Лучшие пивные рестораны кельна. Пивные и рестораны в старом городе

26.11.2019 Супы

Список пивных, ресторанов и баров в Старом городе. Карта прилагается.

Пивные

Красивый дом оранжевого цвета на углу Хоймаркт. Интерьер отделан резным деревом и витражами. Подают только «Pfaffen Kölsch» и блюда местной кухни.
Адрес: Heumarkt, 62.
Часы работы: ВТ-ВС 12:00-24:00. Закрыто по понедельникам. Сайт: max-paeffgen.de .

Дружелюбная атмосфера. Традиционная немецкая пивная, где подают отличную еду, разнообразный шнапс и, конечно же, Kölsch. Красивый витраж на потолке. Кредитные карты не принимаются.

Адрес: Mühlengasse, 1. (peters-brauhaus.de)
Часы работы: ежедневно 11:30-00:30. Сайт: peters-brauhaus.de .

Один из немногих домов Кёльна, которому удалось пережить бомбардировку. Здание было построено в 1568 г. Маленькие окошки и деревянные панели на стенах создают ощущение уюта. Хорошее мясо, отличные грибы. И конечно же, непременный золотой Kölsch.
Адрес: Heumarkt, 77.
Часы работы: 10:00-00:30. Сайт: haus-zims.de .

Народу здесь полно с утра и допоздна. Бар со сводчатыми потолками, традиционная пивная, ресторан на первом этаже. Столики на улице. В ресторане принимают кредитные карты.
Адрес: Am Hof, 12-18.
Часы работы: Brauhaus 8:00-24:00, ресторан 11:30-24:00. Сайт: frueh.de .

Haxenhaus zum Rheingarten

Замечательное кафе, идеальное место для туристов. Официанты в средневековых костюмах, отличная местная кухня. Пиво льется рекой.
Адрес: Frankenwerft, 19.
Часы работы: ВС-ЧТ 11:30-1:00; ПТ-СБ 11:30-3:00. Сайт: .

Рестораны

Da Pino

Хороший итальянский ресторан, разумные цены, вкусная пицца, хорошие закуски, отличные мясные и рыбные блюда. Есть столики на уютной, тихой плошали.
Адрес: Salzgasse, 4.
Часы работы: ежедневно 11:00-1:00. Сайт: dapino-koeln.de .

Mai-Thai

Сядьте за столик на улице или зайдите в ресторан и закажите традиционные блюда тайской кухни. Зал отделан шелком и деревянными панелями. Повсюду экзотические растения.
Адрес: Heumarkt, 71.
Часы работы: ежедневно 12:00-1:00. Сайт: maithai-koeln.de .

Das Kleine Stapelhäusen

Традиционное оформление, вид на Рейн, отличная германская кухня, хорошая карта вин. Отличное место для обеда или ужина.
Адрес: Fischmarkt, 1-3.
Часы работы: ежедневно 12:00-23:30. Сайт: kleines-stapelhaeuschen.de .

Le Mérou

Открыто с завтрака до поздней ночи. Основная специализация - морепродукты. Великолепные лобстеры и устрицы. Прекрасная карта вин.
Адрес: Dom Hotel, Domkloster, 2а.
Часы работы: ежедневно 6:30-23:00.

Бары

Bier Museum

Здесь совсем не так скучно, как может показаться по названию. Это весьма оживленный бар, жизнерадостная музыка. В отличие от других баров Кёльна, здесь предлагают 18 сортов пива, в том числе и «Гиннесс».
Адрес: Buttermarkt, 39.
Часы работы: ежедневно 14:00-3:00. Сайт: .

Barney Valley’s Irish Pub

Маленький бар, оформленный в ирландском стиле. Громкая музыка, много народу, виски и, конечно же, Kölsch.
Адрес: Kleine Budengasse, 7-9.
Часы работы: ежедневно 11:00-2:00. Сайт: barneyvallelys.com .

The Corkonian

Уютный, полный туристов бар, где подают «Гиннесс». Хорошая музыка, большой экран, на котором транслируют футбольные матчи.
Адрес: Alter Markt, 51.
Часы работы: ВС-ЧТ 12:00-1.:00; ПТ-СБ 12:00-3:00. Сайт: thecorkonian.com .

Papa Joe’s Jazzlokal

Расслабьтесь за стаканчиком Kölsch в уютном баре. Каждый день живой джаз.
Адрес: Buttermarkt, 37.
Часы работы: ПН-СБ 20:00-3:00; ВС 16:00-3:00. Сайт: papajoes.de .

Sonderbar

Один из немногих модных баров в Старом городе. Регулярно работают ди-джеи, стильное освещение, огромный зеркальный шар.
Адрес: Lintgasse, 28.
Часы работы: 19:00-3:00 пт-сб. Сайт: sonderbar-koeln.de .

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Это была моя вторая поездка в Германию, В Кельн первая. Год назад я был в Саксонии Саксония конец апреля 2008 и по традиции о пиве
Причем такой метод знакомства с Германией оказался правильным. Это сейчас все эти земли, города единая страна, а еще со всем недавно все это были самостоятельные княжества, королевства и вольные, независимые города. Со своей историей, культурой и традициями. Но и сейчас жители каждой области, считают свою самой образованной и культурной, а продукцию самой лучшей. Так и с Кельном…

Кельн был основан, как приграничное поселение в 38 г. до н. э. Маркусом Виспанием Агриппой, полководцем императора Августа, после переселения на левый берег Рейна дружественного римлянам германского племени Убиев. В 15 г. до н. э. в этом посёлке, окружённом дремучими германскими лесами, в семье полководца Германика рождается Агриппина. Будущая мать Нерона известная всему миру, как символ порока, корысти и ненависти, в Кельне же она считается матерью-основательницей города! Весной 49 года император Клавдий и Агриппина сочетались брачными узами. В 50 году Агриппина уговорила мужа предоставить поселку, в котором она родилась, статус колонии, который давал право этому селению встать в ранг имперских городов. Новый город получил название Colonia Claudia Ara Agrippinensium (латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины). К средневековью осталось только Colonia - в просто наречье KOELN (Кельн). С этого времени город начал стремительно развиваться. В 85 году город объявляется столицей провинции Нижняя Германия (Germania Inferior) - событие, предопределившее историческую судьбу Кёльна. В Кельне появляются административные здания, а из Рима переселяется управленческий аппарат. И уже через 100 лет население города увеличивается до 15 000 человек, а сам город становится центром стекольной промышленности.

