Гастрономический фестиваль прошел.

05.03.2020 Супы

Этот праздник считается крупнейшим российским гастрономическим событием. В Санкт-Петербурге он проводился уже пять раз, очень полюбили его и жители Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. А в Ессентуках это вкусное мероприятие состоялось впервые.

Частичка грандиозности

На площадке у Ессентукского озера свою кухню презентовали популярные рестораны Ставрополья и опытные рестораторы соседних регионов. Основное условие участия — кухня должна соответствовать формату «street-food». Все блюда на фестивале готовились прямо в присутствии отдыхающих. Уик-энд объединил на одной площадке, как за одним общим столом, и туристов, и трудящихся в туристической сфере. Приятно, что среди отдыхающих были и те, кто специально приехал в Ессентуки на фестиваль. «О, да! Еда!» уже стал ярким представителем событийного туризма.

Именно событийный туризм дает возможность не только прекрасно отдохнуть, но и стать неотъемлемой частичкой чего-то грандиозного. Такой отдых привлекает молодежь, блогеров и заядлых путешественников. «Событийный туризм сейчас стоит на первом месте по привлечению отдыхающих в единовременном формате на одну территорию. Получить эффект от фестиваля намного быстрее, нежели развивать более системные виды туризма, которыми мы тоже, безусловно, занимаемся. «О да! Еда!» — наш пилотный проект. В следующем году в городе Ессентуки планируем провести восемь подобных событийных мероприятий», — рассказал нашей редакции заместитель министра культуры Ставропольского края Александр Владимирович Трухачев.

Кухонная карта

Краевой минкульт выступил инициатором проведения фестиваля в нашем регионе. Перед тем как приступить к реализации проекта, Александр Владимирович лично изучил опыт коллег, побывав на фестивалях, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На Ставрополье «О, да! Еда!» пришел не просто в виде городского пикника, а был представлен целой кухонной картой.

«На фестивале восемь видов кухонь различных стран, тут блюда по рецептам из Мексики, Китая, Индонезии, США, Канады и т.д. Мы постарались комплексно подойти к организации мероприятия. Конечно, мы много внимания уделили нашим партнёрам. Слова благодарности хотелось бы сказать администрации города-курорта Ессентуки и организации «Молодежный фактор Ставрополья». Фестиваль проведен на высшем уровне», — отметил Александр Трухачев.

Главными участниками фестиваля, скорее всего, были не отдыхающие и даже не рестораторы, а непосредственно сами блюда. Шашлыки, стейки из мраморной говядины, хачапури на мангале, плов, бургеры, черноморские мидии, разнообразнейшие салаты… Продукция на любой вкус. А сладкоежек ждал мед из белой акации, липы, каштана, мёд с пергой, с кедровой живицей, с прополисом. Неподалеку и презентационная палатка с маффинами, яблочками в карамели и другими невероятно вкусными десертами.

Второй день фестиваля столкнул в конкурсном поединке шеф-поваров. За звание «лучший» они боролись в течение часа и готовили из секретных продуктов три разных блюда.

Помимо традиционных кулинарных мастер-классов и гастрономических поединков, гости пикника «О, да! Еда!» смогли принять участие в спортивных соревнованиях и узнать секреты рукоделия. Завершился праздник ярким зрелищем – свечением воздушных тепловых аэростатов над гладью озера.

Елена СОЛОВЬЕВА

10 и 11 ноября 2018 года в Москве с 10.00 до 22.00 будет проходить гастрономический фестиваль «Италия vs Франция», который объединит кулинарные традиции двух стран.

Потофё или пицца, багет или чиабатта, каберне совиньон или санджовезе – зачем выбирать, если можно попробовать всё и сразу? 10-11 ноября 2018 года в Москве пройдет фестиваль «Италия vs Франция», который объединит кулинарные традиции двух стран. Посетители сами определят лидера этой гастрономической «битвы». Насладитесь разными вкусами и решите, какая кухня вам нравится больше: итальянская или французская?

Оригинальный формат фестиваля позволяет сравнить гастрономическую культуру двух стран. Гости смогут посетить дегустации, оценить итальянские и французские деликатесы, а также приобрести натуральные и свежие продукты. Насыщенная программа включает тематические мастер-классы, лекции-дегустации и познавательные уроки в игровой форме для детей. Особый сюрприз приготовила Франция: в фестивале примет участие французский шеф-повар Мишель Луи Ленц, обладатель престижной звезды Мишлен. Держись, Италия

Гостей фестиваля ожидают праздничный маркет фермерских и натуральных продуктов; дегустация деликатесов, блюд и продуктов Италии и Франции; консультации профессиональных сомелье и многое другое.

