Как сделать из теста лапшу. Тесто для лапши по-домашнему

05.03.2020 Супы

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

    Польза и вред блюда

    Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

    Полезные свойства:

    1. Очищение организма от токсических соединений.
    2. Улучшение работы желудка.
    3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
    4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
    5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
    6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
    7. Противовоспалительное воздействие.
    8. Поддержание уровня холестерина в крови.

    Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

    Подготовка продуктов

    На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

    Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

    Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

    Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

    Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

    • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
    • половину чайной ложечки оливкового масла;
    • ст. л. воды;
    • одно яйцо;
    • щепотку соли.

    Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:

    1. Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
    2. В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.

    3. Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
    4. Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
    5. Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
    6. Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белков – 8 г;
    • углеводов – 55 г;
    • жиров – 2 г;

    Калорийность – 303 ккал.

    Варианты приготовления

    Яичная лапша без воды

    Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

    Компоненты:

    • одно куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • соль.

    Рецепт домашней лапши на яйцах:

    1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
    2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
    3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
    4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
    5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
    6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
    7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

    Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

    Домашняя лапша с молоком

    Для приготовления потребуется:

    • 80 мл молока;
    • куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • пара ст. л. раст. масла;
    • 150-200 г. муки.

    Изготовление:

    1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
    2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
    3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
    4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

    Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

    Рецепт яичной лапши для хлебопечки

    Необходимые компоненты:

    • пара куриных яиц;
    • 250 граммов муки;
    • 60 мл теплой воды;
    • 10 гр. соли.

    Изготовление:

    1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
    2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
    3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
    4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
    5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
    6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

    Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

    Видео-рецепт:

    Яичная лапша со шпинатом

    Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
    • одно яйцо;
    • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

    Изготовление:

    1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
    2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
    3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
    4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
    5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
    6. Затем необходимо влить масло и посолить.
    7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
    8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
    9. Выложить на поверхность для просушивания.

    Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

    Яичная лапша с карри

    Необходимые компоненты:

    • 100 граммов муки;
    • одно яйцо;
    • соль;
    • треть чайной ложечки карри.

    Изготовление:

    1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
    2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
    3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

    Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

    Лапша на перепелиных яйцах

    Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

    Ингредиенты:

    • пять перепелиных яичек;
    • 300 гр. муки;
    • 100 мл растительного жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
    2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
    3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
    4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

    Продукт готов.

    Видео-рецепт:

    Лапша на утиных яйцах

    Компоненты:

    • 300-350 гр. муки;
    • три утиных яйца;
    • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
    • 1,5 чайной ложечки соли.

    Изготовление:

    1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
    2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
    3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
    4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

    Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

    В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

    Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

    С чем подавать?

    Лапша с говядиной и овощами

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 гр. говяжьего мяса;
    • 200 гр. макарон;
    • морковка;
    • болгарский перчик;
    • пучок зеленого лука;
    • пара веточек кинзы;
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • ½ чайной ложечки имбиря;
    • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
    • ч. л. зерен кунжута;
    • соль поваренная (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
    2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
    3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
    4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
    5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
    6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

    С фаршем

    Необходимые компоненты:

    • 300 г свиного мяса;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 гр. макаронных изделий;
    • 2/3 ч. л. молотого перца;
    • пара лавровых листиков;
    • болгарский перчик;
    • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
    • 4 ст. л. раст. жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
    2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
    3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
    4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
    5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
    6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
    7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
    8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

    Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

    С грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов;
    • 250 г яичной лапши;
    • головка репчатого лука;
    • морковка;
    • ½ стакана сливок;
    • соль, специи.

    Изготовление:

    1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
    2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
    3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
    4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    С морепродуктами

    Компоненты:

    • 400 г макаронных изделий;
    • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
    • луковица;
    • пара чесночных зубков;
    • 50 г имбирного корня;
    • половина стебля сельдерея;
    • ½ ст. сухого белого вина;
    • 3-4 помидора;
    • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
    • свежая зелень;
    • соль (по вкусу);
    • лавровый листик.

    Изготовление:

    1. Отварить макароны до готовности.
    2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
    3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
    4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
    5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
    6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
    7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
    8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
    9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
    10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
    11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
    12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

    Блюдо готово.

    С курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 500 г макаронных изделий;
    • по 100 г морковки и репчатого лука;
    • 75 г сливочного масла;
    • 75 мл соевого соуса;
    • куриное яичко;
    • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
    • соль, перец (по вкусу).

    1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
    2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
    3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
    4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
    5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
    6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

    Блюдо готово.

