Как отварить филе грудки курицы. Сколько нужно времени, чтобы сварить сочную куриную грудку

30.01.2024 Супы

О том, сколько варить куриную грудку, хозяйки задумываются нечасто. Если компонент предназначен для приготовления салата, бульона или холодной закуски, его просто опускают в холодную воду и ждут, пока мясо не побелеет. После чего остается убедиться в готовности продукта и можно использовать его по назначению. На самом деле, все это хоть и не хлопотно, но не очень правильно. Тем, кто хочет получать не просто отварную заготовку, а вкусный и полезный ингредиент, нужно выучить несколько правил и рекомендаций от опытных кулинаров. Для начала следует запомнить, что куриная грудка готовится в течение 30-40 минут, после чего она уже начинает сохнуть.


Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить куриную грудку, ее надо купить. Несмотря на то, что обычно охлажденное мясо считается более качественным и полезным, чем замороженное, данный случай является исключением из правил. Только если достоверно известно, что свежему продукту не более двух суток, его можно приобрести для приготовления бульона или салата. В противном случае предпочтение стоит отдать замороженному аналогу. Если не обратить внимания на этот момент, можно приобрести аппетитное на вид мясо, которое после варки начнет источать неприятный запах или по текстуре станет похожим на картон.

Есть еще несколько особенностей подготовительного этапа, о которых нужно помнить:

  • Размораживают заготовку в холодильнике или при комнатной температуре подальше от источников тепла. Использование микроволновой печи приводит к тому, что и без того постное мясо становится еще суше. В воде грудки для бульона или салата тоже не вымачиваются. Такой подход лишает продукт полезных компонентов, которые переходят в жидкость.

Совет: Если грудку на кости перед термической обработкой разделать, отделив мясо от грудины, бульон получится более наваристым и густым. При этом он останется прозрачным. После манипуляции не стоит пытаться снять остатки мяса с костной основы, они все равно будут слишком сухими и жесткими.

  • Перед использованием заготовки промывают в холодной воде. Если рецепт того требует, снимают кожу. Кстати, на вкус и текстуру мяса отсутствие кожи никак не влияет, от нее больше зависит качество бульона.
  • Если из курицы планируется готовить бульон, то основной компонент нужно залить холодной водой. В этом случае не стоит использовать сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения, будет достаточно и среднего.
  • Курица, предназначенная для салата, заливается кипятком, после чего жидкость доводится до кипения на сильном огне. Такой подход обеспечивает быстрое сворачивание белка и крови, запаивает полезные компоненты в мясе.

После того, как продукт правильно подготовлен, можно приступать к его отвариванию. Это делается одним из многочисленных способов.

Куриную грудку в кастрюле можно отварить одним из двух способов:

  1. Если надо получить вкусное мясо. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, ждем, пока она не начнет бурлить. Опускаем в жидкость грудку, промытую и подсушенную бумажными полотенцами. Как только вода опять закипит, снимаем пену и добавляем усилители вкуса (петрушка, морковь, сельдерей, листья лавра). Убавляем огонь до минимума и варим компонент под крышкой в течение 30-40 минут. Снимаем емкость с огня, солим и настаиваем еще 20 минут.
  2. Если надо получить наваристый бульон. В этом случае нужно изначально заложить в воду мясо, соль и дополнительные компоненты. После закипания состава снимаем пену, сбавляем огонь и накрываем емкость крышкой. При таком подходе можно прибавить к обработке 5-10 минут, чтобы бульон получился более наваристым, но это скажется на качестве курицы.

Молодую курицу или мясо цыпленка готовят по времени даже меньше. Обычно достаточно 20-25 минут, чтобы довести волокна до нужной степени мягкости.

Как правильно припускать куриное мясо?