Подробная программа мероприятия:

  • 12.00 Мастер-класс по приготовлению итальянской лепешки «фокачча» с итальянским соусом от Pizza.Volante.
  • 13.00 Лекция-дегустация «Вина Италии и Франции» от Владимира Косенко, преподавателя московской школы сомелье WineState и одного из ведущих винных экспертов России.
  • 14.00 Лекция-дегустация «Италия и Франция на сырной тарелке».
  • 15.00 Мастер-класс по приготовлению моцареллы от преподавателя кулинарной студии «Сheese Lab» Полины Кожевниковой.
  • 15.00 Лекция-дегустация «Сорта винограда Италии и Франции», для которой сомелье из WineState составили дегустационный сет, отражающий особенности вин Франции и Италии.
  • 16.00 Мастер-класс по приготовлению буйабес – традиционного блюда марсельских моряков. Проведет шеф-повар гриль-бара «Песня Моряка».
  • 17.00 Лекция-дегустация «Вина Италии и Франции» с Владимиром Косенко.
  • 12.00 Мастер-класс по приготовлению итальянского хлеба «ротоло».
  • 13.00 Лекция-дегустация «Вина Италии и Франции».
  • 14.00 Лекция-дегустация от компании Эко Вилладж «Французские сыры и блюда из них» (томм, раклет, морбье, реблошон, камамбер, бюш де шевр). Проведет французский шеф-повар Мишель Луи Ленц, обладатель звезды Мишлен.
  • 15.00 Лекция-дегустация «Сорта винограда Италии и Франции».
  • 16.00 Лекция-дегустация «Соусы и масла Италии и Франции».
  • 17.00 Лекция-дегустация «Италия и Франция на сырной тарелке».

Для детей в дни фестиваля с 11.00 до 19.00 (начало каждый час) пройдут творческие мастер-классы по изготовлению тематических сувениров и игрушек из фетра, войлока и шерсти и занятия по итальянскому и французскому языкам (в игровой форме) от Сети Школ Иностранных языков Московской Международной Академии.

Место: гастрономическое пространство «Азбука Фермы», ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино», пр. Мира 211, к. 2, 1-й торговый уровень, круглый атриум, парковка сектор D.http://www.azbukafermy.ru/festivals.html

Как добраться: от МЦК Ростокино (пешком), от метро Свиблово (пешком), от метро ВДНХ (2 остановки транспортом), бесплатные автобусы. http://zv-rostokino.ru/place/

Концепция мероприятия: гастрономический праздник для всей семьи.

Вход бесплатный, для участия в мастер-классах необходима предварительная запись ([email protected]). Для регистрации укажите имя, телефон, название мастер-класса и время.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли .

Главной площадкой фестиваля стала pop-up кулинарная студия Food Show – ее можно было назвать самым большим в истории фестиваля интерактивным кулинарным воркшопом. За два дня работы здесь получили практические навыки по приготовлению блюд и прошли углубленный курс по национальным кухням почти 1000 человек. Под руководством опытных шеф-поваров в паре с ведущими известных кулинарных программ и блогов, гастроэнтузиасты готовили грузинские рулетики из баклажанов и тайские "Нэм" из рисовой бумаги, шотландскую говядину "Веллингтон" и много чего еще! Всего за два дня было проработано более двадцати вариаций блюд. Звездой площадки стал японский шеф-повар Кобаяши Кацухико из ресторана Corner Café. А в воскресенье генеральный партнер фестиваля – сеть супермаркетов "Лента" – устроил для гостей настоящее шоу. В центре зала на глазах у публики был разделан 42-килограммовый полутораметровый тунец, которого выловили у берегов Шри-Ланки и с утра доставили специальным рейсом на фестиваль. Свежий тартар из тунца для публики приготовил шеф-повар Олег Казаку, основную же часть разделанной рыбы участники pop up кулинарной студии использовали для приготовления "фриголлы с тунцом".

