придет за добавкой. Они очень вкусные, поэтому подходят к любому блюду.
Расскажите о своих способах приготовления закруток на зиму. Как вы стерилизуете банки? Что любите добавлять, а чего не любите? Напишите об этом в комментариях!
Найти вкусный рецепт помидорчиков в собственном соку на зиму, на приготовление которого уйдет еще меньше времени и сил, чем на тот, который ждет вас далее, просто невозможно. Он настолько простой и доступный, что с легкостью готовится с первого раза даже, если до этого момента вы никогда не имели дело с домашней консервацией томатов. Кроме того, помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт которых ждет вас ниже, отлично подойдут в качестве заготовки для борща.
Помидоры в собственном соку
Чтобы ускорить процесс приготовления заготовки из помидорчиков можно воспользоваться небольшими хитростями. Например, вместо того чтобы варить томатный сок самостоятельно можно использовать уже готовый. Такая заготовка получается очень вкусной и ароматной — просто пальчики оближешь! Но чтобы помидоры в томатном соку на зиму «Пальчики оближешь», рецепт которых ждет вас далее, получились полезными используйте домашний сок, а не магазинный.
На заметку! Чтобы специи хорошо отдали свой вкус и аромат заготовке, но при этом не «мешались» в банке, их следует завернуть в небольшой мешочек из нескольких слоев марли. После варки мешочек нужно просто достать из сока и выбросить.
Этот вариант очень быстрой закуски, которую можно кушать уже через сутки после приготовления. Малосольные помидоры в собственном соку, быстрый рецепт которых мы подготовили далее, по вкусу не отличаются от традиционных солений в банках. Но в отличие от них, быстрые малосольные помидорчики не требуют никакой стерилизации и добавления уксуса.
Еще один интересный вариант простой закуски на зиму — консервированные помидоры в томатном соке дольками. Рецепт, конечно, потребует от хозяйки усилий, но зато результат превзойдет все ожидания: сочные овощные дольки, плавающие в густом ароматном маринаде, мягкие, но в то же время упругие. Уверены, эти консервированные помидорчики станут вашим фирменным рецептом.
Помидоры в собственном соку без стерилизацииНа заметку! Вместе с дольками томатов законсервировать можно и кусочки других овощей, например, сладкого перца.
В меру кислые, но довольно острые помидоры в собственном соку с луком и чеснок понравятся тем, кто любит остренькие домашние заготовки. Степень их остроты можно варьировать, меняя количество лука и чеснока. Готовить такие помидорчики в собственном соку можно как целыми, так и дольками.
На заметку! Простерилизовать стеклянную тару можно не только обычным способом на пару, но в духовом шкафу или микроволновой печи буквально за 10 минут.
Этот рецепт можно назвать бюджетным вариантом помидоров в собственном соку, так как вместо чистого томатного сока используется паста. Но не стоит переживать, что такая замена негативно отразится на вкусе готовой закуски. При правильном соблюдении всех этапов приготовления и рецептуры помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт которых найдете далее, не отличаются от классической заготовки.
Оригинальный способ, как закатать вкусные помидоры в собственном соку на зиму, узнаете из видеорецепта ниже. Кроме того, в видео рассказывают и о приготовлении необычной вариации помидорчиков в собственном соку с добавление желатина.
Сочные томаты радуют не только своим приятным вкусом и нежным ароматом, однако и тем, что употребление их в пищу несет огромную пользу для нашего организма. Не вижу смысла перечислять все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, содержащиеся в составе чудесных овощей, но тот факт, что томаты полезны как для взрослых, так и для детей давным-давно подтвержден учеными, медиками и диетологами!
Томаты можно найти на рынках и прилавках многих магазинов круглый год! Однако ведь заморские овощи и те, что выращены на собственных грядках, – данное 2 разные вещи! Так зачем тратить деньги на что-то сомнительное, ежели можно запастись чудесной консервацией и блаженствовать вкусом свежих овощей в любое время года без опасений за здоровье своей семьи!
Я хочу предложить вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления томатов в собственном соку на зиму с луком!
Дабы,для того что бы приготовить томаты в собственном соку на зиму с луком, вам понадобится:
томаты – 6,5 килограмм
лучок репчатый – 2 штук.
лимончик – 2 штук.
базилик свежий – 60 г
лист лавровый – 2 штук.
способ приготовления: томаты в собственном соку на зиму с луком:
1. Томаты (спелые плоды красного цвета) аккуратно промыть под проточной водичкой, высушить. часть томатов (2,5 килограмм) нашинковать крупными кусками и поместить в большую кастрюльку с толстым дном. Определить кастрюльку на плиту.
2. Репчатый лучок почистить от шелухи, промыть, крошечно нашинковать.
3. Свежий чабрец помыть, высушить, крошечно нашинковать ножом.
4. В небольшую чистую посуду выдавить сок из 2-х заранее вымытых лимончиков.
5. Репчатый лучок, чабрец, лист лавровый и сок лимона прибавить в кастрюльку с нарезанными помидорами. Смешать все ингредиенты: , посолить по вкусу и варить на слабом пламени в течение 15-20 минуток. Для того, дабы,для того что бы овощная масса равномерно прогревалась и не пригорала, следует время от времени помешивать ее.
6. Пока варится соус, требуется подготовить оставшиеся томаты. С помощью острого ножа срезать места крепления плодоножек, потом опустить томаты на пару секунд в кипящую водичку, извлечь с помощью шумовки и почистить от кожуры. Рассекать помидоры на половинки и хорошо удалить семена.
7. Свежий базилик помыть и нашинковать ножом.
8. Разрезанные на половины томаты разложить в предварительно подготовленные (простерилизованные) банки, прибавить порезанный базилик.
9. Приготовленный соус процедить через сито (кожица и семена томатов в соусе не нужны).
10. Банки с помидорами и базиликом заполнить соусом по плечики, поместить в большую кастрюльку с бурлящей водичкой и стерилизовать в течение 30 минуток.
11. Аккуратно, дабы,для того что бы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водичкой, закатать и оставить до полного охлаждения.
Для того, дабы,для того что бы придать помидорам в собственном соку на зиму с луком особый вкус и неповторимый аромат, вы можете прибавить в соус гвоздику, душицу, черный либо душистый перец, корень и зелень сельдерея (можно и петрушки), корицу, чеснок либо чесночный порошок. Возможно, вы поэкспериментируете и добавите в заготовку что-либо еще на свой вкус.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!