Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.
Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.
Ингредиенты:
1. Готовим опару для пасхи
Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.
Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).
Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.
Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.
Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.
Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.
Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного. Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.
Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.
Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.
Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.
Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.
Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.
Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.
Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.
Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.
Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.
Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!
Названа «млеко огустевшее», или попросту говоря, творог. Всегда имеет форму пирамиды, обязательно усеченной, и символизирует собой гроб Господень, в котором произошло величайшее чудо — Господне Воскрешение.
Пасху готовят раз в год. Творог, используемый при приготовлении обязательно должен быть только самым свежим. Традиционно для придания нужного вида используется специальная форма для приготовления пасхи , так называемая пасочница. Желательно, чтобы пасочница была деревянной. Пасхи можно приготовить двух видов: вареные и сырые. Изготовленную сырым способом пасху можно съесть на следующий день, а пасху вареную можно употребить в течение недели после приготовления.
Рецепт пасхи с изюмом №1
Ингредиенты:
Творог — 1500 грамм
Сахар — 500 грамм
Яйца куриные — 5
Сливочное масло — 500 грамм
Сметана — 0,2 кг
Ванилин — 1уп
Изюм (светлый) — 0,2 кг
Орехи - около ста грамм
Лимонная цедра
Расчет ингредиентов на три пасочницы
Приготовление:
Изюм промыть и просушить. Орехи очистить от кожицы, обжарить на сухой сковороде и нарубить. Растопить масло. Вымыть формы. Приготовить марлю для каждой пасочницы. Марля должна быть влажной, чтобы пасха впоследствии легко извлекалась, и длинной, чтобы хватило на то, чтобы прикрыть пасху сверху. Но, при этом после складывания не должно оставаться складок!
Заготовьте заранее груз!
Творог отжать и прокрутить через мясорубку или мелкое сито. Изюм также измельчить вместе с творогом.
Взбить с сахаром (200 гр) до крепкой пены. Сахар добавлять постепенно. Желтки протереть с ванилином и оставшимся сахаром.
Все ингредиенты перемешать. Желательно делать это деревянной ложкой и в стеклянной посуде.
После пасху провариваем, постоянно помешивая до сворачивания.
Остывшую пасху перекладываем в форму, прикрываем марлей и кладем сверху что - нибудь тяжелое. Ставим пасху в тарелку и отправляем в холодильник.
После извлечения пасхи украшаем ее буквами ХВ, крестом и посыпкой.
Рецепт пасхи с изюмом №2
Ингредиенты (мера по умолчанию - стакан)
Творог — 3кг
Масло сливочное — 0,2 кг
Сахар — 0,2 кг
Сметана — 1
Изюм — 0,2 кг
Приготовление:
Выдержанный под гнетом творог пропустить сквозь сито. Влить сметану. Всыпать масло, соль, сахар и изюм. Все перемешать, выложить в форму. Украсить, как в предыдущем рецепте.
Рецепт пасхи с изюмом №3
Ингредиенты:
Творог — 0,8кг
Сливочное масло — 0,2 кг
Пудра сахарная — 50 грамм
Сметана — 0,2 кг
Изюм — полстакана
Приготовление:
Протереть творог с маслом, насыпать сахарную пудру, добавить сметану и изюм. Все перемешать и уложить в форму, устланную марлей. Положить гнет и отправить в холодильник на сутки. Украсить.
Рецепт пасхи с изюмом встречается довольно часто во многих источниках. Но, пасху можно делать и не только с изюмом. Например, можно попробовать следующий рецепт.
Пасха с цукатами
Ингредиенты (не указанная в рецепте мера - граммы)
Цукаты - 200
Творог - 1 кг
Миндаль молотый - 50
Масло сливочное - 200
Сливки - 200 мл
Яичные желтки - 3
Сахар - 0,2 кг
Лимонные и апельсиновые корки
Приготовление:
Сухой, пропущенный через сито, творог, перемешать с половиной нарезанных цукатов, апельсиновых и лимонных корок. Добавить миндаль, ванилин и снова перемешать. Затем масло хорошенько взбить и также смешать с творогом.