Кульминацией фестиваля стала Торжественная церемония награждения I Национальной премией за продвижение гастрономии Food Show Awards 2017. Это первая в России народная и самая вкусная премия за лучшие проекты о еде – на ТВ и радио, в прессе и в интернете. Цель премии – отметить тех, кто лучше всех показывает и рассказывает о еде в самых разных форматах, продвигая и популяризируя гастрономию среди самой широкой аудитории. Народное голосование длилось в течение трех месяцев. В нем приняло участие более 30 000 человек. По результатам был сформирован шорт-лист победителей. Имена их были объявлены на церемонии награждения. Так, лучшей кулинарной телепрограммой стал легендарный "Смак"/Первый Канал; лучшим ведущим кулинарной телепрограммы – Константин Ивлев/Телеканал "Пятница"; лучшей телепрограммой о еде и путешествиях – Еда, я люблю тебя/Телеканал "Пятница"; лучшим телеведущим о еде и путешествиях – Джон Уоррен/ программа "Поедем, поедим", телеканал НТВ, лучшим телеканалом о еде и путешествиях – Кухня ТВ, а лучшим интернет-каналом – Изюм. Еда. Лучшей радиопрограммой о еде стала программа "О вкусной и здоровой пище" на радио "Маяк" / ведущие Игорь Ружейников, Андрей Захарин, Анна Куклина, а из печатных изданий и сайтов о еде и путешествиях были отмечены журнал "Гастрономъ" и кулинарный портал gastronom.ru. Лучшим информационным порталом о ресторанах – rere.vision, а разделом о еде названа рубрика на познавательном сайте The-village.ru/food Еда. Фуд-фотографом года стал Александр Аверин, а фуд-блогером и food instagram – andychef.ru. Лучшим ресторанным обозревателем выбран Ян Черепанов/Forbes, а гастрономическим журналистом – Роман Лошманов/Еда.ру. Далее по номинациям среди лучших были отмечены: игровой фильм о еде – "Кухня", кулинарные и кондитерские онлайн-курсы – Chefshows by Novikov, документальное кино про еду – "Да,шеф!", кулинарное приложение – Рецепты с фото, Digest Media, и авторская кулинарная книга – "Лучший день в году", автор Ника Ганич.

Специальный приз за личный вклад в развитие российской гастрономии получила Наталья Чернышева, издатель ИД "Гастроном".

Впервые на фестивале в этом году была представлена барная программа Drinks by Food Show. Дистрибьюторы алкоголя презентовали продукцию различных регионов Италии, Германии, Франции, Испании, Чили, США, ЮАР, Грузии, Армении, Греции и России. Помимо дегустаций вина, пива, коктейлей и крепких напитков, в зоне FOOD SHOW DRINKS оба дня проходили познавательные мастер-классы, лекции, бармен-шоу и в завершение фестиваля был организован Quiz Мозгобойня, объединивший 28 команд.

На Market Food Show гостей встречали порядка ста поставщиков – от оборудования, инвентаря и бытовой техники до грандиозного фуд-маркета фермерских продуктов с Урала, из Сибири, Таймыра, Башкирии и других уголков страны и мира. Здесь можно было попробовать туррон – испанскую сладость ручной работы из орехов и меда, насладиться ароматами тайги (сушеной черемухи и вяленой вишни), отведать алтайского меда и узнать, что мед диких пчел отжимается под прессом, при этом сохраняя полезные свойства. Каждый желающий мог выбрать по вкусу консервы из северной рыбы, продегустировать всевозможные сыры и копченые колбасы из оленины, конины, кабана от местных производителей, выбрать ароматные растительные масла с Кубани и Крыма. Гости также оценили нежный вкус паровых китайских булочек пян-се с капустно-мясной начинкой и специями – популярную уличную еду, распространенную, как оказалось, и на Дальнем Востоке, и смогли полакомиться традиционным итальянским и жареным гонконгским мороженым, румяными вафлями с фруктами и топингами на любой вкус. Мясные деликатесы, разнообразные сыры местных сыроварен и кондитерские изделия ручной работы не только дарили наслаждение, но и отличные идеи для новогодних подарков. Отдельно работали итальянский и испанский дворики, где можно было побаловать себя вкусом настоящего хамона и пармезана. Вся продукция на маркете продавалась по специальной цене.

Все дни активно было на стенде генерального партнера фестиваля Panasonic. Здесь проводились интереснейшие мастер-классы известных шеф-поваров и кондитеров. Так, гости много нового узнали от Сергея Морозова с фермы Николо-Ленивец, Антона Гришина, шеф-повара ресторана “Лен” и Максима Волга, основателя проекта “Кухня Кипра”.