Курицу, которая будет использована при приготовлении салата или закуски, можно припускать, т.е. отваривать в минимальном количестве жидкости. Это делают одним из следующих способов:

  • Размороженные или охлажденные грудки промываем, подсушиваем и выкладываем в сотейник. Компоненты солим и сбрызгиваем лимонным соком, тогда они получатся равномерного белого цвета. На треть высоты продукта наливаем кипяток или уже готовый бульон. Накрываем емкость крышкой и варим до готовности на очень слабом огне.
  • На дно маленькой кастрюльки или сотейника выкладываем корни петрушки и сельдерея, измельченную морковь. Сверху выкладываем грудку, которую заливаем сухим белым вином или овощным бульоном. Добавляем соль, закрываем емкость крышкой и держим на слабом огне до готовности содержимого.

При таком подходе курица получается очень сочной, приобретает насыщенный вкус. Бульон, оставшийся после такой обработки можно использовать для приготовления различных соусов и заправок.

Перед тем, как варить куриную грудку с помощью одного из современных гаджетов, нужно прочитать инструкцию, которая к нему прилагается. Нередко в ней можно найти рекомендации, способные упростить процедуру отваривания продукта.

  • Пароварка. Грудку натираем солью и пряными травами, выкладываем в чашу пароварки и варим около получаса. Проверяем мясо, если оно еще жесткое, добавляем 10 минут.
  • Мультиварка. Компонент варим обычным способом в течение 30 минут, используя режим «Тушение». Или выбираем вариант приготовления курицы «На пару», но в этом случае продукт выкладываем в специальную корзинку. В обоих случаях специи и соль используем в самом начале.
  • Микроволновка. Заготовку выкладываем в подходящую по объему посуду, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Сначала проводим обработку на максимальной мощности в течение 10 минут, затем – на средней, в течение 15 минут. После этого не нужно торопиться доставать курицу, ее следует настоять еще 10 минут.

При желании даже старую курицу можно вкусно приготовить. Но ее лучше не отваривать, а припускать, причем, в свежем молоке с добавлением специй. Даже на пару она не получится такой нежной и сочной.

Сваренная куриная грудка является отличным диетическим продуктом, который можно добавить в салат либо подать на стол с гарниром или соусом. Употребляя нежные кусочки отварного филе, наш организм обогащается натрием, кобальтом, медью, хромом, магнием, йодом, фтором и цинком! Чтобы отварное мясо птицы получилось сочным и мягким, раскроем необычные секреты приготовления в нашей статье!

Как варить куриную грудку в кастрюле

При выборе куриной грудки обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, без лишних пленок, костей и постороннего запаха. Это позволит вам сократить время приготовления, свои силы и получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо! Чтобы отварить грудку в кастрюле, нам понадобится:

  • Куриная грудка – 400 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука, среднего размера.
  • Перец, соль и пару листов лаврушки.

С грудки снимите шкурку и хорошо промойте под проточной водой. Поместите мясо птицы в кастрюлю и налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Попутно ложкой удаляйте образовывающуюся пенку. Когда курица закипит, добавьте к ней порезанную морковь, лук, специи и лавровый лист. Овощи и мясо проварите на среднем огне 30-40 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться бульону 10-15 минут. Куриная грудка готова, приятного аппетита!

Как варить куриную грудку в мультиварке

С появлением “кухонной помощницы” готовить стало еще проще, приятнее и быстрее! Существует множество рецептов приготовления грудки в мультиварке, предлагаем основной рецепт. Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г.
  • 1 литр кипятка.
  • Соль, специи и пряности по вкусу.

Мясо предварительно разморозьте, промойте и натрите солью и специями. Поместите грудку в чашу “кухонной помощницы”, залейте кипятком и поставьте режим “Тушение” на 30 минут. После извещения прибора о конце приготовления, крышку откройте, а мясо оставьте остывать в бульоне.


Как варить куриную грудку на пару

Приготовление птицы на пару – самый полезный, легкий и практичный способ приготовления! Готовое филе получается мягким, питательным и очень вкусным! Нам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Специи – мелкая соль, черный или красный перец.
  • Очищенная вода – 1 литр.

Мясо очистите, промойте и хорошо натрите выбранными специями. В чашу мультиварки налейте 1 литр воды, сверху накройте контейнером для приготовления на пару. Выложите на контейнер-пароварку куриное мясо, накройте крышкой. Выставьте режим “Приготовление на пару” и установите время – 40 минут. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, хозяюшки заворачивают птицу в фольгу или пищевую пленку и готовят аналогичным образом.