В 508 г. после более чем полувекового господства рипуарийских франков Кёльн отходит к королевству меровингов. Позднее, в 795 г. Карл Великий провозглашает Кёльн архиепископством, а своего друга Хильдебольда первым архиепископом. Архиепископство кёльнское включало в себя территории северо-западной Германии и Нидерландов. Этот высокий статус обусловил начало строительства первого кельнского собора, ещё романского стиля в 870 г. Сегодня Кельн и его собор, «едины» намного больше, чем Париж и Эйфелева башня. Собор расположен в самом центре города, по соседству с вокзалом, на который мы и приехали.

До отеля добрались на такси за 15 минут. Отель Fair and More (http://www.fairandmore.de), 73 евро в сутки за двух местный номер. Он расположен на улице Adam-Stegerwald-Str. 9. Это на другой стороне Рейна. Раньше этот район можно было назвать промзоной, но сейчас здесь располагаются павильоны выставок и ярмарок, бизнес центры. Есть и жилые дома, чем-то напоминающие наши хрущевки, но выглядят они посолиднее и симпатичнее. Номер был просторной, а из ванной комнаты можно было еще один сделать. Очень понравился завтрак. Много разной выпечки, помимо омлета и бекона, разные колбаски и салатики, свежие фрукты и овощи.

От отеля к Собору вернулись на главном общественном транспорте Кельна – трамвае. Его маршруты опутали город, как паутина. На окраинах трамвай проносится по специальной магистрали, в центре спускается в вереницу подземных туннелей и станций. Которые отличаются от московских глубиной залегания и русским размахом. Билеты можно купить в автомате трамвая. Он стоит в зависимости от цвета выбранной зоны, правда, как это увязать с точкой из которой едешь, мы не разобрались. Автомат общается на немецком и английском, а вот надписи в вагоне, о штрафе за питье и еду во время поездки на пяти языках, включая русский. Из сложностей еще отмечу, что не всегда правильно можно угадать направление в центр, но это только поначалу.

Так все устроено в Кельне, что почти вся жизнь крутится вокруг Собора или Дома. Необходимость в возведение столь масштабного храма возникла в начале XII века, тогда в 1164 г. архиепископом кёльнским стал Райнальд фон Дассель, близкий друг Фридриха Барбароссы. Тот жалует ему титул Канцлера Италии и даёт добро на перенос в Кёльн из Милана мощей святых волхвов! Тех самых, которые приветствовали рождение Христа. Около десяти лет для этой реликвии изготавливался специальный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней – рака Святых волхвов, одна из самых драгоценных реликвий христианства. Сейчас она размещена в центре собора.

Точные обстоятельства обретения этих мощей неизвестны. Историки утверждают, что Милан получил мощи в дар от византийского императора в 4-м веке. А в Византию их доставила мать императора, совершившая паломничество в Палестину. Откуда взялись в Палестине останки трёх волхвов – тайна покрытая мраком. Ведь, по тексту Евангелия от Матфея – волхвы преподнесли младенцу Христу дары – мирру, ладан и золото, и отправились восвояси, в дальние края.

Тем не менее, столь важная реликвия привлекает в Кельн многочисленных паломников. Почему почти сто лет местных жителей не волновал вопрос, что мощи хранятся в обычном соборе не известно. Поводом для постройки нового собора, послужил пожар предыдущего и весьма скромного. Поэтому в 1248г. взамен сгоревшего собора и чтобы повысить авторитет церкви, и произвести сильное впечатление на паломников, начинается строительство громадного готического храма. Интересно, что форма здания собора повторяет форму ковчега, в котором хранятся мощи. Исследовать главную культурную достопримечательность Кельна, мы запланировали на следующий день, а этот вечер решили посвятить пивным и гастрономическим дегустациям.

Прошлогодняя дегустация саксонских пилсов не произвела на меня впечатление. Я даже начал подумывать, что все эти истории о легендарном немецком пиве одна большая легенда. В Кельне имеются 24 пивоварни! Больше чем в любом другом городе мира. И все эти пивоварни варят пиво – Кельш (Kolsch). По истории этого пива, можно изучать историю пивоварения.

Все начиналось в раннем средневековье с пива типа Грюйт (Gruit, Gruit ale, Grut). Gruit было кислым травяным пивом, которое смешивали с мёдом. Варили его чаще в западной Европе и преимущественно женщины, следившие за домашним хозяйством. В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т. п.

Смесь ингредиентов распространялась в виде порошка, право на торговлю, которым во многих местах монополизировалось католической церковью или государством, или облагалось специальным налогом. Кельн был не исключением. Кто был в Брюгге и видел дом семейства Грютхусе (торговцев грюйтом), может представить какой это был выгодный бизнес.

Применение хмеля при пивоварении, привело к постепенному снижению спроса на грюйт. Использовать хмель было дешевле, так как он не облагался налогом, и на его торговлю не было монополии. Во времена реформации грюйт ассоциировался с католичеством и запрещался из религиозных соображений. А в 1516 году в сердце Баварии Ингольштадте герцог Вильгельм IV издал закон о соответствии качества пива, который гласил, что только четыре ингредиента могут быть использованы для приготовления пива: вода, хмель, солод и дрожжи. Это привело к окончательному запрету на производства грюйта в германских государствах. Вот тогда и зародился тот кёльш, который мы знаем сейчас.

