Французское печенье из гречневой муки. Печенье из гречневой муки

07.03.2020 Супы

Человечество уже не первое столетие бьется над изобретением вечного двигателя, а я знаю, где его найти. И всем сейчас расскажу, нет никаких сил молчать. Встречайте, натуральный Perpetuum Mobile во всей своей неутомимости – мой племянник Тимоша.

Неугомонный младенец этот способен без устали сучить ногами, дрыгать руками и вертеть своей головой весь день напролет. Усыпить непоседу можно только одним способом: держа его на ручках, кружиться по всему дому, распевая песни “Битлз”. Семь килограмм живого веса, на минуточку…

Неудивительно, что нам всем здесь постоянно хочется есть. И чай с печеньками в качестве второго завтрака, полдника и даже – о, ужас! – позднего ужина как-то незаметно вошел в норму. В попытках обеспечить нас более полезным печеньем, чем магазинные крекеры, буду печь сегодня шоколадное печенье из гречневой муки. И вы присоединяйтесь!

Для печенья из гречневой муки нам потребуется:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм фиников без косточек;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 350 мл. молока.

Я выбрала этот рецепт за два неоспоримых плюса. Во-первых, оно не содержит сахара и пшеничной муки, а во-вторых, оно очень быстро делается. Зачот, как говорят у нас в интернетиках.

Начинаем с банального перемешивания сухих компонентов теста: муки, какао и соды.

Оставшиеся продукты закидываем в чашу блендера, взбалтываем до однородности и выливаем в мучную смесь.

Перемешиваем и получаем на руки темное рассыпчатое гречневое тесто для нашего будущего печенья.

Противень застилаем бумагой для выпечки, духовку разогреваем до 190°С, а из теста мокрыми руками скатываем шарики. Это легко, не бойтесь, ничего ни к чему не липнет вообще.

Прячем противень с гречневыми шариками в духовку на 10 минут. Много времени здесь не требуется, ибо готовые печенюшки в идеале должны быть рассыпчатыми и мягкими, чем-то похожими на пирожное “Картошка”.

Пойду-ка чай пить со свежеиспеченным полезным печеньем, надо подкрепиться перед сеансом ежевечерних танцев с “утяжелителем”. Приятного аппетита!

P.S. Бонус: герой и вдохновитель сегодняшнего рецепта тискает зайца. Ууу, хитрюга!

Гречневая мука используется уже тысячи лет и во многих странах достаточно популярна, благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, входящих в её состав. Вот и я решила испробовать её в рецепте печенья. Если вы любите домашнюю выпечку, также как и я, то этот рецепт вам должен понравиться. Гречневое печенье получается легким, нежным, немного рассыпчатым и очень вкусным. Готовится оно очень просто и прекрасно сочетается с чашкой кофе, чая или молока.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из гречневой муки понадобится:

какао-порошок - 3 ст. л.;

мука гречневая - 150 г;

сахар - 4 ст. л.;

сода - 1/2 ч. л.;

сливочное масло - 90 г;

творог - 100 г;

яйцо - 1 шт.;

ванилин - 2 г.

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить просеянную гречневую муку и какао-порошок.

Всыпать сахар, соду и ванилин.

Перемешать сухие компоненты.

Перемешать творог с яйцом и маслом, влить к сухим компонентам.

Перемешать все лопаткой. Масса будет больше напоминать крошку, нежели тесто.

Подать на стол, как только остынет.

Печенье, приготовленное из гречневой муки, получается в меру сладким, немножко влажным, ароматным и очень вкусным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Из гречневой муки можно приготовить блины, оладьи, кексы, пироги, пирожки, булочки и т.д. В отличие от пшеничной, гречневая мука совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка. А еще она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства.

Предлагаю приготовить ароматное мягкое печенье из гречневой муки. Оно имеет необычный вкус с легкими гречневой и медовой нотками. Готовится печенье очень просто. Попробуйте новый вкус!

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и просеянную сахарную пудру.

