Корица китайская и цейлонская отличие. Полезные свойства корицы и противопоказания, её фото, описание применения пряности в лечении, косметологии и рецептах

20.08.2019 Супы

Корица, удивительная специя, покорившая людей своими свойствами с давних времён. Вечнозеленое дерево даёт нам кору, которая сушится на солнце, сворачивается в палочки и только потом употребляется в пищу. Свои знания как приготовить корицу из коры молодого коричного дерева люди сохраняли и передавали из поколения в поколение. Чтобы изготовить настоящую корицу требовались большие усилия. Специя была дорогим удовольствием и её не каждый мог себе позволить. Она использовалась в кулинарии, медицине, как ароматизатор.

На сегодняшний день популярность корицы не стала меньше, но она стала более доступной. Купить эту пряность не составляет сейчас особого труда. Она продаётся в магазинах, на рынках, интернет-магазинах, супермаркетах, в любом продуктовом магазине. Однако не все догадываются, что существует четыре вида корицы и только один из них является действительно ценной специей.

Виды корицы

Такое разнообразие корицы на прилавках, что не знаешь, как определиться в покупке.

  1. Кинамон или цейлонская корица – эта пряность стоит на первом месте, как самая ценная и потому всегда дорогая (если цена низкая — не верьте производителю, эта корица не может стоить дешево);
  2. Индонезийская или китайская кассия – самая распространенная пряность, которую продают под видом настоящей корицы;
  3. Пряная корица или циннамон;
  4. Кассия-вера или древесная или малабарская бурая корица;
  5. Коричник лавровый (заменитель корицы);
  6. Коричник бирманский (суррогат);
  7. Коричный экстракт (корицезаменитель).

Рассмотрим подробнее очень популярную пряность, часто выдаваемую за корицу – китайскую или индонезийскую кассию. Многие продавцы пользуются нашей неграмотностью и вместо настоящей корицы предлагают купить кассию. И это не просто обидно, но и очень опасно для здоровья.

Кассия.

Ещё называю её китайской или фальшивой корицей – тоже пряность, очень похожая на цейлонскую корицу, отличается более резким послевкусием.

Производится из коры взрослых деревьев, коричника китайского, точнее берется большая часть коры. Поэтому палочки китайской корицы твердые и грубоволокнистые, их трудно свернуть в трубочку (поэтому палочки кассии завернуты с одной стороны или слегка закруглены). Их очень трудно раскрошить руками. Кора толстая до 3 мм., в домашних условиях очень проблематично перемолоть эту специю в порошок. Соответственно и приправа получается жесткой, с терпким ароматом и резким горьковатым вкусом. Именно эти характеристики типичны для кассии и дают распознавать её от настоящей корицы.

И в чем проблема, скажите Вы. Да, она не такая нежная и нет у неё такого тонкого аромата, как у цейлонской корицы, но она душистая и пряная по-своему. И обладает своими неповторимыми свойствами только ей присущей специи. Всё бы хорошо, только если бы сознательные производители и продавцы честно указывали на упаковке, что это кассия, вопросов бы не возникало. Но дешёвую кассию продают, как высококачественную корицу. Внешняя схожесть, на самом деле не так проста и безобидна. Очень похожие продукты, но одна пряность исключительно благотворна, а другая не совсем безопасна для здоровья (потому что имеет другой химический состав).

Чем же опасна кассия, почему её так боятся?

Вред кассии в её химическом составе.

Эта пряность содержит много дубильных веществ и небезопасный кумарин, называемый ещё крысиным ядом. Содержание его в пряности превышает норму в 1200 раз. Токсичное вещество, вызывает головные боли, головокружения и расстройства пищеварения. Кумарин особенно опасен для детей. В настоящее время очень популярны различные диеты с использованием корицы. Для тех, кто желает похудеть, очень опасно употребление вместо корицы кассии. При частом употреблении кассия имеет свойство накапливаться в организме и нарушает работу печени и почек.

Корица и кассия в чем разница.

Основные отличия корицы от кассии. Для большинства людей эти две приправы ничем друг от друга не отличаются. Чтобы понять их отличия необходимо просто разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Как различить эти две приправы?

Цейлонская корица

(настоящая)

Кассия

(китайская корица)

Cinnamomum zeylanicum

Cinnamomum aromaticum

Цвет светло-желтоватый, коричневый и снаружи и внутри.

Неоднородный темный красно-коричневый цвет

Палочка корицы состоит из множества очень тонких (меньше 1 мм) внутренних слоёв коры, свёрнутых в трубочку. Палочка легко ломается руками.