Кёльш делается, в основном, на бледном или пильзенском солоде и дрожжах верхового брожения, но бродит кёльш при низкой температуре, что и придает ему свойства "лагера".
Это пиво определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного эля, отфильтрованного до визуальной прозрачности. Кёльш имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками, а послевкусие у него горьковатое. Среднее содержание алкоголя 4,8%.

В 1986 году 24 пивоварни, находящиеся в Кёльне и его окрестностях, подписали специальную конвенцию, согласно которой пиво кёльш было унифицировано и правом на его производство обладают только эти предприятия. В 1997 кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных специальностей. Теперь название кёльш защищено также как шампанское или коньяк.

Не много о пивных традициях Кельна. Пивные Кельна намного больше соответствуют представлениям простого обывателя о немецких пивных, чем например бары Саксонии. Большинство из них рассчитаны не на одну сотню человек, которые могут расположиться за столом на шумную компанию человек из тридцати или за не большими столиками для романтических парочек. Залы большие, просторные в интерьере много дерева. Как правило, пиво в таких заведениях наливают самотеком из не больших бочонков. Мне сначала показалось, что они деревянные, но оказались из пластика. В небольших пивных пиво наливают классически, выдавливая из кеги газом.

Подают кёльш в 200-сот граммовом бокале с ровными вертикальными краями, называемом "штангой" (Stange). Считается, что именно в такой посуде данный сорт пива легче раскрывает свой аромат. Для таких бокалов есть специальный поднос Kolschkranz, с ячейками в днище и высокой ручкой в центре. Однако используют и "традиционный" метр пива. Официант в этих пивных именуется – кёбс. Если в чехии для учета выпитого пива и съеденной еды используют специальные пивные листочки, то в Кельне все необходимые отметки делаются на подставке для пива. Главное ее случайно не уничтожить.

Стоит такой бокальчик минимум 1,50 евро, а в среднем 1,80 евро. Причем бутылку 0,5 можно купить в магазине чуть больше, чем за один евро.

Отличить все эти кельши друг от друга довольно сложно. Вкусы очень схожие и эта задача, наверное, для профессионального дегустатора. Но мы все равно попробовали, вот что у нас получилось:

Пивная Früh. Соответственно здесь подают кельш Früh. Благодаря своему расположению – прямо напротив Собора на улице Ам Хоф, наверное, самая известная пивная Кельна. До 80-х годов прошлого века пиво варили прямо здесь в подвале, но сейчас в нем расположены залы ресторана. В них, кстати, заблудиться можно. В ресторане продают сувениры, их надо спрашивать на вычепе.

Früh (4,8% алкоголя) – слегка легкий аромат земляники или клубники, во вкусе кремовая сладость солода, не плохо сбалансированная хмелем. Ничего особенного обычный евро лагер.

От Früh начинается улица Hohe она идет параллельно набережной Рейна. Этот район, между Хохе и набережной до моста через Рейн, можно назвать ядром исторического центра. В нем расположено множество магазинов, пивных и ресторанов. Туда мы и отправились. Тем более, давно пора было пообедать или поужинать.

Трапезничали мы в пивной Peters Brauhaus на Mühlengasse 1. Стандартный интерьер, большие залы, сувениры есть, но их надо спрашивать. Моя коллекция значков постепенно пополнялась. Я заказал свиную ногу на гриле с картофельным пюре и капустой. Стоила она 19 евро. В отличие от чешского колена, которое сочное, нога пропечена на сквозь, до разваливания на волокна и состоит не из двух, а из одного сустава.

Существуют два вида ног "Schinkenhaemchen" - это вареная свиная нога, и "Schweinehaxe" - это нога гриленая, правильная. Кроме того в Кельне из традиционных немецких блюд помимо колбасок можно встретить:
- «Rheinische Sauerbraten» – классическое рейнское жаркое из маринованного мяса. В него добавляется в большом количестве изюм, отчего блюдо становится кисло-сладким на вкус;
- «крюстхен» (Kruestchen) - шницель с яйцом на ломтике черного или белого хлеба;
- «хэмхен» (Haemchen) и «хаксе» (Haxe) - блюда из свиных ножек;
- «ривкохе» (Rievkooche) – картофельные оладьи;
- «херингсштипп» (Heringsstipp) – кусочки сельди в сметанном соусе с яблоками, луком и пряностями;
- «Himmel un Aeaed» - гарнир земля и небо, это яблочно-картофельное пюре, к которому обычно подается кровяная колбаска «флёнц» (Floenz, в отличие от традиционных кровяных колбас она готовится из вареного, а не копченого мяса);
- «Tatar» - сырой бифштекс (он из фарша, кто был в чехи, пробовал нечто подобное).

Запивали все это естественно кельшем Peters (4,8% алкоголя) - аромат цветочный, слегка хмелевой. Вкус солодовый, немного чувствуются цветы и хмель, но пиво никак не назовешь сбалансированным. Скорее водянистый. Хотя под хоккей или футбол пойдет.

Подкрепившись, отправились гулять и вскоре вышли на набережную. С нее открывается замечательный вид на Рейн и мосты через него, но это с одной стороны. С другой стороны за пешеходной зоной расположены газоны. Все эти зеленые поляны были заполнены людьми. И они не играли в мяч или бадминтон, и не читали книг, и не раскладывали пазлы. Они бухали! Причем не только банально пиво из бутылок или 5-ти литровых бочонков, но также активно поглощался шнапс, мартини и прочий возможный алкоголь. Мирно курсирующую по набережной полицию этот вопрос как-то мало волновал. Наверное из-за того что все это проходило весьма спокойно и без агрессии. Сюда надо наших депутатов, привозить, которые кроме, как запрещать больше ничего и не умеют. Мы конечно, тоже, но не на газоне, а в летнем кафе, подкрепились очередным кельшем:

Reissdorf (4,8% алкоголя) – первая пивоварня которая после Второй мировой войны начала варить сейчас уже традиционное пиво Кельш. Аромат мятный и хмелевой, вкус сладкий, напоминающий ваниль, а послевкусие сухое с неким оттенком дымка. Этот кельш понравился мне больше всего.