Как варить куриную грудку в микроволновке

Птица, приготовленная в микроволновке ничем не уступает по вкусу и сочности, приготовленному мясу на пару. Нам понадобится:

  • Куриная грудка.
  • Вода.
  • Соль.

Мясо предварительно разморозьте, промойте и поместите в глубокую посуду, пригодную для приготовления в микроволновке. Залейте птицу водой так, чтобы она была полностью покрыта, но осталось свободного 2-3 см от края для кипения воды. Тару накройте крышкой и готовьте 15 минут. Воду можно заменить молоком, тогда курица получится еще мягче и вкуснее! Приятного аппетита!


Куриное филе является одним из самых доступных, вкусных и популярных мясных продуктов с высоким содержанием белка и не высокой калорийностью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько минут и как правильно варить куриное филе, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.

Сколько по времени варить куриное филе?

Время варки куриного филе в основном зависит от вида куриного мяса (с бройлеров или с деревенских кур), от выбранного способа приготовления и размера кусочков при варке (варится цельное филе или нарезанное на кусочки). Рассмотрим ниже, сколько нужно варить куриное филе по времени различными способами:

  • Сколько варить куриное филе в кастрюле? После закипания воды в кастрюле цельное филе курицы варят 20-25 минут, порезанное на небольшие кусочки – в среднем 15 минут.
  • Сколько времени варить куриное филе в супе? Нарезанное на кусочки куриное филе в супе варят 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варить куриное филе в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка» куриное филе можно сварить за 30 минут.

Узнав, сколько варить куриное филе до готовности, рассмотрим далее более подробно, какие есть секреты и особенности его варки в кастрюле и мультиварке, чтобы филе получилось мягким, сочным и вкусным.

Как варить куриное филе в кастрюле?

Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:

  • Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при комнатной температуре, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой.
  • Размороженное филе курицы необходимо промыть под проточной водой, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю.
  • Заливаем мясо курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.
  • Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.
  • Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).
  • Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!

На заметку: при варке филе для салата, а также, если Вы хотите получить прозрачный красивый бульон, филе лучше солить в конце варки (за 5-7 минут до окончания приготовления).

Как сварить куриное филе в мультиварке?

Быстро сварить сочное и вкусное филе можно и в мультиварке, при этом сам процесс варки не сильно отличается от варки куриного мяса в кастрюле:

  • Первым делом размораживаем, промываем под водой и нарезаем (при необходимости) выбранное куриное филе.
  • Помещаем филе в мультиварку, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, добавляем соль, приправы (лавровый лист, перец горошком), а также почищенную луковицу и небольшую морковь (мясо после варки получится более вкусным и ароматным).
  • Выставляем режим «Варка» и время варки 30 минут, включаем мультиварку.
  • После того, как вода в мультиварке закипит, её можно открыть и снять ложкой образовавшуюся пену, после чего продолжить приготовление.
  • После звукового сигнала проверяем сваренное филе на готовность и если оно сварилось и белое внутри, достаем из мультиварки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно сварить куриное филе, чтобы оно получилось мягким и сочным, Вы всегда сможете быстро приготовить филе куриной грудинки в домашних условиях для салата, гарнира и других блюд. Свои полезные советы и отзывы, сколько варить куриное филе до готовности в кастрюле и мультиварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Не мойте куриные грудки перед тем, как варить их. Возможно, вы привыкли мыть курятину перед приготовлением, однако при этом можно разнести по кухне вредные бактерии. При мытье курятины вода расплескивается вокруг, и в результате бактерии попадают на раковину, стол, ваши руки и одежду. Лучше не мыть курятину, чтобы избежать пищевого отравления.

  • В сырой курятине могут быть вредные бактерии, например сальмонелла, крохотного количества которых достаточно для того, чтобы заболеть, поэтому не рискуйте.

