Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов? Что будет если выпить коньяк после виски.

27.09.2019 Супы

В 1994 году британские социологи провели исследование: четырем дегустаторам завязали глаза и дали попробовать алкогольное питие. Четыре человека должны были определить по вкусу алкоголя, что они выпили — виски или коньяк. Эмоции от результаты были неоднозначны. Лишь один человек сумел безошибочно понять, что именно он выпил. Удивительно, не правда ли?

Но, на самом деле, это не такое простое задание. Коньяк по вкусу, цвету и запаху аналогичен с виски, но они совершенно разные по сущности. Поэтому обычному любителю будет сложно найти отличия между этими двумя алкогольными напитками. Итак, все же чем отличается виски от коньяка?

Определения и истории напитков

Виски является высоко градусным алкогольным напитком, который имеет яркий и изысканный вкус и пьянящий аромат. Цвет данного алкоголя имеет желтые и коричневые оттенки. Количество сахара в нем сводится к минимуму. Его зарождение происходило в Ирландии и Шотландии. До настоящего момента две страны спорят о праве называться родиной этого алкоголя.

Древние века хранят тайну происхождения виски, но первые упоминания берут начало в 16-17 веках. В то время он изготавливался в монастырях Шотландии и являлся народной гордостью, использовался как лекарственное средство. На сегодняшний день по региону производства он делится на три вида: шотландский, ирландский, американский (канадский).

Коньяк — это национальный, традиционный алкогольный напиток Франции. Название он получил по французскому городку, в котором и зародилось производство алкоголя в 15 веке. Для создания коньячка используют специальные технологии. Для вкуса и качества алкоголь выдерживают по несколько лет в бочках из дубового материала.

Изначально производили вино, которое обретало популярность по всему миру, но с его транспортировкой возникали сложности. Перевозка занимала много времени. За потерянное время вино портилось и вкус его менялся. Французы нашли выход из этой ситуации, они создали новую технологию производства. Получаемый нектар получился с новым вкусом и более крепкий, но от этого он не потерял своего очарования. При перемещении в другие регионы алкоголь не терял своих свойств. Так и зародился всеми любимый и имеющий мировую популярность коньяк.

Отличие виски от коньяка

Разберемся, в чем же отличие виски от коньяка?

  1. Вкусовые качества. При выборе спиртного пития этот показатель играет первостепенную роль. Как говорится в мудрой поговорке, на вкус и цвет товарищей нет. У каждого свои предпочтения. Коньячок, отличающийся более сочным и изысканным вкусом, наравне с виски имеет огромное количество поклонников.
  2. Количество наносимого здоровью вреда. Этот показатель имеет место быть благодаря наличию эфиров и сивушных масел. Их концентрация заметнее и ощутимее в виски, чем в коньяке. Вредные примеси наносят вред здоровью, к тому же на следующий день после распития алкоголя с эфирами и маслами можно ожидать похмелье, тяжесть и головную боль. После употребления элитного коньяка неприятных последствий не ожидается.
  3. Место производства. Как правило, коньячок производится на родине, во Франции. Виски производится в Америке, Канаде, Шотландии, Ирландии.
  4. Градус алкоголя. Виски, коньяк имеют разную крепость. Коньяк допускает 40 градусов. Виски имеют более широкий диапазон крепости, он может варьировать от 40 до 70 градусов.
  5. На этикетках коньяка о сроке выдержки напитка говорят специальные обозначения VS, VOP, VSOP. На виски в обязательном порядке указывается выдержка в цифрах. 3, 5, 7 лет, в зависимости от времени хранения алкоголя в бочке.
  6. Стандарт качества. При поиске ответа на вопрос «Что лучше: коньяк или виски?» помните, что коньяк имеет огромное преимущество в качестве. Коньяк изготавливается только в одной стране под чутким руководством французского государства. Купить хороший качественный коньяк проще простого. А вот с виски все менее радужно. Виски имеет места производства по всему миру, а в каждом регионе свои особенности качества, вследствие этого говорить о высоком качестве напитка не приходится.
  7. Этикет и подача. Обычно, виски употребляют без закуски, позволив лишь развести напиток льдом или водой. Небольшое количество коньяка может служить прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Универсальность процесса изготовления