Очень твердая, используется вся кора, до 3 мм. Грубая зернистая фактура. Палочка трудно скручивается и ещё труднее ломается. Очень жесткая, при измельчении можно даже испортить кофемолку.

Очень тонкий сладковатый вкус и пряный нежный аромат.

имеет терпкий и более резкий аромат, горько-сладкий вяжущий вкус.

Незначительное содержание кумарина (0,02 г\кг).

Кассия содержит кумарин (2 г\кг), именно поэтому её считают небезопасной. Особенно для детей!

Производитель Шри-Ланка. Считается самым качественным производителем Ланкийкой корицы.

Производят: Китай, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Индия, Египет, Мадагаскар и др.

Цена недешёвая.

Дешевле раз в десять от цены настоящей корицы.

Качество корицы

Как проверить корицу на качество купленную в порошке в домашних условиях. Надо сравнить цвет, понюхать, попробовать на вкус. Настоящая корица имеет светло-коричневый желтоватый цвет, на вкус сладковато-пряная, с тонким ароматом. Кассия – пряность темно-коричневого цвета, немного горчит и острая на вкус и с резким терпким запахом. Наиболее распространенный способ проверки корицы это капнуть каплю йода на порошок. Высококачественная цейлонская корица свой цвет сохранит практически неизменным, а вот порошок кассии станет темно синим.

Палочки корицы

Молотая корица практичней и удобней в использовании, сие несомненно. Особенно в диетах при похудении порошок применяется гораздо чаще и охотнее. Но покупать пряность корицы лучше всё же палочками. Кассия и корица палочками визуально легко отличаются друг от друга, их легче сравнить и убедиться в правильности выбора при покупке. Она может быть скрученной из нескольких тонких слоев коры в трубочку или быть палочкой закрученной с обеих сторон (кассия из-за своей грубости закручивается только с одной стороны или вообще может быть просто изогнутой). Корица в виде палочек дольше сохраняет свои полезные свойства и душистость. Палочки легко отличить по цвету и фактуре. Палочки настоящей корицы всегда цвет светло- коричневый и внутри и снаружи, она легко крошится руками. У кассии колорит палочек темно красно-коричневый, цвет всегда неодинаковый и они всегда очень твёрдые.

Теперь Вы знаете, как отличить эти две специи кассию и корицу, поэтому легко и уверенно покупайте и добавляйте её в свой рацион питания, в качестве приправы или душистой добавки. Используйте её как омолаживающее средство . Не забудьте, что она снижает артериальное давление и снижает сахар! А ещё она может быть использована, как жаропонижающее или антимикробное средство. Корица – дивная пряность!

Жители Древней Греции прозвали корицу «безупречной пряностью», а уж они знали толк в стремлении к идеалу. Кроме греков поклонниками пряности были египтяне, включавшие ее в состав смеси для бальзамирования тел отходивших в мир иной фараонов. В восточных странах корица снискала популярность как ценный медикамент более 4000 лет назад, а европейцы до 19 века применяли ее только в кулинарии и как подсластитель для горьких снадобий. Завоевавшим Цейлон португальцам корица пришлась по душе так сильно, что они обязали местное население выплачивать ею годовую дань. Сегодня эта специя – полноправный компонент ароматных блюд и напитков, некоторых лекарственных средств, а также это нежный, теплый и естественный ароматизатор помещений.

Корицу добывают, срезая внутренний слой коры вечнозеленого коричника, растущего в Бразилии, Юж. Китае, в Индии, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Мадагаскаре, Суматре, а его родина – Шри-Ланка (Цейлон).

Срезанную кору сушат, при этом она сворачивается в трубочки, которые режут на палочки длиной до 12 см. в продажу корица поступает в виде палочек, либо перемолотой в порошок.

Также иногда встречаются на рынке высушенные цветы или напоминающие гвоздику почки коричного дерева, наделяющие чайные и другие напитки чистым нежным ароматом.

Как выбрать корицу

То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.

Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами. Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры.

Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.

Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность.

Как отличить настоящую корицу от кассии

1. В молотом виде чаще всего продается не высокосортная ценная пряность, а кассия или другая низкосортная корица. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона.

2. Истинная корица дороже по стоимости, на упаковке может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum». Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».

3. Запах истинной корицы мягче и благороднее – мягкий, теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.

4. Что касается корицы в палочках, благородная пряность высокого сорта имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас, цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя «рожки барана», палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

5. Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.

6. Можно проверить качество пряности дома. Для этого капните на палочку или горку порошка корицы йода – кассия станет при таком взаимодействии темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.

Хранение корицы

Держите пряность в герметичной упаковке при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%. Лучше приобретать корицу в палочках и перемалывать в порошок перед употреблением.