Начинало темнеть, но на улицах людей меньше не становилось. Также, как не проходила тяжесть в наших желудках, после дегустации немецких блюд и кельшей. В одном из отчетов я читал, что в джаз баре Папа Джо, от этого дела лечат специальным напитком "Доктор". Сами ноги привели нас в этот бар, он расположен на одной из главных пивных улиц Buttermarkt в доме № 37. В баре шел концерт старичков джазменов. Публика принимала его на ура, а музыкантам только этого и надо было. Ура – должно вознаграждаться, поэтому старички не раз запускали в зал копилку. В копилку деньги кидать не обязательно, а вот заказать, что-нибудь из напитков надо обязательно. Доктор оказался настойкой чем-то напоминающей Егермайстер, но покрепче (40 градусов) и не таким ароматным. Однако, в животе после него стало намного легче. Прямо, как какой-нибудь но-шпы приняли.

Из Папы Джо мы переместились в соседний ночной клуб, где вовсю набирала обороты дискотека в стиле 80-х. В честь пятницы или другого праздника капиринья шла за полцены – 3,5 евро. Если бы не немецкая речь вокруг, то вечеринку от московской было бы не отличить. Народ выпивал и веселился, как у нас. Если бы не кумар от табака, мы наверное остались бы в нем до утра, а так ретировались на летнюю веранду какого-то кафе. Выпивая Егермайстер, не забывая заказывать двойную порцию, ох уж эти традиции наливать по 20 грамм, мы вовсю рассматривали прохожих.

Рассматривать было кого. В Кельн мы приехали в пятницу накануне первых выходных июля. Как оказалось именно в первое воскресенье июля в Кельне проходит лав парад. В память о столкновениях сексуальных меньшинств с полицией на Кристоферстрит в нью-йоркском районе Гриничвилледж летом 68-го. Эта была первая новость, которую нам сообщил таксист по приезду. Участники парада собирались заранее и курсировали по улицам города в ярких нарядах из перьев, лоскутов ткани, обрывках кожи, резины и чего только в голову не придет. Кружились, танцевали, кричали какие-то речевки и пели, а еще больше пили. Зрелище для нас было весьма не привычное и странное, к тому же сказывался выпитый алкоголь. В результате после полуночи мы уехали в отель.

Утро следующего дня было посвящено осмотру Собора. Я уже рассказал, что Собор начали строить в 1248г. Однако, вместе с началом строительства Собора, всё чаще происходят стычки между высшим духовенством и бюргерами. В решающей битве при Воррингене в 1288 г. кёльнцы выступили на стороне герцога брабантского Иоанна I (того самого, которого в народе называют Гамбринусом) против своего архиепископа и одержали над ним окончательную победу. Кёльн стал свободным городом, хотя и оставался центром архиепископства. На строительства Собора эти события не сильно повлияли, так как многочисленные паломники были выгодны всем.

Если бы я до этого не видел собор Святого Стефана в Вене и Святого Вита в Праге наверняка был бы поражен размахом Дома, что же говорить об обычных паломниках, прибывающих в Кельн во времена средних веков. Какое шоковое, величественное и неизгладимое впечатление производило на них это здание! Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл, звездчатые своды поддерживают колонны высотой в 44 метра. Грандиозность внутреннего пространства собора ощущается не только благодаря внушительным абсолютным размерам, но и вследствие нарочитого перепада высот: средний неф в два с половиной раза выше боковых, также на разных уровнях расположены неф и хор.

Для того чтобы рассказать безграмотным паломникам библейские истории, были изготовлены великолепные витражи. Эти мозаичные картины из цветного стекла можно сравнить с информационной доской или даже комиксом. На них изображены евангельские истории в картинках. Так сказать, Библия для бедных, у которых в старину денег на книги не было, да и читать они не умели. Окна Королей, а также Библейские окна и окна Святых волхвов, расположенные в галерее хора, в боковой капелле, сохранились с 1280 года. Всего общая площадь витражей составляет примерно десять тысяч квадратных метров.

В 1322 году был освящен хор собора, который уже в годы его создания рассматривался как чудо искусства. Также было завершено строительство портала, и часть пространства была подведена под крышу, так что стало возможным проводить церковные службы. Однако уже в 1450 году прекратились работы на южной башне, которая была доведена до высоты в 59 метров, а затем в 1560г. вся строительная деятельность была остановлена из-за резко ухудшившейся экономической ситуации в городе. Причиной тому послужил крах Ганзы, открытие Америки, полыхавшие в Европе войны и эпидемии и, как следствие их, нехватка средств. Само средневековое мировоззрение, благодаря которому и могла изначально возникнуть идея этого гигантского собора, пошатнулось и стало уходить в прошлое.

Строительство собора было возобновлено только в 1842 году, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм IV повелел завершить сооружение по первоначальным планам. В 1880 году строительство завершилось! Благодаря таланту архитектора Эрнста Фридриха Цвирнера готический дух собора был полностью сохранен - за столетия возведения собора строители не отступили от первоначального плана, а его завершение также велось по оригинальным планам, найденным в 1814 году в Дармштадте.

Несмотря на внутреннее убранство собора, и его сокровища, главным аттракционом является подъем на колокольню Дома, а затем на одну из 157 метровых башен. Чтобы найти вход в башню, надо выйти из собора. С противоположной вокзалу стороны, будет сооружение чем-то напоминающее общественный туалет. Спустившись в него, вы попадете к винтовой лестнице, откуда начинается подъем на башню.