Взбиваю яйца с сахарной пудрой с помощью миксера.

К яичной массе просеиваю гречневую муку с разрыхлителем и ванилином.

Добавляю растительное масло и мед.

Снова взбиваю тесто с помощью миксера до исчезновения комочков муки. Даю тесту постоять около 30 минут (миску с тестом накрываю пленкой).

Противень застилаю пергаментом. С помощью столовой ложки выкладываю тесто на противень (по 1 столовой ложке).

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 18-20 минут.

Сегодня воскресенье, а это значит я успела что-то испечь, хотя и не планировала. Муж уехал на выходные к родителям, для себя одной готовить вообще не хочется. Но по работе пришлось делать ужасный перевод научной статьи на экологическю тему, от которого у меня уже голова гудела, и я решила отвлечься и испечь печенье. Давно хотела попробовать гречневую муку не только в хлебе, и вот сегодня опробовала целых 2 рецепта, и оба очень-очень понравились!

Первый рецепт из журнала Ирины irina_ctc . Я уже пела дифирамбы Ирине и ее журналу в про макаронс, и готова делать это снова. Печенье, несмотря на минимум ингредиентов, получилось замечательное!

А еще в четверг произошло одно чудесное событие - мне удалось познакомиться с Ириной в жизни! Она была в Минске, и мы встретились и отведали минских макаронс. Это так здорово, что благодаря жж я встречаю прекрасных людей не только в сети, но и в жизни!!!

А чтобы приготовить это печенье нужно:

100 г сливочного масла комнатной температуры
60 г коричневого сахара
150 г гречневой муки
немного меда и грецких орехов для украшения

Смешать масло с сахаром и мукой. Сформировать из теста шар, придать ему цилиндрическую форму и отправить в хородильник на 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто нарезать кружочками (можно раскатать и вырезать), в центр добавить каплю меда или кленового сиропа и грецкий орех. Выпекать 12-15 минут. Печенье очень легко подгорают, поэтому лучше очень внимательно следить за температурным режимом и временем. Оставить остывать в открытой выключенной духовке на противне.

Мое тесто не очень хотело образовывать шар, поэтому я добавила 2 ст. л. молока при замесе.

Отличное печенье, очень ароматное, нежное и расспыпчатое!

English version

1 stick butter, room temperature
1 1/8 cup buckwheat flour
1/3 cup light brown sugar
some honey and walnuts for decoration

1. Mix butter, flour and sugar until you form a ball. If the butter crumbles too much you may add 1-2 tbsp milk or water.
2. Put the dough on a working surface and form a log.
3. Wrap it with plastic wrap and chill for at least 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350 F and line a baking sheet with a parchment.
5. Slice the chilled dough into pieces, put them on the baking sheet.
6. Put a drop of honey on each slice of dough and put a walnut on the honey to stick it.
7. Bake for 10-12 minutes, let cool before serving.

Второе печенье я давно приметила у Марины manyakotic , она отметила его тегом "любимое", а учитывая, сколько всего вкусного Марина печет, это очень серьезная рекомендация для рецепта. Подтверждаю, очень вкусное печенье!

Для удобства тех, кто не любит чашки, я взвесила муку и сахар.

113г масла, растопить
1\2 чашки +2 ст.л. гречневой муки (80 г)
1\4 чашки пшеничной муки (30 г)
1\4 чашки цельнозерновой муки (30г)
1\2 ч.л. соды
1\2 ч.л. морской соли
1\4 чашки коричневого сахара (примерно 40 г)
1\4 чашки белого сахара
1 яйцо
3\4 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка нарубленной шоколадки или шоколадных капель (я добавила 100 г горького шоколада)

Смешать все виды муки, соль и соду. Смешать сахар с растопленным маслом, вбить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать сухую смесь (мук, соль, сода) в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)


You can find the English version of these cookies

Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.


В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.


Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.

Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.


В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.


На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.


Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!


Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.

Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.

Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.

Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!


С уважением, Светлана.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.