Корица срок хранения

В палочках пряность сохраняет полезность в течение 12 месяцев, оптимальный срок хранения корицы молотой – полгода.

Полезные свойства и противопоказания корицы

Лечебное воздействие

Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Употребление корицы снимает насморк, кашель - сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с желающим сбросить вес - средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

Чем полезна корица с медом

В сочетании с медом корица проявляет свои полезные качества в большей степени. Главное –

Эти компоненты средства от гриппа: 1 ст. вскипяченной воды нужно заварить 0.5 ч.л. с щепотью черного перца, дать настояться, употреблять внутрь с медом.

При простуде, кашле и заложенности дыхательных путей принимают внутрь смесь половины объема корицы с 1 объемом меда.

Для похудения настой пряности с медом на воде рекомендуется пить на голодный желудок, проснувшись и на ночь.

Смешав мед с корицей в пропорции 4:1, вы получаете натуральную маску для лечения кожных высыпаний.

Противопоказания

От употребления пряности нужно воздержаться при кровотечениях, эпилепсии, нервном истощении и повышенном артериальном давлении. Корицу категорически нельзя употреблять беременным.

Дозировка

В блюда и напитки кладут от половины до 1 ч. л. на 1 кг или 1 литр.

Как употреблять корицу

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сухой сковородке, измельчить в кофемолке или ступке и затем закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и аромата. Другой способ – слегка обжарить палочки в до появления аромата.

Измельчать палочки корицы в порошок лучше всего непосредственно перед употреблением: слегка их обжаривать на сковородке с маслом или без, измельчить в кофемолке или ступке и после - закладывать в блюда и напитки – так палочки будут лучше крошиться и дадут больше вкуса и запаха.

Закладывать корицу следует за 7-10 мин до готовности горячего блюда, например, булочек. В холодные, такие как салаты или творожные массы пряность кладется перед подачей на стол.

Сладкий теплый вкус и аромат корицы позволяют класть ее в широчайший спектр блюд, включая варенье и джемы, компоты и кисели, ликеры, пунши, кофейные, чайные и шоколадные напитки, сладкие пловы, желе, муссы, пироги, творожные пасты. Пряность великолепно подходит для салатов из моркови, капусты, кукурузы, огурцов, шпината, айвы, груш, овощных гарниров и маринадов, например, с кабачками, томатами, красным перцем.

Корица отлично подчеркивает вкус яблок, балансируя присущую их вкусу естественную кислинку в пирогах, салатах, при запекании. Аромат и вкус пряности великолепно сочетаются с цитрусовыми, такими как мандарины, лимон, апельсин, создавая настроение праздника.

Корица с кефиром

Кефир, являя собой питательный диетический , прекрасно подходит для разгрузочных дней. Добавляя в него корицу – пол чайной ложки на стакан – вы делаете этот напиток более полезным для пищеварения и способствующим похудению. Кефир с корицей отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве перекуса.

Кассия и корица как отличить? Просто! Слева — кассия, справа — корица.

Существуют сотни видов корицы. Но только 4 их разновидности используются в коммерческих целях. Это Цейлонская корица, Китайская кассия, Сайгонская кассия и Индонезийская кассия. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? Какова польза корицы для организма?

За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина.

Все типы кассии-корицы являются твердыми и имеют высокие уровни кумарина, который, как известно, при превышении определенных доз потребления, вызывает повреждение печени. Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина.

Названия, Страна произрастания Научное название
Цейлонская корица — Ceylon Cinnamomum
(Настоящая корица
Мексиканская корица)Шри-Ланка (90%), Индия, Мадагаскар, Бразилия и страны Карибского бассейна
Cinnamomum Zeylanicum, (корица)
Индонезийская кассия (Паданг кассия) Indonesian Cinnamon

Индонезия

Cinnamomum Burmanni
Сайгонская кассия (вьетнамская кассия) Saigon cinnamon

Вьетнам

Cinnamomum Loureiroi
Кассия (китайская корица) Cassia Cinnamon

Китай

Cinnamomum
Aromaticum0,31 г / кг

Цейлонские палочки корицы являются рассыпчатыми, как сигары, со слоями мягкой податливой коры. Все остальные корицы-кассии очень твердые, полые и имеют только один свернутый слой.

