Качественный натуральный мед купить несложно, если знать, как его выбирать. Избежать покупки поддельного пчелиного продукта можно, освоив несколько хитростей. О способах того, как отличить настоящий мед от подделки и какие методы использовать для этого, читайте в нашем материале.
Любой покупатель должен уметь распознать настоящий мед и быть способным отличить его от подделки. Иногда бывает так, что ориентируясь лишь на внешний вид в банке, человек покупает продукт, а придя домой, долгое время не замечает подмены. Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам. Каким именно, смотрите ниже:
Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.
Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.
Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто – капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена. Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.
Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная). Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.
Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса. Таким образом, чтобы отличить хороший продукт от фальсификата, потребуется еще и обычная наблюдательность.
Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.
Советы экспертов о том, как отличить натуральный мед, не допустив покупки фальсификата. Эти рекомендации и секреты помогут купить действительно стоящий продукт, вкусу которого нет равных!
Полезных свойств меда настолько много, что перечислять их можно долго. Мед едят и используют в косметической сфере, готовя с ним различные маски. С помощью него лечат горло и избавляются от гематом, синяков, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний.
Такая универсальность и популярность, привлекает к себе и множество мошенников и спекулянтов, продающих ненастоящий продукт. Попробуем разобраться, как отличить мед от реальной подделки.
Мед подразделяют на три различные группы, в зависимости от разных параметров.
Есть несколько способов, как отличить настоящий мед, которые рассмотрим чуть позже. Ведь, даже вид продукта может насторожить опытного ценителя. Изучим сначала, какие бывают подделки.
Для определения подделки нужно знать, какими они бывают.
Часто перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.
Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить подделку, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).
Изготавливают и полностью искусственный продукт. Тогда, просто кипятят сироп из сахара с кислотой и очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. «Мед» имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.
Конечно, о верном признаке подделки также свидетельствует низкая цена. Найдя мед по соблазнительной стоимости, лучше не спешить приобрести его поскорее, а сначала задуматься, зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Велика вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному или, что еще хуже, полностью является искусственным.
С каждым годом квалификация недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. Поэтому отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Часто визуально это сделать даже невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить настоящий мед от подделки.
Просто «вычислить» подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавляют немного меда, затем воды, размешивают его. Добавки тогда осядут на дне. А если капнуть йод, появление синего окраса расскажет о крахмале в нем.
Если в помещении двадцать градусов и выше, то применяют способ с ложкой, наматывая быстро мед на нее. Настоящий продукт станет подобен карамели, закручиваясь и не стекая. А если он потечет, да еще и пуская пузырьки, можно увидеть иной цвет, что явно скажет о добавках.
Можно, наоборот, дать стечь меду с ложки. Натуральный, создаст ленточку не прерываясь, и будет ложиться горкой.
На бумагу кладут немного меда, и оставляют на пять минут. Если мокрого пятна с обратной стороны не появится, то это настоящий неразбавленный продукт.
Мед посыпают крахмалом - образование белой пленки, покажет, что он - настоящий. Впитывание раскроет подделку.
Кристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет его хорошее качество, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
Если в ложку с медом добавить уксус, добавленный мел в нем вспенится. А капля добавленного йода покажет наличие крахмала, если цвет станет синеватым.
Хорошим способом отличить натуральный мед от ненастоящего станет использование кусочка хлеба. Его опускают в мед на десять - пятнадцать минут. Если по истечении этого времени, хлеб останется не размягченным, то все в порядке. При добавлении сахарной воды, он размякнет.
Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.
Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.
Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.
Здесь же мы хотим рассказать о том, как определить настоящий мед и отличить его от подделки. К выбору в данном случае стоит подходить очень ответственно, так как некачественный продукт может нанести существенный урон здоровью. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуем при покупке придерживаться следующих правил.
При покупке меда стоит обращать внимание на его цвет, консистенцию, запах, вкус и вес.
Если для вас не важно, какой сорт меда покупать, то обращать внимание на его цвет не стоит. Если же вы хотите приобрести определенный вид, то вам следует ознакомиться с разновидностью продукта и их особенностями.
Недобросовестные продавцы часто подкладывают различные примеси в мед. Например, для увеличения его количества в емкость добавляют крахмал, сахарный сироп, муку, мел. Их присутствие можно определить по консистенции массы. Если мед на дне емкости кажется более плотным, а на поверхности жидким, то это верный признак подделки.
Помимо этого, ненатуральный мед пенится. Пена на его поверхности свидетельствует о процессе брожения, которое возникает в случае, когда объем воды в продукте больше 20%.
Натуральный продукт будет неоднородным, в нем должны присутствовать частички воска, пыльцы.
После сбора в жидком виде мед сохраняется около 1 месяца, затем он густеет и кристаллизуется. Как правило, собирают его с середины июля до конца сентября. Поэтому не стоит доверять жидкой продукции на прилавках магазинов поздней осенью, зимой и весной. Такой товар — подделка.