    Соусы

    Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

    Терияки

    Компоненты:

    • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
    • 50 г сахарного песка;
    • по ст. ложке меда и винного уксуса;
    • 3 ч. л. крахмала;
    • чеснок;
    • ½ ст. темного соевого соуса.

    Изготовление:

    Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

    Карбонара

    • 150 г ветчины или бекона;
    • стакан жирных сливок;
    • 150 г сыра;
    • 1 чесночный зубчик;
    • соль, перец (по вкусу);
    • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

    Изготовление:

    Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

    Видео-рецепт:

    Грибной

    • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
    • 30 гр. сушеных белых грибов;
    • головка репчатого лука;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 600 гр. томатов.

    Изготовление:

    1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
    2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
    3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
    4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
    5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

    Видео-рецепт:

    Сырный

    • 150 граммов сыра;
    • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
    • стакан молока;
    • 0,5 ч. л. поваренной соли.

    Изготовление:

    1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
    2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
    3. Взбивать до загущения массы.
    4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

    Соус готов.

    Устричный

    Ингредиенты:

    • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
    • 20 мл воды;
    • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
    • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.

    Изготовление:

    1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
    2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
    3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
    4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

    Соус готов.

    Соевый

    Компоненты:

    • 100 граммов соевых бобов;
    • пара столовых ложек мясного бульона;
    • ст. л. муки;
    • соль (по вкусу);
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
    2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
    3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.

    Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

    Лапша яичная домашняя: рецепт теста

    Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

    • пшеничная мука – 350 г;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • постное масло – 40 г;
    • соль – 10 г.

    Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

    Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.

    При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

    Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

    По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

    После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

    Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

    Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

    Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

    • рисовая мука – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль – 10 г;
    • вода – 30 г.

    Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.

    Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:


    Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

    Тесто для домашней китайской лапши

    Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

    • вода – 200 г;
    • мука пшеничная – 500 г;
    • соль по вкусу (2-3 г).

    Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.

    Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

    Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

    Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.

    Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

    Как правильно делать полуфабрикат

    Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

    Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

    Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

    Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

    При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

    Особенности хранения

    Создание данного полуфабриката - довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.

    Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

    1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
    2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
    3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

    Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.

    Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

    • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
    • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
    • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
    • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
    • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

    Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

    Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

    Хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким? Яичная лапша, как ничто другое, подойдет и на завтрак, и на ужин. Она не оставит равнодушным ни мужа-гурмана, ни маленьких деток, ведь готовится своими руками с большой любовью и заботой.

    Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах

    Этот вариант хорош для начинающих кулинаров , поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.

    Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.

    • Яйца лучше брать домашние , с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
    • Воду для теста следует немного подогреть , но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
    • Муку нужно предварительно просеять , чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.

    Пошаговое приготовление

    1. Разбить в миску 4 яйца.
    2. Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
    3. Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
    4. Затем в этой же миске обмять тесто руками.
    5. Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
    6. Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.

    7. Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
    8. Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
    9. Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
    10. Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
    11. При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
    12. В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!

    Видео рецепта приготовления

    Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.

    А это блюдо немало порадует наименьших домочадцев, привередливых в любой еде. Все продукты и красители здесь – исключительно натуральные.

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8.
    Кухонные приспособления: блендер, нож, большая доска, скалка.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовка


    Приготовление


    Тесто для шпинатной лапши (зеленое)


    Тесто для морковной лапши (оранжевое)


    Тесто для свекольной лапши (красное)


    Отдохнувшее тесто нарезать на полоски и отваривать в курином бульоне, можно и в обычной подсоленной воде. Также можно высушить и отправить в четыре разных контейнера, чтобы потом готовить пропорциональное количество разноцветной лапши.

    Видео рецепта приготовления

    Можно изучить более детальный процесс приготовления цветной лапши на яйцах в следующем видео.

    Это оригинальное и очень вкусное блюдо, в котором сочетаются итальянская и азиатская кухни. Для него можно взять лапшу, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов. А заправкой послужат свежие яркие овощи, наваристый куриный бульон сочные кусочки куриного филе.

    Время приготовления: 40-50 минут.
    Количество порций: 4.
    Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, кастрюля на 2 л, глубокая сковородка.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    1. Обмыть куриную грудку под холодной проточной водой. Обсушить. Нарезать тонкими полосками, удалив при этом все прожилки.