Подогреть сливки. Желтки взбить с сахаром, подмешать к ним сливки. Полученную смесь нагреть, но до кипения не доводить. Остудить. Фрукты, творог и яичную смесь перемешиваем, а затем все переливаем в пасочницу. Кладем гнет, и отправляем в холодильник на двенадцать часов. Готовую пасху украшаем цукатами.
Для освящения приготовьте одну украшенную пасху, а если вы готовите подарочные пасхи, то их лучше освятить еще в формах, а затем вернуть в холод под груз.
Помните! Готовить пасху необходимо в хорошем настроении, с добрыми мыслями и пожеланиями здоровья родным, близким, и, вообще всем людям!
Пасха это прекрасный весенний праздник. Для многих он приносит радостные эмоции и долгожданное тепло, после холодной зимы и зачастую большей части весны. Но главное, Пасха – это конец Великого поста. В этот день постившиеся, разговляются, а не постившиеся радуются вкусностям и «празднику живота».
Рецепт пасхи в духовке, который мы предлагаем Вам сегодня, не дешевый. Это домашний рецепт, который переходит из поколения в поколения и остается практически неизменным. Пасхи получаются нежными, красивыми и очень вкусными.
И самое главное, что нам понадобится, это формы. Формой для пасхи может служить, все что угодно. Продаются специальные форма из силикона и других современных материалов. В нашем рецепте мы будем использовать формы — «самодельные». Это старые жестяные банки из под консервов, кофе и прочей вкусности.
Слегка подогреть 200 г молока и растворить в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек.
Пока пасхи пекутся, подготовим обмазку для пасхи.
Наши пасхи остыли и теперь мы можем смело покрывать их «снежной вершиной». Смазываем пасхи взбитыми белками и посыпаем разноцветной карамельной присыпкой. А из оставшейся помазки можно приготовить безе.
Вот и все. Это и есть наш домашний рецепт пасхи в духовке. Хочется пожелать всем радостной и счастливой пасхи. Очень надеемся, что наш рецепт Вам понравился и пришелся по вкусу. Обязательно оставляйте в комментариях у кого, что и как получилось. Спрашивайте, если вдруг у Вас, что-то не получается или Вам, что-то не понятно по рецепту.
К сожалению сказать, что-то про пасхи, тем более домашние сложно. Ознакомьтесь со средней информацией по интернету. Эти показатели усредненные и в основном указывают на куличи магазинные.
100 гр. продукта содержит:
Приятного аппетита!
Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке :). Как оказалось, ничего сложного - глаза бояться, а руки делают.
В каждой семье хранится несколько рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые проверены годами.
Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать .
Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно формы и распрямите его края.
Поставьте подготовленные формы в теплое место и накройте чистым полотенцем.
Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам - бумажные формы.Изюм тщательно вымойте в проточной воде.
Залейте изюм кипятком и через пятнадцать минуть слейте воду, откиньте на дуршлаг.Разложите изюм на чистом вафельном полотенце и просушите.
Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке.
При одинаковой температуре кулич весом печется:
Не пеките слишком маленькие куличики, т. к. они быстро засохнут и потеряют свой вкус и аромат.
Продукты:
Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо, растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно вымесите, дайте подойти.
Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона. Тесто хорошо вымешайте.
Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
оловиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.Поставьте опару: п
Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.
Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.
Теперь делаем заливку: ж
елтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук.
Тесто готово.Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.
Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Разотрите творог, добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте в творожно-маслянистую и растирайте вместе. Затем добавьте пряности смешанные напополам с сахарной пудрой. Затем добавляют в пасху взбитые сливки или взбитые белки, а иногда и то, и другое. Последними добавляют цукаты, изюм, орехи и осторожно перемешивают. Поставьте пасху под гнет в прохладное место.
Как видите - ничего сложного! Выбирайте понравившийся рецепт домашней паски и кулича, готовьте с удовольствием! Светлого воскресения!