Обратите внимание на разницу в цвете. Цейлонская Корица светлее по цвету, в то время как кассия более темного цвета.
Как правило, в продуктовых магазинах продается кассия, которую выдают за настоящую корицу. Обычно это либо китайская, либо вьетнамская кассии. Настоящая корица несет огромную пользу для здоровья, в то время как другая может причинить ущерб нашей печени….
Это пряность, которая вызывает чувство комфорта, обеспечивает восхитительную атмосферу, и вызывает лучшие из наших самых заветных воспоминаний…

Настоящая корица и кассия производятся из совершенно разных пород дерева. Цейлонская настоящая корица, как правило, производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна, в то время как «обманка» — кассия обычно выращивается в Китае, Индонезии или Вьетнаме.

Другим отличием является внешний вид и вкус. В то время, как «корица», которую мы привыкли видеть на полках магазина продовольственных товаров, как правило, темно-красно-коричневого цвета и довольно пряного вкуса, настоящая корица намного светлее по цвету и имеет более сладкий, более мягкий, тонкий и насыщенный вкус. И, наконец, самой большой разницей является содержание соединения под названием кумарин. Цейлонская корица содержит около 0,017 г / кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г / кг кумарина.

Это вещество воздействует на кровь и является антикоагулянтом. Исследования также показали, что кумарин является токсичным для печени, если мы будем получать выше допустимой суточной дозы, которая устанавливается на уровне 0,1 мг / кг массы тела. Это означает, что для человека, весом 68 кг, о максимально допустимая суточная доза — 6.8 мг. Поскольку один грамм корицы может содержать от 2.15-6.97мг кумарина, вы можете достичь этого верхнего предела, потребляя около 1/5 чайной ложки в день.

Если вы собираетесь добавить в свой рацион эту специю для улучшения своего здоровья, то, вероятно, вы будете, принимать ее немного больше… Так что лучше поискать Цейлонскую корицу (на всякий случай). Ваша печень делает для вас огромную работу, так покажите ей свою любовь, употребляя специи лучшего качества!

Как найти настоящую корицу лучшего качества?

1. Ищите приправу, которая маркирована как:

  • Настоящая корица
  • Cinnamomum Zeylanicum

2. Покупайте органическую корицу , чтобы предотвратить загрязнение пестицидами и другими наполнителями или консервантов. (По ссылке вы можете купить настоящую цейлонскую органическую корицу со скидкой 5$ на первый заказ)

3. Если вы покупаете кору, настоящая корица «слипшаяся», тонкая кора будет свернута в круг пластами, а не палочка с двумя завитками.

4. Часто она светло-коричневого цвета, более рыхлая и пушистая, легко крошится и ломается.

5. Она, как правило, будет дороже раз в 10. Это не всегда показатель:), но в сочетании с остальными описанными выше отличиями, это может быть полезно.

Какова польза корицы для организма?

Польза корицы для организма

Теперь, когда вы знаете различия между типами корицы и то, как купить качественную специю, можно рассмотреть невероятные преимущества для здоровья тех питательных веществ, которые в ней содержатся.

1. Это отличный источник марганца, который является микроэлементом, необходимым для здоровья костей и соответствующего метаболизма жиров и углеводов. Эта суперспеция также содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, кальций для крепких костей и железо для производства энергии. чайная ложка порошка корицы содержит до 16% рекомендованной суточной дозы Марганца,5% клетчатки,3% железа и 3% кальция.

3. Исследования показывают, что ее противовоспалительные свойства могут быть защитой против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эта болезнь становится все более распространенной во всем мире.

4. Если вы страдаете от преддиабета, сахарного диабета 2 типа, резистентностью к инсулину, корица может быть истинным спасителем! Даже небольшое ее количество, как ½ чайной ложки в день натощак, может помочь снизить уровень глюкозы. В результате приема этой специи нормализуется и кровяное давление.

5. Мы все становимся старше с каждым днем (повезло нам! :), но, включение корицы в ваш ежедневный рацион, может помочь предотвратить признаки старения. Это благодаря ее мощному воздействию на воспалительные и окислительные процессы в организме. Корица — мощнейший антиоксидант, даже лучший, чем чеснок. Польза корицы для организма огромна!

6. Эфирное масло корицы уменьшает зуд от укусов насекомых, отпугивает их, а также эффективно при грибковых заболеваниях кожи и расстройстве желудка.

И, напоследок, главное

Порошковая корица, которую вы найдете в магазине, вероятнее всего была сделана с помощью промышленного процесса измельчения. Для предотвращения слипания в нее несколько раз добавляется мука. Поэтому покупать измельченную приправу крайне не рекомендуется. Иногда пишут, что проверить подлинность порошка корицы можно, капнув йод. Если порошок кассия — он станет синего цвета. Это немножко не так. Порошок может посинеть в случае, если в молотую приправу добавляли крахмал. Поэтому покупайте кору и измельчайте ее самостоятельно по мере необходимости.