По запаху меда. Перед тем как купить мед, понюхайте его. Натуральному товару свойственен характерный аромат. Если же вы не почувствовали никакого запаха, то мед был получен искусственным путем.
По вкусу меда. Каждый сорт меда имеет характерный вкус, об этом уже говорилось выше. Натуральный мед, зачастую, жжет горло и быстро тает во рту. У поддельного или разогретого товара часто вкус напоминает карамель. После его употребления могут оставаться нерастворимые крупицы.
По весу меда. Запомните, что литровая банка с настоящим медом будет весить не меньше 1400 г (гречишного — 1300 г). 1 литр плохой продукции весит легче 1400 г.
Чтобы купить настоящий мед, помимо оценки его физических свойств, рекомендуется прибегнуть к следующим хитростям.
1. Потрите мед между пальцами. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, поддельный останется в виде крупиц — пальцы станут липкими.
2. Капните мед на лист бумаги. Качественный останется лежать плотной каплей, подделка — растечется по ее поверхности, оставив влажное пятно.
3. Зачерпните мед ложкой. Настоящий продукт будет спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке. Поддельный же будет разбрызгиваться.
Мед — уникальный продукт. Он укрепляет организм и лечит болезни. Но пользу можно получить только от натурального и качественного продукта. Поэтому старайтесь покупать его у проверенных продавцов. Также важным моментом является посуда, в которой он продается. Всегда отдавайте свое предпочтение стеклянной или деревянной емкости.
А вы любите мед? Что для вас важно при его покупке?
Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.
Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?
Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.
Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.
При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.
Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.
При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.
Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.
Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.
Народные методы отличения натурального меда от поддельного:
Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.
Отправляясь на рынок за сладким пчелиным продуктом, будьте готовы к тому, что вам попадется недобросовестный продавец. Опытные пчеловоды знают, что в настоящее время в медовом бизнесе очень много мошенников. Гонясь за легкой наживой, они продают наивным покупателям подделку. Такой продукт на первый взгляд выглядит весьма привлекательно. На деле же оказывается, что там полно химических добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочее.
Мошенники идут на все, чтобы привлечь к себе покупателя и заставить его взять побольше «ненастоящего» меда. Даже бывает, что в нектаре нет посторонних примесей, весь продукт – исключительно из улья. Но пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, и что же мы получим в итоге? Как вы понимаете, пользы от такого продукта не будет. По неофициальным данным, на рынке пчелиных продуктов около 80% товара – фальсификация.
Как же быть простому обывателю, который и рад бы побаловать себя полезной сладостью, да боится нарваться на мошенников? Ведь получается, даже покупая мед непосредственно у пасечников, мы не застрахованы от обмана. Отчаиваться и расстраиваться не стоит: пчеловоды знают массу способов, как распознать настоящий, натуральный мед. Взяв их на вооружение, вы будете держаться более уверенно и не дадите себя обмануть.
Как известно, мед продается не на вес, а измеряется в литрах. Поэтому некоторые продавцы идут на хитрость и попросту разбавляют продукцию. Тут на помощь нам придут весы: литровая баночка натурального пчелопродукта будет весить 1420 грамм, подделка же будет иметь меньший вес. Все дело в содержании воды: настоящий нектар, собранный с цветков растений, созревает в сотах, после чего содержание воды в нем будет не более 20%.
Наверно, вы уже догадались, что поддельный мед, разбавленный сиропом, будет содержать больше воды, поэтому и вес готового продукта будет меньше. Перед покупкой попросите продавца поставить товар на весы, а лучше воспользуйтесь своими.
Существует поговорка, что на вкус и цвет товарищей нет. Пчеловоды согласны с ней лишь отчасти: вкусовые характеристики и цвет меда могут быть очень разными и это зависит от кормовой базы. Нектар, собранный с акации, будет иметь едва заметный желтый оттенок; гречишному присущи коричневые тона; продукт, собранный с разнотравья, заиграет зелено-желтыми красками.
Что должно насторожить при покупке меда? Слишком яркие, неестественные цвета продукта. Помните, что это маркетинговый ход, цель которого – заставить вас сделать покупку, а о натуральности и пользе в таком случае не может быть и речи. То же касается и аромата: неестественный и уж очень ярко выраженный запах говорит о том, что были использованы ароматизаторы. Цветочный мед не нуждается в усилителях, он ароматный сам по себе.
Однако и полное отсутствие запаха говорит о том, что продукт ненастоящий. Если пчелы питались сиропом, то откуда в и травяные ароматы? Так что подходите к покупке пчелиной сладости ответственно, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Еще больше секретов о том, как отличить натуральный мед от подделки, узнаете из следующего видео (автор – Все будет хорошо).