Настойка из сухой черноплодной рябины. Чем отличается наливка от настойки? Из сухих ягод черноплодки

30.08.2019 Супы

Черноплодная рябина растение, которое не требует особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, в дополнение ее ягоды очень полезны. В последнее время очень популярным стало делать такой напиток, как настойка черноплодной рябины на спирту, этот напиток может быть не только угощением, но и натуральной микстурой. Рецепты настолько простые и дешёвые, что сразу пришлись по нраву любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на только что собранных ягодах – «лучшее время для сбора урожая первые заморозки». Есть и такие, которые используют сушёные плоды. Независимо от вида ингредиентов результат всегда замечательный, если соблюдать все предписания, кстати использовать незрелые плоды не рекомендуется, так как в них практически нет сока.

Все рецепты готовятся на алкогольной основе, можно использовать водку, разбавленный спирт, приготовить на самогоне и даже коньяке. Перед началом рябину хорошо промывают, перебирают, при этом удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, от этого вкус не испортится. Спиртовая настойка может долго храниться и при этом не терять своего вкуса.

Универсальность ягод черноплодной рябины дает возможность изготавливать разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка из черноплодной рябины.

Классическая настойка

Наиболее простой, но вкусный рецепт, приготовленный на водке. Делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины высыпаем в чистую банку.
  2. Заливаем их водкой, нужно рассчитать так, чтобы ягоды были залиты сверху еще на 2 см.
  3. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем на 62 дня обязательно в темном месте.
  5. Раз в неделю содержимое хорошо встряхиваем.
  6. По истечении срока отфильтровываем через марлю и закрываем пробками.

Настойка из черноплодки готова. В темном месте в прохладе срок хранения напитка на водке – неограничен.

Ароматная настойка

Для придания необычного запаха можно использовать некоторые специи. Мы предлагаем изменить аромат при помощи добавления в рецепт гвоздики и сделать такую необычную настойку.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – 250 гр.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:

  1. Приготовленные предварительно ягоды засыпаем в банку и тщательно перетираем при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляем сахар и гвоздику в будущую настойку на черноплодной рябине.
  3. Полученную смесь хорошо перемешиваем и, перевязав горлышко марлей, оставляем надвое суток в темном месте.
  4. По истечении времени вливаем алкоголь, перемешиваем и закрываем крышкой.
  5. Оставляем настаиваться на 2 месяца. Обязательное условие темное место с температурой до 25 С.
  6. Готовую настойку нужно отфильтровать через марлю с ватой и разлить в бутылки, которые предназначены для хранения.
  7. Срок годности настойки по данному рецепту до 3-х лет.

Такое сочетание делает данный напиток не только вкусным, но и полезным. Мед обязательно должен быть только в жидкой консистенции. Если он засахарился, его можно растопить, от этого мед не потеряет свои качества. Что нужно для настойки на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,25 кг;
  • алкоголь – 0,25 л;
  • мед – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее тщательно перебранные и вымытые ягоды погружаем в приготовленную банку.
  2. Мед и алкоголь смешиваем с ягодами и хорошо перемешиваем.
  3. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем в темном месте на 3 месяца.
  4. Раз в неделю тщательно встряхиваем, это позволит ингредиентам лучше соединиться и впитаться водке.
  5. Готовую настойку процеживаем через несколько слоёв марли и разливаем в подготовленные ёмкости.

Срок хранения напитка «Настойка рябиновая» неограничен.

Настойка с добавлением лимона

Этот цитрус добавит в рецепте некую кислинку напитку «Настойка из черноплодной рябины» делать его можно из свежих ягод или засушенных.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды. Высыпаем их в банку.
  2. Добавляем сахарный песок и наливаем воду.
  3. Из лимонов выдавливаем предварительно сок, который добавляем в банку.
  4. Заливаем водку и закрываем крышкой.
  5. Тщательно встряхиваем, чтобы сахар растворился.
  6. На 21 день оставляем в темном месте.
  7. По истечении времени процеживаем и наслаждаемся отличным напитком.