Подъем, и спуск осуществляется по одной и той же весьма крутой и тесной лестнице. Чтобы пропустить идущих вам на встречу людей или им вас, приходиться останавливаться, что делает путь наверх еще более тяжелым и совсем не комфортным. Особенно, если на встречу движется группа весьма упитанных граждан. К середине пути мой платок был весь мокрый и соленый от пота. Идущие на встречу, папаши с детьми на каждом плече, вызывали искреннее уважение. Когда я поднялся на колокольню, то минут десять потратил на то чтобы отдышаться и после этого уже полез на вершину башни. Здесь хоть на встречу ни кто не шел. Увы, но самое большое разочарование вас ждет в самом конце пути – это панорама Кельна, которая открывается с башен собора. Она совершенно не заслуживает тех усилий, которые тратятся на подъем. Вся ответственность за то, что вместо незабываемого средневекового немецкого города под ногами, мы видим вполне современный ни чем не примечательный город, как и во многих других немецких, корейских, японских городах лежит на авиации союзников. В результате налета весной 1942г. Кельн фактически был уничтожен и превращен в руины. Несколько бомб попали в собор, обрушив его крышу. Просто чудо, что сохранились некоторые витражи.

На вершине собора понимаешь, что смотреть в Кельне практически нечего. Вполне можно приехать в город утром на поезде, осмотреть собор, выпить в нескольких пивных кельша, немного пошопиться и вечером уехать. Конечно, в Кельне есть галереи искусств, но в них нет уникальных шедевров, ради которых стоит приезжать в Кельн. Горожане ходят в них, для развития собственной культуры, как мы москвичи в Пушкинский музей. В городе много старинных церквей, сохранилась ратуша, но все это в значительной мере – современные реконструкции. В Кельне нет того средневекового духа за который мы так любим Европу. Хотя сам по себе город очень уютный и симпатичный. Кельнцы тоже весьма милые и не нервные люди. Что вызвало удивление, так это наличие часов у мужиков на правой и левой руках. С чем это связано пока остается загадкой.


После осмотра Дома, мы продолжили дегустацию кельшей. Некоторые сорта кельша напрямую связаны с историей города. C XIII и по XVI века Кёльн - крупнейший город немецких территорий Священной Римской Империи. Архиепископ кёльнский традиционно принадлежал к 7-ми курфюрстам обладающим правом выбора императора. В 1367 в Кёльне проходит заседание торгового бунда немецких и голландских городов, на котором принимается решение об объявлении войны Дании. Это событие традиционно отождествляется с основанием Ганзы - величайшего торгового союза средневековья. В 1396 году Гаффели (политическая организация ремесленников и торговцев) захватили власть в городе у аристократии и в качестве символа своей власти воздвигли над ратушей 60-метровую башню, а само здание украсили фигурами императоров и пап. Вследствие бомбежек ратуша была почти разрушена, достаточно сказать, что из 124 фигур уцелело только 5. Признавая значение города император официально присваивает ему в 1475 г. статус свободного города империи (Freie Reichsstadt).

В честь этих событий назван один из самых популярных сортов кельша – Gaffel Koelsch (4,8% алкоголя). Этот золотой эль обладает слабым фруктовым ароматом, устойчивым сухим, ореховым вкусом и заметными цветами и хмелем в послевкусие. Центральным местом для его дегустации считается таверна на Alter Markt 20. Сувенирная лавка расположена почему-то в доме №24.

Когда вам наскучат кельши, то отправляйтесь в музей пива, что на улице Buttermarkt 39. Не знаю, какая в нем экспозиция, но в баре на первом этаже можно попробовать больше 15 сортов разливного пива. Нам повезло, в наличие имелось Weihenstephaner Hefe Weissbier (5,4% алкоголя). Пивоварня Вайенштефан считается самой древней в мире. Первое упоминание о пивоварне при монастыре Вайенштефан рядом с немецким городом Фрайзингом (северо-восточнее Мюнхена) относится к 1040 году! Пиво действительно великолепное. Аромат цитрусовых и цветов. Очень мягкий вкус, пряный, с фруктовыми оттенками. Долгое послевкусие, в нем чувствуются нотки дымка с копченостями. Это пиво понравилось мне больше всего из того, что я пил в Кельне.

Если вам надоело пиво, шопинг, и Кельн, садитесь на теплоход и отправляйтесь на прогулку по Рейну. Посмотрите не только современные дворцы международных корпораций из стекла и бетона и бывшие виллы в стиле ампир и барокко элиты Германии, но и изгибы и утесы Рейна воспетые поэтами.

Я уже упомянул, что наш приезд в Кельн совпал с лав парадом. К вечеру
субботы публика, съехавшаяся на сие зрелище, заполнила практически весь
центр города. Картина, которую мы привыкли видеть в телевизоре, в реальности
представляет жуткое зрелище. Вокруг ярко разодетых геев и лесбиянок,
громадное столпотворение, совершенно не ярко одетых «геев» и «лесбиянок». По
одежде и прическам, их можно было бы отнести к поклонникам садо-мазо и
панка, но из-за их сильно пьяно-обкуренного состояния - эти люди больше были
похожи на толпу орков приветствующих Питера Джексона, после премьеры
очередной части Властелина колец. Вели они, правда, себя достаточно
корректно. Смотрели за довольно шумными выступлениями своих ярких собратьев.
Обнимались, целовались:., потрясали в воздухе бутылками с пивом и более
крепким алкоголем. Сопровождая все это громкими и совершенно не дружными
криками.

Соглашусь с московским градоначальником, что такой <парад> в Москве
проводить нельзя. Такое выступление закончится грандиозным погромом. В
Кельне парад проходил в воскресенье. Мы в этот день уезжали в Брюссель, и
оставшееся время до поезда я коротал на летней веранде со стаканчиком
кельша. От вокзала, в сторону центра, валила толпа геев и лесбиянок
измученных нетрадиционной любовью и такой же жизнью. Выглядело это кошмарно.
Вот, к примеру, описание одного из персонажей этого лав парада. Мужик за
сорок, с огромным мамоном, из одежды только кожаная набедренная повязка, на
поводке ведет таксу. Хотя не правильно. Такса ведет мужика, потому как мужик
явно в прострации. Навстречу счастливая семья бургеров на воскресной
прогулке. Папа, мама и белокурые сын и дочка четырех-пяти лет. Папа смотрит
на мужика с таксой и произносит: «дети, смотрим, только на собачку!».
Действительно Кельн город контрастов.