Впервые в этом году гостям было предложено поучаствовать во вкусном эксперименте, попробовав сеты из топовых блюд 12-ти кухонь мира по стоимости 350 рублей. Сеты были представлены на Ресторанном Дворике, где два дня длилось "гастрономическое путешествие" по странам: Франции, Италии, Японии, Таиланда, Грузии, Армении, Перу, Шотландии, России, Республики Сан-Марино! Здесь можно было пообщаться с шефами, которые охотно рассказывали про особенности национальной кухни. Так, жизнерадостная Гаяне Бреиова, шеф-повар и хозяйка ресторанов армянской кухни Gayane’s и "Панаехали", угощала гостей традиционной армянской закуской "кер-у-сус", что в переводе означает "ешь и молчи", настоящим армянским кофе и травяным чаем из виноградных листьев и базилика с вкуснейшей армянской кадой. Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky из Ялты произвел фурор оригинальной интерпретацией блюд шотландской кухни – хитами стали "яйцо по-шотландски" и национальный пай. Во дворике ресторана "СибирьСибирь" (номинант премии "Пальмовая Ветвь 2016" за лучшую концепцию) можно было полакомиться сибирскими пельменями, борщом и отменной хреновухой, а в гостях у Александра Журкина, шеф-повара ресторана "Пироги, вино и гусь", перепробовать пироги, приготовленные из тончайшего теста со всевозможными видами начинок. Зоной фаст-фуда стала "улица фуд-траков", где предлагались всевозможные бургеры, китайская лапша и прочая "уличная" еда.

Еще одной активной площадкой фестиваля стала Детская Игровая Зона, где также была оборудована Студия для кулинарных мастер-классов. Под руководством профессионалов дети готовили причудливые кейк-попсы, делали пингвинов из оливок, собирали букеты из конфет, жарили греческие пончики и замешивали фруктовый салат в шоколадной вазе. Всего за дни фестиваля здесь провели 14 мастер-классов разных тематик, площадку посетило более 400 детей.

Расслабиться на удобных разноцветных подушках можно было в зоне музыки – новой экспериментальной площадке фестиваля Food Show – "Музыкальный Эксперимент", где молодые талантливые исполнители два дня выдавали качественную авторскую интеллектуальную музыку, лаунж, диско, джаз, а также ностальгические новогодние романтические веселые и душевные каверы.

По итогам Фестиваля впервые будет выпущен электронный альманах "Любимые блюда" с сотней рецептов самых любимых блюд посетителей (опрос проходил с 1 сентября по 3 декабря, в нем приняло участие более 20000 россиян), полезными советами и каталогом всех компаний-участников Фестиваля.

Все площадки работали оба дня фестиваля до 20:00. FoodShow завершился, чтобы вновь распахнуть двери уже в следующем году с более интересными и расширенными программами. А пока гости и участники мастер-классов могут найти себя на фотографиях в соцсетях фестиваля на Facebook и Instagram!

Уже 10 лет, всего один раз в году, проходит ужин Golden Triangle, на котором самые талантливые шеф-повара представляют единое меню, а эксперты и гастрономы Москвы имеют возможность оценить мастерство лучших шефов страны. Golden Triangle традиционно показывает высший уровень гастрономической культуры. За годы его существования в нем принимали участие блистательные повара: Массимо Боттура, Давид Скабин, Анатолий Комм, Нино Грациано, Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Адриан Кетглас, Вильям Ламберти и другие.

Игорь Губернский, Мирко Дзаго, Эмануеле Поллини, Дмитрий Булдыгин, Джакомо Ломбарди, Олег Крымасов

В этом году ужин готовила команда итальянских шефов: Эмануеле Поллини (шеф ресторана OVO by Carlo Cracco), Мирко Дзаго (шеф ресторана «Аист»), Джакомо Ломбарди (шеф ресторана Community). Компанию шефам составил бренд-шеф La Bella Societá Олег Крымасов и шеф ресторана Дмитрий Булдыгин, приготовившие закуски для гостей и два блюда. Ужин состоял из восьми курсов в сопровождении коктейлей на основе эксклюзивной французской водки.

Вителло тоннато / Джакомо Ломбарди

В этом году ужин был совмещен с официальной церемонией закрытия Московского гастрономического фестиваля , который в течение всего октября стал настоящим праздником вкуса. Более 100 самых интересных московских ресторанов предлагали своим гостям дегустационные меню. Авторы этих сетов, лучшие шеф-повара города, рестораторы, журналисты и трендсеттеры стали гостями «Золотого Треугольника» - красивого завершения гастрономического праздника. Почетными Лауреатами Фестиваля стали рестораны : Вермутерия, Наволне, СибирьСибирь, Adri BBQ, Baltschug Kempinski Moscow, Big Wine Freaks, Bjorn, Cantinetta Antinori, Erwin. РекаМореОкеан, Fresh, I like wine 2.0, Modus, OVO by Carlo Cracco, Quadrum, Sixty, Stories, Tehnikum, Zodiac.

Лауреаты Московского гастрономического фестиваля

People’s Choice - премию за лучший сет по мнению гостей фестиваля получил ресторан Bjorn , который кроме самого большого количества голосов продал более 1300 сетов Московского гастрономического фестиваля!