Несмотря на то, что напитки бывают неотличимы в некоторых моментах, все же их процесс производства существенно разнится. Рецептура, технология алкогольного напитка у каждого своя, впрочем, как и сырье. Коньяк основывается на виноградном сырье. Он образуется в результате дистилляции винного напитка. Его технология гораздо сложнее, чем производство виски. Отбор ингредиентов тщательный. В процессе выдержки часть коньяка, хранящаяся в бочке, испаряется. Этот напиток поистине традиционный, французы считают его своим достоянием.

Виски производится благодаря зерновой культуре. Он является результатом браги, которая несколько раз перегоняется. Этот напиток содержит масла и эфиры, которые впоследствии вызывают похмелье. Производство виски происходит во многих странах, в том числе и во Франции.

Оба алкогольных напитка хранятся несколько лет в деревянных бочках. Виски выдерживается дольше, минимум три года. Коньяк может быть готов через два года.


Заключение

Некоторые ценители алкоголя не изменяют своему мнению о том, что виски и коньяк отличаются и не являются равными по вкусу и сути напитками Очевидно, что корни происхождения алкоголя различные. Кроме этого, ингредиенты для создания напитков отличаются. Страны, производящие напитки, разные. Технология производства, рецептура и многие другие аспекты имеют различия.

Несомненно, можно употреблять любой алкогольный напиток, будь то виски, коньяк, бренди, самогон без какой-либо лишней информации об истории или ряда особенностей и при этом получать положительные эмоции от его употребления. Но приоткрытая занавеса тайны даст каждому из нас легкое и приятное ощущение гордости, которое испытывает знаток и профессиональный дегустатор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк - в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.

Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.

1. Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски могут выступать различные зерновые культуры, например, рожь, ячмень, пшеница или даже рис и кукуруза. Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) используют ячмень. Популярные бренды:

  • Dewar;
  • Ballantine’s.

Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавлением ржи и овса. Бренды:

  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.

Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.

Ведущие бренды:

  • Jim Beam.


Коньяк. Здесь все намного проще. Напиток изготавливается только на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Самые популярные бренды коньяка:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Camus;
  • Augier;
  • Bisquit.

2. Технология производства

Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.

  1. Приготовление зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или так называемого солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Довольно часто используют бочки из-под хереса или другого вина. Это придает виски тонкий аромат и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.


Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно . Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.

Основные стадии производственного процесса:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в два этапа и определяет дальнейшую судьбу коньяка.

Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

3. География производства

Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.


Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.

Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.

4. Крепость

Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.

Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.

5. Вкус

Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.

Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.


6. Для здоровья

Доказано, что для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.

Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.

Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?

Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.

Нынче на витринах многих магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент спиртных напитков. Поэтому неискушенному обывателю достаточно сложно определиться, что же лучше - виски или коньяк. Ведь внешне напитки практически идентичны. Их цвет одинаков, да и крепость не разнится. И виски, и коньяк - крепкие спиртные напитки, которые выдерживают в дубовых бочках. Но в действительности по своей сущности это два совершенно разных напитка.

Коньяк отличается от виски технологией производства, сырьем, регионом производства, вкусом, крепостью. Даже вред для здоровья от таких напитков разный.

Особенности производства

Виски отличается от коньяка используемым сырьем. Так, первый алкогольный напиток выполняют из зерен злаковых растений (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, проса, риса и даже гречихи). Для коньяка же применяют только белый виноград. Следовательно, разница ощутима и во вкусе, и в аромате.

В технологии изготовления тоже есть ряд отличий. Так, коньяк, как и виски, производят с помощью дистилляторов. Но вот в первом случае применяют аламбик. Это медный перегонный куб. Что же касается виски - используют два отдельных агрегата. Каждый из них применяется на разном этапе дистилляции.

