Зимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить.
Кто-то может возразить, что вкуснее, не буду спорить, а просто предложу их сделать. Но замечу, что одних огурцов для полного счастья будет мало. Душа больше радуется, когда в погребе стоят банки и с огурцами, и с помидорами, а также с овощной икоркой, соком, грибами и прочими снадобьями.
Рецептов маринования помидоров такое количество, что их даже сложно подсчитать. Почти у каждой хозяйки есть свой, передающийся еще от родителей. Я постарался опубликовать наиболее распространенные и проверенные. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Содержимое
Начнем с самого вкусного рецепта. В результате у нас получится очень красивое ассорти, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить такое угощение просто, справится даже начинающий кулинар. А возможность домашнего хранения делает возможным сохранить заготовки для всех, кто пока не успел обзавестись погребом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Болгарский перец чистим от семян. Морковь моем и чистим. С лука удаляем шелуху. Затем все нарезаем кружочками.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Разрезаем пополам.
Моем листья сельдерея, укропа и петрушки.
Хорошо моем банки и крышки. Затем приступаем к наполнению.
По два стебля сельдерея, укропа и петрушки кладем на самое дно банки. Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец.
Затем слоями добавляем красные томаты до середины банки, потом по два кружочка лука, перца, моркови, а заканчиваем желтыми помидорками.
Томаты, чтобы у них не лопнула шкурка, проколите 2-3 раза острой зубочисткой со стороны плодоножки на глубину 1,5-2 см.
Все банки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 45 минут.
По истечение времени, сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее до кипения и снова заливаем кипятком. Оставляем еще на 45 минут.
Повторяем процедуру сливания остывшей воды из банок. В каждую банку добавляем по столовой ложке соли, чайной ложки сахара и по 1,5 столовой ложки уксуса.
Нельзя использовать йодированную соль, мелкую и «Экстра». Используйте крупную каменную.
Заливаем в третий раз кипятком и закрываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем, чтобы убедиться, что нет подтеков. Укрываем одеялом и оставляем остывать.
Храним как в прохладном, так и теплом месте.
Приятного аппетита!
Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров, в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.
Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!
Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.
Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.
Заливайте частями, и лейте понемногу только на помидоры, иначе банка может лопнуть.
Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.
Мерный стакан используем для удобства, вместо него можно использовать кастрюлю с делениями.
Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Хочу еще раз напомнить, что нельзя использовать йодированную, мелкую и «Экстра» соль. Для соления и маринования подходит только крупная каменная соль.
Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.
Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.
Закупориваем крышками и оставляем остывать.
Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.
После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.
Приятного аппетита!
Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше.
Ингредиенты:
Маринад на 2 литра томатного сока:
Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре.
Если нет блендера, можно прокрутить на мясорубке, используя среднюю решетку.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки.
Без плодоножек томаты лучше смотрятся, и есть их приятнее.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем.
Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Рассол на 1 литр воды:
Чеснок чистим, моем и режем соломкой.
Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем.
Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования.
В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль.
Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца.
Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования.
Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются.
Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз.
Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре.
На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени.
Пробу можно снимать через 5-7 дней. Если все нравится – убирайте в холодильник и там храните. Если почувствовали, что еще не просолились, подержите в тепле еще недельку.
Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.
Следующему рецепту порадуются сладкоежки. Простой и вкусный рецепт без стерилизации. Чтобы помидоры не испортились, применим метод двойной заливки.
Ингредиенты:
Маринад на 1,5л. воды:
Томаты перебираем от порченных и хорошо моем.
Лучше использовать небольшие плоды, размером до 5см.
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Режем соломкой.
Готовить будем в литровых банках. В каждую банку кладем по одному лавровому листочку, по паре горошин душистого перца, по 4-5 горошин черного перца, по одной гвоздике.
На специи кладем томаты до самого верха банки.
При тепловой обработке шкурка у помидоров часто лопается, чтобы это предотвратить, напоминаю о необходимости сделать проколы зубочисткой или тонким ножом в области плодоножки.
Пустоты под крышкой заполним соломкой перца.
Кипятим воду и заливаем кипятком банки. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Чтобы банки не лопнули, поставьте их на досочку или полотенце и лейте кипяток в середину помидор.
По истечение времени сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Пропорции соли и сахара выдерживаем как указано в рецепте. Кипятим минутку, вливаем уксус и сразу разливаем по банкам до верха.
Закрываем крышками и закатываем. Закрываем одеялом и оставляем остывать.
Несложный рецепт готов. Приятного аппетита!
Морковная ботва придает закуске необыкновенный вкус. Открытая к столу банка, пустеет до окончания трапезы. А благодаря своей простоте, рецепт с ботвой, в последнее время, стал просто мега хитом. Он обязательно должен быть в вашей копилке. В рецепте, который я представляю, все рассчитано на 1,5 литровую банку, если вы используете 1-литровые, измените пропорции.
Ингредиенты:
Маринад на две 1,5-литровые банки:
Томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой плодоножки. Морковную ботву тщательно промываем.