Разрежьте мясо пополам, на четыре части или кубиками, чтобы оно быстрее сварилось. Хотя можно обойтись и без этого, так вы намного сократите время варки. Разрежьте куриную грудку на более мелкие кусочки с помощью острого ножа. Кусочки могут иметь любые размеры, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

  • Если затем вы собираетесь измельчить куриную грудку, не режьте ее на слишком мелкие кусочки, так как потом вам будет труднее измельчить их. Имеет смысл нарезать мясо очень мелкими кусочками в том случае, если вы собираетесь добавлять его в салат или начинку.
  • Используйте разделочную доску, специально предназначенную для мяса, чтобы уменьшить риск загрязнить другие продукты. На доске могут остаться вредные бактерии, например сальмонелла, даже если вы помоете ее. Если вы затем будете резать на этой доске овощи, сальмонелла может попасть на них.

Знаете ли вы? Крупные куски курятины могут вариться до 30 минут, в то время как мелкие будут готовы уже через 10 минут.

Положите мясо в среднюю или большую кастрюлю. Сначала положите в кастрюлю курятину, а затем залейте ее водой или бульоном. Разложите мясо на дне кастрюли одним слоем.

  • Если мясо не удается разложить одним слоем, лучше взять более вместительную кастрюлю. В противном случае курятина может хуже свариться.
  • Залейте курятину водой или бульоном. Налейте в кастрюлю воду или бульон. Не спешите и будьте аккуратны, чтобы не расплескать жидкость. Налейте ровно столько воды, чтобы она полностью покрыла мясо.

    • Если вода выкипит, при необходимости вы сможете долить ее.
    • Помните, что если вы расплескаете воду или бульон, это может привести к распространению вредных бактерий, например сальмонеллы.
    • Можно использовать куриный или овощной бульон.
  • При желании добавьте в кастрюлю специи, травы или нарезанные овощи. Хотя можно обойтись и без этого, приправы сделают мясо более ароматным и вкусным. Добавьте в воду хотя бы соль и перец. Лучше добавить также сушеные травы, например итальянскую или ямайскую смесь специй, либо розмарин. Чтобы мясо получилось действительно ароматным, нарежьте лук, морковь и сельдерей и положите их в воду.

    Куриная грудка является настоящим диетическим продуктом, это подтверждают выводы врачей, диетологов, профессиональных кулинаров. А еще очень полезен бульон с грудкой, его рекомендуют кушать во время лечения при тяжелых заболеваниях. Грудку можно давать как маленьким детям, так и пожилым людям. Но полезность ее может исчезнуть при длительной тепловой обработке. Поэтому каждой хозяйке, которая заботиться о здоровом питании своей семьи, важно знать, сколько варить куриную грудку.

    Процесс варки бульона

    Куриную грудку варят, нарезав кусочками длиной 2-3 см, шириной 1 см. Нарезанную таким образом грудку достаточно варить 15-20 минут. Из такой грудки получается ароматный бульон, в него можно положить мелко нарезанный укроп и петрушку, а так же половинку вареного яйца. Маленькая хитрость: если нарезанную грудку вымочить 40 минут в вишневом ликере, отжать и отварить, то время варки уменьшается до 10 минут. А получившееся блюдо называется «Бульон канцлера». Это невероятно вкусный бульон, в составе которого только грудка и зелень, попробуйте!

    Грудка для салата

    Если вам надо положить куриную грудку в салат, то ответ на вопрос, как варить куриную грудку, будет другим. Для салата варить ее надо целиком. И желательно не вырезать грудную косточку и хрящ. Время варки куриной грудки увеличивается до 40 минут. Если варить час и более, то курица делается очень мягкой и есть ее не очень приятно.

    Грудка бывает разной

    Прежде чем думать, сколько времени варить куриную грудку, надо знать, что у вас за курица оказалась. Если это цыпленок-бройлер, то время варки будет именно такое, какое мы уже указали. Но если у вас деревенская курица-бройлер, можете смело прибавлять 10-15 минут к каждому виду варки. Но вам может попасться и курица-несушка, которая прожила 2-3 года. Вот ее до мягкости надо варить до полутора часов. Но представьте, сколько витаминов и питательных веществ останется в мясе при такой длительной варке. Такую курицу можно только мариновать и тушить.