Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Нет ничего проще: молодой картофель с эффектными ракушками вонголе под сливочным соусом выглядит очень празднично, готовится недолго, а съедается еще быстрее!
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Молодой бэби-картофель тщательно промыть, порезать толстыми кружочками и выложить на противень. Приправить растительным маслом, прованскими травами и солью, перемешать. Запекать в духовке 35 минут.
На плите в небольшом ковше довести до кипения 1 литр воды. Ракушки помыть и отправить на 10 минут в ковш с кипящей водой, подсолив и добавив лавровый лист.
Приготовить сливочный соус: на сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Непрерывно помешивая, ввести муку.
Когда мука полностью смешается с маслом и приобретет однородную тягучую консистенцию, влить сливки, непрерывно помешивая. Соус приправить прованскими травами, подсолить и тушить еще 5 минут.
Высыпать в соус варёные вонголе, добавить измельченный чеснок и сок лайма, перемешать и тушить еще в течение двух-трёх минут.
Готовый картофель выложить на тарелку.
Сверху разложить клеммы вонголе, полить сливочным соусом. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Картофель с вонголе готов! Приятного аппетита!
Картофель, запечённый в сливках с тимьяном
Картофель хорошо помыть щёткой, не чистить, разрезать вдоль пополам и срезом положить на дно формы. Залить сливками так, чтобы покрывало картофель до половины. Посолить, поперчить, положить в форму веточки тимьяна. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую до 160ºC духовку на один час. Через час снять фольгу, поставить форму с картофелем на самый высокий уровень в духовке и под режимом « Гриль» довести до красивого румяного цвета.
Картофель с запечённым яйцом и сыром
На 2 порции:
Картофель почистить щёткой под проточной водой, отварить до готовности и полностью остудить. Отваренный картофель разрезать вдоль пополам, аккуратно ложкой или ножом вынуть содержимое, оставив на кожуре небольшой слой в 0,5 см. Картофель выложить в форму для запекания (для его устойчивости можно слегка срезать низ), посолить внутри, поперчить, присыпать сыром, разбить в каждую половинку по яйцу. Яйцо сверху посолить, поперчить. Наполненный картофель поставить в нагретую до 240ºC духовку и запекать до готовности белка. Готовый картофель вынуть из духовки, присыпать оставшимся сыром, зелёным луком и подавать с овощным салатом.
« Раздавленный» запечённый картофель с чесночным маслом и пармезаном
Картофель помыть щёткой под проточной водой, не чистить. Отварить его в подсоленной воде до готовности, примерно в течение 30 минут. Растопить сливочное масло, добавить к нему натёртый чеснок и нарезанную петрушку, перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить на него отваренный картофель, слегка сверху расплющить его картофельной толкушкой. Картофель посолить, поперчить, столовой ложкой полить сверху каждую картофелину чесночным маслом. Противень с картофелем поставить в нагретую духовку под гриль, на верхнюю полку. Запекаем минут 15, до золотистой корочки. Вынуть противень из духовки, посыпать сыром Пармезан и отправить в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать сразу, по желанию присыпав ещё свежей зеленью.
Беби-картофель с соусом «С альса верде»
Молодой картофель хорошо помыть щёткой под проточной водой, чистить не нужно. Отварить картофель до готовности. Положить в блендер всю зелень, натёртый чеснок, корнишоны, каперсы, цедру лимона. Влить лимонный сок и оливковое масло. Измельчить всё в блендере. Соус посолить, поперчить по вкусу. Горячий отварной картофель заправить соусом, перемешать и сразу же подавать.
Тёплый салат « Деревенский» с молодым картофелем и овощами
Как готовить:
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, нарезать картофель произвольно небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Выключить огонь, к луку добавить горячий картофель, посолить, поперчить, перемешать. Картофель переложить в чашку, добавить к нему нарезанный свежий огурец, корнишоны, редис, мелко нарубленную зелень. Перемешать всё и сразу подавать.