    2. Вскипятить в кастрюльке 1,5 л воды, посолить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного масла, закинуть лапшу.
    3. Варить приблизительно 5 минут, не дольше, потому что потом она еще будет доготавливаться в соусе. Постоянно помешивать лопаткой, чтобы не слиплась.
    4. Порубить мелко ножом 2 зубчика чеснока, обжарить на 2-3 ст. л. оливкового масла. Чеснок отдаст свой аромат маслу. Только он начнет шипеть, следует немедленно вынуть, иначе масло станет горьким.
    5. На сковородку с ароматным маслом поместить полоски мяса и обжарить на сильном огне, чтобы зазолотилось (2-3 минуты, не больше, иначе мясо станет жестким и сухим).
    6. Туда же бросить нарезанный кубиками помидор и болгарский перец.

    7. В сковородку добавить содержимое 1 пачки куриного бульона Knorr, он придаст блюду более насыщенный аромат и вкус.
    8. Поместить в сковородку лапшу, добавив немного воды, в которой она варилась. Это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело.
    9. Прожарить еще минуты 2-3, аккуратно помешивая лопаткой.

    Готовое блюдо можно украсить рубленной петрушкой и подавать к столу!

    Видео рецепта приготовления

    Если у вас возникли какие-либо вопросы по приготовлению домашней лапши с куриным филе, можете просмотреть следующий видеоролик.

    Как украсить и с чем подать блюдо

    • Когда лапша подается в виде гарнира, ее выкладывают в плоскую широкую тарелку и заправляют соусом или поджаркой.
    • Сверху на готовую лапшу можно выложить пассерованный лук и морковку.
    • Также можно натереть твердый сыр.
    • Хорошо просто положить сверху кусочек сливочного масла и щедро посыпать свежей зеленью.
    • Она отлично сочетается с маленькими шкварками и поджаренным луком.
    • Хорошее дополнение – сметанно-сырный соус (в 200 г сметаны добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, прогреть в духовке до однородной эмульсии).

    Хозяйке на заметку

    • Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее готовое блюдо . Если под правильной толщины тесто подложить цветной бумажный листочек, он будет просвечивать.
    • Чтобы сварить 200 г лапши, нужно вскипятить 1 л воды, посолить ½ ч. л. соли, влить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и бросить туда лапшу. Отваривать 7-8 минут, помешивая, чтобы не слипалась. Перелить на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
    • Если вы не собираетесь в данный момент варить ее, можно запастись впрок , просушив хорошенько готовую лапшу на подносе в один слой, и убрать в контейнер с крышкой или засыпать в банку.
    • Недосушенная, она быстро портится в закрытой емкости: плесневеет и становится темной и непривлекательной на вид.

    Альтернативные блюда

    • Интересный вариант приготовления домашних макаронных изделий – это рецепт фаршированных канеллони.
    • Также неплох рецепт приготовления нежной .
    • Любителей азиатской кухни могут заинтересовать рецепты приготовления необычной, но не менее вкусной и аппетитной .

    Оказывается, не так и сложно приготовить вкусный домашний обед, имея под рукой немного продуктов: муку, яйца, растительное масло. Ну, и еще немножко фантазии. А если найдется пара-тройка лишних рук или ручонок, процесс нарезки и приготовления может превратиться в увлекательное семейное занятие! Стоит только начать! А вы можете еще что-то добавить? Предлагайте свои варианты рецептов и оформления, они могут быть полезными для других. Пишите в комментариях.

    В чистой холодной воде растворить соль. И влить солёную воду в яично-мучную смесь.

    За это время тесто станет более гладким и однородным, с ним будет легко работать. Разделить тесто на четыре равные части.

    Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждую часть теста в тонкий пласт толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Готовый пласт теста выложить на пергамент и оставить на 15 минут, чтобы он немного подсох.

    Затем нужно скрутить слегка подсохшее тесто в плотный рулет.

    Рулет нарезать на кружочки, толщина которых будет определять толщину будущей лапши.

    Затем кружочки распутать, чтобы получились длинные полосочки домашней лапши. Домашняя лапша готова к варке. Но если Вы хотите сварить лапшу позже, то её нужно полностью высушить (я сушу лапшу на пергаменте при комнатной температуре, периодически её переворачивая), а затем хранить в герметичном пакете. Если же лапшу не досушить, она быстро испортится. Для того чтобы сварить домашнюю лапшу, её нужно опускать в кипящую подсоленную воду или бульон и варить 2-3 минуты, а затем сразу же подавать на стол.
    Из данного количества теста, замешанного на яйцах, выходит 650 грамм домашней лапши. А вот как подавать её, добавив в суп или на гарнир, решать Вам.