Победителями и обладателями Гран-при Московского гастрономического фестиваля в 2018 году стали :

  • ресторан «Белуга» / шеф-повар Антон Ковальков (удостоился специального приза S. Pellegrino, магнума итальянской минеральной воды и кожаного чехла для ножей)
  • ресторан «Восход» / шеф-повар Максим Тарусин
  • ресторан «Северяне» / шеф-повар Георгий Троян
  • ресторан Community / шеф-повар Джакомо Ломбарди
  • ресторан Grand Cru by Adrian Quetglas/ шеф-повар Андрей Илюшин
  • ресторан Insight / шеф-повар Александр Стахеев
  • ресторан La Bella Societá / автор сета и бренд-шеф ресторана Олег Крымасов, шеф-повар Дмитрий Булдыгин
  • ресторан La Bottega Siciliana / шеф-повар Клаудио Пировано
  • ресторан Remy Kitchen Bakery / шеф-повар Руслан Поляков
  • ресторан Selfie / шеф-повар Анатолий Казаков
  • ресторан «Аист» / шеф-повар Мирко Дзаго (удостоился специального приза от «Вологодского пломбира» - 100 килограммов мороженого)
  • ресторан White Rabbit / шеф-повар Владимир Мухин

Игорь Губернский и Борис Зарьков

Еще одним событием ужина стал пейринг редких сортов кофе от Nespresso Professional: Nepal Lamjung и Kilimanjaro Peaberry, эту уникальную пару в мире можно попробовать только в ресторанах с высшей оценкой гида Michelin, а в Москве только в ресторане Selfie и White Rabbit. Гастрономическим аккомпанементом ужина выступила итальянская минеральная вода Acqua Panna и S.Pellegrino. А «Вологодский пломбир» представил гостям ужина в качестве антреме натуральные сорбеты из российского крыжовника и облепихи.

Москвичи смогут посетить тематические площадки, которые будут посвящены одному определенному виду продуктов.

На Кузнецком Мосту расположится “Сырная ярмарка ” , а на переходе от Манежной площади к площади Революции каждый день будет работать “Рыбная ярмарка ” . Фестиваль начнется 28 сентября, а закончится 7 октября. На разных площадях по всей Москве можно будет выбирать продукты и дегустировать кулинарные шедевры. Этой осенью фестиваль охватит не только адреса Московских сезонов в центре и других округах, но и ярмарочные площадки.

/ среда, 26 сентября 2018 года /

Съесть лопатку дикого барана и запить ее мятным квасом смогут москвичи на гастрономическом фестивале “Золотая осень ” . В этом году он пройдет с 28 сентября по 7 октября. Фермеры со всей страны привезут в столицу фрукты, овощи, мясо, рыбу и сыры.
Выставочные площадки организуют по всему городу. Среди них будут и тематические: сырная ярмарка на Кузнецком мосту и рыбная на переходе от Манежной площади к площади Революции. Подробнее - в сюжете телеканала Москва 24.



С 28 сентября по 7 октября в столице пройдет гастрономический фестиваль “Золотая осень ” . Об этом сообщает Агентство городских новостей “Москва ” .

В пресс-службе оргкомитета цикла городских уличных мероприятий Московские сезоны рассказали, что на фестиваль приедут фермеры со всей России. Они привезут наиболее качественные и свежие продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, мясные деликатесы и рыбу.

"Московские рестораторы удивят посетителей необычными блюдами особого фестивального меню. . . . . .

Площадки фестиваля украсят композиции из тыкв и цветов на сказочную тематику, отметили в оргкомитете. Для этого используют более 100 тонн тыквы и около 10 тысяч живых растений. Кроме того, посетителей фестиваля ожидают кулинарные и творческие мастер-классы, концерты, интерактивные программы и другие развлечения.


“Золотая осень ” начинается в Москве. Сегодня, 28 сентября, в столице открывается главный аграрный фестиваль. Фермеры со всей страны везут в Москву свежие овощи, фрукты, молочные продукты, деликатесы и рыбу.
Московские рестораторы удивят посетителей особым меню. Все это попробовать можно будет на нескольких площадках. Каждая будет посвящена определенному виду продуктов. Например, на улице Кузнецкий мост пройдет ярмарка сыров, а от Манежной площади до площади Революции развернется рыбная ярмарка.
Фестиваль проходит в столице уже в четвертый раз. В прошлом году его посетили более шести миллионов человек. . . . . .


С 28 сентября по 7 октября в Москву на фестиваль “Золотая осень ” съедутся фермеры со всей страны.

. . . . . Как уточняется, продуктовое разнообразие предложат на площадках “Золотой осени ” на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, улице Новый Арбат, Городецкая и Профсоюзная, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского, а также на площади Юности в Зеленограде.