Это — Кёльнский собор. Третий по высоте храм мира, одна из самых посещаемых достопримечательностей Европы, краса и гордость города Кёльна. Практически образец готической архитектуры. Побывать в Кёльне, не увидев этот знаменитый собор — поистине преступно.

А это — кёльш. Довольно легкое и освежающее пиво, которое варят только в Кёльне, и больше нигде в мире. Для понимающих людей — тоже вполне себе кёльнская достопримечательность, не хуже многих. Побывать в Кёльне, не попробовав кёльш в одной из атмосфернейших пивных — опрометчиво и неразумно.

В принципе, для того, чтобы попробовать кёльш, ехать в Кёльн необязательно, его подают во многих заведениях окрестных городов — но только в Кёльне, попав в одну из знаменитых пивных, где кёльн и варят, и подают, вы поймете, что это такое. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело, и туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех.

В соборе в это время тихо и покойно.

А прямо напротив собора — одна из самых знаменитых кёльнских пивных. Здесь варят fruh kolsch, который показался мне самым вкусным из всех продегустированных сортов. В связи с тем, что кёльш — пиво верхового брожения, его можно отнести к элям, что достаточно необычно для Германии, славящейся в первую очередь своими лагерами. Но земля Северный Рейн — Вестфаллия известна сразу двумя элями: кёльш и альтбир соперничают друг с другом так же, как делают это Кёльн и Дюссельдорф. Впрочем, и то, и другое пиво после ферментации выдерживается на манер лагеров, так что имеет смысл говорить о смешанной технологии.

Кёльш подают в скромных бокалах объемом 0,2 л. (в отдельных заведениях в ходу и вовсе сущие мензурки — 0,1 л.). Конечно, его можно наливать и в обычные бокалы — но в правильных пивных других объемов не бывает, поэтому кёльнеры бегают со специальными подносами на длинной ручке. Такой небольшой бокал можно осушить одним глотком — и это наилучшее решение, поскольку кёльш быстро выдыхается, теряя свой вкус.


Кстати, о кёльнерах: их фамильярность и довольно беспардонная манера общения являются традицией, которую свято чтут жители Кёльна. Очевидно, нравится это не всем — так, пивная Peters особо отмечает, что здешние официанты, в отличие от остальных, никогда не грубят и не обсчитывают. По своему опыту замечу, что они действительно вежливы (хотя и не чрезмерно), зато обслуживают довольно нерасторопно.

Я не такой специалист в том, что касается грамотного описания вкусовых ощущений, но сам кёльш Peters показался мне чуть более грубоватым, нежели его собрат из пивной fruh.

Еще одна пивная, куда удалось заглянуть — Sion. Все пивные Кёльна, увы, посетить не удалось — несмотря на маленькие объемы бокалов, официанты работают весьма расторопно, поэтому от пива быстро устаешь — но заведение Sion показалось мне довольно уютным.

А само пиво — весьма приятным на вкус, хотя, пожалуй, без изюминки.

Если идти от собора не к пивной fruh, а в противоположную сторону, откроется еще одна пивная — Goffel.

Ничего хорошего про здешнее пиво сказать не могу. Возможно, мне просто не повезло, но Goffel оказался сущим разочарованием из-за отчетливо затхлого привкуса. В результате первое место в моем личном рейтинге занял fruh — там, впрочем, и пивная самая большая в Кёльне, вмещает до тысячи человек, так что если будете в Кёльне — рекомендую смело.

Ехать ли на экскурсию в немецкий Кельн? Обязательно! Хотя бы потому, что Кельн — старейший город Европы и такие древние поселения на ее карте можно пересчитать по пальцам одной руки.

Представьте: город был основан еще во времена римского императора Августа (38 г. до н.э.), при императоре Клавдии он стал колониальным и получил имя Colonia Claudia Ara Agrippinensium, которое немцы на свой лад начали произносить как Koeln. В 870 г. Карл Великий даровал Кельну право стать резиденцией архиепископата, объединившего земли северо-западной Германии и Голландии, с XI века здесь начали периодически проходить стычки между бюргерами и высшим духовенством. В 1288 г. Кельн фактически стал вольным городом, хотя официально этот статус был закреплен за ним только спустя почти два столетия.

В 1248 г. началось строительство знаменитого Кельнского собора, который сегодня, наравне с Вестминстерским аббатством и Собором Нотр-Дам де Пари, стал визитной карточкой средневековой Европы. В свое время сюда из Милана были перевезены мощи святых волхвов, первыми приветствовавших рождение младенца-Иисуса. Впоследствии их поместили в специальный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — раку Трех королей. Эти реликвии уже много веков привлекают бесчисленное множество католических паломников.

Кельн безумно красив в своей седой старине: узкие улочки с мощеными мостовыми и черепичными крышами, бесчисленное множество речных каналов, площадей и памятников средневековой архитектуры. Здесь некогда скучать: не стоит пропускать 12 романских церквей (среди них — старейшая Церковь Святого Гереона (IV век) и церковь Святой Марии с оригинальными фресками XIII века), руины римского преториума, Ратушу со 124 фигурами выдающихся людей Кельна, городские ворота, мост Гоггенцоллернов, средневековый особняк Оверштольцей, парки Фольксгартен и Штадтгартен…

Сегодня Кельн — административная столица земли Северный Рейн-Вестфалия, третий по площади и четвертый по количеству жителей город Германии, одна из культурных немецких столиц. Здесь вам стоит посетить:

  • художественный музей Вальрафа-Рихарца с богатейшей коллекцией живописи;
  • римско-германский музей;
  • Музей Людвига;
  • Музей средневекового искусства;
  • Кельнскую оперу;
  • несколько известных театров.

На масленицу вы можете попасть на кельнский карнавал и фестиваль фейерверков «Кельнские огни». Наконец, сюда можно приехать на футбольные матчи легендарного клуба Бундеслиги «Кельн».

Есть в городе и еще одна «туристическая тропа», которая не зарастает круглый год. Кельн считается одной из пивных столиц Германии и угощает любителей и профессиональных ценителей этого ячменного напитка уникальными сортами пива, которые вы не встретите больше нигде.