На дно каждой банки кладем по паре веточек ботвы, порезанную кружочками морковь, разрезанный пополам чеснок, душистый перец, гвоздику и помидоры.
Банки заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Когда банки остынут, сливаем из них воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар, соль, половину стакана воды, доводим до кипения и кипятим одну минутку. Наливаем 3 чайных ложки уксуса, выключаем огонь и сразу разливаем по банкам.
Закрываем крышку и оставляем остывать.
Хранится такая заготовка может как в прохладном месте, так и в квартире.
Приятного аппетита!
Чтобы не готовить отдельно огурцы и томаты, сделаем их в одной банке. Получается замечательное ассорти. По опыту могу сказать, что в первую очередь у нас съедаются помидоры, и не потому что они вверху банки, а потому, что так они получаются еще вкусней.
Ингредиенты:
Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки.
На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами.
Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут.
Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад.
В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.
В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом.
Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки.
Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте.
Приятного аппетита!
Не могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить.
Ингредиенты:
Яблоки и помидоры хорошо моем под проточной водой. Из яблок в соковыжималке делаем сок и даем отстояться от гущи.
Наполняем банки специями и томатами. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут для остывания.
В яблочный сок добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сока, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Из банок сливаем воду и заливаем кипящим яблочным соком. Сразу закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Все детали рецепта предлагаю посмотреть на видео.
На этом у меня все. Удачных вам заготовок. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.
Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.
Ингредиенты для закрутки:
Ингредиенты для рассола:
Время готовки – 35-40 минут.
Приготовление:
Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».
Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.
Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.
Ингредиенты для закрутки:
Ингредиенты для маринада:
Время готовки – 1 час.
Приготовление:
Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.
В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.
Ингредиенты для закрутки:
Ингредиенты для маринада:
Время готовки – 35 минут.
Приготовление:
Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.
Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.
Ингредиенты для закрутки:
Ингредиенты для маринада:
Время готовки – 55 минут.
Приготовление:
Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.
Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.
Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .
Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.
Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.
Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.
Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.
Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.
Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Помидоры в соке красной смородины.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л - 50 г, 2 л - 30 г, 1 л - 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л - 20 мин, 2 л - 15 мин, 1 л - 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.
Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:
На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:
Помидоры, маринованные в виноградном соке.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Уложить в банки подготовленные помидоры, листья и пряную зелень. Для маринада смешать воду, сок, пряности, соль и сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры в яблочном соке.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Уложить помидоры в банки, перекладывая нарезанным острым перцем и листьями, добавить специи. Залить банки кипятком, оставить на 15- 20 мин, затем воду слить. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы маринованные помидоры по этому рецепту получились вкусными, их нужно тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая листьями, добавить специи. Для маринада довести до кипения яблочный сок с медом и солью. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л. стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных помидоров в банке по этому рецепту томаты необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Свеклу нарезать полукруглыми ломтиками, морковь - кружочками, лук - кольцами, чеснок - пластинами, острый перец - кольцами. Подготовленные овощи уложить в стерилизованную 3-литровую банку, добавить зонтик укропа, залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить и снова довести до кипения. В банку всыпать соль, сахар, влить кипящую воду и уксус, сразу же закатать. Затем перевернуть и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы мариновать помидоры по этому простому рецепту, их нужно предварительно проколоть. Веточки вишни с листьями ошпарить кипятком. Уложить помидоры и веточки в стерилизованные банки. Чтобы приготовить маринад для томатов, маринованных на зиму, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены.
На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить банку, залить кипятком, оставить на 10- 15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по этому рецепту, чеснок нужно нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры с чесноком.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
У помидоров вырезать плодоножку, вложить на ее место зубчик чеснока или его половинку. Наполнить банку подготовленными помидорами, сверху положить зонтик укропа, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. Затем воду слить. Для маринада добавить в воду специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, маринованные с алычой.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Помидоры вымыть, уложить в 3-литровую банку, пересыпая алычой, кольцами острого перца, листьями и укропом. Залить кипятком, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Довести воду до кипения, добавить душистый перец, соль и сахар. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку помидорами, маринованными на зиму, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Помидоры и сливы проколоть зубочисткой в нескольких местах. Лук нарезать кольцами. На дно банки положить лист хрена, чеснок, укроп, лавровый лист и перец. Сверху выложить помидоры, перекладывая сливами и луком. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить кипящий маринад в банку, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Помидоры, маринованные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перед тем как замариновать помидоры на зиму, их нужно проколоть. Ягоды винограда снять с кисти. Лук нарезать кольцами. Подготовленные продукты уложить в банку, добавить базилик и специи, залить кипятком на 15-20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Листья винограда вымыть, срезать веточки у основания. Помидоры проколоть со стороны плодоножки, выложить в банку, перекладывая виноградными листьями. Влить в банку кипяток, чтобы немного выплеснулся, и оставить на 15 мин. Воду слить и повторить процедуру. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л. В банку уложить бархатцы и помидоры, залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банку 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Маринованные очищенные помидоры.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать помидоры на зиму, на них нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1 -2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 8-10 мин, 1 л - 12- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Помидоры в собственном соку.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, их нужно проколоть и разложить в банки. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин, затем воду слить, измерить ее объем. Крупные помидоры, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера. Если томатной массы получилось меньше, чем объем воды, слитой из банки с помидорами, разбавить ее кипятком до нужного объема. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Горячую томатную массу влить в банки с помидорами, чтобы не осталось пустот, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
До того как мариновать помидоры в банке, плотные томаты необходимо проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованные банки. Для маринада помидоры, болгарский перец, чеснок и хрен измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусных маринованных помидоров на зиму болгарский и острый перец нужно очистить от семян. Очищенный перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, молотый черный перец и уксус, оставить на 1 ч. Плотные помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Поместить в образовавшееся углубление начинку из измельченных овощей. Фаршированные помидоры плотно уложить в литровые банки. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания. Банки большего объема необходимо стерилизовать.