В отличие от коньяка, виски проходит две-три перегонки. Такой напиток выдерживают в бочках из-под десертных вин португальского или испанского происхождения. В виски содержится больше сивушных и эфирных масел. Кроме того, последний напиток - не эксклюзивное достояние одной страны. Родина коньяка же, Франция, имеет собственный гречишный виски. Его производят в провинции Бретань.

Технология производства коньяка требует тщательного подбора ингредиента. Так, при одинаковой выдержке коньяк будет дороже, чем виски. Но такое правило не срабатывает с известными брендами. Например, за знаменитый напиток Jack Daniels заплатить придется больше.

По технологии производства коньяк относят к бренди. То есть к спиртному, которое получают посредством перегонки фруктового сока. Виски же не попадает в эту группу, так как представляет собой злаковый дистиллят.

Коньяком называют только напиток, который производят во Франции. Это государство ведет строжайший контроль качества. Виски - спиртное, производимое во многих странах. Мировых общепринятых стандартов качества оно не имеет, поэтому риск купить низкокачественный виски достаточно высок.

Различия по крепости

Официально законодательством Франции запрещена продажа коньяка, если крепость напитка ниже 40%. По поводу концентрации спирта ограничений нет. Но практика показывает, что все коньяки имеют не менее 40-41% спирта. Крепость виски не регламентирована. Она определяется производителем, может составлять 40-50%, в некоторых случаях встречаются сорта, достигающие 70% содержания спирта. Поэтому последний напиток чаще всего намного крепче.

Но многие люди, выбирая алкоголь, ориентируются скорее на вкусовой показатель. Сравнить вкусы виски с коньяком сложно, ведь каждый человек отличается по предпочтениям. Хоть считается, что вкус коньяка более насыщенный и тонкий. Однако у каждого из напитков найдутся ценители повсеместно. Поэтому нельзя выделить лидера по вкусу или аромату. Это в принципе индивидуально.

Воздействие на организм

Разумеется, все спиртные напитки оказывают определенное негативное воздействие на организм. Так, концентрация сивушных масел и эфиров у виски вдвое больше, чем у коньяка. Поэтому равные дозы и одинаковое качество можно сопоставить. При этом виски будет вреднее. Это скажется и на похмелье. Качественный коньяк быстрее выведется из организма. В итоге наутро человека не потревожат сильные головные боли.

Разумеется, если сравнить в перспективе периодического употребления спиртного, то коньяк будет очевидным лидером. Однако стоит оговориться, что немаловажную роль играет и то, как выполнен напиток. Главное, чтобы была правильно выдержана технология. Преимущество при покупке коньячных напитков следует отдавать именитым брендам. Хоть не стоит забывать о том, что никакой алкоголь не принесет пользы для организма человека, и употреблять его в любом случае можно редко и в умеренном количестве.

На прилавках современных супермаркетов обывателей встречает огромное разнообразие алкоголя. Неискушенному в спиртном человеку очень сложно определиться, особенно в напитках крепкой градусности. Многие ставят в один ранг такие прославленные создания винодельческого мира, как виски и коньяк.

Спутать их просто – оба алкогольного напитка проходят многолетнюю выдержку в бочках из дуба, они практические идентичны по крепости и цвету. Даже опытный дегустатор порой не в состоянии определить, какой перед ним напиток. Но между тем, отличие виски от коньяка имеется, и они достаточно существенны.

Виски и коньяк совершенно разные напитки, общим можно назвать лишь цвет и крепость

Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности . Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:

Знаменитый алкоголь: разница и сходство

Определить, что лучше виски или коньяк чрезвычайно сложно. Ведь вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится тонкий и в то же время терпкий привкус алкоголя, а другие предпочитают яркие и насыщенные нотки. В этом плане оба напитка практически идентичны .

Технология производства виски

В конце прошлого века был проведен любопытный эксперимент. Нескольким людям предложили на вкус определить, где коньяк, а где виски. Испытуемые работали с закрытыми глазами и всего один человек из шести смог отличить напитки.