Лучшее пиво — в Кельне!

Те, кто считают, что немецкое пиво — это исключительно баварский лагер, который можно попробовать только на знаменитом Октоберфесте, ошибаются. Во-первых, Бавария — это далеко не вся Германия . Во-вторых, даже на Октоберфесте в Мюнхене можно встретить не все виды баварского пива, так как там представлены только шесть его специальных брендов. Да и сам Октоберфест — на любителя: не каждому туристу по вкусу смаковать элитный ячменный напиток в компании 100 тысяч захмелевших немцев в полевых условиях. Если вы именно такой человек — если цените другие сорта пива и любите наслаждаться им в маленьких, спокойных пабах, в окружении исторических памятников средневековой Германии, — то вам нужно совершенно иное путешествие. Путешествие в мир немецкой пивной истории, которую олицетворяет именно Кельн!

Пиво в Кельне — это совершенно иная пивная культура. Здесь не варят тяжелый баварский лагер, а 24 старые пивоварни (это больше, чем в любом другом городе мира!) предпочитают угощать туристов легкими сортами пива верхнего брожения Kölsch кёльш »).

Когда-то тут варили кислое травяное пиво Gruit с добавками меда и ароматических дурманящих трав. Закон герцога Вильгельма IV Ингольштадтского от 1516 г. о соответствии пива (только четыре компонента - вода, хмель, солод, дрожжи) привел к упадку грюйта, производство которого монополизировала церковь, и росту популярности кёльша.

Кёльш - это ячменный прозрачный напиток бледно-золотистого цвета с крепостью 4.8%, во вкусе которого отчетливо чувствуется негорький хмель и чуть сладковатая фруктовая «нота», а горчинка появляется только на послевкусии. Кёльш делается на пильзенском солоде, бродит при низких температурах, выдерживается подобно лагерам, отфильтровывается до полной прозрачности и считается сортом мягкого, умеренно хмельного эля.

Кёльш принято пить не из дубовых кружек, а из слегка охлажденных, тонкостенных 200-граммовых стеклянных стаканов («штанге») — считается, что эта посуда лучше передает аромат напитка. Пиво имеет невысокую стоимость — всего 1.5-1.8 € , что не идет ни в какое сравнение с пивом на фестивале Октоберфест, где литровая кружка может стоить до 8-9 € .

В пабах стаканы переносятся официантами-«кёбсами » в специальных подносах Kolschkranz, имеющих ячейки в днище и высокую ручку, или в «традиционных» метрах — деревянных подставках длиной в 1 м, на которых помещается 11 пивных стаканов объемом в 0,2 л, или же в метровых стеклянных «колбах» с краником. Пить кёльш принято залпом, чтобы этот легкий напиток не успевал выветриваться — пьете один стакан, смакуете несколько минут, а затем залпом выпиваете следующий. Количество выпитого клиентами пива отмечается на обязательной картонной подставке для пива.

По дороге к Кёльшу

Многие европейские туристы с опытом утверждают, что достаточно утром приехать в Кельн поездом, осмотреть собор, поклониться святым мощам, после этого обязательно выпить пару кружек кёльша - и культурную программу можно считать выполненной! Можете посетить другие достопримечательности города, но после этого — все равно нужно выпить кёльша. То есть, культовое пиво Кельна обязательно к ознакомлению при любых раскладах!

По существующей договоренности кёльш не производится ни в одной стране мира, и даже в Германии его разрешено производить только 20 пивоварням Кельна! Самый простой и быстрый способ отведать все сорта этого напитка — посетить пивную в музее пива на улице Buttermarkt . Вряд ли вы сразу научитесь различать разные вкусы кёльша — тут нужно быть профессионалом. Куда важнее путешествие по пивным ресторанам Кельна, где вы сможете получить большое эстетическое наслаждение и изрядно расширить свой кругозор.

Пивных ресторанов в Кельне — бесчисленное множество, но есть места, которые интересны особенно. В том же музее пива можно иногда попасть на розлив пива Weihenstephaner Hefe Weissbier, которое считается самым древним кёльшем в мире (варится с 1040 г.!) и имеет привкус цитрусовых. На улице Am Hof, напротив Кельнского собора находится самая посещаемая пивная города — Früh am Dom (заповедный пивной зал), которая не сразу бросается в глаза и где пиво имеет легкий привкус земляники. Один из наиболее популярных видов кёльша — Gaffel Koelsch со слабым фруктовым ароматом вы сможете отведать в таверне на Alter Markt 20 . В пивной Peters кёльш считается грубоватым на вкус, зато там самые вежливые кельнеры, что у официантов пивных ресторанов не в ходу.

В одной из самых известных пивных города Sion — отличный интерьер и посидеть очень уютно. Кстати, именно тут на закуску к кёльшу подают знаменитые метровые сосиски, которые не входят в стоимость ужина. Пивная Reissdorf славится тем, что они первыми после Второй мировой войны начали варить кёльш по традиционным рецептам и возродили славу этого пенного напитка в городе - их кёльш имеет слегка ванильный привкус и аромат дымка.

Наконец, обязательно нужно посетить культовый пивной ресторан Lommi , хозяином которого в свое время был Ханс Ломмерцхайм. Этот человек отказался принимать президента США Билла Клинтона, потому что ради его визита необходимо было закрывать пивную на спецобслуживание. Выходной в «Ломми» во вторник, и только в этот день посетители ресторана не могут попасть сюда — никаких других препятствий быть не может! Так Клинтону не довелось попробовать знаменитого кёльша Peffgen (разливается с 1883 г.!), фирменных свиных отбивных и картофельного салата от Ломми…

Что заказывать из закусок под пиво? О, тут выбор огромен! Знатоки рекомендуют обратить внимание на грилеваные или вареные свиные ноги (Schweinehaxe, Haemchen или Haxe ), рейнское жаркое (Rheinische Sauerbraten ), сырые бифштексы (Tatar ), шницели (Kruestchen ), селедку в сметанном соусе (Heringsstipp ), яблочно-картофельное пюре с кровяной колбасой (Himmel un Aeaed ) или картофельные оладьи (Rievkooche ). Под кельнский кёльш это будет безумно вкусно!