Еще одним ингредиентом в настойке на черноплодной рябине могут быть листья вишни.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Для любителей немного легких напитков можно попробовать сделать вино. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже спустя несколько месяцев вы сможете отведать прекрасное вино, а также порадовать своих гостей.

В отличие от настойки ягоды не нужно мыть, так как бактерии, которые находятся на кожице, способствуют брожению. Для приготовления вина нельзя использовать металлическую тару.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • изюм – 50 гр.;

Процесс приготовления вина:

  1. Ягоды тщательно давят только руками до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар и изюм.
  3. Все хорошо перемешивают и складывают в емкость с достаточно широким горлышком, объем которой в два раза больше полученной смеси.
  4. Закрывают и оставляют в теплом месте на неделю. Ежедневно содержимое нужно перемешивать при помощи руки, чтобы избежать образования плесени.
  5. Когда начнет образовываться пена можно начинать выжимку сока.
  6. Полученный сок процеживают и сливают в бутыль, а жмых перемешивают с сахаром в одинаковой пропорции и оставляют бродить еще на неделю.
  7. По истечении времени опять отжимают сок.
  8. Эти две жидкости сливают в одну емкость и установив гидрозатвор оставляют доходить.
  9. Через каждые два дня нужно снимать пенку и переливать с помощью шланга сок в другую емкость.
  10. Вино считается готовым, если нет осадка, а жидкость стала полностью прозрачной.
  11. Теперь можно разлить вино по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания

Доказано, что все настойки и вино наделены лечебными свойствами, так как во время их приготовления ягоды не теряют свои полезные качества.

Данный напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 гр. в день) допускается использовать:

  • для улучшения иммунитета;
  • существенного понижения количества холестерина в крови;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • небольшого понижения давления;
  • улучшения эластичности и крепости сосудов и капилляров;
  • после радиоактивного облучения;
  • при заболевании щитовидки.

Лечебные качества черноплодной рябины

Арония – это научное название рябины благодаря своему уникальному составу достаточно активно применяется как в народной медицине, так и в быту. В состав входит огромное количество разных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после переработки ягод. Вот некоторые из них: яблочная кислота, пектин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и др. вещества.

Препараты и свежие плоды используют для лечения:

  • последствий атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • кори;
  • скарлатины;
  • аллергического васкулита.

Противопоказания для употребления

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано использования черноплодной рябины. Нельзя использовать:

  • при пониженном давлении;
  • открытой язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • постоянных запорах;
  • геморрое;
  • при тромбофлебитах.

Поэтому приняв решение начать употреблять плоды черноплодной рябины или напиток «Настойка рябиновая на водке» лучше получить консультацию лечащего врача.

Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.

В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.

Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:

  • при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
  • она выводит из организма радиоактивные вещества;
  • угнетает патогенную микрофлору;

Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.

Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).

  • устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • снижает количество холестерина;
  • благотворно воздействует при сахарном диабете;
  • она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.


Вред и противопоказания

Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:

  • язве и гастрите;
  • высокой свертываемости крови;
  • хронических запорах;
  • тромбофлебите;
  • пониженном давлении (гипотонии).

Сбор и подготовка ягод

Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой. Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.

Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.

При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.

Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень . Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.


Рецепты в домашних условиях

Для настоек на черноплодной рябине используют крепкий алкоголь – разведенный спирт, водку, самогон или недорогой коньяк (можно и домашний). Мы собрали для вас 9 рецептов, которые порадуют разнообразием вкуса, не снижая полезных свойств настойки.

Как настоять на самогоне?

На 1 кг ягод понадобится 1 литр самогона. Ягоды переберите, поместите в банку и залейте самогоном, следя, чтобы он покрывал ягоды хотя бы на 1 см сверху.

Если вдруг не получается, то дозу самогона увеличьте. Поставьте в прохладное (с плюсовой температурой) темное место на 2 месяца. Периодически встряхивайте. Затем процедите, оставьте постоять с недельку и пробуйте.

Особенности. Оставшиеся ягоды не отжимайте, а еще раз залейте самогоном и настаивайте столько же. Получите красивую по цвету и мягкую настойку.

Чёрноплодная рябина на водке

Вместо самогона можно использовать покупную водку. Вот один из рецептов:

  • 0,5 литра водки;
  • 400-500 г ягод аронии;
  • специи – по вкусу: по мелкой щепотке корицы с гвоздикой, пару листиков черной смородины. Если листьев уже нет, добавьте небольшую веточку.

Смешайте ингредиенты в банке и на 2-3 месяца в темноту и прохладу. Процедите, попробуйте.

При желании добавьте сахар – 1-2 ложки, если вкус кажется резковатым. Дайте несколько дней отдохнуть в стекле перед употреблением.

Как сделать с мёдом?

По этому рецепту настойка получится ароматной, чуточку терпкой, но мягкой и несладкой.

Возьмите:

  • 2-3 стакана свежих ягод;
  • 1 литр алкоголя без выраженного вкуса, крепостью 40-50°;
  • треть стакана меда;

Смешайте и оставьте настаиваться от 3-4 месяцев до полугода в комнатных условиях и относительной темноте. Процедите и профильтруйте через вату, поскольку от меда настойка мутная.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Поскольку разведенный спирт имеет жесткий вкус, используйте немного сахара для умягчения вкуса. Возьмите на 1 литр разведенного до 40-45° спирта:

  • 1 кг черноплодки;
  • 300-500 г сахара;
  • по желанию – пару гвоздичек и на кончике ножа ванили.

Свежие ягоды черноплодной рябины растолките и смешайте с сахаром. Оставьте в комнате на 2 дня, встряхивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте пряности и залейте спиртом. Время настаивания – 2 месяца.

Десертная безалкогольная

Приготовьте десертную настойку, не добавляя алкоголя. В процессе брожения в напитке появится спиртовая крепость 10-12%. 1 кг аронии перетрите с 3 кг сахара. По желанию добавьте палочку ванили и цедру 1 апельсина.

Поставьте в стеклянной таре в шкафчик в комнатных условиях, прикрыв тканью. Пару раз в неделю перемешивайте. По окончанию брожения (2-2,5 месяца) профильтруйте, под крышкой отправьте в погреб (холодильник) на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Ароматная на коньяке

На 1 литр коньяка возьмите:

  • 2,5-3 стакана свежих ягод черноплодки. Сушеных достаточно 1,5 стакана;
  • 3 ложки меда;
  • кусочек заготовленной дубовой коры или щепотку аптечной.

Смешайте и настаивайте 4-5 месяцев в темном месте (подойдет подвал, погреб). Пару раз в неделю встряхивайте для лучшей экстракции. За месяц до сливания не трогайте. Фильтрацию проведите с помощью ваты или кофейных фильтров.

С вишневыми листьями

Возьмите на 1 литр водки/самогона:

  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 140 шт вишневых листиков. За неимением – веточку длиной 25-30 см, порезанную на кусочки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • вода – 1-2 литра, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Вымытые листья и ягоды проварите 15 минут после закипания. После процеживания добавьте сахар. Когда отвар остынет, влейте алкоголь.

Разлейте по стеклянным бутылкам и ставьте в холодильник. Можно пить без дополнительного настаивания.

С добавлением лимонного сока

Понадобится:

  • 500-700 мл крепкого алкоголя (спирт, самогон 45-50°);
  • 2 кг свежих ягод черноплодки;
  • 200-300 г сахара-песка;
  • сок из 3 лимонов.

Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, затем алкооснову. Прикройте капроновой крышкой, встряхните. Отправьте в темное место на 3-4 недели. Встряхивайте. Затем процедите, отфильтруйте. Попробуйте, поставьте в холодильник на пару недель для стабилизации вкуса.

С гвоздикой

При пропорциях 1 кг черноплодки – 1 литр алкоголя 40-50° добавьте 3 гвоздичных бутончика и 0,5 кг сахара. Больше гвоздики не нужно, иначе ее аромат забьет аронию. Количество сахара регулируйте по вкусу. Смешайте и настаивайте 2 месяца.

Условия хранения и правила употребления

Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго. Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года , иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.

Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление . Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом. Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки , и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Еще один рецепт наливки: набор продуктов

Этот вариант напитка нравится всем без исключения. Он отличается насыщенным янтарным оттенком и непередаваемым ароматом. Для его приготовления на вашей кухне должно быть:

  • 500 миллилитров воды.
  • Полкилограмма черноплодной рябины.
  • 500 миллилитров коньяка.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Один целый лимон.
  • 150-200 вишневых листьев.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

С вишневым листом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • арония спелая – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  2. В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.

С лимоном

  • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • растения – 500 г;
  • спирт 40-50% – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  2. Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  3. Разлить по бутылкам.

С гвоздикой

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  2. Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  3. Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  4. Профильтровать, разлить по бутылям.

Из сушеных ягод

  • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
  2. Подсластить, добавить спирт, перемешать.
  3. Отправить настаиваться.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Видео

Домашняя наливка обладает божественным ароматом, вкусом и цветом. В домашних условиях можно сделать наливку из любых ягод и фруктов. При этом не обязательно уметь готовить что-то ещё. Следуя простым правилам и всем рекомендациям, любая хозяйка или хозяин могут создать вкусный напиток. Давайте подробнее разберёмся, как готовится наливка из чёрноплодки.

Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды. Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные.

Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.

Важно приготовить глиняный или керамический горшочек или же чугунный казан с крышкой объёмом больше двух литров.

Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.

Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.

Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.

Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количество сахара.

Готовим алкогольный напиток из рябины

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

  1. Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
  2. Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
  3. Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
  4. Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
  5. Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
  6. Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Полезность наливок

Если такой напиток пить по сорок грамм в сутки, он обладает лечебными свойствами, так как в них сохраняются все полезные компоненты свежих ягодок. С целью профилактики любую наливку в умеренном количестве можно принимать:

  1. Чтобы повысить иммунитет;
  2. Чтобы снизить уровень холестерина в крови;
  3. Чтобы улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  4. Чтобы понизить артериальное давление;
  5. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Запомните! Даже с профилактической целью наливки лучше всего пить только после консультации с доктором.

Хитрости, связанные с наливкой

Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.

Чтобы получить ароматный, вкусный и прозрачный напиток, ягоды нужно провялить в духовке при температуре не выше ста градусов. Вялить нужно на протяжении двух – шести часов, время от времени перемешивая ягодки. Затем рябину остудите, и залейте алкогольной основой.

Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:

  • Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
  • Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
  • Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
  • Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
  • Груши, ваниль (четвёртую часть);
  • Яблоки, корицу и мускатный орех;
  • Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
  • Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
  • Облепиху, мяту и корицу.

Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.

Когда нельзя пить наливку?

Наливку противопоказано пить при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов алкоголя. Также лучше её не пить при язве желудка, гастрите и повышенной свёртываемости крови. Противопоказана она при стенокардии и гипертонии, так как в ней содержится много витамина С, который может спровоцировать появление тромбов. Наливку также не рекомендуется пить будущим матерям и маленьким детишкам.

Теперь вы знаете, как можно приготовить наливку из рябины в домашних условиях. Выбрав один рецепт из перечисленных, приготовьте этот ароматный напиток и угостите им своих родных и друзей. Чтобы разнообразить алкогольные напитки в своём баре, можете приготовить наливки по разным рецептам и сравнить их вкусовые качества.