В сезон молодой картошки обычно её отваривают с укропом и сметаной, сливочным маслом. Тут конечно, времени много уходит на очистку овощей. Особенно трудно почистить маленькие клубни. Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного запеченной молодой картошки, за маленький размер ее называют беби-картошка. Для этого блюда используйте только самые мелкие клубни. Чистить их здесь совсем не нужно, достаточно хорошо промыть. Готовые овощи получатся нежными и мягкими внутри, а снаружи покроются аппетитной и румяной вкусной корочкой.
Это рецепт запеченного картофеля беби целиком в духовке. Он простой и быстрый, в результате получается универсальный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам.
ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
Заранее подготовьте мелкий молодой картофель к запеканию. В кастрюлю пересыпьте клубни крупной солью и залейте холодной водой. Через один час овощи можно достаточно легко промыть, вся грязь быстро отойдёт. Очищать овощи от тонкой кожуры не обязательно, просто кухонной губкой протрите клубни.
В качестве ароматического компонента возьмите корицу, её понадобится совсем не много. Соль рекомендую использовать гималайскую или морскую.
В пиале смешайте растительное масло с соевым соусом, гималайской солью. Натрите кусочек палочки корицы и на кончике ножа добавьте в пиалу. Тут важно не переборщить с пряностью. Чтобы картошка получилась с красивой румяной корочкой, также добавьте к соусу немного жидкого пчелиного мёда (1-2 ч. л).
Молодой картофель отправьте в кастрюлю, залейте смесью из пиалы и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментом или фольгой, духовку прогрейте до 180 градусов. Картофель в соусе пересыпьте на противень, разровняйте так, чтобы получился один слой. На 30 минут отправьте блюдо в духовку запекаться.
Когда картофель практически готов, выньте противень, посыпьте овощи обильно мелкорубленым чесноком, укропом. Также можно ещё добавить к овощам немного сливочного или топлёного масла. Перемешайте ингредиенты, верните форму в духовку еще на 10 минут.
Подавайте готовые вкусные овощи отдельным блюдом или с мясом, с рыбой, овощным салатом.
Советы по приготовлению:
Предлагаю запечь молодой картофель в духовке в рукаве. Такая картошка - отличный гарнир как для будней, так и для праздничного стола. Для запекания больше всего подойдёт картофель среднего размера, но если вам попался достаточно крупный картофель, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Картошка получается настолько ароматной, что устоять невозможно!
Для приготовления молодой картошки в рукаве в духовке необходимо подготовить продукты из списка.
Укроп промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Измельчить чеснок с помощью ножа или пропустить через пресс.
В глубокую миску налить оливковое масло, добавить к нему укроп и чеснок. Немного укропа отложить для готового блюда. В заправку добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.
Картофель тщательно вымыть с помощью щётки, чистить не нужно. Поскольку у меня картофель среднего размера, достаточно проколоть его вилкой с двух противоположных сторон, для лучшего проникновения чесночной заправки.
Картошку тщательно перемешать с заправкой, так, чтоб она была покрыта со всех сторон.
Закрепить рукав клипсой с одной стороны, поместить в него всю картошку вместе с соусом. Затем закрепить клипсой с другой стороны.
Рукав переложить на противень. Иногда советуют сделать в рукаве пару проколов, для выхода пара, но я это делаю только в самом конце приготовления.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать картофель 40-50 минут. Через 40 минут проверить готовность картофеля, аккуратно прокалывая его зубочисткой через пакет. Если картофель готов, то духовку выключить и оставить там картошку ещё минут на 10.
Очень аккуратно открыть рукав, чтоб не обжечься паром, и переложить картошку на блюдо. Посыпать молодой картофель, запеченный в рукаве в духовке, укропом, который мы оставляли перед запеканием. Подать вкуснейшую молодую картошку к столу.
Приятного аппетита!