Используемое сырье и технологические особенности

Ароматный коньяк производится исключительно из лучших сортов винограда путем дистилляции виноградного пюре либо белого вина. А вот основу виски составляют различные зерновые культуры:

  • рожь;
  • солод;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зато оба напитка приобретают аромат дуба, ведь им приходится в процессе приготовления проходить долгую выдержку в дубовых бочках. У коньяка технология изготовления немного сложнее в сравнении с виски, поэтому это спиртное более дорогое по стоимости . Но, бывают виски и всемирно известных брендов, таких, как:

  1. White Horse.
  2. Jack Daniel’s.
  3. Johnnie Walker.

Родиной коньяка является Франция

Такие изысканные напитки стоят напорядок дороже, чем коньяк. Хотя, для коньячка не менее знаменитого, например, Hennessy или Rémy Martin цена также высока. К отличию коньяка относят и то, что он, опираясь на специфику своего производства, относится к бренди.

Бренди – общее название для всех спиртных крепких напитков, получаемых путем дистилляции ягодной/фруктовой браги либо виноградного вина.

Регионы изготовления

Объясняя, в чем разница между коньяком и виски, нельзя не затронуть особенности стран, где производят спиртное. Кстати, от этого зависит качество продукции.

  1. Коньяк. Данным напитком может наименоваться лишь продукция, выпускаемая только во Франции. Причем страна очень строго относится к своему алкогольному детищу и тщательно контролирует производство. Поэтому вкус истинного коньяка всегда превосходен и утончен.
  2. Виски. Иное дело обстоит с виски. Хоть оно и является созданием гордых ирландцев и шотландцев, но мировых стандартов, контролирующих качество этого алкоголя, не существует. Виски в большом количестве производят компании стран Азии, Америки и Канады. Поэтому риск столкнуться с негодной, низкопробной продукцией под легендарной маркой намного выше.

Крепость напитков

А что крепче виски или коньяк, ведь именно это и является ключевым моментом в выборе алкоголя некоторых людей. Градусность напитков также зависит от региона, где производится спиртное .

Джек Дэниэлс - одно из самых знаменитых виски

Коньяк . Французское Законодательство запрещает к выпуску на прилавки винных магазинов коньячные изделия с градусностью меньшей, чем 40%. Это закон был принят в середине прошлого века и успешно действует до сей поры.

Минимальное содержание этанола в коньяке – 40%, практически все натуральные французские коньячные напитки содержат 40-41% крепости.

Виски . А вот крепость этого спиртного совершенно не регламентируется. Градусность зависит от производителя. Но в большинстве своем виски поступают в продажу крепостью 40-50%, хотя можно отыскать и более мощные напитки, у которых крепость зашкаливает аж до 70%.

На вкус и цвет

По проведенной статистике именно на этот показатель ориентируются большинство любителей крепкого элитного спиртного. Некоторые из дегустаторов уверены, что коньячные продукты обладают более тонким, насыщенным вкусом. Но многие не согласны с таким утверждением и приобретают себе на праздничный стол исключительно виски, которые более резки и грубы по восприятию.

Классификация коньяка

Кстати, вкусовые качества и насыщенность этих напитков зависят от срока выдержки и количества перегонок . Для коньяка предусмотрена двойная дистилляция, что немного смягчает вкус алкоголя, а вот виски перегоняется лишь единожды. Данный показатель обычно указывается на этикетках продукции:

  • крепость коньяка пишут аббревиатурой: VSOP, VOP и VS;
  • создатели виски ограничиваются цифровым обозначением и ставят срок выдержки в точных цифрах.

Если коньяк очень часто становится главным ингредиентом различных коктейлей, то виски любители ароматного и крепкого спиртного употребляют преимущественное в чистом виде.

Цвет обоих напитков практически неотличим. И коньяк, и виски обладают различными оттенками, которые колеблются в гамме от палевого до насыщенного и яркого золотистого. На конечные вкусовые и цветовые качества большое влияние оказывает многолетняя выдержка в дубовых бочках. Оба спиртных напитка в своем технологическом процессе проходят через данную стадию.

Культура пития

Разговаривая об этих уникальных созданиях спиртного мира, нельзя не обойти стороной интересные нюансы употребления этих продуктов. А такие привычки различны и обладают собственными особенностями.

