Для многих представительниц прекрасного пола проблема лишнего веса стоит очень остро. И борьба с лишним весом занимает много времени и отбирает силы. В этой борьбе все средства хороши – и физические нагрузки, и диеты, и определенные рецепты, способствующие ускоренному процессу похудения. В последнее время интернет пестрит различными методами, которые, как утверждают разработчики, способны быстро и главное эффективно решить проблему лишнего веса. Сегодня мы поговорим об одном из таких способов – об имбирном чае с добавлением лимона.
Итак, имбирь и лимон, неужели смесь этих компонентов действительно может помочь в похудении? Для того чтобы разобраться в этом нужно вначале рассмотреть каждый из ингредиентов чудо-чая по отдельности.
Имбирь
Так корень имбиря является удивительным лекарственным средством, которое обладает массой положительных свойств. Он способен снижать уровень «плохого» холестерина в организме, стабилизировать давление, устранять боли при артрите. Его можно использовать для повышения иммунитета, активизации обменных процессов и тока крови. Помимо того имбирный корень замечательно оптимизирует пищеварительные процессы.
Лимон
Что касается лимона, то его уникальные свойства совсем не отстают от имбиря. В нем содержаться уникальные органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы. Кроме того этот фрукт имеет в своем составе растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очищает организм от шлаков и токсинов. В лимоне много эфирных масел, витаминов и минералов. Особенное место среди них занимает витамин С – известный антиоксидант.
Необходимо учесть, что напиток, изготовленный на основе лимона и имбирного корня, характеризуется острым вкусом. Соответственно, тем людям, которые раньше его не принимали, стоит начинать с небольших доз. При этом речь идет и о сниженных объемах потребления и о несколько меньшей концентрации используемых компонентов.
Специалисты утверждают, что напиток, изготовленный на основе лимона и имбирного корня может по долгу сохранять свои качества. Соответственно вы можете не заваривать отдельные порции, а сразу изготовить, к примеру, суточную дозу чая и хранить его на полке холодильника.
Чтобы изготовить целебный напиток можно использовать и высушенный корень имбиря. В этом случае его количество при заваривании должно быть большим – примерно в два раза. Также вы можете взять и замороженное сырье, пропорции при этом остаются такими же. Кроме всего прочего, помните о том, что оба ингредиента напитка могут вызывать развитие аллергических реакций.
В имбирном чае именно корень имбиря оказывает удивительное жиросжигающее воздействие, поэтому его количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Кроме того напиток можно обогащать, используя самые разные приправы – корицей, молотым перцем (красным и черным), куркумой, а также гвоздикой и кардамоном.
Как приготовить чай для похудения в который входит имбирь и лимон?
Чтобы изготовить удивительный напиток по данному рецепту возьмите небольшой кусочек имбирного корня – пару сантиметров в длину и один лимон. Разрежьте фрукт пополам, хорошенько перед этим вымыв его. Возьмите половинку лимона и выдавите из него сок, вторую же часть нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
Корень нужно очистить от шкурки, мелко нарезать либо натереть на терку и поместить внутрь большого заварочного чайника либо стеклянной банки. Полейте его соком лимона, после добавьте туда же кусочки цитрусового. Залейте ингредиенты горячей только вскипевшей водой в количестве одного литра. Спустя десять-пятнадцать минут напиток можно процедить и потреблять в течение дня.
С мятой и перцем
Для приготовления следующего средства возьмите шесть чайных ложечек мелко натертого имбиря, восемь чайных ложек свежеотжатого лимонного сока, щепотку перца и пару листиков мяты. Все эти компоненты заварите полутора литрами только закипевшей воды. Время приготовления такое же.
С зеленым чаем
Данный вариант приготовления включает в себя использование еще одного очень известного полезного средства – зеленого чая. Возьмите его в количестве одной чайной ложки и попросту добавьте к ингредиентам из самого первого рецепта.