Сырная и рыбная ярмарки, арт-объекты из тыкв и кулинарные мастер-классы пройдут в Москве в рамках гастрономического фестиваля “Золотая осень ” , который откроется 28 сентября, говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета цикла городских уличных мероприятий Московские сезоны .

. . . . .

Фестиваль будет проходить не только по традиционным адресам Московских сезонов в центре и других городских округах, но и на ярмарочных площадках.

. . . . .

Будут на фестивале и тематические площадки, посвященные одному определенному виду продуктов: на улице Кузнецкий Мост развернется фестивальная “Сырная ярмарка ” , а на переходе от Манежной площади к площади Революции ежедневно будет работать “Рыбная ярмарка ” с самым большим выбором рыбы и морепродуктов.

Украшать площадки “Золотой осени ” будут необычные композиции из тыкв и цветов, посвященные всеми любимым сказочным историям. Так, на Манежной площади появятся арт-объекты на тему сказки "Волшебник Изумрудного города" - четырехметровый "воздушный шар", впечатляющий Замок волшебника , тыквенно-цветочное поле.

На переходе от Манежной площади к площади Революции, можно будет увидеть Волшебный корабль из одноименной сказки и "космический пейзаж" из "Тайны третьей планеты". Площадку “Золотой осени ” на площади Революции украсит "Волшебный фонтан из тыкв", а на Городецкой улице развернется инсталляция на тему средневековой ярмарки.

Для украшения фестивальных площадок дизайнеры используют более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений (часть из них осталась после проведения фестиваля "Цветочный джем").

Кроме того, гостей “Золотой осени ” ждут многочисленные кулинарные и творческие мастер-классы, а также концерты, интерактивные программы и другие развлечения для всей семьи! Вход на все мероприятия фестиваля - свободный для всех желающих.

Осенний гастрономический фестиваль пройдет в Москве уже в четвертый раз. . . . . . В сумме гости фестиваля приобрели 180 тонн мяса, рыбы и сыров.


. . . . .
Фестиваль пройдет с 28 сентября по 7 октября, фестивальные площадки расположены в разных районах города, в том числе на окраинах.
На фестивальных площадках можно будет попробовать и купить мясные, рыбные, сырные продукты, а также сезонные фрукты и овощи из разных регионов России.
Кроме того, в рамках фестиваля по всему городу пройдут кулинарные мастер-классы, выступления музыкантов, спектакли и выставки.


С 28 сентября по 7 октября в Москве пройдет гастрономический фестиваль “Золотая осень ” из цикла Московские сезоны , где можно будет приобрести мясные, рыбные и сырные продукты, а также сезонные овощи и фрукты из разных регионов России. В Черемушках, в ярмарочном городке на улице Профсоюзной, владение 41, открылись “Дом керамики ” и школа юного повара “Кулинарное бюро ” .

В дни фестиваля москвичей и туристов ждет 80 бесплатных экскурсий, сообщает Агентство “Москва ” . "В рамках фестиваля “Золотая осень ” , что пройдет в столице с 28 сентября по 7 октября, москвичей и туристов ждет без малого 80 бесплатных экскурсий, посвященных гастрономии, литературе, музыке, истории, архитектуре. Чтобы побывать на экскурсиях проекта "Гуляем по Москве" не забудьте зарегистрироваться на сайте. А чтобы принять участие в прогулках, стартующих с площадок “Золотой осени ” , просто приходите на Тверскую площадь или на ул. Новый Арбат за 10 минут до начала экскурсии", - сказали в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий Московские сезоны .

. . . . . Вход на все мероприятия фестиваля - свободный для всех желающих.