Одни из самых известных виски - Макаллан

  1. Шотландия. Горделивые жители объединенного Королевства употребляют крепкий виски, совершенно не закусывая. По их мнению, любое, даже самое аппетитное и изысканное яство только мешает наслаждаться нюансами крепкого спиртного.
  2. Россия. В нашей стране, наоборот, к спиртному, особенно крепкому обязательно подают большое количество разнообразных закусок. Преимущественно это жирная и сытная пища.
  3. Ирландия. Островитяне из Северной Европы пьют и виски, и коньяк в чистом виде. Но употребляют при этом многочисленные и самые разнообразные закуски.

Традиционно принято считать, что оба этих сорта подаются с едой в зависимости от аромата. Если напиток больше отдает фруктами, идеальным дополнением к нему станут блюда из дичи, а при травном послевкусии подойдут различные морепродукты . Классической закуской под коньяк и виски считаются следующие блюда:

  • суши;
  • маслины;
  • лимон с сахаром;
  • белое постное мясо;
  • колбасы (сухие сорта);
  • фруктовые/сырные нарезки;
  • морепродукты (гребешки и креветки);
  • сладости (шоколад, чизкейки и суфле);
  • рыба (особенно форель, семга и лосось);
  • сыры, особенно Чеддер, Салерс, Пекорино, Пармезан и Гауда.

А вот маринады (особенно маринованные овощи), молочные изделия и различные вкусные копчености абсолютно не идут к виски и коньяку. Такая пища полностью убивает естественный аромат спиртного и губит вкус.

Классификация коньяков

Профессиональные дегустаторы настоятельно советуют пить коньяк выдержкой до 10 лет в чистом виде, придерживаясь общеизвестного принципа «Трех С»: сигара (Cigare), коньяк (Cognac) и кофе (Cafe).

Занимательные подробности

Заканчивая обсуждение о том, что все-таки лучше – коньяк или виски, узнайте о некоторых любопытных подробностях. За всю свою тысячелетнюю историю оба этих спиртных обросли интереснейшими историческими нюансами. Вот лишь несколько из них:

  • у виски насчитывается порядка 6 000 различных видов;
  • виски переводится с гэльского, как «жизненная водная сила»;
  • почти 90% натурального односолодового виски производят исключительно в Шотландии;
  • чтобы получить всего литр изысканного и первосортного коньяка, необходимо переработать порядка 10-12 л отличного белого вина;
  • плотно запечатанная бутыль виски может сохраняться более 100 лет, при этом спиртное совершенно не потеряет в аромате, вкусе и цвете;
  • спиртное имеет право называется гордым словом «виски» только лишь при условии, что алкоголь был выдержан более 3-х лет в бочках из дуба;
  • французы оставляют себе лишь 2,5-3% общего объема коньячного производства, остальное уходит на экспорт по различным странам;
  • бутылочка старейшего виски была куплена на аукционе за баснословные деньги – 14 850 $, но это далеко не рекорд по стоимости, самый ценный напиток, который продержался в дубовых емкостях порядка 50 лет, ушел с молотка за 20 000 $.

Вспомним о здоровье

А вот, если подбирать себе спиртное с целью наименьшего вреда для здоровья, то здесь лучше остановить свой выбор на коньяке. Конечно, не следует забывать, что любое спиртное, особенно крепкое, наносит существенный и серьезный вред здоровью . Но в случае коньяк-виски, в более выгодном положении оказывается коньячок.

Благодаря строгим правилам и отрегулированному Законодательству Франции в отношении производства натурального бренди, концентрация в нем сивушных масел в 2-3 раза ниже в сравнении с виски. Так что при равной дозе, одинаковом объеме и качестве виски считается более вредным.

Кстати, это правило касается и похмелья. Замечено, что после хорошего коньячка похмелье гораздо мягче. Да и проходит оно скорее, ведь очищенное от вредных примесей спиртное гораздо быстрее выводится из организма. Но помните, что злоупотреблять крепким спиртным не стоит, его лучше оставить для редких торжественных моментов.