Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.
В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.
Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.
Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал
Однако, оно обладает богатым химическим составом:
Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.
Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.
Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.
300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.
Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.
Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.
К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.
К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:
Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.
Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.
Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.
С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:
Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.
А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.
Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.
Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.
Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.
Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.
Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.
Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.
Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.
В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.
Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.
Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.
Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.
А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.
Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.
В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.
Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.
Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.
Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.
Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.
И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.
Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.
Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.
Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:
Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.
Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:
Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.
Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.
В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.
При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.
В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.
Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.
Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).
Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:
Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.
Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.
Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.
А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.
Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.
Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.
Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.
Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.
Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.
Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.
В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.
Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.
Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.
Снижение уровня холестерина
Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.
Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.
Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.
Повышение уровня глюкозы
Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.
Снижение риска заболевания раком
Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.
Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.
Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.
По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.
Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.
Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.
Высокая калорийность
Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.
Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.
Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.
Мочегонный эффект
Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.
Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.
На оливковом масле ТОЖЕ не жарим
Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.
Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.
Срок хранения масла
Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.
Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.
Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.
Возможность подделок
Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.
Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.
Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.
Вот основной их список:
У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.
Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.
Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.
Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.
Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.
Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!
Кладезь витаминов, жидкое золото, дар богов – вот те несколько эпитетов, которыми щедро награждают оливковое масло. Диетологи и врачи во всевозможных передачах и статьях наперебой убеждают нас в исключительной полезности этого продукта. Но что это – маркетинговый ход или чистая правда?
Чтобы узнать истину, нужно заглянуть в состав оливкового сока. А он действительно ошарашивает: глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и арахиновой кислоты; терпены; фосфолипиды; витамины A, B, C, D, E, F, K; макроэлементы калий, кальций, натрий; флавоноиды; каротиноид; хлорофилл; сквален; олеокантал; олеуропеин. Такой продукт может смело соревноваться с промышленными витаминными комплексами. Самое известное свойство оливкового масла – восстанавливать в организме равновесие между плохим и хорошим холестерином. Благодаря этому существенно уменьшается возможность развития атеросклероза. Научный мир уже официально подтвердил, что оливковое масло снижает риск сердечной недостаточности, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Сквален, входящий в состав масла, предотвращает развитие злокачественных образований в организме, улучшает работу иммунной системы, нормализует гормональный фон. Также доказано, что оливковое масло у женщин блокирует ген, вызывающий рак груди, у одной трети заболевших, препятствует развитию рака кожи и возникновению папиллом. Масло из оливок имеет лёгкое слабительное действие. Поэтому его нужно употреблять при запорах и геморрое. Также оно понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаление и заживляет раны в ЖКТ. Это делает его незаменимым помощником при лечении язв и гастритов, а еще предраковых состояний ЖКТ. Оливковое масло мягко стимулирует выработку жёлчи и применяется при проблемах с жёлчевыводящими протоками, а также при камнях в печени и жёлчном пузыре. Волшебное масло – так ещё его называют косметологи. А они то уж точно знают, что этот ценнейший дар природы – не что иное, как эликсир молодости и красоты. Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло блокирует действие свободных радикалов, повышает эластичность и упругость кожи. При регулярном использовании масок с таким маслом наблюдается омолаживающий эффект, разглаживаются мелкие морщины, кожа становится шелковистой и нежной. При ожогах, ранах и трещинах, сухой и обветренной коже оливковое масло станет настоящей панацеей. Оно имеет противовоспалительный, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект. Широко применяется масло и для массажей. Кроме всего вышесказанного, оно ещё помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками, а также может снять боль при защемлении нерва или травме. Но продлить молодость оливковое масло может не только внешне, но и внутренне. Сохранить ясность ума, память, остроту мышления поможет олеокантал, входящий в состав. Он защищает нервные клетки от разрушения, блокирует развитие болезни Альцгеймера и предохраняет человека от деменции. Вот почему оливковое масло рекомендуют включать в рацион пожилым людям, беременным и детям. Гипертония – болезнь нашего века. Но предотвратить её способны две столовые ложки оливкового масла в день. Уникальное сочетание олеиновой омега-9 ненасыщенной жирной кислоты и олеуропеина, которое как раз и придаёт маслу особенный горьковатый привкус, при попадании в организм вызывает расширение сосудов и, как результат, снижение давления.Несомненно, оливковое масло – ценный и полезный продукт. Но чрезмерное употребление даже такого эликсира может вызвать нежелательные последствия.
Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?
Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:
Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:
Масло из оливы используется в косметологии:
От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:
Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.
В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.
В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:
Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.
Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.
Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.
В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.
Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?
В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.
На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.
Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.
Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.
В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).
Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.
Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).
Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.
Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.
Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:
Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.
С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.
Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:
Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.
Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.
Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.
Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).
Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.
Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.
Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.
Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.
Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.
Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.
От способа промышленного производства зависит его польза и качество:
Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.
Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.
По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.
Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)
Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.
Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.
Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.
В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.
Мировые лидеры-производители оливкового масла:
Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.
Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.
После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.