Цесарку с абрикосами, “Якутский ” пирог с омулем, лопатку дикого барана, мятный квас и медовые тыквенные лепестки смогут попробовать жители и гости столицы на фестивале “Золотая осень ” , который пройдет с 28 сентября по 7 октября 2018 года. Об этом 26 сентября сообщил оргкомитет цикла мероприятий Московские сезоны .
"С 28 сентября по 7 октября фермеры из самых разных российских регионов привезут свои лучшие продукты на гастрономический фестиваль “Золотая осень ” . А московские рестораторы будут радовать посетителей самыми аппетитными сезонными блюдами и напитками. В меню - ароматные супы, оригинальные горячие блюда из рыбы, мяса и овощей, разнообразная выпечка, а также самые вкусные согревающие напитки: от чая с мелиссой до тыквенного латте. На площадках фестиваля будут работать 40 предприятий общественного питания" , - отмечается в материале.
На площади Революции повара ресторанных шале приготовят лопатку дикого барана с картофелем и томатами, цесарку печеную с абрикосами, утиное филе с облепихой и можжевельником, расстегай осенний, томленую телятину с ржаным хлебом и печеными овощами. Там же гостей ждут закуски - драники с грибным соусом, лодочки с различными наполнителями (болоньезе, курица, морской коктейль, овощи) - и разнообразие мятных напитков: квас с мятой, чай с мятой и мелиссой, лимонад с мятой и лаймом, банановый смузи с мятой.
Тыквенный суп с базиликом и семенами подсолнечника, шашлычок из куриной грудки в медово-горчичном соусе, свиной шашлычок маринованный в карамельном соусе, теплый салат из овощей-гриль с соусом песто, тушеную капусту с копчеными колбасками, тыквенные лепестки с медом и грецким орехом, картофельные оладушки с тушеной говядиной можно будет попробовать здесь же, на площади Революции, а также на площадке по адресу: ул. Профсоюзная, д. 41. Запить все это предложат чаем с малиной, можжевельником и свежей мятой или с шалфеем, медом и мелиссой.
Кроме того, на ул. Профсоюзная подготовили особое меню рыбных пирогов. Гостям фестиваля предложат “Колымский ” пирог с чиром, “Якутский ” пирог с омулем, “Мурманский ” пирог с палтусом, “Соловецкий ” с палтусом и треской, а также открытые заливные пироги с лососем и муксуном.
На Тверской площади в дни фестиваля будут подавать тыквенный пирог, морковный пирог, шарлотку, “Подмосковный ” яблочный штрудель, яблочный мильфей, блины с кленовым сиропом и сметаной, а также облепиховый чай с медом, иван-чай, освежающие морсы и лимонады.
На площадке “Золотой осени ” на ул. Городецкая, для гостей приготовят суп-пюре из брокколи и цветной капусты, суп-пюре из тыквы на курином бульоне, сырный суп с зеленью и грибами. В меню закусок - тортилья с курицей и жареными овощами, лепешки с говядиной, соусом гуакамоле и болгарским перцем, с говядиной и соусом дзадзики. Также можно попробовать лимонады: вишневый с лимоном, имбирный с апельсином и брусникой. Там же и на бульваре Дмитрия Донского гостям подадут сибаса, запеченного с тимьяном, уху из судака, карельскую форель с укропом, жареную корюшку и барабульку, а также камбалу, приготовленную на открытом огне. Посетителям площадок предложат пряный тыквенный латте и кофе, приготовленный на песке.
На Ореховом бульваре гостей ждут жаркое по-богатырски, блинчики с красной икрой, пироги со шпинатом и брынзой, пироги с яблоками и брусникой, кулебяки с мясом и капустой.
. . . . .


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл фестиваль “Золотая осень ” . Он посетил ярмарочную площадку в Новокосине, открытую по просьбе жителей этого района. Еще две фестивальные площадки заработали в Зябликове на Ореховом бульваре и в Северном Бутове на бульваре Дмитрия Донского.
Фестиваль “Золотая осень ” продлится до 7 октября. Как сообщает пресс-служба мэра, в этом году он охватит пять площадок в центре города и еще пять в других округах. В рамках фестиваля пройдет пять межрегиональных и десять региональных ярмарок, а также 101 ярмарка выходного дня. В фестивале будут участвовать 21 сельскохозяйственный рынок и более тысячи сетевых магазинов.
"Осень - пора сбора и торговли урожаем, его привезли в Москву тысячи предприятий из более чем 50 регионов нашей страны. Здесь можно купить все: овощи, фрукты, мясную, рыбную продукцию. Ну и помимо этого, конечно, на фестивальных площадках, как обычно, проводятся концерты, мастер-классы. Так что это не просто торговля - это праздник" , - подчеркнул Собянин.
На фестивале “Золотая осень ” пройдет более 600 творческих и свыше 250 кулинарных мастер-классов, 80 концертов и более 250 спектаклей, а также множество спортивных соревнований. Всего свыше тысячи мероприятий.


По пожеланиям москвичей фестивальные ярмарки и мастер-классы пройдут в Новокосине, Зеленограде, Орехово-Борисове и других районах столицы.

В столице начинается московский гастрономический фестиваль “Золотая осень ” . В этом году выбирать продукты и дегустировать кулинарные шедевры можно будет не только в центре Москвы. По просьбам жителей разных районов столицы мероприятия “Золотой осени ” пройдут на Городецкой улице в Новокосине, на Профсоюзной улице, на Ореховом Бульваре и на Бульваре Дмитрия Донского, а также на площади Юности в Зеленограде.