Еще один вариант
Шесть чайных ложечек мелко нарубленного либо натертого имбиря заварите полутора литрами только вскипевшей воды. Проварите средство на небольшом огне в течение десяти минут после момента закипания. После остывания процедите напиток, смешайте с лимонным соком и небольшим количеством хорошего меда.
Способ потребления
Вне зависимости от выбранного вами рецепта, потребляйте готовый чай маленькими порциями в течение всего дня. Кроме того на период похудания стоит отказаться от откровенно вредной пищи и перейти на правильное питание.
Специалисты утверждают, что использование имбирного чая с лимоном в некоторых случаях может навредить здоровью. Так подобный метод похудения не рекомендован, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварительными органами. Желательно проконсультироваться с врачом незадолго до его применения, чтобы удостовериться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Заключение
Мы говорили о том как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепты этого напитка привели. Можно сделать вывод, что имбирный чай с лимоном – это отличный напиток, который при правильном использовании приносит пользу организму и ускоряет процесс избавления от лишнего веса.
О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он - отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды. Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам. Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.
Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине - это то, что поможет внести уют в любую обстановку.
Сделать чай с имбирем и лимоном очень просто. Не существует самого лучшего рецепта приготовления, здесь вам предоставлен широкий простор для полета фантазии. Для самого простого чая вам понадобятся только вода, имбирь, лимон и сахар, однако вы можете добавить мед, гвоздику, корицу и кусочки фруктов по вкусу. Итак, рассмотрим несколько рецептов в качестве наглядного примера.
Классический чай с имбирем и лимоном
Для приготовления одной чашки напитка (200 мл) потребуется:
Чтобы максимально насытить вкусом наш напиток, натрите свежий корень на мелкой терке. Так же можно поступить и с лимоном. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, рекомендуется нарезать имбирь и лимон тонкими кружочками. Поместите все ингредиенты в стакан, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Подавать чай с имбирем и лимоном можно горячим или холодным. Чтобы сделать напиток еще более полезным, вместо белого нередко используют коричневый сахар или вовсе заменяют его медом. Задумав чай с и лимоном, добавьте мед в конце, когда напиток немного остынет. Это поможет сохранить его полезные свойства, которые он теряет при высоких температурах.
с имбирем и лимоном
Замечательно, если у вас есть любимый листовой чай. Пожалуй, для приготовления следующего напитка подойдут многие его сорта, однако отличное сочетание с зеленым чаем гарантировано. Процесс почти не отличается от описанного в предыдущем рецепте. Все, что нужно - добавить 1 чайную ложку зеленого чая на стакан жидкости (допустимо использовать ароматизированный или с добавками). Отфильтруйте полученный напиток и приступайте к наслаждению глубоким вкусом!
Как я готовлю имбирный напиток
Признаюсь, я никогда не упускаю возможности приготовить напиток по своему любимому рецепту. На этот раз мы не будем включать в состав листовой чай и лимон, а кипяченую воду заменим горячим молоком.
Свежий натрем или нарежем небольшими кусочками. Поместим полученную массу в стакан, добавим щепотку гвоздики и зальем горячим молоком. Чтобы напиток скорее настоялся, прикройте емкость крышкой. Последний штрих - добавить мед и корицу по вкусу. Приятного чаепития!
Ароматный способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.
Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.
Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
Приготовление
Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.
Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.
Имбирный чай с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
Приготовление
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
Приготовление
Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.
Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном
Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.
Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.
И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен напиток укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца.
Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.
Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.
Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.
Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.
Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона - лайм.
Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.
Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.
Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки - 3 стакана.
О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.
Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.
Нарезать и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.
При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.
Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.
Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:
Имбирь - это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина - Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.
В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.
Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.
Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.
В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.
В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).
Мед - это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:
Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.
Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.
Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.
Имбирный чай - это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.
Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:
Готовим чай по такому рецепту:
Готовим напиток по такой схеме:
Готовим его так:
Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.
Готовится он так:
Готовим его так:
Готовим по такому рецепту:
Как сделать чай с лимоном и имбирем - смотрите на видео: