Грибной суп рецепт
Ароматный, нежный, вкусный грибной суп из замороженных грибов – попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту! Обязательно угостите своих родных.
55 мин
250 ккал
5/5 (1)
Сварить простенький грибной суп умеет каждая хозяйка, однако только немногие из нас действительно понимают, как во всей полноте раскрыть вкус и аромат этого чудесного блюда – особенно если приходится готовить из замороженных лесных грибов, не слишком хорошо поддающихся термической обработке.
В итоге мы частенько получаем невразумительное варево с грибным привкусом и отказываемся от дальнейших попыток использовать грибы в супе – куда проще просто пожарить их по старинке!
К счастью, я в свое время получила от бабушки универсальный рецепт идеального грибного супа, который был специально разработан для изготовления блюда именно из замороженных опят, белых грибов или шампиньонов
– о нем мы сегодня и будем говорить в нашей статье.
Приступая к приготовлению супа, вооружитесь терпением и внимательно прочтите все рекомендации, поскольку только так можно добиться идеального результата. Итак, начнем!
Кухонный инвентарь
Постарайтесь заранее приготовить все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления вкусного грибного супа из замороженных грибов: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 800 мл, сковороду просторную диаметром от 23 см, столовые ложки, терку крупную, чайные ложки, острый нож, мерную посуду или кухонные весы, деревянную лопатку, разделочную доску и кухонную прихватку. Помимо прочего, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность правильно обработать некоторые ингредиенты.
Знаете ли вы? Скажем прямо, суп действительно получится просто божественным, если готовить его на мясном бульоне, однако вполне можно использовать и очищенную воду, если с бульоном возникли трудности. Кроме того, грибной суп из замороженных грибов прекрасно сочетается скрупами, такими как перловка или рис, так что если есть желание, добавьте в список ингредиентов приблизительно 50 г промытой крупы, а подробный рецепт грибной суп с перловкой можно посмотреть отдельно.
Подготовка
Важно! Если вы считаете, что не помешало бы дополнительно приправить ваш будущий суп любимыми пряностями, самое время подготовить и их. Например, я обожаю добавлять в грибной суп немного молотого имбиря, хмели-сунели и смесь итальянских трав, а вот моя мама дополнительно натирает на крупной терке несколько столовых ложек твердого сыра.
Первый этап приготовления
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать замороженные грибы в подсоленной воде без предварительной обжарки – мне этот способ кажется неэффективным , потому что нам не просто нужно достигнуть полной разморозки, но и обеспечить цельность каждого грибочка. Помимо потери своей формы грибы рискуют приобрести неприятный вкус резиновой мочалки, которая непонятно как затесалась в наш суп.
Второй этап приготовления
Важно! Такой супчик можно с легкостью приготовить и в мультиварке : для этого добавьте в кипящий бульон с грибами одновременно и зажарку, и картофель, а затем настройте на вашем устройстве программу «Суп» или «Выпечка» приблизительно на полчасика. Пробуйте на готовность и на соль примерно за 10 минут до окончания программы и старайтесь не переварить ваше блюдо.
Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и легко приготовить шикарный грибной суп из замороженных грибов! Разлейте его по порционным тарелочкам и не забудьте дополнительно украсить перьями свежего зеленого лука, молодым чесночком и листочками базилика и кинзы.
Мама предпочитает добавлять в каждую тарелку чайную ложечку сливочного масла и немного красного перца чили, но это стоит делать только в том случае, если вы и ваши домашние обожают остренькое. Хранить суп можно в кастрюле, в котором его приготовили, приблизительно пять или семь дней – чем дольше, тем быстрее блюдо будет терять свои ароматические и вкусовые свойства.
Внимательно посмотрите на прилагаемом видео, как правильно приготовить восхитительный грибной суп из замороженных грибов.
Заканчивая наш с вами разговор, я хотела бы предложить вам еще несколько замечательных рецептов грибных супов, которыми вы могли бы разнообразить ваше грибное меню и личный арсенал кулинарных находок.
Например, приготовьте грибной суп из сушеных грибов, который получается просто необыкновенно свежим, ярким и невероятно вкусным. Кроме того, не забудьте взяться за чудесный, очень простой , очень нравящийся как деткам, так и взрослым.
Вдобавок не могу не порекомендовать классический и быстрый, идеально подходящий для тех, кто ценит свое время, грибной суп в мультиварке. Все эти рецепты я проверила бессчетное количество раз, так что можно не опасаться нарваться на ненадежное руководство.
Приятного всем аппетита! Хотелось бы услышать от вас несколько комментариев и отзывов о вышеописанном рецепте, а также узнать о ваших новых идеях и наработках по добавлениям в бульон и оформлению готового продукта. Удачного дня и успешных экспериментов на кухне!
Грибные супы занимают достойное место в кулинарных книгах многих стран. Они входят в состав постных, вегетарианских и диетических меню. Грибы можно использовать свежие, сушеные и даже маринованные. Суп из замороженных опят занимает не последнее место по популярности. Такие блюда по разным рецептам получаются ароматными и невероятно вкусными. Их готовят с вермишелью, перловкой, на мясном бульоне, с плавленым сыром. Есть рецепты приготовления даже из замороженных опят в мультиварке. Процесс приготовления занимает минимум времени и сил.
Чтобы сварить это блюдо, понадобится около 50 мин. На 6-7 порций необходимо подготовить такие ингредиенты:
Приготовить суп сможет даже неопытная хозяйка:
Грибной суп из замороженных опят и перловки получается сытным и наваристым. В нем много полезных веществ. Такое блюдо идеально подойдет для поста или периода диеты.
Необходимые компоненты:
Как готовить это блюдо?
Приготовление по этому рецепту занимает около часа. Получается около 8 порций. Необходимо взять такие ингредиенты:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Для ароматного супа с сыром нужно подготовить такие продукты:
Как готовить это блюдо:
В состав блюда входят такие ингредиенты:
Приготовление выглядит примерно так:
Сложно перечесть все блюда, которые можно приготовить из грибов, в том числе и замороженных. Кроме супов, это салаты, например, заготовки на зиму, выпечка и многое другое.
Суп с опятами - это вкусное летнее и осеннее блюдо, которое порадует вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.
Для приготовления супа с опятами вам понадобится:
1. Промойте опята и выложите их в дуршлаг, чтобы дать воде немного стечь. После того, как вода стекла, нарежьте грибы мелкими кубиками или соломкой (можно использовать измельчитель для овощей).
2. Высыпьте опята в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите около 15 минут.
3. В это время нарежьте картофель и добавьте его к опятам. Оставьте вариться. В это время вы как раз успеете приготовить поджарку. Измельченный лук и тертую на мелкой терке морковь обжарьте в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка.
4. Добавьте обжарку в суп, последней бросьте нарезанную зелень и даейте супу постоять еще около 10 минут.
Подается суп со сметаной и черным хлебом, яичными или чесночными гренками или хрустящими тостами.
Мясной бульон
Если вы любите супы понаваристее, вместо воды можете использовать куриный или говяжий бульон. Сварите бульон, мясо уберите, а на основе бульона варите суп с опятами.
Сливочный суп с опятами
Для того, чтобы приготовить сливочный суп с опятами, замените воду, на которой вы варите суп, на сливки. В этом случае обжарку следует готовить на сливочном масле, морковку из обжарки можно исключить.
Сметанный соус
Когда готовите зажарку, добавьте 2-3 ст. л. сметаны.
Крем-суп с опятами
Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш суп походил на крем, перед тем, как начинать обжаривать лук и морковь, обжарьте в растительном масле 1 ст. л. муки. Потом добавляйте лук и морковь, затем сметану.
Сырный суп с опятами
Для того, чтобы сделать сырный суп с опятами, перед добавлением обжарки добавьте в суп 150 г тертого сыра. Лучше всего для этой цели подойдут плавленые сырки: они хорошо растворяются в супе, обладают приятным пряным вкусом и не образуют сверху супа засыхающей пленки. В этом случае суп не солите, так как соль уже есть в сыре.
Суп-пюре с опятами
Отличный вариант для молодых мам - суп-пюре. В этом случае грибы и картофель после того, как они проварятся, необходимо измельчить в блендере.
Добавление специй в суп
Вы можете добавить в суп свежий базилик и петрушку (они дают очень нежный пряный аромат) и стебель или корень сельдерея (он также имеет интересный пряный запах, к тому же очень полезен для здоровья). Для аромата добавляется и лавровый лист. Поклонники восточной кухни могут добавить в суп соевый соус, но в этом случае не солите суп, так как соевый соус сам по себе обладает соленым вкусом.
Чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить .
Суп-пюре из грибов среди гурманов считается изысканным французским блюдом. Рестораны с удовольствием предлагают своим посетителям оригинальные рецепты грибных супов. Особенно вкусным и ароматным многие гурманы называют суп-пюре из опят. Его с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Главное – наличие погружного блендера и необходимых продуктов на вашей кухне. Без блендера невозможно сделать бархатистую и ровную консистенцию грибного супа.
Из предлагаемых нами рецептов супа-пюре из опят можно выбрать тот, который будет для вас интересным. Какой бы вариант вы не выбрали, он получится безумно вкусным, сытным и обладающим ароматом лесных ноток. Хотя супы-пюре можно готовить из самых разных видов грибов, уверяем, что опята подойдут для этой цели лучше всего.
Суп-пюре из опят со сливками пользуется большой популярностью среди любителей грибных блюд. Они готовятся достаточно просто и быстро, но при этом получается необычное по вкусу кушанье. Крем-суп будет полезен даже привередливым в пище детям.
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа-пюре из опят с фото.
Опята очищаем, промываем и варим 20 мин с добавлением соли, даём стечь лишней воде.
На сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем стёкшие опята, обжариваем 15 мин на среднем огне.
Очищаем лук и морковь, промываем, измельчаем и обжариваем отдельно от грибов до золотистого цвета. Соединяем с грибами и продолжаем жарить на медленном огне 10 мин.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем брусочками и ставим вариться на средний огонь до готовности. К сварившейся картошке добавляем грибы и овощи, варим 7-10 мин.
Снимаем с плиты, даём немного остыть и измельчаем блендером до нужной нам консистенции.
Вливаем сливки, перемешиваем, присаливаем по вкусу и даём настояться 10 мин.
Для украшения крем-супа, оставьте несколько жареных грибочков целыми, а затем по 2-3 шт. разложите в каждую тарелку. Сверху украсьте листиками базилика или измельчённой зеленью по вкусу.
Суп-пюре из замороженных опят готовится легко, тем более, если у вас в морозилке есть такой продукт. Грибы нужно вынуть из морозильной камеры и оставить в холодильнике на ночь.
Лук очищаем, моем под краном и нарезаем кольцами.
Картофель чистим, промываем и режем крупными кусочками. Ставим варить на среднем огне до готовности.
Размороженные грибы соединяем с луком и обжариваем на масле до светло-коричневого цвета. Для украшения можно оставить несколько грибочков целыми, чтобы потом украсить каждую тарелку с супом-пюре.
Грибы с луком добавляем в картофель, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить 10 мин.
В миску отливаем некоторую часть воды из кастрюли. Оставшемуся супу даём немного остыть и взбиваем его блендером до консистенции пюре. Если суп получился слишком густым, доливаем немного слитого бульона.
Ставим суп-пюре на огонь, добавляем сливки, размешиваем и томим на медленном огне 5-7 мин.
Снять грибной суп-пюре из опят с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 7-10 мин.
Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем целыми жареными опятами и измельчённой зеленью.
Такой суп-пюре лучше подавать с кусочками чёрного хлеба.
Рецепт грибного супа-пюре из свежих опят с курицей – очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Его кремовая консистенция является демонстрационной площадкой для кулинара, который хочет украсить блюдо так, чтобы его приняли за экзотический деликатес.
Вариант супа-пюре из свежих опят с курицей рассчитан на 8 порций.
Опята очищаются от грязи и лесного мусора, промываются и отвариваются 20-25 мин в подсоленной воде, промываются под краном и откидываются на дуршлаг.
Филе нарезается средними кубиками, промывается в воде и отваривается в 2,5 л до готовности.
Картофель очищается, моется и нарезается брусочками, вводится в кастрюлю и тоже варится до готовности.
Очищенный лук нарезается полукольцами, обжаривается на масле до мягкости.
Грибы вводятся в лук, жарятся вместе 15 мин, пока не испарится жидкость.
Грибы вместе с луком соединяются в кастрюле с мясом и картофелем, провариваются 10 мин.
Большая часть бульона сливается в отдельную посуду, а остальная масса с помощью блендера измельчается в пюре.
Приготовленный суп солится по вкусу, вливаются сливки, тщательно перемешивается. Если суп получается слишком густым, вливается некоторая часть бульона и перемешивается.
Готовый суп-пюре разливается по тарелкам и украшается листиками зелёного базилика.
Суп-пюре из опят с сыром получается насыщенным, питательным и очень ароматным.
Чтобы знать, как правильно приготовить суп-пюре из опят с сыром, беконом и чесноком, нужно придерживаться пошагового рецепта.
Опята пожарить на масле 15 мин на среднем огне.
Порезать мелкими кусочками бекон, измельчить очищенные лук и чеснок. Обжарить всё на масле до румяной корочки.
Соединить все обжаренные продукты, добавить тмин и лаврушку, перемешать.
Картофель очистить, нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю с водой (2 л) и варить до готовности.
Ввести грибы, овощи и бекон в картофель, варить 7-10 мин.
Вынуть из супа лавровый лист, слить часть бульона, дать массе немного остыть и измельчить с помощью блендера.
В стакане горячего бульона развести натёртый плавленый сыр, посолить, ввести в кастрюлю и томить 5-7 мин.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по несколько сухариков из чёрного хлеба.
Рецепт супа-пюре из опят с картофелем и сливками имеет тонкий аромат и нежную консистенцию. Такое питательное блюдо будет отличным вариантом, чтобы подкрепиться в морозный день.
Картошку чистим, моем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она покрыла овощи на 2 см выше, и варим до готовности.
Опята и лук нарезаем кусочками, обжариваем на масле до золотистости.
С картофеля сливаем большую часть воды, даем остыть и измельчаем блендером в пюре.
Опята и лук измельчаем с помощью блендера и соединяем с картофельным пюре.
Вливаем сливки, взбиваем ещё раз блендером, присаливаем и перчим по вкусу.
Доводим массу до кипения, однако не кипятим. В случае, если суп получился довольно густой консистенции – добавляем немного бульона, в котором варился картофель.
Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.
Ингредиенты для супа:
Рецепт — суп из опят
:
Первый шаг:
Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
Второй шаг:
За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
Третий шаг:
Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
Четвертый шаг:
Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.
Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам. Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.
Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.
Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.
Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.
Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр.
Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.
Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.
- Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
— Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
— Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
— Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
— Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
— Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
— Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
— Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
— Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
— Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
— Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
— Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.
Bon Appetit или приятного аппетита!