Если корица хранится в течение длительного периода времени, ее питательная ценность будет невелика. Не храните ее в холодильнике и открытой таре. Положите в плотно закрывающуюся упаковку или баночку.

В кулинарии и народной медицине постоянно используются корица и кассия. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Однако даже современные хозяйки, закаленные телевидением и интернетом, не всегда определяют разницу между этими двумя представительницами восточных пряностей. Как не растеряться в поисках лучшего варианта? Так ли существенны отличия между ними?

На самом деле, кассия – это тоже корица, однако её наименее полезная и вкусная разновидность. Получают пряность, срезая внутренний тонкий слой коры с побегов вечнозеленого дерева под названием Коричник. Кору корицы просушивают и скатывают в трубочки, потом разрезают и измельчают. В магазинах и на рынках потребители могут выбрать либо трубочки, либо порошок.

Первый вариант считается более предпочтительным – дольше сохраняет аромат, вкус, отличается богатым химическим составом и, по этой причине, с успехом используются в народной медицине. Порошок может быть уже старым, в измельченном виде пряность теряется свои потребительские качества очень быстро, плюс вид корицы в порошке трудно определить.

Итак, самые распространенные на наших прилавках виды пряности:

  • натуральная цейлонская корица со Шри-Ланки или Западной Индии, Cinnamomum zeylanicyn, которая обычно и носит название «корица»;
  • «фальшивая», дешевая корица или кассия, Cinnamomum aromaticum из Китая, Индонезии и Вьетнама.

Более качественной специей считается цейлонская, потому как для нее используется внутренний ценный слой молодых побегов до 3-летнего возраста, а для кассии срезается вся кора со старых побегов возрастом 7-10 лет. В «фальшивой» пряности много душистого, но токсичного кумарина, прозванного в народе «крысиным ядом», который вреден для детей и не очень полезен для взрослых.

Поэтому кассия может быть опасна, если кушать её в существенных дозировках, а пряности нередко используются при приготовлении печенья или булочек, уплетаемых малышами быстро и в больших количествах. Мамочки должны знать, как правильно выбрать корицу, чтобы домашние лакомства никому не насели вреда.

Различия в видах пряности не менее существенны, если вы хотите сделать настойку, растирку или просто выпить на ночь чашечку горячего молока со специями при простуде.

Настоящая и не настоящая пряность


Как понять разницу между корицей и кассией при покупке? Наверное, нередко каждая из нас покупала в магазине порошок пряности. Производители не всегда указывают, каким было сырье, поэтому берите пряность в виде трубочек в специализированных магазинах.

  • Структура настоящих цейлонских коричных палочек многослойна, она напоминает сверток бумажных полотенец в миниатюре, нежно-коричневого оттенка.
  • Настоящая корица ломается и крошится, как песочное печенье, отличается нежным ароматом и вкусом.
  • Трубочка кассии выглядит как бараньи рога, у нее мало слоев внутри, цвет насыщенный коричневый, текстура грубая, могут быть наросты, стенки толстые. Запах и вкус с неприятной горчинкой, резкие.
  • Цена настоящей корицы раза в три-четыре выше, чем кассии.
  • В целом, цейлонская корица имеет более натуральный вид, запах и вкус, у кассии же эти параметры напоминают искусственные.

Если выбирать не приходиться, продукт уже на вашей полке, и вы хотите определить качество пряности в порошке, то вам поможет медицинский помощник при ранках и нагноениях. Растворите немного порошка в воде и капните туда обычный йод. Раствор окрасился в синий или черный цвет – перед вами кассия. Цвет бурый – натуральная пряность. Еще один способ – заварите порошок кипятком. Качественный продукт не слишком замутнит воду, а вот кассия сделает воду сильно мутной, потому что содержание крахмала в ней выше, чем в натуральной корице.

Полезна ли кассия

Кассию в основном ругают, и объективно, в больших дозах и регулярном употреблении она оказывает больше вредного, чем положительного воздействия на организм. Однако некоторые народы используют именно «фальшивую» корицу для лечения разнообразных недугов. К примеру, в китайской народной медицине с её помощью лечат сбои в работе желудочно-кишечного тракта со склонностью к запорам, глаукому, отеки, головные боли. Кассия улучшает кровоток и дезинфицирует, поэтому ее заваривают и промывают настоем раны, глаза при конъюнктивите, кожу при экземе и угревой сыпи.

Корица и кассия похожи по своему составу, действию и внешнему виду, но гораздо предпочтительнее, если вы используете пряность в качестве лекарства или часто добавляете ее в блюда, покупать только настоящий вид. Это более дорогостоящий, но качественный и полезный вариант для вас и ваших близких.

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.