Те же, кто не успел пригласить яркий праздник прямо к своему дому, могут сделать это в следующий раз, ведь в Москве развивается программа “Мой район ” , задача которой - создать максимально комфортные условия жизни для всех москвичей, вне зависимости от места жительства. Наряду с задачами, актуальными для всего города, программа позволяет решить и проблемы, свойственные конкретному району, поскольку опирается на предложения его жителей.

Но без праздника все равно не останется никто, ведь богатые шумные ярмарки, куда фермеры со всей страны привезут свежие сезонные продукты: грибы и ягоды, овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, сыр, мед и многое другое, - откроются во всех округах. Гастрономический праздник охватит всю Москву.

Магия и блюда из рыбы в Новокосине

Рыбные блюда - главная изюминка меню площадки на Городецкой улице в Новокосине. Здесь можно будет попробовать уху из судака, жареную корюшку, барабульку, камбалу на открытом огне. И запить оригинальным тыквенным латте.

Лучшие селфи получатся на фоне инсталляции из тыкв, посвященной средневековой ярмарке.

Маленьких гостей фестиваля в Волшебной комнате педагоги обучат секретам изготовления кулонов в технике мраморирования, антистресс-мячиков, игрушек из фетра, шкатулок в технике декупажа, а также волшебных ключиков с крыльями и магических ночников "Ловушка для феи".

Открыл фестивальную площадку на Городецкой улице Сергей Собянин.

Кулинарный техникум ” в Зеленограде

Фермерский бургер и оладьи из кабачков, похлебка из домашней лапши с грибами, болгарский перец с сулугуни, кедровыми орешками и зеленью, башкирский медовый сыр в шоколаде с фисташками и цветаевский пирог - все эти восхитительные блюда научатся готовить юные гости фестиваля “Золотая осень ” в Зеленограде.

Мастер-классы проведут повара и профессиональные педагоги, а в рецептах используют фермерские экопродукты, которые будут продаваться на ярмарке.

Компьютерные лайфхаки и поделки из дерева на бульваре Дмитрия Донского

Если вы захватите детей с собой на фестивальную площадку на бульваре Дмитрия Донского, они скажут вам огромное спасибо.

Здесь ребят научат снимать мультики и создавать компьютерные игры, монтировать видео для своего блога в YouTube и обучат основам программирования. В научном пространстве "Наука и Со" педагоги покажут зрелищные физические и химические опыты.

А в “Лесной лавке ” детям расскажут, как оформить разделочную доску в технике пирографии и как изготовить настенные часы в стиле минимализма.


Пироги с северной рыбой на Профсоюзной улице

. . . . .

В школе юного повара “Кулинарное бюро ” ребят научат готовить десерты из ягод Алтая, лепить сибирские пельмени и варить варенье из еловых шишек. А юные дизайнеры смогут расписать керамику осенними пейзажами и сделать посуду в виде осенних листьев.

Поварская школа на Ореховом бульваре

На площадке на Ореховом бульваре ждут любителей выпечки - кроме фермерских продуктов, здесь предложат попробовать блины, пироги со шпинатом и брынзой, яблоками и брусникой, кулебяки с мясом и капустой. А на бесплатных мастер-классах научат готовить блюда русской кухни - курник, калитки, расстегаи, оладьи, вергуны и пряники.

Юных гостей фестиваля ждут в крафт-студии - их научат делать оригинальные украшения для дома, мастерить театральные декорации. Юные модники в фестивальном фешен-бюро смогут сделать модную футболку, стильный чокер и фото для соцсетей.

За сыром - на Кузнецкий Мост, за рыбой - на Манежную площадь

На ярмарках москвичей постараются удивить продуктовым разнообразием. . . . . .

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный.

. . . . .

Все мероприятия и площадки фестиваля - в спецпроекте "Золотая осень"


28 сентября в столице стартует фестиваль “Золотая осень ” из цикла Московские сезоны . Он продлится до 7 октября и порадует москвичей вкусной натуральной продукцией и развлечениями на любой вкус.

Площадка фестиваля в ЮЗАО расположится недалеко от нашего района, в соседних Черемушках, по адресу: Профсоюзной, вл. 41. Вторая площадка будет работать в Северном Бутове по адресу: бульвар Дмитрия Донского, вл. 11.

В ярмарочном городке на улице Профсоюзной, вл. 41 откроются “Дом керамики ” и школа юного повара “Кулинарное бюро ” , а в “Лесной лавке ” на бульваре Дмитрия Донского, вл. 11 научат всех желающих мастерить поделки из дерева. Также гости узнают о компьютерной анимации в научном пространстве "Наука & Co".


. . . . .