Половинки помидоров в сладком маринаде.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
До того как мариновать помидоры на зиму в банках, их нужно разрезать пополам, уложить в банки, перекладывая чесноком, зеленью и листьями, добавить специи. Залить кипятком и оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры, нарезанные четвертями.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Этот рецепт маринованных томатов на зиму рассчитан на 2 банки объемом 1 л. На дно банок уложить по листу хрена, веточке петрушки и укропа, паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить разрезанные на четверти помидоры и кольца лука. Для маринада в воду добавить специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом, сверху влить немного масла. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перед тем как быстро замариновать помидоры, их нужно разрезать пополам, лук нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить специи. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука. В кипящей воде растворить соль и мед, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 7-10 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления маринованных помидоров рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Плотные помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Уложить помидоры в стерилизованные банки, пересыпая кольцами лука и специями. В каждую банку добавить по 15 мл растительного масла. Смешать все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, добавить в каждую по 5 мл уксуса, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры без уксуса.
Ингредиенты:
Для рассола:
Способ приготовления:
Для приготовления маринованных помидоров их нужно уложить в банки, добавить лавровый лист и горошины перца. Для рассола в воду добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Стерилизовать банки объемом 1 л - 10- 12 мин, 2 л - 15-25 мин, 3 л - 25 мин. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры с морковью и луком.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
На дно 3-литровой банки положить нарезанный корень хрена и зелень. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука, болгарского перца и кружочками моркови. Добавить чеснок, нарезанный острый перец и специи. Залить банку кипятком, оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать помидоры по этому рецепту, их нужно разрезать на 2-4 части. Лук и болгарский перец нарезать кольцами, зубчики чеснока раздавить. В стерилизованную банку выложить слоями помидоры, болгарский перец и лук. Добавить чеснок и черный перец горошком. Для маринада соединить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры, их нужно нарезать четвертями, уложить в литровую банку, пересыпая рубленой зеленью и кольцами лука. Всыпать соль, сахар, желатин, влить уксус, масло и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры в банках, желатин нужно залить небольшим количеством кипяченой воды, оставить на 1 ч. Помидоры нарезать дольками, уложить в подготовленные банки. В оставшуюся воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить разбухший желатин, перемешать до его растворения. Заливку влить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 7-10 мин, 1 л - 10- 1 5 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5-7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные помидоры черри с луком.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10-15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15-20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:
Помидоры с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить помидоры, маринованные с лимонной кислотой, их нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком, добавить гвоздику и перец. Залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Помидоры «Ароматные».
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Помидоры проколоть деревянной шпажкой. На дно подготовленных банок выложить ошпаренные кипятком листья, зелень сельдерея и перец. Заполнить банки помидорами. Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Влить кипящий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л - 7- 10 мин, 2 л - 10- 15 мин, 3 л - 15-20 мин. Затем банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта помидоров, маринованных с лимонной кислотой, томаты нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и базиликом. Всыпать соль, сахар и лимонную кислоту, залить кипятком доверху. Стерилизовать банку в течение 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Лук и болгарский перец нарезать кольцами. В стерилизованные банки положить помидоры, перекладывая луком и болгарским перцем, добавить чеснок и укроп. Влить в банки кипяток, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду со специями, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На видео «Маринованные помидоры» показано, как делать вкусные домашние заготовки:
Зеленые помидоры фаршированные.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке и смешать с измельченным острым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Зеленые помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Заполнить углубление морковной смесью. Аккуратно уложить фаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавить специи. Приготовить маринад из указанных ингредиентов, влить в банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с фаршированными зелеными помидорами, маринованными на зиму, лучше не переворачивать.
Маринованные зеленые помидоры.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно бланшировать в кипящей воде небольшими порциями по 20-30 с. Затем переложить в подготовленные банки, добавить чеснок. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Сразу же залить маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Этот рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму понравится тем, кто любит острые закуски. На дно подготовленной банки нужно положить специи. Сверху выложить разрезанные на четверти зеленые помидоры и мелко нарезанный острый перец. Банку доверху залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Посмотрите, как аппетитно выглядят маринованные зеленые помидоры на этих фото: