Вишневый штрудель в лаваше. Штрудель с вишней - классические рецепты и оригинальные версии десерта

31.10.2019 Закуски

Штрудель - очень популярный десерт среди наших хозяек. Он легко готовится, не требует больших затрат и не наносит вреда фигуре. А если для штруделя использовать лаваш, то время приготовления и вовсе сокращается, а готовый десерт получается лёгким и воздушным с любой начинкой. Главное, чтобы лаваш был свежим и тонким.

Штрудель из лаваша с яблоками

Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».

Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки

Вам понадобятся:


Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.

  1. Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.

    Замочите курагу и изюм в горячей воде

  2. Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.

    Яблоки нужно мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле

  3. Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.

    Протушите яблоки, курагу и изюм

  4. Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.

    Не жалейте сливочного масла перед тем, как положить на лаваш начинку

  5. Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.

    Скрутите лаваш в виде рулета и запекайте в духовке

  6. Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
  7. Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.

    Готовый лаваш украсьте по вкусу

Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.

Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее

Видеорецепт: простой пирог из лаваша и яблок

Ленивый штрудель с вишней

Для начинки штруделя можно также взять любые ягоды. Тем, кто любит кисловатый вкус, рекомендуем сделать штрудель из лаваша с сочной вишней. Для него вам понадобятся:

  • 300 г вишни;
  • 40 г сахара;
  • 120 г лаваша;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сахара можно взять и побольше, если ягоды кажутся вам кисловатыми.

  1. Удалите из вишни косточки, засыпьте сахаром и на время оставьте, чтобы ягоды пустили сок.

    Дождитесь, пока вишня пустит сок

  2. Смешайте и взбейте яйцо с молоком, добавив ванильный сахар. Это будет намазка для лаваша, благодаря ей штрудель станет ароматным и покроется хрустящей корочкой после запекания.

    Сделайте смесь из молока, яйца и ванилина

  3. Слейте из вишни излишки сока, всыпьте в ягоды крахмал и хорошо перемешайте. Крахмал вберёт в себя лишнюю влагу, выделяемую вишнями при воздействии высокой температуры.

    Крахмал во время запекания впитает сок вишни

  4. Лаваш смажьте яично-молочной намазкой. Равномерно распределите по нему вишню, скатайте в рулет и сверху также нанесите намазку.

    Положите начинку на лаваш и скрутите рулет

  5. Противень со штруделем поставьте в духовку, заранее разогретую до 180° C. Выпекайте не более 20 минут, после чего достаньте, немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Теперь готовый штрудель можно разрезать и подавать на стол.

    Посыпьте штрудель сахарной пудрой, чтобы он стал ещё слаще

Видео: как приготовить быстрый вишнёвый штрудель

Штрудель с варёной сгущёнкой

Это - самый быстрый способ приготовления лаваша, потому что он не требует выпекания. Для такого штруделя вам понадобятся:


Готовить штрудель со сгущёнкой очень просто:

  1. Дайте маслу прогреться, чтобы оно стало очень мягким, и смещайте его со сгущённым молоком до однородной массы. Равномерно размажьте эту смесь по листу лаваша.
  2. Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами так, чтобы один край остался без них.
  3. Сверните лаваш в рулет, обмотайте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 2–3 часа до застывания.
  4. После этого достаньте штрудель, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол.

Никакого запекания - и вкусный сытный десерт у вас на столе

Вы можете придать этому штруделю дополнительный вкус. Попробуйте добавить к сгущёнке не сливочное масло, а сметану. Начинка станет не такой сладкой и более мягкой. Также для этого хорошо подходит маскапоне.

Видеорецепт штруделя с варёной сгущёнкой и орехами

Штрудель с мясом и овощами

Ну и раз мы говорим о лаваше, нельзя обойти вниманием мясную начинку для штруделя. Вам понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 листа салата;
  • майонез, зелень, соль и перец - по вкусу.

Можно использовать ваши любимые приправы.

  1. Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, пережарьте 5 минут в растительном масле. Выложите туда же фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте 20 минут.

Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Вытяжное тесто

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.

Вишнёвая начинка для штруделя

  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
  3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180 о С.
  4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Вишнёвый штрудель из слоёного теста

Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
  • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
  • сухари панировочные – 50 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

  1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180 о С.
  2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
  3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
  4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

Вишнёвый штрудель из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, то любимый десерт легко превратить в диетический.

Ингредиенты

  • сахар – две трети стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие или миндаль);
  • вишня без косточек – 2 стакана;
  • тесто фило – 12 листов;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
  2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
  3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
  4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
  5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.

Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его .

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

Ингредиенты

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.

Приготовление

  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180 о С.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Армянский лаваш — «палочка-выручалочка» для хозяек. Что мы только из него не готовили: , и . Сегодня хочу поделится с вами рецептом, как быстро приготовить штрудель к чаю. Штрудель из лаваша один из самых быстрых рецептов вкусной выпечки.

Ингредиенты на 2 штруделя:

  1. 3 армянских лаваша,
  2. 1 стакан сметаны,
  3. 1 стакан сахара,
  4. 50 г картофельного крахмала,
  5. 2 стакана консервированной вишни без косточки,
  6. сахарная пудра.

Из 3 лавашей мы приготовим 2 штруделя.
На один штрудель:
1 лаваш смазать сметаной или растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром. По желанию можно сахар смешать с корицей или ванильным сахаром. Второй лаваш разрезаем пополам поперек. Укладываем поверх смазанного лаваша половинку и также смазываем ее сметаной посыпаем сахаром. Вишню отжать от сока, разложить поверх половинки второго лаваша, посыпать картофельным крахмалом, чтобы при выпекании сок не вытекал из штруделя.

Как приготовить штрудель из лаваша — шаг 2:

Сворачиваем лаваш в рулет, начиная того края, где разложены вишни.

Как приготовить штрудель из лаваша — шаг 3:

Противень немного смазать маслом. Перекладываем штрудели на противень и смазываем сверху яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке около 20 минут.

  • Штрудель из лаваша с вишней:

    Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
    Вишню можно заменить тертыми яблоками с изюмом, малиной или клубникой.
    Совет: сметана имеет кисловатый привкус, поэтому, если вам не нравится легкая кислинка в сладкой выпечке, замените сметану сливками или растопленным сливочным маслом.

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Как заготовить или какие еще можно приготовить — все эти рецепты вы найдете на моем сайте! Подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!