Кстати, подзывать официанта бесполезно — они не реагируют на вас, но ваш стакан никогда не будет пустым. В этом культовая особенность каждого профессионального кёбса в длинном фартуке. Остановить бесконечный розлив пива можно только одним способом — необходимо на пустой стакан положить картонный кружок подставки с расчетами количества выпитого пива.


Слово "Кёльш" (Kölsch) имеет сразу три значения: так по-немецки называют жителя города Кёльна, кёльнский диалект немецкого языка, на котором изъясняется этот житель, а также сорт пива, которое пьют в Кёльне. Будто бы даже существует поговорка: «Кёльш -- это единственный язык, который можно выпить».


Мне доводилось и раньше пробовать пиво кёльш, но на сей раз это удалось сделать более обстоятельно и методично. Сейчас я работаю над новой версией своей большой книги о пиве, которую московское издательство BBPG планирует вновь выпустить в конце года. Поэтому мне, как автору, приходится постоянно трудиться, буквально не щадя живота своего, используя всякую возможность обогатить свой пивной опыт.

Надо отметить, что кёльш -- это уникальное пиво, которого нигде не варят (точнее, не должны варить), кроме Кёльна. Ведь кёльш -- это местный специалитет, такая же защищенная достопримечательность, как коньяк и шампанское в определенных районах Франции. И хотя зарубежные пивовары в некоторых странах варят свои версии кёльша, если вы хотите узнать настоящий вкус пива сорта кёльш, придется отправиться в Кельн. Все остальное -- нонсенс.

И даже в Кёльне кёльш варит далеко не кто попало, а только пивовары, объединенные в 1986 году в свою гильдию и подписавшие особую Конвенцию , устанавливающую правила производства и потребления этого напитка. Например, ячмень для этого пива поставляется только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера. В 1997 году эту конвенцию утвердил Евросоюз и защитил права на название кёльш. Здесь все 23 марки пива кёльш , которое варят в Кёльне в соответствии с упомянутой Конвенцией. Только это пиво имеет право именоваться кёльшем.

Сорт Kölsch -- это светлое, прозрачное пиво верхового брожения (ферментация кёльша проходит при температурах +13-21 °C) с отчетливой хмельной горечью и крепостью около 4,8 об.%, которое варят из сусла плотностью 11,3 %. Утверждают, что кёльш варят в соответствии с классическими правилами баварской "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года, хотя в Кёльне считают, что у них правила качества начали предписывать пивоварам намного раньше, чем это было сделано в Баварии. Подозреваю, что баварцы с этим едва ли согласятся, да и вряд ли придут в восторг от этого сорта пива. Но у кёльнцев собственная гордость и они, по моим наблюдениям, пьют почти исключительно пиво сорта кёльш, хотя и другие сорта пива в Кёльне найти не проблема.

Существует определенная культура потребления пива кёльш. По традиции этот сорт пива мало выпускают в бутылках, а пьют преимущественно в пивных бочковой разливной кёльш. По этой причине кёльш особенно социализирующий напиток, способствующий общению, так как его обычно не пьют дома в одиночестве перед телевизором, а только в обществе друзей, товарищей и коллег. Кёльш весьма способствует коллективному времяпрепровождению и общению.

Это пиво традиционно пьют из узких тонкостенных цилиндрических стаканов емкостью 0,2 литра, которые называют Kölner Stange. Считается, что если наливать это пиво в более крупный бокал, пена быстро оседает, и пиво теряет свой привлекательный вид и вкусовые качества. Кстати, кёльш пьют довольно теплым, при температуре не ниже 8°C, так как все эли (пиво верхового брожения) лучше раскрывают свои вкусовые качества при более высокой температуре, чем лагеры.

Когда вы пьете кёльш в заведении, официант немедленно приносит новый стакан, как только у вас опустел предыдущий. А на бирдекеле официант при этом карандашом отмечает палочками количество выпитых стаканов. Это надо для окончательного расчета. Если вы больше не хотите пива, нужно положить бирдекель на свой стакан сверху, закрыв его.

С удивлением обнаружил, что в некоторых заведениях кёльш подают в стаканах емкостью 0,3 л и даже больше. Известно, что в самых изысканных и традиционных местах кёльш подают в совсем маленьких стаканчиках емкостью 0,1 л (нем. Stößchen). Кому-то может показаться, что пиво нельзя пить такими смешными дозами. Однако, по моим наблюдениям, маленькие стаканчики не должны вводить в заблуждение: это совсем не мешает кёльнской публике выпивать приличное количество пива и быть изрядно навеселе. Тем более, многие по вечерам гуляют по центру Кёльна, заглядывая поочередно в разные пивные, чтобы принять на грудь очередной стаканчик. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело.


Туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех. Это фирменный стиль официантов в Кёльне, не удивляйтесь.


Женщины среди официантов, разносящих кёльш, большая редкость Но, как видите, они все же встречаются. И совсем не грубые.


Официанты носят стаканчики с кёльшем в особых подносах-обоймах, напоминающих 10-12 зарядный барабан револьвера. Этот поднос называется Kranz Kölsch.


А наливают кёльш из бочки в пивной Peters Brauhaus вот такие загорелые хлопцы, наверное, это афрокёльнцы...


Настоящие кёльнцы за столами в пивных обычно не располагаются. Можно почти безошибочно утверждать, что столами сидят туристы и приезжие или здесь собрался какой-то корпоратив.


А настоящие кёльнцы обычно пьют свой кёльш стоя, ничем не закусывая. Чтобы долго не рассиживаться, а выпить стаканчик и отправиться в следующую пивную. Поэтому в любой пивной для истинных кёльнцев есть стоячие места неподалеку от входа.


Бывают в пивных и такие вот уютные гнездышки для парочек.